​Российский публицист: Новороссии нет. Произошел выкидыш - 20 Февраля 2015 - Заметки на все случаи жизни (c) Serg
Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Регистрация | Вход
Суббота
10.12.2016
14:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2015 » Февраль » 20 » ​Российский публицист: Новороссии нет. Произошел выкидыш
10:40
​Российский публицист: Новороссии нет. Произошел выкидыш
Леонид Радзиховский про раздвоение мышления россиян:

России знают, что на огородах танки и установки «Град» не растут, снаряды и пули с неба не падают, а группы, доведенных российским телевидением шахтеров, не могут год воевать против украинской армии. Это в России понимают все. Вместе с тем, одновременно все знают, что оружие там не наше, войска там не наши, ну и так далее. Это классическое абсолютно ортодоксальное двоемыслие, которое давно уже заменило в России всякие другие проблески мысли. Соответственно, на переговорах Путин участвует. То есть он формально никак в войне не участвует: Россия не воюет.

С другой стороны, именно Путин на этих переговорах волен принимать решения за Донецкую и Луганскую республики. Т.е. Россия участвует и ей подчиняются Донецкая и Луганская республики – это пункт А. Пункт Б: Россия не сторона конфликта, ни Донецкая, ни Луганская республики никак России не подчиняются. А Путин там просто высказывается в общегуманитарном ключе. То есть это классическое образцовое двоемыслие, которое полностью покрывает все общественное сознание Российской Федерации. Я знаю, что ты знаешь, что я знаю… Мы оба друг другу подмигиваем, широко улыбаемся: мы туда пришли (мы, то есть Россия, — которая туда «не пришла» – нас «там нет») … мы, которые туда «не пришли», пришли для того, чтобы туда не пришли американцы! Но это объяснение не пляшет; потому что в течение года украинское правительство умоляет американцев прийти туда хоть в каком-то качестве, и весь год американцы туда не идут. Так чего же мы так волновалось? Мы, то есть Россия, и зачем же мы начали войну, чтобы туда не пришли американцы? Впрочем войну мы тоже «не начали».

О проблемах пропаганды РФ:

Вся российская пропаганда не может придумать ни одного, подчеркиваю: ни одного объяснения для этой войны. Объяснение, что это делается для того, чтобы «спасти население от украинских карателей и фашистов» – даже оно поослабло ввиду своей абсолютной абсурдности, поскольку в других районах той же самой Донецкой и Луганской областей есть каратели и никого они не карают, и люди живут, и жители других районов Донецкой и Луганской областей абсолютно не рвутся, чтобы их освободили их освободители.

Вот, например, намечались какие-то бои за Мариуполь. Ну, казалось бы, граждане Мариуполя, к вам приближаются ваши освободители. Отделяет несколько километров. Восстаньте против карателей и фашистов, как восстала Прага в 45-м, Париж в 44, Варшава в 44-м. Освобождение близко, вот они, освободители – восстаньте против фашистов и карателей! Не только не восстали, но как говорят, наоборот, скорее были за «карателей и фашистов». Из Дебальцево из этого население побежало не к своим освободителям и спасителям, а к «фашистской и карающей Украине». Значит, этот номер не пляшет. То есть все объяснения российской пропаганды не выдерживают никакой критики, и осталось одно единственное: Том Сойер. Первая глава.

О причинах войны и проекте «Новороссия»:

Это война, причину которой стыдно называть. А причина эта: «кто здесь альфа-самец?» — вот и все. Кроме того, эта война имела исходную некоторую безумную презумпцию, которая лопнула, а война продолжается. Эта презумпция состояла в том, что Путину надули в уши, что существует какая-то страна Новороссия, в которую входит вся юго-восточная Украина, и при первых же звуках трубы страна Новороссия побежит радостно с любовью лечь к его ногам, то есть к ногам России, объединиться с Россией, «русский мир», бла-бла-бла… Но на практике выяснилась маленькая деталь, что подлецы новороссы не хотят жить в Новороссии, а предпочитают жить на Украине. Я не знаю, что они хотели год назад – жители Днепропетровская, Харькова и Одессы, наверное разного хотели, — но за год, насмотревшись на прелести освобожденной Новороссии даже без всякой войны. Просто, когда рулят «Моторола», «Гиви», «Фриц», Бес» — вот за год насмотревшись на прелести «освобожденной» Новороссии и на своих «освободителей», они предпочли жить в «фашистско-карательском рабстве». Соответственно, Новороссия исчезла как идея, проект «Новороссия» лопнул, а борьба за Новороссия, раз начавшись, уже не может остановиться. Это такая ситуация, как вот, если женщина думала, что она забеременеет и родит, пошла в магазин вопреки примете, накупила детских игрушек, колясок, — а получился выкидыш. И вот, коляски стоят, игрушки лежат, а ребенка нет. По этой причине вместо большой Новороссии, о которой шли разговоры год назад, теперь Новороссией почему-то стали называть несколько районов Донецкой и Луганской новостей, а главными новороссами стали: «Моторола», Захарченко, Гиви и так далее.

Они заморочили себе голову, но абсолютно циничны технологически – это правда, но они, конечно, верят в этот набор слов, в этот набор «речей кряков», они, естественно, верили. Более того, я думаю, что они и сейчас в это верят. Они и сейчас считают, что ребенок родился, что он ходит, что он просит материнскую грудь, что он пищит, хотя врачи уже установили, что это был выкидыш, а они по-прежнему холят и лелеют этого «ребенка» – вот это и есть то самое двоемыслие, то самое невпихуемое безумие, в котором живет Россия. Россия живет в телевизионном, придуманном эфирном мире, и в этом мире происходят события, которых нет в мире реальном, но зрителям телевидения об этом а) забыли сказать, б) боятся сказать. Но нельзя, с одной стороны, людям постоянно объяснять, что то, чего нет – есть. А то, что есть – того нет. Вот это и есть психологическая катастрофа. Еще полгода назад можно было из всего этого дела, как мне казалось, вылезти относительно мирно. Еще не было такой горы трупов. Можно было наврать, что вот «мы добились – мы, Россия – добились каких-то правд для русских», то-се, пятое-десятое – и тогда еще был шанс впихнуть эту самую Луганскую, Донецкую республики назад в Украину. Теперь этого шанса нет. С моей с точки зрения, если есть какая-то политическая цель у России, то она абсолютно безумно утопическая, а именно: впихнуть Донецкую, Луганскую республики обратно в Украину, но на таких условиях, чтобы добиться, что Украина стала федерацией, причем такой федерацией, где Донецкая и Луганская республики имеют право вето. То есть Россия впаривает «токсичный актив» Украине и за этот «токсичный актив» получает блокирующий пакет акций компании «Украина». Понятно, что это утопия, бред: никогда в жизни на это украинцы не пойдут. Вот и тянется война ни за что, война без всякой цели, без всякой перспективы. А у Украины, в свою очередь, мне кажется, в данной ситуации есть только один выход – объявить Донецкую и Луганскую республики или отдельные районы независимыми от себя. Ну, по Высоцкому: «Значит, рядом с тобой чужой. Ты его не брани – гони». Провести там самый референдум о независимости под чутким руководством этих самых гиви и моторол; референдум даст результат, что 99% за независимость – отлично! – отделиться и жить своей отдельной жизнью. Говорят, что это невозможно, потому что тогда у России разгорится аппетит на следующие области… Тогда надо разоблачать свой украинский миф о «единой и неделимой», потому что у них есть миф, более реалистический, чем российский миф.

Леонид Радзиховский, politolog.net

Читаем еще в разделе "Статьи":
[23.10.2010][Разное]
25 эффективных советов как завоевать любую девушку (0)
[19.02.2010][Разное]
Януковича тянут за язык (0)
[28.01.2010][Разное]
Милиция ловит бандитов на «Одноклассниках» (0)
Категория: Разное | Просмотров: 307 | Добавил: Serg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • "Акация"
  • Видеопробки
  • Газовые заправки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Цены на бензин
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Капремонт дорог Киева
  • Качество топлива
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Яндекс карты
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Андроид софт
  • Туалеты Киева
  • Тест: Ваш стиль вождения
  • Календарь
    «  Февраль 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    232425262728
    Категории раздела
    Банки [82]
    Закон [83]
    Разное [586]
    Строительство [31]
    Техника [63]
    Политика [305]
    Столица [426]
    Мир [591]
    Экономика [74]
    Авто [53]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2016
    Яндекс цитирования Rambler's Top100