Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
26.04.2024
22:40
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Четверг, 07.04.2011, 11:27 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые нашли в метеорите новый минерал

Международная группа исследователей из Южной Кореи, США и Японии обнаружила новый минерал космического происхождения

Минерал получил наименование вассонит, в честь профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Джона Вассона, известного своими работами в области исследования и классификации метеоритов, сообщает Lenta.ru.

Вассонит состоит из серы и титана, атомы которых организованы в особого рода кристаллическую решетку (характеристики решетки в сообщении не уточняются). Новое название было одобрено Международной минералогической ассоциацией, хотя в официальном реестре новый минерал пока не появился.

Открытие было сделано при изучении метеорита Ямато 691. Этот объект был обнаружен в 1969 году в Антарктике, став одним из первых найденных на этом континенте метеоритов. Анализ ученых показал, что метеорит представляет собой остатки небесного тела возрастом 4,5 миллиарда лет, орбита которого пролегала между Марсом и Юпитером.

Используя электронный микроскоп, ученые обнаружили на поверхности метеорита небольшие вкрапления нового минерала. Размер найденных частиц вассонита составил 50 на 450 нанометров. По словам исследователей, на Земле вассонит, скорее всего, не встречается.

В настоящее время метеориты являются одними из самых активных «поставщиков» новых минералов для геологов. Причинами этого являются экстремальные условия, с которыми сталкиваются эти объекты при прохождении через атмосферу и столкновение с поверхностью Земли.

Например, к подобным минералам относится лонсдейлит - один из самых твердых минералов в природе (в полтора раза тверже алмаза). Его существование сначала было предсказано теоретически, а его образцы позже были найдены в метеоритах.

 
Serg_mДата: Четверг, 07.04.2011, 11:28 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые нашли объяснение сексуальности карликовых шимпанзе

Миролюбие и «помешанность» на сексе карликовых шимпанзе или бонобо, равно как агрессивность и нетерпимость шимпанзе обыкновенного, связаны с особенностями эволюции их головного мозга

К такому выводу пришли исследователи из Университета Эмори (США), выполнив работу, находящуюся на стыке анатомии, нейрофизиологии и психологии, сообщает compulenta.ru.

Ученые решили посмотреть, чем различаются мозг шимпанзе обыкновенного и шимпанзе карликового (бонобо). Обе обезьяны имеют общего с человеком предка, от которого 6 млн. лет назад и пошло разделение на человека и шимпанзе. Ну а пути самих шимпанзе, карликового и обычного, разошлись всего 1–2 млн. лет назад.

Удивительно, но, несмотря на сверхблизкое родство, в их поведении наблюдаются просто радикальные различия. Шимпанзе в общении с себе подобными агрессивны и нетерпимы; бонобо - толерантнее, игривее, сексуальнее, демонстрируют высокие навыки эмпатии, но и более тревожны при этом. Шимпанзе любой конфликт в группе разрешают дракой, бонобо снимают напряженность игрой либо сексом (их еще называют «обезьянами, прочитавшими Камасутру»). По словам одного из исследователей, Джеймса Риллинга, оба вида представляют как бы две разные стратегии поведения, которые можно найти в человеческом сообществе, и имя им дипломатия и агрессия.

Для того чтобы влезть обезьянам в голову, исследователи использовали специфическую методику трактографии головного мозга. Оказалось, что у бонобо более развиты проводящие пути между основными частями так называемой лимбической системы, ответственной за формирование эмоций: амигдалой, гипоталамусом и островковой долей. Амигдала и островковая доля считаются «главными по эмпатии» в нашем мозгу. Кроме того, у бонобо открылись прочные связи между амигдалой и префронтальной корой. На уровне поведения это означает вот что: когда амигдала чувствует, что наши поступки неприятны кому-то рядом, за счет этого проводящего пути мы можем скорректировать поведение в «более социальную» сторону.

Но и у шимпанзе нашлись свои «бонусы». По результатам исследования, у этих обезьян оказались чрезвычайно развиты системы проведения зрительного сигнала и анализа зрительной информации. Именно за их счет шимпанзе могут не в пример лучше, чем бонобо, использовать подручные инструменты.

 
Serg_mДата: Четверг, 07.04.2011, 11:57 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Создан робот для сортировки строительного мусора

Финские инженеры сконструировали машину, которая сортирует различные типы промышленных и строительных отходов, выбирая те, которые могут быть использованы вторично

Автономный аппарат под названием Recycler, разработанный компанией ZenRobotics, представляет собой небольшой конвейер в стационарном или мобильном варианте, сообщает compulenta.ru.

Ленту окружают обычные и инфракрасные видеокамеры, лазерные сканеры, тактильные сенсоры, металлодетекторы, спектрометр и другое измерительное оборудование - в зависимости от характера труда и пожеланий заказчика.

Приборы способны распознавать десятки различных материалов. Расположенные вдоль ленты манипуляторы отделяют то, что можно переработать (прежде всего дерево, металлы и стекло), от «бесполезного» мусора - электроники или минеральных веществ.

Испытания устройства начались в феврале 2011 года. За это время Recycler научился правильно определять около 50% промышленно-строительных отходов, которыми его «одаривают».

Хотя показатель далек от идеала, машина уже сейчас способна внести существенный вклад в работы по утилизации мусора и рациональному использованию ресурсов. По словам ведущего инженера ZenRobotics Туомаса Лукки, компания ставит целью создание компактного устройства, которое сможет сортировать бытовые отходы.

 
Serg_mДата: Воскресенье, 10.04.2011, 21:53 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Сигаретный дым превращается в яд

То, что дым сигарет содержит канцерогенные полициклические углеводороды, — не новость. Новость в том, что такие вещества, попав в кровь, могут буквально за считанные минуты превращаться в яд. Этот факт установили химики из университета Миннесоты во главе с доктором Стивеном Хёхтом (Stephen Hecht).

Они нашли 11 добровольцев, которые вдыхали дым с меченым фенантреном — это вещество принадлежит к семейству полициклических углеводородов. Как показал анализ крови, всего через 15—30 минут после вдыхания дыма в ней появлялись очень опасные производные фенантрена, известные своей способностью вызывать нарушения в строении ДНК. Таким образом, канцерогенный эффект дыма проявляется не в отдаленном будущем, как воображают некоторые курильщики, а непосредственно при курении. «Мы впервые установили, что вдыхание дыма равносильно прямому введению в кровь весьма опасных веществ. Это должно послужить предупреждением любителям сигарет», — отмечает доктор Хёхт. Интересно, а как насчет пострадавших от лесных пожаров, которые вдыхали дым с полициклическими углеводородами не по нескольку минут в день, а целыми днями?

Конечно же организм не беззащитен перед изменениями ДНК отдельных клеток, поэтому большая часть опасных молекул не вызовет фатальных последствий. Однако полезно помнить, что способности к самолечению у организма не безграничны.

 
Serg_mДата: Воскресенье, 10.04.2011, 21:57 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученные уменьшают вред от формальдегида в ДСП

Создание древесностружечной плиты, ДСП, вызвало революцию в мебельном производстве. Однако вскоре выяснилось, что связующее опилок, фенолформальдегидная смола, вредно для здоровья, поскольку из него выделяется формальдегид. Отказаться от его использования мебельщики и строители никак не могут — сейчас 85% древесных материалов имеют в своем составе подобное связующее. Значит, надо попытаться как-то уменьшить вредный эффект.

Химики из Фраунгоферовского института исследований кремния во главе с доктором Катриной Бокельман решили ввести в состав смеси сорбент — пористый материал, который станет улавливать пары формальдегида и не давать ему просачиваться в окружающую среду. Обычно таким веществом для продукции массового назначения служит цеолит — в сущности, глина, частицы которой содержат микроскопические поры. Природные материалы не удовлетворили доктора Бокельман, и она придумала, как надо синтезировать цеолит с заданными свойствами.

Опыты показали, что всего пятипроцентная добавка такого синтетического минерала на 40% уменьшает выделение вредного вещества из плиты ДСП, причем на механических свойствах плиты это никак не сказывалось.

 
Serg_mДата: Воскресенье, 10.04.2011, 22:00 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Микроволны помогут охранять лес

Чтобы легко побороть лесной пожар, нужно вовремя заметить его очаг. Увы, как правило, он скрыт растительностью, а порой и вовсе может располагаться под поверхностью почвы.

Установленные на пожарных самолетах приборы, изучающие сигналы в инфракрасном диапазоне, не могут такие очаги распознавать. Ученые из Фраунгоферовского института физики высоких частот и радарных технологий во главе с доктором Норой фон Валь решили создать новый прибор.

Они заметили, что частицы пыли, дыма, а также ветки растений практически прозрачны для микроволнового излучения с частотой 22 ГГц. Сделав приемник, работающий на этой частоте, они подвесили его в воздухе на роботе-аэростате. Как показали измерения, такой прибор на высоте в сто метров видит очаг пожара размером пять на пять метров, с точностью до 2,5 м. Инфракрасный датчик более точен, однако микроволновой видит гораздо лучше — даже слой почвы над пожаром ему нипочем, а это особенно актуально при борьбе с торфяными пожарами.

Ученые надеются сделать прибор маленьким и повысить точность, после чего его удастся использовать для охраны лесов.

 
Serg_mДата: Понедельник, 11.04.2011, 15:48 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Регулярный секс улучшает зрение у женщин

Итальянские ученые в ходе исследования пришли к выводу, что регулярный секс помогает женщинам лучше видеть, даже при наследственной предрасположенности к плохому зрению.

Медики с Аппенин провели эксперимент при участии 61 супружеской пары, проанализировав медицинские карты участников.

Исследователи сравнили качество зрения пациентов до того, как они начали жить вместе и после. Оказалось, что у 66% замужних женщин зрение улучшилось, у 15% - осталось на прежнем уровне, сообщает Обозреватель.

Когда при дальнейшем изучении выявились склонности к болезням глаз, оказалось, что наследственная предрасположенность не мешала замужним женщинам лучше видеть с каждым днем.

 
Serg_mДата: Понедельник, 11.04.2011, 17:04 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Космический аппарат доставит на Марс живые организмы

На Марсе ненадолго появится жизнь: туда отправят коллекцию микроорганизмов, чтобы потом обследовать их на Земле.

В ходе эксперимента «Фобос-Грунт» к Марсу отправят микроорганизмы 50 видов, сообщил в четверг журналистам вице-президент Российской академии наук Анатолий Григорьев, передает Интерфакс.

«Готовится проект «Фобос-Грунт». Это - первый проект, когда живые существа будут доставлены к Марсу, проведут там определенное время и вернутся на Землю», - сказал Григорьев, который принял участие в научной конференции, посвященной 50-летию полета Юрия Гагарина. Речь идет о микроорганизмах более 50 различных видов.

«Важно будет оценить, как условия перелета, в том числе радиационный фактор, скажутся на их жизнедеятельности», - сказал Григорьев.

Как сообщалось, запуск автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» запланирован в период астрономического окна «конец октября - конец ноября» 2011 года.

АМС «Фобос-Грунт» предназначена для доставки образцов грунта Фобоса на Землю, а также для исследования Фобоса, Марса и околопланетного пространства. Согласно схеме полета, стартовав с Земли, станция должна достичь орбиты Марса и отделить китайский спутник «Инхо-1», затем совершить посадку на Фобос, взять пробы его грунта и отправиться в обратный полет на Землю. Общее время межпланетной экспедиции должно составить три года.

Старт «Фобоса-Грунта» планировался в 2009 году, но по техническим причинам был перенесен на 2011 год. АМС намечается запустить с помощью российско-украинской ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с космодрома Байконур.

 
Serg_mДата: Понедельник, 11.04.2011, 17:05 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Мандарины спасут от инсульта и ожирения

Мандарины помогут оградить человека от различных недугов, включая болезни сердца, диабет, инсульт и ожирение. Все дело в пигменте нобилетине, который присутствует в шкурке фрукта

Исследователи из Университета Западного Онтарио протестировали мандарин на двух группах мышей, сообщает meddaily.ru. Грызунов держали на диете, богатой жирами и простыми сахарами. Первая группа в итоге стала страдать от ожирения и демонстрировала симптомы метаболического синдрома (повышенный уровень холестерина и триглицеридов, высокий уровень инсулина и глюкозы, ожирение печени). Все это грозило развитием диабета и болезнями сердца. Вторая группа, которой в пищу добавляли нобилетин, имела нормальный вес и не страдала от высокого уровня холестерина. Она также была более чувствительна к инсулину.

«Длительные исследования показывали, что нобилетин защищает от атеросклероза, скапливания бляшек в артериях, способных привести к сердечному приступу или инсульту. В дальнейшем мы планируем выяснить, подходит ли данное соединение для лечения людей», - сказал руководитель исследования доктор Мюррей Хафф.

 
Serg_mДата: Среда, 13.04.2011, 14:44 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Фастфуд провоцирует диабет второго типа

Жирная пища может провоцировать развитие диабета второго типа, поскольку имитирует воспаление, обычно вызываемое бактериями, вирусами и вредоносными субстанциями вроде асбеста

Чтобы изучить влияние жирных продуктов на иммунную систему, исследователи из Университета Северной Каролины (США) во главе с Дженни Тинг провели эксперимент на мышах, сообщает Компьюлента.

Иммунные клетки грызунов, называемые акрофагами, обрабатывали пальмитатом (эфиром пальмитиновой кислоты) — ненасыщенным жиром, который встречается во многих готовых к употреблению продуктах питания.

Результаты опыта показали, что пальмитат взаимодействует с инфламмасомами — группами белков внутри макрофагов, вырабатывая интерлейкин-1 бета, который делает печень, жировые и мышечные ткани невосприимчивыми к инсулину. У человека такая невосприимчивость приводит к возникновению диабета второго типа.

Теперь исследователи планируют ещё ряд работ, которые позволят продемонстрировать, что генетические модифицированные мыши с неактивными инфламмасомами не имеют симптомов, сигнализирующих о развитии диабета, даже если едят пищу с высоким содержанием жиров.

Итоги исследования подтверждают теорию о том, что воспаление играет большую роль в возникновении хронического заболевания, и лишний раз напоминает о том, что жирные продукты всё-таки лучше избегать.

 
Serg_mДата: Среда, 13.04.2011, 14:47 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Врачи не хотят лечиться так, как советуют пациентам

Врачи не хотят применять на себе собственные методы. Многие из медиков предлагают своим пациентам такой курс лечения, который сами бы не использовали, если бы оказались на месте больного

Такие результаты были получены в ходе исследования, проведенного в США.

Эксперты предложили медикам выбрать тот или иной способ лечения определенного заболевания. Выяснилось, что для себя врачи гораздо чаще выбирали курс с повышенным риском смертельного исхода, но с меньшими побочными эффектами. Для пациентов врачи выбирали такой курс лечения, при котором повышались шансы на выживание.

Как сообщает Би-би-си, для лечения у себя рака кишечника около 40% из опрошенных 242 врачей выбрали операцию с повышенной вероятностью смертельного исхода, но с меньшим риском побочных эффектов. Когда же речь шла о лечении пациента, то такой курс предложила лишь четверть тех же врачей.

В другом случае врачей попросили назначить курс лечения для больного, зараженного птичьим гриппом. В частности, задавался вопрос о препарате, который наполовину сокращает вероятность побочных эффектов, но в одном случае из 100 может привести к смерти, а в четырех – к параличу нервной системы.

Две трети из примерно 700 опрошенных врачей отказались бы пройти такой курс - из-за опасений побочных эффектов. Однако пациентам только половина врачей рекомендовала не прибегать к такому курсу.

 
Serg_mДата: Среда, 13.04.2011, 17:16 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Кислая вишня уменьшает риск заболеваний сердца

Кислая вишня обладает уникальной комбинацией мощных антиоксидантов, способной помочь в сокращении факторов риска сердечных заболеваний.

К такому выводу пришли сотрудники Университета Мичигана, Университета Аризоны и Брансуикской лаборатории, которые провели три независимых исследования, пишет Компьюлента.

Североамериканские учёные установили, что кислая вишня уменьшает воспаление и риск возникновения проблем с сердцем. В частности, если каждый день на протяжении четырёх недель выпивать по 225 граммов вишнёвого сока, можно добиться значительного снижения уровня важных маркеров воспаления.

Это доказало исследование с участием десятерых совершеннолетних испытуемых, имеющих лишний вес или страдающих ожирением; у многих подопытных было также зарегистрировано уменьшение концентрации мочевой кислоты (связана с воспалительными процессами и подагрой) и триглицеридов, виновников сердечных болезней.

Ещё одним открытием стало то, что вишнёвая диета (1% рациона приходился на порошок из кислой вишни) уменьшала вероятность возникновения атеросклероза или сердечно-сосудистых недугов.

 
Serg_mДата: Четверг, 14.04.2011, 10:01 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые смогли преобразовать клетки мозга больных шизофренией

Медики впервые в истории в лабораторных условиях исследовали клетки головного мозга людей, больных шизофренией, а также преобразовали их в здоровые клетки мозга - нейроны, буквально выращенные в лаборатории

По словам исследователей, впервые в истории они воочию исследовали клетки людей с комплексным психическим расстройством, применяя к ним ранее не использовавшиеся методики лечения, сообщает cybersecurity.ru.

Исследователи говорят, что клетки больных шизофренией имеют меньше связей друг с другом, нежели нейроны здоровых людей. По мнению авторов исследования, их работы впервые позволяют понять физические и химические нарушения в головном мозге, приводящие к развитию шизофрении. Кроме того новые методики в будущем могут быть использованы в клинической практике в так называемой «персонализированной медицине», ориентированной на конкретного пациента.

«Возможно, что наиболее захватывающим в нашей работе выглядит тот момент, что мы буквально вручную можем создавать условия, при которых клетки головного мозга обрастают новыми окончаниями и пациент получает здоровые клетки мозга», - заявил Гон Чен, помощник профессора Государственного университета Пенсильвании в США.

По его словам, в будущем возможно будет создавать препараты, производящие операции, воссозданные в лабораторных условиях, в организме человека. «Мы работаем над тем, чтобы в будущем не приходилось оперировать с клетками напрямую», - сказал он.

Как известно, шизофрения представляет собой сложное психическое расстройство, связанное с дезинтеграцией процессов мышления и эмоциональных реакций. Шизофренические расстройства в целом характеризуются расстройством мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред, либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции, нарушении работоспособности. Мужчины и женщины заболевают примерно одинаково часто, но у женщин имеется тенденция к более позднему началу болезни.

 
Serg_mДата: Четверг, 14.04.2011, 17:50 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Как в прошлом думали новинках техники

Телевидение и Радио

У радио нет будущего.
Лорд Кельвин, Английский физик и математик.

В то время как технически и теоретически телевидение может быть выполнимой задачей. Но я уверен, что на это может просто не хватить финансов. Это изобретение, на которое мы не должны тратить время.
Ли ДеФорест, американский первопроходец в сфере радио, 1926

Связь

У этого «телефона» слишком много недостатков, чтобы считать его практичным способом связи. Это устройство не представляет нам никакой ценности.
Записка служащего "Western Union", 1878

Специалисты уверены, что передать голос по проводам нереально, а если даже это и так, то это не принесет никакой пользы.
Статья в журнале "Boston Post", 1865

Транспорт

...никакие возможные комбинации известных веществ, известных типов машиностроения и известных сил, не могут быть собраны в одну машину, которая позволит человеку перелетать огромные расстояния по воздуху.
Саймон Ньюкомб (1835-1909), американский астроном.

Летающие машины тяжелее воздуха невозможны.
Лорд Кельвин, Английский физик и математик.

Самолеты - интересные игрушки, но они никак не могут быть использованы на вооружение.
Маршал Фердинанд Фоч, Французский военный стратег и командующий во время Первой Мировой войны

Путешествие на поезде при большой скорости будет невозможно, так как пассажиры умрут от того, что не смогут дышать.
Доктор Дионайсис Ларднер(1793-1859), профессор философии и астрономии.

Компьютеры

В будущем, компьютеры будут весить не больше 1.5 тонн.
Журнал "Popular Mechanics", 1949

Интернет перестанет существовать в 1996
Роберт Меткэлф, изобретатель Интернета.

Мы достигли всего, что только можно в развитии компьютера.
Джон фон Ньюман, 1949

Исследование космоса.

Поместить человека в многоуровневую ракету и отправить его на Луну, где пассажиры смогут провести научные исследования, если они приземлятся живыми, и возможно даже вернутся назад на Землю - все это похоже на мечту, достойную Жуля Верна. Я даже готов сказать, что такое путешествие никогда не произойдет, несмотря на развитие техники.
Ли ДеФорест, американский радио первопроходчик, 1926

Здравоохранение

Теория Луи Пастера про микробы - абсурд!
Пьер Паше, профессор физиологии, 1872

У нас все больше и больше доказательств, что сигареты приносят пользу курящим.
Президент компании "Philip Morris", 1962

Ваши сигареты никогда не станут популярными!
Ф.Г. Альтон, производитель сигарет, молодому бизнесмену Д. Плейеру, основателю "Imperial Tobacco" 1870.

Ядерная энергетика

Нет ни малейшего признака, что ядерную энергию когда-либо смогут произвести.
Альберт Эйнштейн, 1932

Все отходы, которые производит станция за год, можно будет хранить у вас под столом!
Рональд Риган, 1980

Наука

Рентгенные лучи - обман!
Лорд Кельвин, Английский физик и математик.

Автомат - слишком переоцененное оружие. Два на батальон - более чем достаточно.
Генерал Дуглас Хэйг, 1915

Я устал от науки. В последние годы мы вложили туда миллионы, и пришло время прекратить заниматься наукой.
Саймон Кэмерон, американский сенатор от Пеньсильвании, 1861.

 
Serg_mДата: Пятница, 15.04.2011, 13:28 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Капуста брокколи эффективна при лечении легких

Сотрудники Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд, США) экспериментальным путем установили, что капуста брокколи помогает иммунной системе удалять из легких болезнетворные бактерии

Чтобы обеспечить правильную работу легких, белые кровяные тельца — макрофаги — устраняют инородные вещества и бактерии, которые могут там накапливаться и вызывать инфекции, пишет Компьюлента.

Эта «система очистки» дефектна у курильщиков и людей с хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ, комбинация эмфиземы и бронхита), которые страдают от частых инфекций.

Исследователям удалось установить, что химический путь в лёгких под названием NRF2, участвующий в активации макрофагов, разрушается курением. Обнаружилось также, что сульфорафан — растительный химикат, вырабатываемый брокколи, цветной капустой и другими крестоцветными растениями при повреждении, — способен восстанавливать путь NRF2.

На первом этапе эксперимента ученые взяли дефектные макрофаги из легких 43 человек с ХОЗЛ и обработали их двумя штаммами бактерий, обычно являющихся причиной связанных с ХОЗЛ инфекций. В присутствии сульфорафана путь NRF2 стал более прочным, а способность макрофагов распознавать и поглощать бактерии восстановилась.

На втором этапе исследователи подвергали мышей воздействию табачного дыма на протяжении либо недели, либо шести месяцев. В итоге выяснилось, что у обеих групп увеличилась бактериальная колонизация легких, сходная с той, что наблюдается во время ХОЗЛ. Но после лечения мышей сульфорафаном их лёгкие стали более чистыми в бактериальном отношении. По словам экспертов, сульфорафан не только активировал большее количество макрофагов, но и улучшал функциональность уже присутствующих клеток.

Сульфорафан «живет» в брокколи в форме вещества-предшественника и преобразуется в активный состав под воздействием ферментов, имеющихся в слюне и кишечных бактериях. Концентрация этого фермента у всех людей разная, и доза сульфорафана, получаемая из пищи, у каждого тоже своя. Чтобы окончательно определить, насколько благотворно влияние сульфорафан-содержащих продуктов на иммунную защиту, требуется провести эксперименты на людях.

Коллектив балтиморских специалистов уже начал второй этап клинических испытаний сульфорафана на пациентах с ХОЗЛ. Цель этого исследования — выяснить, улучшает ли это вещество функции лёгких; результаты будут получены не ранее чем через три года.

 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100