Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Форум | Регистрация | Вход
Четверг
28.03.2024
14:18
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 139
  • 1
  • 2
  • 3
  • 138
  • 139
  • »
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Среда, 30.03.2011, 12:24 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Опубликован первый в истории детальный фотоснимок Меркурия

NASA опубликовало первый в истории фотоснимок Меркурия, выполненный непосредственно с орбиты этой планеты. Фотографию прислал зонд Messenger, ставший 18 марта первым в истории искусственным спутником Меркурия.

В ночь на пятницу 18 марта после 15-минутного торможения Messenger успешно вышел на расчетную орбиту вокруг Меркурия. Команда проекта 25 марта подтвердила, что зонд включил шесть научных инструментов, все они работают в штатном режиме, сообщает РИА Новости.

«Это первое изображение, полученное космическим аппаратом на орбите вокруг самой близкой к Солнцу планеты. В течение последующих шести часов Messenger сделал 363 снимка, прежде чем отправил данные на Землю», - говорится в сообщении, опубликованном во вторник.

В среду ожидается проведение пресс-конференции, на которой представители NASA прокомментируют снимки.

В момент съемки Messenger находился над южным полюсом Меркурия. В верхней части фотографии виден окруженный светлыми лучами кратер Дебюсси диаметром 80 км. В нижней части снимка находится область, близкая к южному полюсу Меркурия, и включает район, который никогда прежде не наблюдался с космических аппаратов.

Зонд Messenger был запущен в августе 2004 года. Чтобы сэкономить топливо, зонд решили отправить к Меркурию «обходным путем» и вывести его к орбите с помощью серии гравитационных маневров, корректируя курс и сбавляя скорость с помощью силы притяжения планет. На сегодня Messenger пролетел уже более 7,8 миллиарда километров, «намотав» более 15 оборотов вокруг Солнца. По пути аппарат совершил один пролет мимо Земли, два - мимо Венеры и три - мимо самого Меркурия.

 
Serg_mДата: Среда, 30.03.2011, 12:25 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Антарктиде нашли вирофага - убийцу вирусов

Исследователи из австралийского Университета Нового Южного Уэльса обнаружили в одном из антарктических озёр новый вид вирофага, названного в честь озера OLV (Organic Lake Virophage)

Эволюция не пощадила и вирусы, создав для них собственных паразитов, названных вирофагами. Первый из них, Sputnik virophage, был открыт в 2008 году в Париже. Ещё один, по имени Мавирус (Mavirus), был описан в нынешнем году и оказался паразитом вируса Cafeteria roenbergensis, который портит жизнь многим видам морского зоопланктона, пишет Компьюлента.

Наконец, третий вирофаг — открытый в Антарктиде OLV — специализируется на вирусе из рода Phycodnaviridae. Вирусы этого рода живут в водорослях хлореллах. Вирофаг OLV, паразитируя на вирусе водоросли, увеличивает продуктивность хлореллы и поддерживает «на плаву» экосистему озера.

OLV, как и другие вирофаги, встраивает свою ДНК в геном вируса и использует вирусный белковый аппарат для собственного размножения. Паразитируя таким образом на вирусе, он подавляет развитие вирусных частиц и помогает тем, на ком паразитирует сам вирус.

Жертвы всех вирофагов — огромные нуклеоцитоплазмические ДНК-содержащие вирусы (NCLDV), имеющие среди всех своих собратьев наиболее сложный структурированный геном. Величина и комплексность последнего позволяют встраиваться в него вирофагам, которые не могут захватывать геномы более мелких вирусов. В ДНК Мавируса нашли участки, сходные с мобильными элементами (транспозонами) эукариот. Существует гипотеза, что мобильные элементы, или «прыгающие гены», обязаны своим появлением вирофагам: когда-то эти истребители вирусов помогали эукариотам бороться с вирусными паразитами.

Стоит отметить, что все три вирофага отличаются ДНК-сходством. Именно поэтому учёные собираются искать новые виды вирофагов по возможному совпадению их ДНК с геномами уже известных «родственников». При этом ДНК-следы самого OLV не ограничиваются антарктическими озёрами: присутствие этого вирофага отмечено в районе Галапагосских островов, речных дельт Нью-Джерси и в озёрах Панамы.

Всё это заставляет отнестись к вирофагам не как к экзотическому природному курьёзу, а как к полноправному и широко представленному участнику различных экосистем, который играет в них далеко не последнюю роль.

 
Serg_mДата: Среда, 30.03.2011, 14:56 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Чай с молоком теряет полезные свойства

Чай и молоко остаются полезными и здоровыми продуктами питания, если их употреблять по отдельности.

В чае содержатся вещества, помогающие снизить всасывание жира кишечником и уменьшить уровень холестерина в крови. Однако белки, содержащиеся в коровьем молоке, нейтрализуют эти вещества в чае, предупреждают ученые из Ассоциации исследования чая в Индии, пишет takzdorovo.ru.

Эксперимент показал, что найденные в чае вещества, называемые теарубигинами и теафлавинами, предотвращают ожирение у крыс, питающихся едой с высоким содержанием жира.

«Когда в чай наливают молоко, теарубигины и теафлавины взаимодействуют с белками молока, и чай теряет свои полезные свойства, — рассказывает доктор Деважит Бортакур. — Это значит, что мы не получаем полезных веществ ни из чая, ни из молочного белка».

Ранее ученые из Университета МакМастера в США выяснили, что женщины, выпивающие два больших стакана молока в день, после тренировки теряют больше жира и лучше подтягивают мышцы. Таким образом, и чай, и молоко остаются полезными и здоровыми продуктами питания, если их употреблять по отдельности.

Следует также помнить, что чай обладает диуретическими свойствами. Поэтому, чтобы избежать обезвоживания, нужно, помимо чая, выпивать как минимум полтора литра чистой воды в день.

 
Serg_mДата: Среда, 30.03.2011, 14:56 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Северный Ледовитый океан становится более пресным

Специалисты Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (Германия) установили, что содержание пресной воды в Северном Ледовитом океане увеличилось на 20% по сравнению с уровнем 1990-х годов XX века.

Результаты исследований опубликованы в журнале Deep-Sea Research, сообщает Infox.ru. Согласно им, по сравнению с 1992-1999 годами распределение солености в 2006-2008 годах увеличилось на 20%, что составляет 8400 кубических километров.

По мнению ученых, основные причины опреснения Северного Ледовитого океана – усиление таяния ледников, увеличение количества осадков и речного стока.

 
Serg_mДата: Четверг, 31.03.2011, 09:29 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Переход на зимнее/летнее время пагубно сказывается на здоровье

Британские специалисты провели исследования, согласно которым более 15% населения тяжело воспринимают перевод часов. Медицинские исследования специалистов Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которые были проведены в период с 1994 по 2000 гг., также показали, что в первые 5 дней после перехода на летнее время количество вызовов скорой помощи увеличилось на 12%, несчастных случаев - на 11%, самоубийств – на 66%. На 8-10% выросло количество людей с высоким уровнем психоэмоционального стресса, в 2,5 раза увеличился показчик конфликтности, обострились хронические заболевания.

Ученые-хронобиологи из Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана при помощи специальных анкет изучили модели сна 55 тысяч людей в Центральной Европе. Результаты их исследования показали, что перевод стрелок провоцирует симптомы десинхроза – отставания внутреннего биологического времени от внешнего.

 
Serg_mДата: Четверг, 31.03.2011, 16:15 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Забывчивость связана с хорошим настроением

Элизабет Мартин, психолог из Колледжа искусств и науки при Университете Миссури (США), утверждает, что забывчивость связана с хорошим настроением

Иными словами, если человек пребывает в добром расположении духа, объём его рабочей памяти уменьшается, пишет Компьюлента.

Рабочая память — это способность вспоминать детали разговора в момент самой беседы. Отсюда и наше периодическое «беспамятство»: когда мы иной раз не можем вспомнить продиктованный на буйной вечеринке телефонный номер. Эта работа впервые показала, что позитивный настрой может оказывать негативное влияние на ёмкость рабочей памяти.

Исследование проходило так: участникам «измеряли» настроение до и после демонстрации им видеоклипа. Некоторым испытуемым показывали фрагмент программы с выступлением артиста разговорного жанра, а другим — видеоинструкцию, рассказывающую о том, как правильно стелить полы. После видеосеансов улучшение настроения отмечалось у тех, кто смотрел развлекательный ролик; у подопытных, вынужденных лицезреть видеоруководство, расположение духа не менялось.

Просмотрев видеоматериалы, обе группы проходили тест на память: через наушники участникам диктовали несколько цифр (по четыре в секунду). Затем их просили вспомнить шесть последних услышанных цифр по порядку. Итог эксперимента таков: люди, смотревшие развлекательное видео, а потому находившиеся в лучшем настроении, справлялись с тестом хуже прочих.

Впрочем, как отмечают психологи, несмотря на снижение памяти, улучшение настроения — это всё равно замечательно. Хотя бы потому, что в таком состоянии выше способности к решению проблем.
В ходе будущих исследований Мартин намерена проанализировать влияние настроения на объём рабочей памяти в реальной жизни — к примеру, в условиях учебного класса.

 
Serg_mДата: Пятница, 01.04.2011, 17:52 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Забывчивость связана с хорошим настроением

Элизабет Мартин, психолог из Колледжа искусств и науки при Университете Миссури (США), утверждает, что забывчивость связана с хорошим настроением

Иными словами, если человек пребывает в добром расположении духа, объём его рабочей памяти уменьшается, пишет Компьюлента.

Рабочая память — это способность вспоминать детали разговора в момент самой беседы. Отсюда и наше периодическое «беспамятство»: когда мы иной раз не можем вспомнить продиктованный на буйной вечеринке телефонный номер. Эта работа впервые показала, что позитивный настрой может оказывать негативное влияние на ёмкость рабочей памяти.

Исследование проходило так: участникам «измеряли» настроение до и после демонстрации им видеоклипа. Некоторым испытуемым показывали фрагмент программы с выступлением артиста разговорного жанра, а другим — видеоинструкцию, рассказывающую о том, как правильно стелить полы. После видеосеансов улучшение настроения отмечалось у тех, кто смотрел развлекательный ролик; у подопытных, вынужденных лицезреть видеоруководство, расположение духа не менялось.

Просмотрев видеоматериалы, обе группы проходили тест на память: через наушники участникам диктовали несколько цифр (по четыре в секунду). Затем их просили вспомнить шесть последних услышанных цифр по порядку. Итог эксперимента таков: люди, смотревшие развлекательное видео, а потому находившиеся в лучшем настроении, справлялись с тестом хуже прочих.

Впрочем, как отмечают психологи, несмотря на снижение памяти, улучшение настроения — это всё равно замечательно. Хотя бы потому, что в таком состоянии выше способности к решению проблем.
В ходе будущих исследований Мартин намерена проанализировать влияние настроения на объём рабочей памяти в реальной жизни — к примеру, в условиях учебного класса.

 
Serg_mДата: Воскресенье, 03.04.2011, 18:39 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Подсознание легко читает отраженные в зеркале слова

Большинство людей читает тексты, отраженные в зеркале, с трудом, но ученые из Баскского центра по изучению познавательных способностей, мозга и языка показали, что в бессознательно мы умеем моментально распознавать перевернутые слова

«На самой ранней стадии обработки информации - в пределах 150–250 мс - зрительная система полностью понимает эти слова», - заявил ведущий автор исследования Хон Андони Дуньябейтиа.

«Затем, судя по всему, мозг соображает, что в этом что-то не так и что подобным образом зрительную информацию усваивать не стоит», - приводит слова ученого compulenta.ru.

В ходе эксперимента ученые наблюдали за активностью мозга 27 добровольцев. Сначала участникам показывали слова, в которых всего на 50 мс были перевернуты некоторые буквы, а затем на такое же время в отраженном виде представали целые слова. Энцефалограмма заставляет предположить, что в указанном промежутке активность мозга была одинаковой, каким бы ни было слово - нормальным или перевернутым.

«Перед нами открываются новые возможности для изучения последствий невольного переворачивания букв и слов у лиц, испытывающих трудности с чтением (дислексия) и письмом (дисграфия), - отметил Дуньябейтиа. - Это прямой результат особенностей нашей зрительной системы. Теперь мы знаем, что перевернутые буквы - проблема не одних дислектиков. Дети, когда учатся писать, часто делают то же самое. Нам надо только понять, почему одни школьники все-таки знают, как правильно, а другие продолжают путать b и d».

Науке до сих пор неизвестно, каким образом при чтении - навыке, приобретаемом человеком довольно поздно, - подавляется врожденная способность различать зеркально отраженные предметы, которая имеется также у многих животных. Это первое исследование, которое показало, что в действительности мозг с легкостью может читать даже в зеркале.

 
Serg_mДата: Воскресенье, 03.04.2011, 18:40 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Вред от фастфуда усиливается, если запивать его кофе

Сотрудники Университета Гэлфа (Канада) выяснили, что, если запивать еду из фастфуда кофе, то вредоносный эффект от нездоровой жирной еды усиливается в несколько раз

В частности, исследователь Мари-Солей Бодуэн обнаружила, что после употребления жирной пищи у здорового человека резко увеличивается содержание сахара в крови, которое и вовсе подскакивает до показателей, характерных для пациентов с риском развития диабета, после того как фастфуд запивается кофе, сообщает compulenta.ru.

Работа Бодуэн стала первым исследованием, посвященным влиянию смеси из насыщенных жиров и кофе с кофеином на уровень сахара в крови. Для эксперимента использовался особый жировой коктейль, содержащий только жирные кислоты липиды. Напиток позволил ученым точно сымитировать процессы, происходящие в нашем организме после употребления жира.

Исследователи набрали группу здоровых мужчин и каждого напоили упомянутым жировым коктейлем. Дозировка была индивидуальной и составлялась из расчета 1 г напитка на 1 кг массы тела. Испытуемые принимали коктейль на завтрак, а спустя шесть часов им давали сладкий напиток.

Обычно, когда мы потребляем сахар, вырабатывается инсулин, который выводит его из крови и переносит в мышцы. Однако теперь выяснилось, что жирная пища влияет на способность организма перерабатывать сахар: у коктейль-группы уровень углеводов был на 32% выше, чем у тех, кому напиток не предлагался.

Для второго эксперимента участникам выдавали концентрат, эквивалентный двум чашкам кофе с кофеином; он выпивался через пять часов после жирового коктейля. Спустя час испытуемые получали по порции сладкого напитка. В этом случае уровень сахара в крови повышался аж на 65%. По словам специалистов, полученные результаты наглядно демонстрируют, что эффекты от потребления пищи с высоким содержанием жира могут сохраняться в течение нескольких часов.

Иначе говоря, съеденное в обед влияет на то, как организм реагирует на пищу, потребляемую на протяжении остального дня.

В ходе исследования также замерялась концентрация гормона инкретина, что позволило оценить работу гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы. Этот гормон начинает вырабатываться после поступления в кишечник жира, его задача - просигнализировать поджелудочной железе о начале выброса инсулина. Как выяснилось, после приема жирового коктейля реакция гормона на углеводы притуплялась.

 
Serg_mДата: Воскресенье, 03.04.2011, 18:43 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
После полового акта более 30% женщин испытывают тоску

Исследование, в котором приняли участие более 200 молодых женщин, показало: у многих из них наблюдались тоска и тревога после полового акта.

Профессор Роберт Швейцер из Технологического университета Квинсленда, проводивший данную научную работу, заявил, что этот феномен наблюдался у 32,9% опрошенных женщин. Качество самого секса не играло здесь никакой роли. Причину состояния, получившего название «посткоитальная дисфория», установить исследователю не удалось, передает meddaily.ru.

Между тем, Швейцер наткнулся на гипотезу, согласно которой дамы, пережившие сексуальное насилие, потом связывают секс с психологической травмой. Отсюда - чувство стыда, вины, наказания и потери. Но профессор доказал, что подобная схема может работать не всегда. По его мнению, причину стоит искать в биологической предрасположенности.

В рамках второй стадии исследования профессор собирается посмотреть на эмоциональные характеристики женщин, страдающих от посткоитальной дисфории. Его интересует, как женщины себя оценивают (как сильных женщин, или как хрупких) и каким образом это влияет на дисфорию.

 
Serg_mДата: Вторник, 05.04.2011, 10:43 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Любители сладостей стройнее, чем те, кто их не любит

Сладкоежки имеют меньший вес, меньший индекс массы тела (ИМТ) и даже меньшую талию, чем те, кто ограничивает себя в сладком, выяснили ученые из Сельскохозяйственного центра при Университете штата Луизианы.

В ходе исследований, продолжавшихся около пяти лет, команда специалистов под руководством профессора Кэрол О’Нил наблюдала за более чем 15 тыс. девушек в возрасте от 19 лет и старше, сообщает РИА Новости.

Испытуемых разделили на несколько групп исходя из количества ежедневно употребляемых ими сладостей, сахара и других особенностей рациона питания. В итоге группа ученых пришла к выводу, что ИМТ и объём талии у сладкоежек были чуть меньше, чем у остальных: к примеру, средний ИМТ первых равен 27,7, а у тех, кто обходится без сладкого, - 28,2.

Как отмечают эксперты, тучность развивается из-за того, что мы потребляем больше калорий, чем тратим, поэтому они рекомендуют получать из таких продуктов, как сладости, фаст-фуд и газировка, не более 10% дневной нормы калорий.

Выводы данного исследования вовсе не доказывают, что сладости помогают худеть. Просто любители конфет, как правило, чуть больше отдаются физическим нагрузкам, чтобы сжечь лишние калории.

 
Serg_mДата: Вторник, 05.04.2011, 10:44 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Зимняя спячка продлевает жизнь

Спящие зимой грызуны, в отличие от своих бодрствующих собратьев, растут медленнее и живут дольше. Правда, и потомства приносят меньше

Как утверждают исследователи из Института экологии дикой природы в Вене (Австрия), стограммовая крыса, которая не знает, что такое спячка, может иметь до 14 крысят в приплоде; ее шансы выжить оцениваются ежегодно где-то в 17%; живет она чуть меньше четырех лет. Грызун такой же величины, периодически впадающий в спячку, приносит около 8 потомков ежегодно, зато его шансы остаться в живых повышаются до 50%, а живет он более пяти с половиной лет, сообщает compulenta.ru.

По всем правилам, мелкие животные не такие долгожители, как крупные. У них и обмен веществ интенсивнее, и стареют они быстрее, и попасть кому-нибудь на зуб могут с большей легкостью. Но у всякого правила есть исключения, и в этом случае быть «не такими» повезло тем, кто впадает в зимнюю спячку.

Ранее считалось, что эти животные просто не подвержены вредному воздействию низких температур и им нет нужды выискивать редкий по суровой зимней поре корм. Но, по словам специалиста по зимней спячке у грызунов Кристофера Турбилла, дело обстоит несколько иначе. Животные замедляют на период зимы обмен веществ, что в целом сильно уменьшает энергозатраты на выживание. Кроме того, для спячки они выискивают наиболее безопасные места, что снижает вероятность их гибели от хищников.

Взамен любители поспать платят меньшей плодовитостью и более растянутым жизненным циклом. Объектом внимания исследователей была соня-полчок (Glis glis): она проводит в спячке почти полгода! Молодняк сони созревает позже, чем потомство грызунов такой же массы, не засыпающих на зиму. Зато «спящие» имеют больше шансов выжить в активный период жизни, что может быть связано все с теми же особенностями метаболизма и использования организмом энергии.

 
Serg_mДата: Вторник, 05.04.2011, 10:46 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые предложили производить пластик из куриных перьев

Миллионы тонн куриных перьев, выбрасываемых ежегодно как биологические отходы, могут быть использованы в качестве сырья для изготовлении пластмасс. К такому выводу пришли американские ученые

По словам исследователей, такая технология предполагает использование значительно меньшего количества полимеров, получаемых из нефтепродуктов. Однако необходимо провести более широкие исследования для того, чтобы определить, насколько эта идея перспективна для промышленного производства, сообщает ВВС.

Перья, так же как волосы и ногти, в основном состоят из жесткого и химически устойчивого белка кератина, и этот компонент может придать составу пластмассы упругость, в то же время, уменьшив вес полимеров.

Ранее исследователи из американского сельскохозяйственного управления рассматривали возможность использования куриных перьев в производстве пластмасс в качестве добавки к соединениям, состоящим преимущественно из полимеров.

Но ученые из университета Небраски предложили пойти дальше и использовать сами куриные перья в качестве основы для изготовления пластмасс. При этом количество перьев в пластмассе может достигать 50%.

При такой технологии в производстве пластмасс потребуется гораздо меньше полиэтиленов и полипропиленов - низкомолекулярных исходных веществ, получаемых из угля, нефти или природного газа.

«Если использовать (перья) в качестве компонента,- сказал один из исследователей профессор Янг. - Никаких полиэтиленов и полипропиленов не понадобится. Поэтому пластмассы будут более подвержены разложению и станут более экологичными».

 
Serg_mДата: Вторник, 05.04.2011, 10:49 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Китайские клонированные коровы дают человеческое молоко

Китайские ученые успешно внедрили гены человека в организм трехсот молочных коров и получили молоко с теми же свойствами, что и грудное человеческое

В последнем, как известно, много питательных веществ, которые могут способствовать улучшению иммунной системы детей. Молоко генетически модифицированных коров могло бы стать альтернативной молочным смесям для младенцев, которые неустанно критикуются, сообщает compulenta.ru.

Ведущий автор исследования Нин Ли, директор Главной государственной агробиотехнологической лаборатории Китайского аграрного университета, заявил, что его продукт, созданный при участии пекинской биотехнологической компании GenProtein, совершенно безопасен. К тому же вкуснее.

Гены человека вводились в ДНК эмбрионов голштинской молочной породы. Получившиеся животные давали молоко, в котором, в частности, содержался человеческий белок под названием лизоцим. Он обладает антимикробными свойствами, защищающими детей в первые дни жизни. Кроме того, удалось получить молоко с белком лактоферрином, который способствует росту иммунных клеток у младенцев. Наконец, третьим человеческим белком стал альфа-лактальбумин.

На специальной выставке ученые заявили, что при этом жирность коровьего молока повысилась примерно на 20%, а еще изменилась концентрация твердых частиц; все это максимально приблизило продукт к человеческому молоку.

Выращено уже три поколения модифицированных коров. Из 42 родившихся ГМ-телят десять скончались сразу после появления на свет (большинство — от желудочно-кишечного недуга), еще шесть умерли в течение полугода. Выжили 26 особей. По всей видимости, столь настораживающий результат стал следствием применения клонирующей технологии, хотя механизмы, которые заставляют клонов испытывать трудности со здоровьем, науке еще неизвестны.

Следует отметить, что Китай обогнал весь мир по исследованиям генетически модифицированных продуктов, ибо к этой сфере в Поднебесной относятся более спокойно, чем, скажем, в Европе. Там разрешаются только те ГМ-продукты, которые прошли изнурительные испытания, но даже в этом случае европейцы принимают их крайне негативно, поэтому многие продуктовые магазины отказываются от подобных «подарков». Экологи встревожены не меньше обывателей - ведь, как им кажется, ГМ-ДНК может проникнуть в дикую природу с неясными результатами.

К китайскому исследованию западная общественность тоже отнеслась с подозрением. «Честно говоря, мы так и не поняли, зачем нам нужно такое молоко», - выразило общую точку зрения Королевское общество защиты животных (Великобритания).

Ученые призывают не бояться ГМ-продуктов и взглянуть на США, где модифицированные продукты входят в рацион уже несколько десятков лет. «Да поймите вы, - убеждает Кит Кэмпбелл из Ноттингемского университета (Великобритания), - генетически модифицированные животные и растения становятся опасными только в том случае, если вы вводите в них опасный ген. Ну зачем же так поступать с едой?»

 
Serg_mДата: Вторник, 05.04.2011, 12:34 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Синдром беспокойных ног связан с болезнями сердца

Врачи из клиники Майо (США) обнаружили, что синдром беспокойных ног в некоторых случаях может быть признаком скрытых проблем с сердцем.

Синдром беспокойных ног (СБН) — это нарушение, проявляющееся ритмичными движениями конечностей во время сна. Боль в ногах при СБН, как правило, проходит при движении конечностей и усиливается, если они находятся в покое, вечером или поздно ночью. Характерное ночное ухудшение симптомов часто приводит к бессоннице, пишет Компьюлента.

Точные причины СБН пока не установлены, однако нередко это состояние наблюдается у людей с такими недугами, как болезнь Паркинсона и нарколепсия. Кроме того, синдром иногда связывают с беременностью, ожирением, курением, железодефицитной анемией, нервными болезнями, полинейропатией и почечной недостаточностью. Провоцировать СБН могут также некоторые лекарства и вещества, включая кофеин, алкоголь и ряд антидепрессантов.

В исследовании участвовали 584 человека, у которых ранее неврологи диагностировали по четырём критериям СБН. Испытуемые прошли тест, позволяющий измерить толщину сердца тремя способами; мониторинг проводился также ночью во время сна. Затем учёные разделили подопытных на две группы, исходя из того, как часто у них наблюдались движения конечностей: в одну группу (45%) вошли те, кто дёргал ногами как минимум 35 раз в час, в другую (55%) — те, кто брыкался пореже.

Как выяснилось, у представителей первой группы толщина сердца была больше, чем у прочих. Это значит, что они подвергались большему риску сердечных проблем, инсульта и смерти.
Обследование участников через три года показало, что обладатели самых толстых сердец (около четверти всех испытуемых) за это время в два раза чаще становились жертвами сердечных болезней или умирали.

 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
  • Страница 1 из 139
  • 1
  • 2
  • 3
  • 138
  • 139
  • »
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100