Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 99 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
26.04.2024
08:21
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Понедельник, 07.05.2012, 17:08 | Сообщение # 1471
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Запасы холодных вод океана сглаживают эффект от глобального потепления

Океан за последние полвека принял на себя до 90% эффекта от глобального потепления, однако объем холодных придонных антарктических вод, которые компенсировали это тепло, сократился на 60% за последние 40 лет, сообщает австралийское Научно-индустриальное сообщество Британского содружества (CSIRO).

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) объявила 2001-2011 годы "самым теплым в истории десятилетием для всех континентов земного шара", эксперты из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США отметили, что 2010 год стал рекордным по количеству выпавших осадков за историю наблюдений с 1901 года. В целом, по мнению экспертов, в конце XX века изменение климата на планете ускорилось.

"Когда мы говорим о глобальном потеплении на планете - на самом деле речь пока что идет о разогреве океана... За последние 50 лет он поглотил до 90% дополнительного тепла, однако это постепенно приводит к истощению буферных механизмов, которые дают возможность адаптации", - сказал сотрудник CSIRO Стив Ринтоул (Steve Rintoul), чьи слова приводятся в сообщении.

Он подчеркнул, что Южный океан играет важнейшую роль в замедлении процесса глобального потепления, поскольку аккумулирует больше энергии и углекислого газа, произведенных человеком, чем любая другая природная система.

По словам эксперта, один из механизмов, позволяющих компенсировать потепление - система циркуляции антарктических придонных вод (АПВ) - самых холодных и плотных водных масс Мирового океана. Их температуры ниже нуля, однако из-за высокого содержания соли образование льда не происходит. АПВ отвечают за формирование течений и, как считается, за образование морских льдов в Южном океане.

Исследование, проведенное в 2012 году под руководством Ринтоула, показало, что объем самых холодных и плотных в мире водных масс в придонной части Южного океана сократился более чем наполовину по сравнению с данными 1970 года.

Как пояснил эксперт, циркуляция придонных холодных водных масс вокруг Антарктики - важная часть "двигателя", запускающего систему течений в Мировом океане, и эти механизмы напрямую влияют на климат планеты. При этом некоторые изменения в схеме течений у берегов Антарктики, которые отмечаются в последние годы, могут быть связаны именно с уменьшением объема холодных придонных антарктических вод.

В ходе 25-дневной экспедиции в начале этого года ученые установили девять ныряющих буев типа Argo, которые будут в течение ближайших пяти лет каждые 10 дней снимать показания температуры и солености; данные от буев этой системы попадают к ученым через спутник в оперативном режиме.

Ранее ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) выяснили, что толщина слоя придонных вод убывает неравномерно: в атлантическом и секторе с 1880 по 2000 годы супер-холодные водные массы стали тоньше на 86 метров, в тихоокеанском и индийском - на 114 и 132 метра соответственно.
 
Serg_mДата: Понедельник, 07.05.2012, 17:09 | Сообщение # 1472
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Кишечные газы динозавров могли изменить климат

Кишечные газы огромных динозавров, обитавших 150 миллионов лет назад, могли привести к изменению климата, считают ученые из Ливерпульского университета имени Джона Мурса.

Бактерии, приводящие к образованию метана, использовались в организмов динозавров группы зауроподов для переработки растительной пищи, считают ученые.

Все вместе эти крупные животные, отличающиеся длинными шеями и хвостами, производили достаточное количество метана, чтобы повлиять на климат Земли в мезозойскую эру. Например, вес диплодока, одного из самых крупных видов динозавров, входивших в группу зауроподов, достигал 150 тонн.

По расчетам ученых, общий выброс газов был приблизительно равен 472 тоннам в год, что приводило к потеплению климата.
 
Serg_mДата: Вторник, 08.05.2012, 09:38 | Сообщение # 1473
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
К 2030 году от ожирения будут страдать 42% жителей США

К 2030 году страдать от ожирения будут 42% населения США, таковы обнародованные результаты исследования, проведенного в Университете Дьюка.

Результаты работы опровергают сделанные ранее на основании правительственных данных выводы о том, что число жителей США с избыточным весом остается в последние годы почти без изменений.

Ученые отмечают, что сейчас похудеть было бы не вредно примерно каждому третьему американцу, а каждый 20-й житель Соединенных Штатов «серьезно страдает» от ожирения, имея около 50 кг лишнего веса.

Через 18 лет таких людей может оказаться в два раза больше, предупреждают авторы исследования.

Эксперты напоминают, что ожирение ведет к развитию многих опасных болезней, в том числе диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если не принимать во внимание генетическую предрасположенность к полноте, то основные причины этого явления хорошо известны: неправильное питание и малоподвижный образ жизни.
 
Serg_mДата: Вторник, 08.05.2012, 09:54 | Сообщение # 1474
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
ВОЗ призвала медицинских работников чаще мыть руки

Почти каждый десятый пациент в мире заражается различными инфекциями, находясь на стационарном лечении. Такие данные содержатся в отчете, опубликованном пресс-службой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Специалисты ВОЗ оценили показатели заболеваемости внутрибольничными инфекциями в разных странах мира.

По данным исследования, в развитых странах такими инфекциями заражаются семь человек на сотню госпитализированных. В развивающихся странах этот показатель достигает 10 процентов.

Сотрудники международной организации также выяснили, что внутрибольничными инфекциями заражается почти каждый третий пациент отделений интенсивной терапии и реанимации.

Распространение внутрибольничных инфекций ВОЗ связывает в первую очередь с нарушением правил личной гигиены медицинскими работниками. В частности, по мнению представителей организации, медперсонал уделяет недостаточно внимания мытью рук перед контактами с больными.

В связи с этим ВОЗ призвала медиков, работающих в стационарах, чаще обрабатывать руки дезинфицирующими растворами, а при отсутствии специальных средств использовать обычное мыло.
 
Serg_mДата: Вторник, 08.05.2012, 09:55 | Сообщение # 1475
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Наследникам создателя Pepsi запрещают публиковать биографию отца

Наследники ученого, участвовавшего в создании напитка Pepsi-Cola, подали в суд на производителя напитка компанию PepsiCo Inc., которая якобы мешает им свободно публиковать факты о жизни их отца и распоряжаться его документами

Роберт и Джоан, сын и дочь ученого Ричарда Ритчи в исковом заявлении, поданном в пятницу в федеральный суд Манхэттена в Нью-Йорке, утверждают, что пищевой гигант запрещает им реализовать на свободном рынке права на жизнеописание своего отца, а также оставшиеся от него документы, связанные с рецептурой напитка.

В иске указывается, что раскрытие данных документов, должно находится под защитой обеспечивающей свободу слова Первой поправки к конституции США и, таким образом, не может рассматриваться как нарушение промышленной тайны компании, передает РИА Новости.

На сайте PepsiCo Inc говорится, что классический рецепт напитка был создан на основе пептина и орехов колы химиком Калебом Бродхемом в конце 1890-х годов. После Первой мировой войны Бродхем обанкротился и компания перешла к другим владельцам.

Истцы утверждают, что новый коммерческий успех пришел к Pepsi-Cola только после 1931 года, когда их отец Ричард Ритчи изменил рецептуру напитка. Сам ученый скончался в 1985 году, а бумаги с записями его работы над напитком были обнаружены наследниками только в 2008 году.
По словам детей Ритчи, узнав об этой находке, сотрудник архива PepsiCo посетил их дом и, ознакомившись с бумагами, заявил, что они «никогда не должны появиться в открытом доступе», поскольку касаются производственных секретов компании.

Представители PepsiCo пока не дали никаких комментариев относительно поданного против них иска.

PepsiCo Inc. владеет марками Pepsi, 7up, Mirinda и Diet Pepsi. Также в продуктовую линейку компании входят соки Tropicana, вода Aquafina, различные закуски - Lay's, Cheetos, Doritos и другие.
 
Serg_mДата: Вторник, 08.05.2012, 14:39 | Сообщение # 1476
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Насколько точны анатомические рисунки Леонардо да Винчи?

В музее Галерея королевы в Букингемском дворце на этой неделе на обозрение будет выставлена крупнейшая коллекция анатомических рисунков Леонардо да Винчи. Но насколько они точны?

За свою жизнь да Винчи сделал тысячи заметок и рисунков, посвященных анатомии тела.

Он хотел знать, как устроено его тело, и как оно работает. Да Винчи скончался в 1519 году, так и не успев завершить свое исследование, а его труды опубликованы не были.

Между тем, специалисты-анатомы, исследовавшие его записи, уверены, что труды да Винчи по анатомии обогнали его время на сотни лет, и в какой-то степени могут помочь нам в понимании человеческого тела и сегодня.

Как же можно сопоставить рисунки, сделанные 500 лет назад, с современной цифровой фотографической технологией?
Череп

Фотографии предоставлены Королевской коллекцией и рентгенологом Ричардом Веллингсом, UCHW

В записной книжке, датируемой 1489 годом, можно найти серию рисунков с детально прорисованными эскизами черепа.

Да Винчи срезал переднюю часть лица, чтобы выяснить, что находится там. Это очень сложно сделать, не повредив кости. В записной книжке да Винчи проиллюстрировал нож, который он для этого использовал.

Как считает Питер Абрамс, профессор клинической анатомии университета города Варвик в Англии, эскизы да Винчи мало чем отличаются от работ современных художников, рисующих анатомию человека.

"Если вы серьезно подходите к изучению анатомии, вы заметите на картинах маленькие поры на черепе, - говорит Абрамс. – Это передано абсолютно точно. Да Винчи замечал мелкие детали и искал эти мелкие детали в своих научных опытах. Он рисовал то, что видел, и мог делать это потрясающе точно".
Туловище

Фотографии предоставлены Королевской коллекцией и рентгенологом Ричардом Веллингсом, UCHW

Абрамс считает, что верхняя часть туловища на рисунке передана весьма достоверно. Например, печень совершенно точно указана недалеко от правой женской груди. Ее размер может свидетельствовать о том, что женщина страдала от какого-то заболевания печени.

Но в нижней части рисунка возникают неточности. Абрамс указывает, что матка передана неправильно. Изображение здесь больше напоминает анатомию животных – коров, например.

Похоже, не имея возможности исследовать женское тело, да Винчи воспользовался знаниями, которые он получил, вскрывая животных для лучшего понимания анатомии человека.

На правой руке заметен отпечаток пальца, который размазал штрих рисунка. Возможно он принадлежит самому да Винчи.
Позвоночник

Фотографии предоставлены Королевской коллекцией и рентгенологом Ричардом Веллингсом, UCHW

Считается, что на этом рисунке да Винчи первым в истории точно проиллюстрировал позвоночник. Питер Абрамс убежден, что он первым смог передать изгиб и наклон позвоночника, а также насколько плотно позвонки примыкают друг к другу.

Один только этот рисунок сохранил бы имя да Винчи для истории.

Но это лишь небольшая часть того, что он сделал во имя науки. Он исследовал и описал все кости человеческого скелета, кроме черепа.

Абрамс предполагает, что знания да Винчи в области архитектуры и технологий помогли ему разобраться в устройстве человеческого тела.
Зародыш

Фотографии предоставлены Королевской коллекцией и рентгенологом Ричардом Веллингсом, UCHW

Несмотря на свое желание точно передать особенности строения человека, да Винчи был подвержен влиянию идей Средневековья. Он считал, например, что человеческая репродуктивная система во многом аналогична той, что у растений.

"У всех семян есть пуповина, которая разрывается, когда семя созревает, - писал да Винчи. – Точно так же у них есть утроба и оболочка плода, как это видно на примере пряностей и других семян, которые появляются при выращивании в горшках".

Чтобы проиллюстрировать свою мысль, да Винчи нарисовал утробу, открывающуюся в виде лепестков цветка.

После смерти его научный трактат остался незавершенным. Его иллюстрации достались ассистенту да Винчи Мелзи. Наблюдения, открывавшие науке новые горизонты, такие как изучение системы кровоснабжения человека, были потеряны для науки.

Многие анатомы, включая Абрамса, считают, что научная работа да Винчи обогнала свое время на 300 лет и во многом превосходила "Анатомию Грея". Считается, что лишь сейчас с приходом трехмерных и цифровых технологий мы смогли продвинуться дальше в понимании человеческого тела, чем то, что смог увидеть Леонардо да Винчи.
 
Serg_mДата: Вторник, 08.05.2012, 14:40 | Сообщение # 1477
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Лошадей впервые одомашнили на территории Украины

Согласно проведенному генетическому исследованию, впервые лошади были одомашнены на территории современной Украины, юго-западной России и Казахстана.

Результаты исследования, проведенного учеными из Кэмбриджского университета, были опубликованы в научном журнале PNAS.

Ученые, изучавшие истоки одомашнивания лошадей, считают, что их уже прирученными привезли в страны Европы и Азии, где скрещивали с дикими лошадьми.

Данное исследование объединило две ведущие конкурентные теории по этому вопросу - археологическую и генетическую.
 
Serg_mДата: Четверг, 10.05.2012, 13:26 | Сообщение # 1478
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Муравьи-правши лучше понимают друг друга

Большинство муравьев являются правшами, что помогает им в общении между собой

Об этом пишет группа ученых из российского Института систематики и экологии животных СО РАН и австрийского Института эволюции и когнитивных исследований имени Конрада Лоренца в статье, принятой к печати журналом Behavioural Brain Research.

"Мы записали на видео десятки взаимодействий рыжих лесных муравьев при обмене пищей - процесс, при котором голодный муравей должен убедить сытого поделиться съеденным. При этом "проситель" очень активно стимулирует дающего, постоянно дотрагиваясь до его головы и усиков-"антенн". Оказалось, что все это он делает в большей степени своей правой "антенной", - сказал соавтор статьи, сотрудник Института систематики и экологии Иван Яковлев.

По его словам, обнаруженное явление может говорить о несимметричном развитии мозга (латерализации) у муравьев. Это свойство присуще людям и многим животным: рыбам, птицам, обезьянам, хищникам. Проявление латерализации легко обнаружить, например, потянув кормушку от собаки или кошки - какой лапой она будет ее удерживать? Ученые полагают, что одинаковая асимметрия заметно облегчает социальные контакты, поэтому она характерна в большей степени для общественных, а не одиночных животных.

Соавтор исследования Элиза Фраснелли из Института Лоренца ранее установила, что медоносные пчелы чаще используют правые антенны для исследования предметов. Оказалось, что на правом усике у пчел больше обонятельных рецепторов, чем на левом.

"Однако, как ни странно, асимметрию использования антенн у столь высоко социальных животных как пчелы изучали не в процессе их общения, а при выработке условных рефлексов у отдельных пчел, закрепленных в станке, наподобие собаки Павлова. Латерализация у муравьев, да еще и в процессе общения, открыта нами впервые", - сказала ведущий автор исследования Жанна Резникова, завлабораторией поведенческой экологии сообществ Института систематики и экологии животных.

Она и ее коллеги использовали метод, разработанный в соавторстве с математиком Борисом Рябко и получивший название "бинарное дерево Резниковой - Рябко".

Семью из двух тысяч муравьев поселили в прозрачный искусственный муравейник с единственным выходом, который вел на лабиринт -"дерево" из пластиковых дорожек. Кормили насекомых один раз в двое или трое суток, при этом пищу (сироп) экспериментаторы размещали только на конце одной из "веток". Чтобы не дать насекомым "срезать" путь, лабиринт помещали в ванночку с водой, а возможность использовать пахучий след исключали, каждый раз заменяя дерево новым.

Таким образом, муравьи-разведчики должны были передавать остальным информацию о последовательности выбора поворотов - налево или направо - на пути к пище. Ученым удалось заснять 141 "беседу" между муравьями, возвращающимися из лабиринта и ожидающими у входа в муравейник. Видеозаписей, пригодных для детального анализа всех последовательных движений антенн оказалось 10. Из них 8 сопровождались обменом пищей, а "информационных" контактов, предположительно посвященных выбору пути в бинарном дереве, удалось зафиксировать только два.

Анализ видеозаписей делали параллельно в сибирском и австрийском институтах и корреляция результатов, полученных соавторами независимо друг от друга, оказалась высокой.

Выяснилось, что при "пищевом" контакте тот муравей, который получал пищу, значительно чаще использовал именно правую антенну. "Доноры" антеннами почти не "жестикулировали", используя обе. При "информационных" контактах предпочтений правой или левой антенны выявлено не было, однако таких контактов пока зафиксировано слишком мало для статистически значимых выводов, отмечают ученые.

Исследователи пришли к выводу, что обнаруженная ими латерализация имеет важное значение для социального взаимодействия. В ближайшем будущем предстоит выяснить, насколько такая асимметрия влияет на эффективность общения.

В январе нынешнего года ученые из канадского университета Макгилла при помощи активации древних генов превратили обычных муравьев в бойцовских с огромными головами и челюстями.
 
Serg_mДата: Четверг, 10.05.2012, 13:33 | Сообщение # 1479
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Простой тест может прогнозировать риск инсульта

Простой тест способен прогнозировать риск инсульта со смертельным исходом у пожилых мужчин. Этот тест, который испытуемые проходят до появления симптомов удара, основан на проведении в максимально короткое время линий, соединяющих изображения цифр в нисходящем порядке.

Судя по результатам исследования, опубликованного в журнале BMJ Open, у мужчин, которые показали наихудшие результаты, риск умереть от первого инсульта в три раза выше, чем у тех, кто занял первые места.

Исследования проводились в течение 14 лет в группе из 1000 испытуемых в возрасте от 67 до 75 лет.

Исследователи считают, что такие тесты способны выявлять скрытые повреждения сосудов головного мозга, когда нет иных очевидных симптомов.

Доктор Клэр Уолтон из британской Ассоциации по борьбе с инсультом считает эти результаты интересными.

"Это исследование свидетельствует о том, что в мзгу происходят ранние изменения, которые увеличивают риск инсульта, - говорит она. – Оно носит ограниченный характер и пока неясно, что именно вызывает ухудшение способности проводить линии. Однако уже сейчас появилась возможность выявлять тех, для кого риск инсульта повышен".

Глава группы исследователей доктор Бернис Виберг из Уппсальского университета в Швеции согласна с ней.

"Это очень простой тест, он дешев и легко доступен для клинического использования. Наряду с измерением давления крови он может стать полезным инструментом в оценке риска инсульта, а также в прогнозах уровня смертности после инсульта", - считает она.

Каждый год в Британии более 150 тысяч человек переносит инсульт.
 
Serg_mДата: Четверг, 10.05.2012, 13:34 | Сообщение # 1480
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Китайские школьники самые способные в мире?

Оценки, получаемые китайскими учащимися при экзамене по международному стандарту PISA, являются самыми высокими в мире.

Эти экзамены, проводимые каждые три года Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), дают представление о грамотности чтения, математической грамотности, эрудиции по научным дисциплинам.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA) - тест, оценивающий грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике.

Результаты экзаменов свидетельствуют, что Китай обладает системой образования, которая дает лучшие результаты, чем традиционные западные модели.

Среди китайских городов Шанхай занял первое место по качеству своих школ по результатам экзаменов 2009 года.

Как заявил представитель программы PISA Адреас Шлейхер, в Китае образование традиционно считается вернейшим способом сделать карьеру и поэтому китайские ученики проявляют прилежание и старание, немыслимые в западных странах.

Удивление западных экспертов вызывает также тот факт, что в Китае высокая мотивация учащихся свойственна детям из всех социальных групп и классов.

В 2009 году ОЭСР провела экзамены в девяти китайских провинциях, причем ради получения объективной картины они проводились в бедных, средних по уровню доходов и состоятельных районах.

Китайские власти пока не дали разрешение на официальную публикацию сведений о результатах экзаменов.

Но, по словам Шлейхера, они свидетельствуют о том, что китайское общество уделяет огромное внимание проблеме образования как на коллективном, так и на индивидуальном уровнях.

Культурные различия также сильно влияют на подход к образования в разных частями мира.

"В Северной Америке дети обычно все объясняют наличием способностей – мол, мне хорошо дается математика, а если у меня нет к ней способностей, я займусь чем-то иным", - говорит Адреас Шлейхер.

"В Европе до сих пор ощущается влияние семейных традиций – если мой отец был водопроводчиком, то и я им стану. В Китае же девять из 10 опрошенных школьников говорили: я буду много учиться и все зависит от того, сколько труда я потрачу на достижение успеха", - добавляет он.

В этом году состоится новый экзамен по программе PISA и Шлейхер считает, что призовые места на нем займут Бразилия, Турция и Польша.

В 2000 году в тестировании участвовало 265 тысяч учеников из 32 стран. Основной темой было умение читать и понимать прочитанное. Две трети вопросов были посвящены именно этому. Россия заняла 25-е место.

Больше 275 тысяч учеников из 43 стран участвовало в тестировании PISA-2003. Россия заняла 32 место.

В 2006 году Россия среди 57 стран была на 36 месте.

В 2009 году в исследовании принимало участие уже 65 стран. РФ оказалась на 41-м месте, уступая Китаю почти 100 баллов. Россия в рейтинге того года уступила Турции и ОАЭ.

Во всех трех исследованиях и по всем трем направлениям российские школьники показали результаты ниже среднего уровня среди стран-членов ОЭСР.

В этом году в экзаменах примет участие 500 тысяч учеников из более чем 70 стран, результаты которых будут опубликованы в конце будущего года.

Очень часто экзамены PISA воспринимаются как неприятная неожиданность министрами просвещения в разных странах мира.

Наибольший шок в этом отношении испытала в прошлый раз Германия, когда выяснилось, что ее знаменитая система образования на самом деле дает весьма средние результаты.

По мнению Шлейхера, который посвятил свою жизнь внедрению и распространению международных стандартов в образовании, "просвещение является той областью, в которой властвуют традиции и предрассудки, в которой всегда находятся оправдания".

Заслуга программы PISA состоит в том, что она ставит ее участников в равные условия, говорит Шлейхер.

"Люди говорят, что на совершенствование системы образования требуется лет 25; но взгляните на Польшу и Сингапур, где сдвиги к лучшему произошли гораздо быстрее", - считает Шлейхер.
 
Serg_mДата: Четверг, 10.05.2012, 14:54 | Сообщение # 1481
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
До 17% случаев рака вызваны инфекциями

Ученые из Международного агентства онкологических исследований в Лионе (Франция) обнаружили, что многие случаи рака вызваны вирусами, которые могут передаваться от человека к человеку и, если инфекция сохраняется, приводят к росту опухоли

По подсчетам специалистов, из 12,7 млн. новых случаев заболевания раком, зарегистрированных в 2008 году, 2 млн. (16,1%) было вызвано инфекциями. Доля спровоцированных вирусами онкослучаев выше в менее благополучных странах - 22,9% (7,4% в самых развитых государствах) и в десятикратно различается между регионами (от 3,3% в Австралии до 32,7% в Африке).

Авторы исследования утверждают, что многие виды рака, связанные с инфекциями, предотвратимы, особенно те, что вызваны бактерией Helicobacter pylori, вирусами гепатита B и C, а также папилломавирусом человека. Все вместе эти четыре инфекции ответственны за 1,9 млн. случаев онкозаболеваний, в основном рака желудка, печени и шейки матки.

Из 7,5 млн. смертей онкологических больных в 2008 году около 1,5 млн. пришлось на случаи рака, вызванного инфекциями.

По мнению исследователей, использование существующих методов предотвращения инфекций, таких как вакцинация, применение одноразовых шприцев, противомикробное лечение, может серьезно повлиять на заболеваемость раком по всему миру в будущем.
 
Serg_mДата: Четверг, 10.05.2012, 15:01 | Сообщение # 1482
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Кукуруза выделяет вещества, которые привлекают полезные микробы

Кукуруза выделяет в почву особые вещества, которые привлекают к корням растения некоторые виды бактерий, производящих полезные для злака вещества, и одновременно являются ядом для других микроорганизмов, заявляют британские биологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Мы давно знали, что некоторые растения выделяют различные соединения из своих корней, которые привлекают микробов. На самом деле, почва вокруг корней растений кишит бактериями, плотность "населения" которых примерно в 100 раз выше, чем в свободной почве", - пояснил руководитель группы биологов Эндрю Нил (Andrew Neal) из Ротамстедского исследовательского центра в городе Хэртфордшир (Великобритания).

Как отметил ученый,обычно бактерии привлекают простые вещества - сахара и органические кислоты - неплохие источники энергии для бактерий. Более сложные вещества не считались привлекательными, так как они обычно являются токсичными для микробов.

Нил и его коллеги изучали состав химических веществ, которые выделяются в почву корнями молодых ростков кукурузы. Помимо обычного набора простых углеводородов и карбоновых кислот, ученые обнаружили множество молекул, относящихся к классу бензоксазиноидов. Это сложные органические соединения, в состав которых входит несколько углеводородных колец, в структуре которых присутствуют атомы азота и кислорода.

Как отмечают биологи, данные вещества обычно используются растениями для защиты листьев и побегов от паразитов, обитающих не под землей, а на поверхности почвы. Несмотря на токсичность бензоксаноидов, подземные микроорганизмы чувствовали себя неплохо и даже стремились попасть туда, где этих веществ было особенно много.

Авторы статьи попытались разрешить этот парадокс, изучив геном одной из таких почвенных бацилл - грам-негативной палочки Pseudomonas putida. Эта бактерия устойчива к многим токсинам и способна питаться практически любой органикой, в связи с чем некоторые ученые предлагают использовать ее для очистки сточных вод и разложения отработанных углеводородных продуктов - минерального масла, растворителей и других веществ.

Анализ генома показал, что часть генов Pseudomonas putida была связана с бензоксазиноидами. Как утверждают ученые, такие фрагменты ДНК позволяли бактерии находить молекулы этого вещества и разлагать их. Кроме того, появление бензоксазиноидов в питательной среде "включало" другие гены, которые заставляли микроорганизм выделять в окружающую среду железо, фосфор и другие полезные вещества.

"Теперь у нас есть свидетельства того, что Pseudomonas putida использует эти токсичные вещества в качестве "маяка", по сигналу которого они движутся в сторону корней кукурузы. Бациллы не только доставляют питательные вещества растениям, но и конкурируют с болезнетворными микробами, тем самым снижая их число", - продолжил Нил.

Ученые планируют продолжить свое исследование и изучить других бактерий, обитающих у корней кукурузы.

"Следующим важным шагом станет определение состава сообщества микробов, который задается корневыми феромонами кукурузы, и определить то, какие положительные эффекты оказывает каждый микроорганизм на скорость роста растения, его здоровье и качество почвы", - заключает другой участник группы Журриан Тон (Jurriaan Ton) из университета Шеффилда (Великобритания).
 
Serg_mДата: Четверг, 10.05.2012, 15:02 | Сообщение # 1483
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Биологи назвали повышающий сексуальность продукт

Биологи под руководством Эрика Эльма и Сюзанн Эрдман из Массачусетского технологического института (Кембридж, США) изучали влияние пробиотиков на организм тучных людей, и как регулярное употребление в пищу йогуртов помогает снизить вес, повышает сексуальную привлекательность в глазах противоположного пола

Для проверки версии о способности пробиотиков йогуртов активизировать работу обитающих в кишечнике полезных бактерий ученые провели эксперимент на мышах, сообщает Newsru со ссылкой на телеканал АВС News. Подопытных разделили на несколько групп, одну из которых кормили простым кормом, вторую - едой с добавлением ванильного йогурта, третью - джанкфудом (нездоровая пища).

Вскоре после начала эксперимента у грызунов из второй группы улучшился волосяной покров: шерсть стала более блестящей и густой. Также мыши резко похудели, а самцы, по определению исследователей, стали более раскованными и самоуверенными.

Причину таких изменений ученые выяснили достаточно быстро. Стало известно, что тестикулы потребителей йогурта стали на 5% больше в объеме, чем у мышей из первой группы, и на 15% больше, чем у мышей, потреблявших еду с высоким содержанием соли, сахара, канцерогенов и пищевых добавок.

Кроме того, самцы стали более плодовитыми, а самки - более красивыми и лучше заботились о своем потомстве.
 
Serg_mДата: Четверг, 10.05.2012, 15:07 | Сообщение # 1484
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Выдана первая в мире лицензия на машину без водителя

Автомобили без водителей могут вскоре стать реальностью на дорогах штата Невада, который первым в Америке выдал лицензию на подобные машины.

Первым таким автомобилем на дорогах штата станет гибрид Toyota Prius, модифицированный компанией Google. Интернет-гигант является лидером и в области автоматизированных автомобилей.

Первый пробег автомобиля состоялся на знаменитом центральном бульваре Лас-Вегаса.

Другие автомобильные компании также подали заявки на такие лицензии в штате Невада.

На машине, оборудованной системой управления Google, установлены видеокамеры на крыше, а также радарные сенсоры и лазерный дальномер.

Инженеры Google ранее испытывали эту машину в Калифорнии, в том числе на мосту Золотые ворота в Сан-Франциско.

В ходе этих испытаний в машине все время находился профессиональный водитель, готовый взять на себя управление в случае отказа системы.

Как рассказывает программист Себастиан Трун, машина проделала 140 тысяч миль без аварий и происшествий, если не считать случая, когда на остановке на перекрестке ее задел не остановившийся вовремя автомобиль.

Директор автомобильного управления штата Невала Брюс Бреслоу считает, что машинам без водителей принадлежит будущее.

В марте штат внес поправки в свои законы, которые разрешают использование таких автомобилей. В будущем планируется выдавать индивидуальные лицензии владельцам таких машин.

Автомобиль компании Google имеет красный регистрационный номер, отличающий его от остальных. Рядом с цифрами 001 на номере расположен знак бесконечности.

Другие штаты, в том числе Калифорния, собираются последовать примеру Невады.

"Подавляющее большинство несчастных случаев происходит в силу ошибки человека, - говорит сенатор штата Калифорния Алекс Падила, который является автором соответствующих поправок в законодательство. – С помощью компьютеров, датчиков и других систем автономные автомобили способны анализировать окружающую обстановку быстрее и принимать более безопасные решения".
 
Serg_mДата: Четверг, 10.05.2012, 15:36 | Сообщение # 1485
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Американские ученые попытаются выяснить, о чем думают собаки

Группа американских ученых из университета Эмери (Emery University) в Атланте намеревается с помощью магнитно-резонансных томографов узнать, о чем думают наши четвероногие друзья, сообщает во вторник газета Los Angeles Times.

"Мы стремимся к тому, чтобы в итоге понять природу отношений между человеком и собакой с человеческой точки зрения. Хозяева полагают, что четвероногие питомцы их любят. Уже скоро мы разгадаем, любят ли они именно нас или еду, которую мы им даем", - пояснил задачу научный руководитель исследовательской группы Грегори Бернс.

По его словам, биологи впервые смогут провести исследования "собачьих мыслей" благодаря специальной тренировке четвероногих, которые добровольно запрыгивают на установку и могут сохранять неподвижность в течение необходимых 10-15 секунд. Ранее для исследования собачьего мозга животным вводили наркоз, подавляя тем самым сигналы мозга.

"Самым трудным было научить собак не реагировать на щелчки томографа", - признается Бернс.

Ученые намерены выяснить, как питомцы узнают своих хозяев - по виду или по запаху, понимают ли они речь, а также проверить меру их сострадания довольно необычным способом: фотографию владельца будут на глазах собаки протыкать острой иглой и следить за вызванной реакцией.

Бюджет этого научного исследования не называется.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100