Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Мировой кризис XXI века - Страница 21 - Форум | Регистрация | Вход
Четверг
28.03.2024
17:07
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Мировая экономика » Мировой кризис XXI века (Начало кризиса в США и распространение по миру)
Мировой кризис XXI века
Serg_mДата: Понедельник, 05.12.2011, 16:19 | Сообщение # 301
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Иностранные банки теряют желание работать в Украине

У иностранных банков всё меньше желания работать в Украине. Сворачивается кредитование, закрываются филиалы, а часть банков вообще уходит с рынка

Сотрудница крупной киевской компании Лариса дождалась своего золотого часа для покупки квартиры в столице: «Хочу взять кредит и купить сейчас, чтобы не сгорели сбережения». У неё хорошая официальная зарплата, но кредитовать Ларису никто не хочет: в одних банках отказывают сразу, в других предлагают высокую ставку – около 20% в год.

В стране больше нет дешёвых ресурсов, которые принесли с собой в середине двухтысячных европейские банки, стремившиеся в Украину. Весь последний год финансовый сектор наблюдал уход иностранцев, плавно переходящий в бегство. От своих украинских «дочек» избавились даже представители ближнего зарубежья – российский банк «Ренессанс Капитал» и Банк Грузии. «Идёт глобальная чистка. Те банки, которые могут избавиться от своих представительств, найдя на них покупателей, делают это, – рассказывает Фокусу зампред одного из банков. – Кто не может – выходит из розницы, пересматривает направления работы или просто перестаёт давать кредиты».

Этой осенью осиротели украинские клиенты сразу двух шведских банков: Swedbank закрыл, а СЕБ Банк продал свою розничную сеть. На очереди французы – на прошлой неделе в деловых СМИ появилась информация, что собственник УкрСиббанка – BNP Paribas – также ищет покупателя на свою розничную сеть. Другие участники рынка пока ограничиваются половинчатыми мерами. По данным компании «Простобанк Консалтинг», за октябрь выдавать кредиты на покупку недвижимости на вторичном рынке перестали Правэкс-Банк и Райффайзен Банк Аваль.
Отказываются финучреждения и от автокредитования – за октябрь рынок покинули VAB и Правэкс.

И если летом банки ещё хоть немного кредитовали, то уже в сентябре, по данным НБУ, кредитный портфель уменьшился на 1,45 млрд. грн., а в октябре – на 412 млн. Если ситуация не изменится, в следующем году без кредитов останутся не только граждане, но и бизнес, развитие которого во многом зависит от доступа к заёмным деньгам.

Заграница не поможет
Поведение иностранных банков связано не столько с финансовой ситуацией в Украине, сколько с кризисом еврозоны (списание половины долгов Греции, отсрочки по выплате госдолгов Италии, Испании и Португалии, прогнозы по краху евро в ближайшие месяцы) и желанием приберечь ресурсы в ожидании сложных времён. По словам директора департамента маркетинга и коммуникаций СЕБ Банка Гванцы Ебралидзе, группа SEB приняла решение развивать розницу только в Швеции и странах Балтии. Похожим образом в 2009 году поступил голландский банк ING, сосредоточив ретейл в Нидерландах и Восточной Азии, рассказывает аналитик «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

В проблемных странах еврозоны – Греции, Италии, Испании, Португалии – частные клиенты и бизнес начали забирать депозиты, опасаясь, что банки потерпят крах. Депозитная база только испанских банков сократилась в третьем квартале 2011 года на 48 млрд. евро.

В результате многие финансовые учреждения терпят убытки. Например, итальянский UniСredit (владеет в Украине Укрсоцбанком и УниКредит Банком) потерял в третьем квартале этого года 10,64 млрд. евро, немецкий Commerzbank (банк «Форум») – 687 млн. евро, а австрийский Raiffeisen Bank International (Райффайзен Банк Аваль) из-за проблем группы в Венгрии – 245 млн. евро. Все три банка в результате заявили о сокращении кредитования за пределами своих основных рынков. Проблемы с финансированием есть практически по всему миру – в Восточной Европе, Латинской Америке, Австралии, Африке и даже США.

В Украине ситуация усугубляется тем, что банковская система страны в целом терпит серьёзные убытки – 5,1 млрд. грн. на начало ноября. «Многие европейские банки, потеряв возможность кредитовать в валюте, тем самым перекладывая риски на заёмщиков, просто потеряли интерес к рынку, – рассказывает Евгений Гребенюк. – Сначала ожидалось, что запрет будет недолгим, но когда НБУ и законодатели показали серьёзность намерений, группы стали ограничивать рост, к тому же на это наложился долговой кризис в Европе».

Из Украины могут уйти около двадцати банков, прогнозирует первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Среди наиболее уязвимых, как считают опрошенные Фокусом эксперты, – финансовые институты с итальянским, греческим капиталом, а также скандинавские банки. Намекала, что может покинуть украинский рынок, и германская группа Commerzbank. Впрочем, как заявил Фокусу председатель правления банка «Форум» Вадим Березовик, пока речь не идёт о конкретных планах, и стратегия банка будет зависеть от развития экономической ситуации в стране.

Хоть желающих покинуть Украину предостаточно, реально продать свой бизнес смогут только два или три банка. «Покупателей очень мало. Даже европейские сети в Украине предлагают купить за 30–50% от их капитала», – рассказывает заместитель председателя правления Еврогазбанка Олег Павличенко.

Украинские банки интересны либо отечественным инвесторам, либо покупателям из России или Китая. Поскольку таких найдётся немного, по словам Александра Седыха из Простобанк Консалтинг, финучреждения будут сокращать невыгодные направления – в первую очередь розницу, требующую больших расходов на содержание отделений.

Наличность не в наличии
В отсутствие иностранного фондирования рынок в целом остался без денег: украинские вкладчики не в состоянии восполнить дефицит, тем более что сейчас они боятся девальвации гривны и предпочитают хранить сбережения в валюте.

«Дико не хватает наличной гривны, – объясняет нежелание банков кредитовать председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. – С начала года объём принятых депозитов на 20 миллиардов меньше, чем выданных кредитов». По данным НБУ, только за октябрь объём депозитов в гривне уменьшился на 821 млн. грн. Кроме того, политика НБУ по сокращению предложения гривны на межбанковском рынке привела к тому, что в начале ноября соотношение остатков средств на корсчетах банков к денежной массе (количеству всех денег в экономике) составило всего 1,5% – это абсолютный минимум в истории банковской системы Украины.

Из-за этого стоимость «коротких» гривневых кредитов на межбанке достигла 90%. «Мы пока выдаём кредиты, но я сделаю всё, чтобы этого больше не было», – обещает Тимонькин. Особенно после того, как после выхода закона о декриминализации экономических преступлений две основные статьи, по которым «засуживали» недобросовестных плательщиков, – фиктивное банкротство и мошенничество с финансовыми ресурсами, – перестали работать.

От дефицита денег пострадают не только потребители, но и бизнес. По словам экспертов, самый большой спрос на кредиты – и самый большой процент отказов – в аграрном секторе и розничной торговле. Крапивин считает, что остановка кредитования значительно замедлит рост ВВП.

Исправить ситуацию может либо рефинансирование от НБУ, либо возвращение депозитов от населения. Банки начнут повышать ставки депозитов, потому что цена гривны будет расти. «Когда люди убедятся, что гривна стабильна и вернут депозиты, кредитование возобновится», – предсказывает Тимонькин. Но все опрошенные Фокусом эксперты уверены, что ключевая роль в этом процессе будет в любом случае принадлежать НБУ – главное, чтобы он сумел уберечь гривну от девальвации.

821 млн. грн. в октябре потерял портфель депозитов всех банков
20 банков могут свернуть бизнес в Украине
5,1 млрд. грн. убыток банковской системы на начало ноября
1,8 млрд. грн. потерял кредитный портфель банков за сентябрь—октябрь

С вещами на выход
Банки, за год покинувшие украинский рынок или ограничившие свою работу

SEB Банк Продал розничную сеть группе Евробанка
Swedbank Вышел из розничного сегмента
Банк «Восток» Platinum Bank ищет покупателя на принадлежащий ему банк «Восток»
Банк Грузии Продал акции дочернего подразделения в Украине (БГ Банка) группе частных лиц
BayerischeLandesbank (Германия) Закрыл своё представительство в Украине
Kookmin Bank (Южная Корея) Закрыл своё представительство в Украине
Радабанк Владелец (российская «КИТ Финанс Инвестиционный Банк») продал акции группе физлиц
Банк «Ренессанс Капитал» Российская группа "Ренессанс Капитал” продала дочерний банк в Украине
 
Serg_mДата: Вторник, 06.12.2011, 12:35 | Сообщение # 302
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
МВФ решил выделить Греции кредит в 2,2 миллиарда евро

Совет Международного валютного фонда утвердил выделение Греции очередного кредитного транша в размере 2,2 миллиарда евро

Об этом сообщает Reuters.

Новый пакет помощи, выделяемый МВФ в сотрудничестве с Евросоюзом (ЕС), предоставляется республике в рамках 3-летней программы экономического спасения.

Напомним, ранее на заседании Еврогруппы, которое прошло 30 ноября 2011 года, было принято решение о выделение стране кредитного транша в размере 8 млрд. евро. Ожидается, что средства будут перечислены на счета греческого правительства уже к середине текущего месяца.

В конце октября 2011 г. на саммите ЕС главы стран пришли к соглашению о запуске новой программы спасения греческой экономики, которая предусматривала выделение стране финансовой помощи в размере 110 млрд. евро, при этом с частными кредиторами была достигнута договоренность о списании половины государственного долга, то есть около 100 млрд евро.

Однако предоставление помощи было заморожено из-за намерения экс-главы Кабинета министров Греции Георгиоса Папандреу провести референдум, на который бы выносился вопрос о том, принимать помощь или нет. В итоге данный шаг стоил ему кресла премьер-министра, а ЕС приостановил все финансовые операции с Афинами. В случае, если бы выделение очередного транша не было одобрено, уже до конца этого года страну ждал бы коллапс, так как государство не смогло бы рассчитаться с бюджетным сектором. Для остальной еврозоны это обозначало бы дополнительное усиление негативных эффектов долгового кризиса.
 
Serg_mДата: Вторник, 06.12.2011, 12:36 | Сообщение # 303
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Саркози и Меркель согласовали план выхода из кризиса

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель согласовали общий план по выходу из кризиса, который включает в себя ужесточение бюджетной дисциплины в еврозоне, отметив, что необходимо реформировать соглашение о Евросоюзе

Саркози и Меркель сообщили, что их предложение включает автоматическое наказание для правительств, которые не смогли удержать дефициты бюджетов под контролем, и ранний запуск постоянного фонда помощи для стран еврозоны, переживающих трудности, передает Рейтер.

«Мы с канцлером хотим сказать миру, что в Европе такой принцип: мы возвращаем долги, сокращаем дефициты, возрождаем рост», - сказал Саркози на совместной пресс-конференции после двухчасовых переговоров в Париже.

«Эта программа показывает, что мы полны решимости сохранить евро как стабильную валюту и важный фактор европейской стабильности», - сказала Меркель.

Инвесторы и регуляторы надеются, что соглашение о более близкой интеграции еврозоны в совокупности с мерами жесткой экономии в проблемных государствах, убедят Европейский центробанк решительно воспрепятствовать распространению кризиса на долговых рынках.
 
Serg_mДата: Вторник, 06.12.2011, 12:37 | Сообщение # 304
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Треть французов хотят отказаться от евро

Более одной трети французов хотели бы отказаться от евро и вернуть франк в качестве валюты страны

Согласно опросу, опубликованному газетой Le Monde 36%, респондентов хотели бы вернуться к франку. 60% заявили, что Франции необходимо остаться в еврозоне. 4% затруднились ответить.

Кроме того, 45% участников опроса считают, что использование евро является «помехой» для развития их страны. Противоположного мнения придерживаются 34% респондентов.

Недовольство французов евровалютой возросло после того, как в странах-членах еврозоны произошел кризис государственного долга.
 
Serg_mДата: Вторник, 06.12.2011, 12:46 | Сообщение # 305
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Банкам на рефинансирование ипотеки обещано 900 миллионов гривен

В условиях дефицита на рынке долгосрочной дешевой гривны в Государственном ипотечном учреждении решили пообещать банкирам 900 миллионов гривен на рефинансирование ипотеки

Эти средства будут найдены, только если ГИУ продаст банкам облигации на 1,5 млрд. грн. Банкиры считают невозможным размещение этих бондов в текущих рыночных условиях, поэтому ГИУ придется предложить им ставку дохода не ниже уровня суверенного долга.

В Государственном ипотечном учреждении пообещали спасти стагнирующий рынок ипотеки и направить в следующем году 900 млн. грн на рефинансирование ипотечных займов. В этом году ГИУ удалось предоставить банкам всего 100 млн. грн, чтобы они кредитовали заемщиков не более чем под 15%.

«В следующем году мы планируем продолжить нашу работу по дофинансированию объектов незавершенного строительства и направить на эти цели еще 700 млн. грн», - сообщил вчера глава правления ГИУ Виктор Миргородский. Для этого в ГИУ надеются разместить корпоративные облигации на 1 млрд грн и ипотечные облигаций на 500 млн. грн. Между тем в текущем году учреждению не удалось выпустить облигации на 1,2 млрд. грн.
 
Serg_mДата: Вторник, 06.12.2011, 13:05 | Сообщение # 306
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
НБУ купаются в роскоши не смотря на кризис

Несмотря на кризис Нацбанк спускает сотни миллионов гривен на собственные пансионаты, дорогие автомобили и позолоченную канцелярию. Государство в государстве живёт по своим законам и не намерено от них отступать

70 млн. грн. на строительство пансионата на берегу Чёрного моря, 12 млн. грн. на канцтовары с золотым тиснением, более 7 млн. грн. на закупку и обслуживание оргтехники, свыше 3,5 млн. грн. на ремонт автопарка – вот лишь малая часть средств, потраченных Нацбанком Украины на обустройство собственного быта и обеспечение комфорта его первых лиц в нынешнем году. По подсчётам Фокуса, всего в 2011 году НБУ потратил по контрактам на госзакупки более 100 млн. грн. Практически столько же в текущем бюджете власть предусмотрела на оздоровление всех украинских инвалидов.

Хотя в отличие от льготников сотрудникам НБУ на жизнь грех жаловаться. Ещё в начале 2000-х, чтобы предотвратить утечку кадров в коммерческие структуры, руководство финрегулятора существенно увеличило зарплаты сотрудникам и повысило уровень соц-обеспечения. «Это был правильный ход, который сохранил ценные кадры в Нацбанке», – объясняет вынужденный шаг экономист Александр Жолудь. По его словам, теперь вопрос в другом: отрабатывают ли госбанкиры свою зарплату и не слишком ли злоупотребляют фактически казёнными деньгами?

Ответить на последний вопрос непросто. Благодаря особому статусу Нацбанк самостоятельно определяет объёмы собственного финансирования и, в отличие от российского Центробанка, который отдаёт в казну 75% прибыли, кладёт в Госбюджет лишь разницу между своими доходами и расходами. Отсутствие фиксированной ставки обязательных отчислений приводит к тому, что сотни миллионов гривен, потраченные на представительские автомобили и базы отдыха, недополучает бюджет. «Из-за расходования больших сумм денег Нацбанк стал государством в государстве, –
констатирует экс-министр экономики Виктор Суслов. – Источники финансирования не утверждает минфин, они не контролируются».

Бонусный счёт
Рассказывая Фокусу о своих первых ощущениях после прихода в 2004 году на должность и. о. главы Нацбанка, нардеп Арсений Яценюк вспоминает забавный факт. Автопарк госструктуры сплошь был укомплектован гордостью шведского автопрома – дорогими автомобилями Volvo, обслуживание которых ежемесячно выливалось в огромные суммы. При этом зачастую роскошные машины сотрудники использовали не в служебных целях, а для поездок в гости и на дачи.

За минувшие с тех пор семь лет изменилось немногое. Гаражу Нацбанка и сейчас могут позавидовать не только большинство министерств, но и крупные частные компании. Бюджетным иномаркам руководство финансового регулятора по-прежнему предпочитает представительские Lexus, Mersedes, Toyota и Volvo. И отказываться от старых привычек, похоже, не собирается.
Несмотря на распоряжение Кабмина об экономии госсредств, в сентябре нынешнего года ведомство Сергея Арбузова потратило ещё 5 млн. грн. За сумму, сопоставимую с той, что в бюджете на 2011 год предусмотрена на покупку школьных автобусов для Крыма, Нацбанк приобрёл 2 микроавтобуса Volkswagen по $60 тыс. каждый и 16 автомобилей Toyota, включая восемь Toyota Corolla практически в «полном фарше». На официальном сайте Toyota одна такая машина стоит $23 тыс.

Помимо роскошных авто, первые лица НБУ могли бы похвастаться и достойными зарплатами, но вместо этого предпочитают отмалчиваться. Так, долгое время Нацбанк отказывался озвучивать размер зарплаты своего тогдашнего главы Владимира Стельмаха. Рассекретить закрытую даже для народных депутатов информацию заставил президент Виктор Янукович, призвавший всех чиновников задекларировать доходы. Как выяснилось из декларации, за год до ухода с поста главы НБУ Стельмах заработал 2 млн. грн. Иными словами, его месячная зарплата в восемь раз превышала жалование самого Януковича и в 76 раз – среднюю зарплату по стране. Для сравнения: в Италии последний показатель равен 42, а в финансово стабильной Великобритании – всего 9,4 раза.

Между тем внушительные зарплаты в НБУ получают только первые лица. Остальным сотрудникам приходится довольствоваться скромными по сравнению с коммерческими банками суммами. Так, по данным Фокуса, жалованье замов главы НБУ составляет порядка 50 тыс. грн., глав департаментов – около 20 тыс. грн., а средняя ставка в ведомстве – 8 тыс. грн.

Очевидный перекос в доходах специалистов разных уровней эксперты считают губительным. «Высокооплачиваемые профессиональные топ-менеджеры не могут замкнуть на себе всю работу, – комментирует сложившуюся в НБУ ситуацию президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Правильнее было бы поднять общий уровень зарплат, чтобы ценные сотрудники не уходили».

Кадры решают
Удержать ценные кадры Нацбанку помогают высокие стандарты соцобеспечения сотрудников. К примеру, их зарплаты лежат не в коммерческих банках, а на счетах государственного финрегулятора, вероятность банкротства которого практически равна нулю. Каждый сотрудник получает пластиковую карточку, а деньги снимает со специальных банкоматов, установленных только в зданиях НБУ. Другие операции для «пластика» якобы не предусмотрены. По словам источников внутри НБУ, процентные ставки на «зарплатных» счетах при Стельмахе были в два раза выше, чем в коммерческих банках.

Кроме того, после выхода на заслуженный отдых работники украинского Центробанка получают не одну, а сразу две пенсии. «Помимо отчислений в государственный Пенсионный фонд (ПФ), 5% от зарплаты идёт в накопительный ПФ Нацбанка», – говорит экс-советник Стельмаха Анатолий Дробязко. По данным источника Фокуса, процентная ставка в банковском фонде составляет порядка 20% годовых, в то время как в коммерческих – от 13 до 19%.

Эксперты существование собственных счетов в системе Нацбанка считают плохим признаком. «У сотрудников НБУ риски должны быть такие же, как у всех граждан. Тогда будет стимул уменьшать их, одновременно поддерживая стабильность банковской системы», – уверен бывший глава министерства экономики Суслов.

Впрочем, от простых смертных, о благосостоянии которых в том числе призван заботиться НБУ, его руководство оторвалось уже давно. Только на строительство профилактория в Крыму боссы регулятора в нынешнем году выделили 70 млн. грн. Это в три с половиной раза больше, чем в 2011 году было потрачено на покупку медицинского оборудования и автомобилей «скорой помощи» для всей Днепропетровской области.

Новый южнобережный пансионат станет не первой здравницей НБУ, в которой сотрудники благодаря поддержке внутриведомственного профсоюза могут отдыхать с 30-процентной скидкой. «Жирная» структура уже имеет базу отдыха на Шацких озёрах в Волынской области, санаторий «Прикарпатье» в Яремче и закрытый банно-оздоровительный комплекс с бассейном на Троещине.

Разобраться со сложной схемой работы последнего ещё в 2004 году хотел Яценюк. По его словам, «париться туда по пропускам НБУ ходила бесплатно чуть ли не половина Троещины». При этом на содержание VIP-бани расходовалось «непозволительно много денег». Но продать место корпоративного досуга и отдать вырученные деньги в казну у нардепа так и не вышло.
Точно так же, как не удалось Фокусу подтвердить информацию одного из замов главы НБУ о том, что регулятор владеет несколькими жилыми домами на Подоле и Троещине. Свои корпоративные секреты главный банк хранит не хуже закрытых военных ведомств. При поступлении на работу его сотрудники подписывают документ о неразглашении.

Ничуть не проще наладить диалог и с пресс-службой регулятора. Несмотря на многочисленные просьбы, на момент выхода материала НБУ не ответил ни на один из вопросов издания, пообещав предоставить комментарии в ближайшее время.

Золотая бездна
Благодаря особому статусу скрывать внушительные траты от посторонних глаз НБУ несложно. С одной стороны, он подотчётен Верховной Раде, однако процедура ответственности чётко не прописана. С другой – его деятельность должен контролировать Наблюдательный совет, который под разными предлогами не собирался уже больше года. К тому же по сложившейся традиции в него входят лояльные к власти люди, а значит, критиковать главу ведомства – тоже ставленника президента – им не с руки.

«Президенту главное, чтобы финансовыми потоками управлял свой человек. А депутаты, которые часто являются владельцами частных банков, заинтересованы в кредитах НБУ, – на условиях анонимности объясняет пассивность верхов в вопросе ограничения трат Нацбанка один из бывших замов его главы. – Никто не будет портить отношения с регулятором из-за таких мелочей, как финансовые преференции».

Но недовольные всё же находятся. По словам самих регионалов, ограничить транжирство Нацбанка хочет глава правительства Николай Азаров. Именно это стремление якобы испортило отношения между ним и Арбузовым и стало настоящей причиной всплывшего в СМИ гневного письма главы НБУ, в котором тот обвинил Кабмин в срыве сотрудничества с МВФ. Тем не менее, если амбициозный план премьера будет реализован и аппетиты НБУ путём личного давления на его главу удастся снизить, по оценкам экспертов, казна дополнительно получит сотни миллионов гривен в год.

Впрочем, на практике шансов на это мало. Заставить НБУ экономить – задача непосильная даже для политических тяжеловесов. Об этом из собственного опыта знает Суслов, который несколько лет назад возглавлял парламентскую комиссию по расследованию деятельности Нацбанка. «Были и угрозы, и слежка, и попытки подкупа – предлагали фантастические деньги. Поборовшись за идею, я убедился в бесперспективности борьбы. Думаю, с тех пор ситуация не изменилась», – уверен он.

7 чудес НБУ
По владениям Нацбанка можно водить экскурсии: в разных регионах Украины в его ведении находятся роскошные старинные здания. Банкиры за своими дворцами бережно следят: во многих из них за счёт НБУ проведён ремонт или реставрация
Киев
Главное здание НБУ построено для Госбанка в 1905 году, а в 1934-м к нему добавили два этажа. Грифонов на фасаде лепил Эмилио Саля – автор скульптур на знаменитом Доме с химерами.
ул. Институтская, 9

Киев
Киевское региональное управление Нацбанка квартирует на Подоле в двух постройках бывшего греческого монастыря
Св. Екатерины (1912 г.).
пл. Контрактовая, 2-б

Сумы
Академия банковского дела Нацбанка Украины – одна из главных достопримечательностей Сум. Вуз занимает несколько отреставрированных зданий конца XIX в.
ул. Петропавловская, 57

Одесса
Банкиры трудятся на углу Дерибасовской и Ришельевской, в бывшей конторе Русско-Азиатского банка (1911 г.), одного из крупнейших банков Российской империи.
ул. Ришельевская, 8

Черновцы
Роскошное здание облуправления НБУ (1870-е гг.) стоит напротив городской ратуши. Во времена Австро-Венгрии здесь работала дорогая кофейня «Габсбург».
пл. Центральная, 3

Львов
Украшенный скульптурами региональный офис Нацбанка в самом центре Львова – бывшая контора Земского кредитного союза (1913 г.).
ул. Коперника, 4

Харьков
История харьковской достопримечательности похожа на киевскую: построенный в конце XIX века госбанк в 1930-е годы получил два дополнительных этажа от известного архитектора Алексея Бекетова.
пл. Театральная, 1

Банковские тайны
Неконтролируемые расходы и злоупотребления высокопоставленных чиновников – бич не только украинского Нацбанка, но и финрегуляторов других стран

Экономный Бацька
Из-за бушующего в стране кризиса президент Беларуси Александр Лукашенко решил оптимизировать расходы Центробанка. По его указу белорусский ЦБ должен избавиться от непрофильных активов. В их числе два санатория и колхозы, в развитие которых финрегулятор вложил немалые деньги.

Кроме того Лукашенко запретил выдавать потребительские кредиты сотрудникам ЦБ. Из-за неконтролируемой раздачи займов к 1 ноября нынешнего года они задолжали работодателю почти 157 млрд. руб. (145 млн. грн. – Фокус).

Немецкий просчёт
В середине 2000-х в Германии разразился скандал: выяснилось, что руководители Центробанка (Bundesbank) живут в виллах и домах, построенных за счёт доходов банка. 119 млн. евро, которые должны были пойти в госказну, ушли на строительство 4700 домов. В них сотрудники Bundesbank арендовали квартиры с 10-процентной скидкой и не покидали служебное жильё даже после ухода из Центробанка.

Ещё один неприятный инцидент случился в Bundesbank в 2002 году. Президент финведомства Эрнст Вельтеке встретил Новый год в фешенебельном отеле в кругу семьи. Оплатило праздник на 14 тыс. евро (151 тыс. грн. – Фокус) подконтрольное банкиру ведомство. В итоге Вельтеке подал в отставку.

Банк-близнец
В отличие от Украины, где Нацбанк платит в бюджет разницу между своими доходами и расходами, в России такса отчислений Центробанка строго фиксирована – 75% от общей прибыли.
В остальном главные банки соседних государств похожи. В минувшем году доход председатель ЦБ РФ Сергея Игнатьева составил 22,7 млн. руб. (свыше 5,5 млн. грн. – Фокус), это в четыре с половиной раза больше, чем за тот же период заработал российский президент Владимир Путин.
Оба Центробанка входят в десятку крупнейших по численности персонала и регулярно увеличивают собственное финансирование. Так, в нынешнем году российский Центробанк увеличил расходы на зарплаты сотрудникам на 8%, а на соцпакет – на 15%.

Дмитрий Орлов, Фокус
 
Serg_mДата: Вторник, 06.12.2011, 18:26 | Сообщение # 307
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Deutsche Bank назвал десять главных угроз мировой экономике

Deutsche bank опубликовал прогноз развития мировой экономики на 2012 год, в котором указал десять самых значительных рисков для стабильности международной финансовой системы

В числе главных угроз аналитики банка назвали выход Греции из еврозоны, сложности с рефинансированием долгов Италии и Испании, а также снижение рейтинга и/или повторная рецессия в США.

Аналитики банка пишут, что не верят в выход Греции из валютного союза. В случае, если это все же произойдет, за возвращением к драхме последует крах всего греческого банковского сектора, а ВВП страны рухнет на 30 процентов или более.

Среди других угроз Deutsche Bank выделяет возможную потерю Францией максимального кредитного рейтинга, замедление темпов роста экономики Китая до 5-6 процентов, сокращение кредитной нагрузки европейских банков, кризис ликвидности на рынке сырьевых товаров, уменьшение объема надежных активов и резкое увеличение пенсионного дефицита в США.

Десятой угрозой специалисты банка считают рост европейской и мировой экономики выше ожидаемых показателей. Этот выбор они объяснили тем, что многие инвесторы могут потерять деньги на росте цен на активы.

В целом Deutsche Bank рассматривает 2012 год как более благоприятный для мировых рынков, чем текущий. Они предсказывают увеличение значимости юаня в мировой торговле, постепенное ускорение роста в развитых странах, который будет сопровождать более высокая инфляция.
 
Serg_mДата: Четверг, 08.12.2011, 17:16 | Сообщение # 308
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
S&P поместило рейтинг ЕС на пересмотр с возможностью понижения

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило в список на пересмотр с возможностью понижения долговой рейтинг Евросоюза, находящийся в настоящее время на наивысшем кредитном уровне - уровне «ААА»

В то же время агентство подтвердило краткосрочный рейтинг эмитента ЕС на уровне «А-1».

Ранее рейтинговое агентство сообщило о возможном понижении суверенных рейтингов 15 стран еврозоны.

S&P в ночь на вторник приняло решение поместить в список на понижение долгосрочные долговые суверенные рейтинги 15 из 17 стран зоны единой европейской валюты. В частности, в списке оказались все страны еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом («ААА»): Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.

«Помещение в список на пересмотр отражает наше беспокойство относительного возможного влияния будущей возможности стран-членов еврозоны обслуживать свой долг», - пишет агентство, отмечая, что 62% доходов бюджета ЕС приходится на страны еврозоны.
 
Serg_mДата: Вторник, 13.12.2011, 14:31 | Сообщение # 309
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Саркози: Отныне существуют две Европы

Отказ Британии от подписания нового договора о создании бюджетного пакта разделил единую Европу на две, заявил президент Франции Николя Саркози в интервью изданию Le Monde.

«Отныне существуют две Европы. Одна выступает за большую солидарность, за регулирование. Другая руководствуется лишь логикой рынка», – заявил Саркози.

Вместе с тем президент Франции убежден, что Великобритания - это важный стратегический партнер республики. Тот факт, что в нынешней ситуации Париж предпочел сближение с Берлином, является прямым следствием кризиса в еврозоне, уверен французский президент.

«Тройственный альянс Берлина, Лондона и Парижа имел бы смысл, если бы речь шла о кризисе Европейского союза. Но это не так. Это кризис евро», – отметил Саркози.

Он напомнил, что Париж и Лондон действовали сообща во время военного вмешательства в Ливии. Два государства объединяет, в частности, сотрудничество в оборонной сфере и ядерной энергетике.

Напомним, 9 декабря на саммите в Брюсселе европейские лидеры договорились о создании бюджетного пакта, в который войдут 17 стран зоны евро и шесть государств Евросоюза. Британия же отказалась подписывать новый договор.

Между тем ряд европейских политиков сочли, что решение Кэмерона пойдет на пользу Евросоюзу. Так, бывший премьер-министр Италии и бывший глава Еврокомиссии Романо Проди заявил, что отказ Лондона подписывать новое соглашение был необходим.
 
Serg_mДата: Вторник, 13.12.2011, 14:32 | Сообщение # 310
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Банки выводят из Украины валюту, - НБУ

Из банковской системы сейчас уходит ненужная валюта, которую банки не могут вложить в экономику, говорит директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова

«Сейчас банки отдают свое фондирование, потому что здесь его некуда пристроить».

Чиновник при этом отметил, что за границу идут преимущественно ресурсы, которые до этого непродуктивно работали на отечественном рынке (использовались в т.ч. для выдачи потребительских займов).

«Долгое фондирование, которое вложено в предприятия, остается и работает», - уточнила Щербакова.

Директор гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ отметила также, что долговой кризис в Европе не побудил внешних кредиторов требовать у украинских банков досрочного погашения займов: происходит планомерное возвращение ранее взятых внешних кредитов.

«Конечно, европейские проблемы тоже сыграли свою роль. Когда горит Греция, горит Италия, то будет не до Украины. Ликвидность нужно перестроить в другое место, закрыть там дыру. Но на Украину лимиты все остались. Банки, насколько мне известно, никакие лимиты на нашу страну не уменьшили», - отметила Щербакова.

В январе-октябре этого года дефицит внешней торговли товарами Украины увеличился до $11,372 млрд с $6,878 млрд за аналогичный период прошлого года.
 
Serg_mДата: Вторник, 13.12.2011, 14:37 | Сообщение # 311
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Долговой кризис в еврозоне продлится и после 2012 года, - Fitch

Долговой кризис в еврозоне продолжится на протяжении следующего года и, вероятно, будет ощущаться в 2013 году

Об этом говорится в распространенном сегодня, 12 декабря, заявлении агентства «Fitch», посвященном ситуации в еврозоне после прошедшего на минувшей неделе саммита лидеров ЕС.

«На саммите ЕС стало очевидно, что для борьбы с кризисом суверенных долгов политики принимают небольшие, постепенные меры. Для борьбы с нынешним кризисом не предлагается комплексного, кардинального решения», - отмечает Fitch.

По мнению аналитиков, такой подход чреват дополнительными экономическими и финансовыми осложнениями.

«Это означает, что кризис с различной степенью интенсивности продолжится на протяжении 2012 года и, возможно, еще дольше - до тех пор, пока в регионе не начнется полноценное восстановление экономики», - считают в «Fitch».

В этой связи аналитики агентства ожидают снижения роста ВВП региона в краткосрочной перспективе: в следующем году - до 0,4%, в 2013 - до 1,3%.

«Наш прогноз был бы лучше, если бы был принят комплексный план борьбы с кризисом», - говорится в заявлении.

Вместе с тем в «Fitch» назвали «положительными» решения брюссельского саммита о дополнительном финансировании МВФ в размере 200 млрд долларов для увеличения возможностей фонда по оказанию помощи наиболее слабым странам зоны евро, а также увеличении банковской ликвидности и бюджетной интеграции стран еврозоны.

Аналитики агентства отмечают, что Европейский центральный банк на сегодняшний день является чуть ли не единственным инструментом борьбы с кризисом в Европе благодаря его возможности участвовать в скупке долговых обязательств «проблемных стран» для предотвращения роста их доходности.

Европейский кризис суверенных долгов начался в конце 2009 года, когда сразу несколько стран зоны евро - Греция, Ирландия, Италия, Испания, Португалия - из-за растущего дефицита бюджета и последствий глобального финансово- экономического кризиса начали испытывать проблемы с выплатой процентов по своим долговым обязательствам.
 
Serg_mДата: Вторник, 13.12.2011, 14:49 | Сообщение # 312
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Глава Центробанка Австрии уверен, что Краха евро не будет

Глава Центробанка Австрии и член Управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Эвальд Новотны не ожидает краха евро, но прогнозирует рецессию в Европе

«Я убежден, что краха евро не будет», - сказал Новотны в интервью австрийским СМИ, подчеркнув, что единая европейская валюта отвечает интересам как богатых, так и бедных стран региона.

В то же время представитель ЕЦБ не исключил вероятность рецессии со всеми негативными аспектами ее влияния на экономику, сообщает Reuters.

Ранее глава британского Минфина Джордж Осборн сообщил, что лидеры стран еврозоны смогли поддержать единую европейскую валюту - евро, договорившись подписать соглашение о более тесной экономической интеграции внутри блока по итогам саммита Евросоюза в Брюсселе. По словам британского политика, после саммита дела обстоят лучше, чем до него.

«Я думаю, что сейчас дела обстоят лучше, чем до этого, так как теперь европейские страны начнут координировать свою бюджетную политику, что в сложившейся ситуации необходимо для поддержки евро».

Однако Осборн подчеркнул, что этих усилий все равно будет не достаточно, чтобы заставить евро работать более эффективно. Согласно мнению главы британского Минфина, для решения проблем необходимо повысить конкурентоспособность всей европейской экономики в мировом масштабе.
 
Serg_mДата: Среда, 14.12.2011, 11:46 | Сообщение # 313
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Китай стоит на грани взрыва

Огромный пузырь, раздувшийся на перегретом рынке недвижимости Поднебесной, готов лопнуть, спровоцировав новую волну мирового кризиса

ЦЕНЫ НА китайскую недвижимость, начавшие падать еще в сентябре, продолжают небывалое снижение. По данным Госстата Китая, в октябре 2011 года стоимость новых квартир снизилась в 34 из 70 крупных и средних городов страны. Тогда как еще в сентябре недвижимость дешевела только в 17 городах. В Пекине за десять месяцев текущего года закрылось примерно 3 тыс. риелторских агентств. Постепенное остывание спроса, повлекшее падение цен на недвижимость, — результат мер, предпринятых правительством Китая во время кампании по борьбе со спекуляциями на рынке жилья. Начиная с апреля текущего года власти ввели запрет на покупку нескольких квартир членами одной семьи, повысили до 50% минимальную сумму первоначального взноса при покупке жилья в кредит, а также ввели налог на недвижимость в некоторых городах, включая Шанхай. В конце октября премьер-министр Вень Цзябао заявил, что власть продолжит ограничительную политику.

По мнению некоторых аналитиков, начавшееся ползучее падение цен теперь может стать обвальным. Паническая распродажа жилья застройщиками способна в разы спровоцировать снижение цен в течение нескольких месяцев, что чревато для Поднебесной серьезными неприятностями. Падение цен на недвижимость уже вызвало значительный рост невыплат по займам в теневом сегменте кредитования. По самым скромным оценкам, он составляет около 7% ВВП страны. Рьяно взявшись за борьбу с инфляцией, достигшей 6%, правительство КНР вынудило банки снижать объемы кредитования компаний и населения. Обратной стороной таких действий стало расширение нелегального бизнеса по выдаче кредитов. Согласно оценкам Народного банка Китая объем рынка частного кредитования в стране летом текущего года составлял около 3,38 трлн. юаней ($530 млрд.).

По данным аналитиков банка UBS, объемы теневого кредитования в КНР достигают 4 триллионов юаней ($627 млрд.), или почти 10% ВВП.

Падение цен на недвижимость в Поднебесной может обвалить строительный сектор и дальше по цепочке увеличить объем «плохих» банковских кредитов, спровоцировав масштабный финансовый коллапс. Схожая ситуация в США в свое время привела к ипотечному кризису 2007 года, последствия которого до сих пор расхлебывает мировая экономика. Хотя некоторые аналитики полагают, что масштабы китайского бедствия будут далеко не так значительны, как американского. «Китайский рынок недвижимости связан с ипотечными инструментами в значительно меньшей степени, чем в развитых странах. Кроме того, банковская система в Китае — это часть государственной системы, полностью контролируемая правительством. Здесь практически невозможны сюрпризы, которые наблюдались в банковских системах США и Европы. Правительство имеет все механизмы, чтобы сдержать последствия резкого сокращения пузыря, в том числе за счет запаса фискальных мер», — полагает Анатолий Баронин, директор аналитической группы «DaVinci AG». К тому же, хотя процесс остывания экономики КНР уже начался, снижение темпов роста ВВП все еще не критично. «Если в предыдущие годы экономический рост Китая превышал 10%, то в нынешнем году, согласно прогнозам Всемирного банка, он снизится до 9,1%, а в 2012 году до 8,4%. Такой спад не должен привести к резкому «схлопыванию» рынков, в том числе и рынка недвижимости», — считает Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова.

Тем не менее и быстрое падение спроса на жилье, и начавшиеся проблемы на строительном рынке Поднебесной — симптомы серьезной болезни, которая может подкосить не только китайскую экономику. «Рынок недвижимости Китая — самый большой строительный объект в мировой истории, на который припадает около 30% мирового объема потребления стали. Даже если для части этого рынка характерен ценовой пузырь, который может лопнуть, это будет иметь ощутимые негативные последствия для всего мира», — считает Марьян Заблоцкий, аналитик АО «Эрсте Банк».

Одним из очевидных результатов такого сценария станет сокращение экспортных поставок на китайский рынок, в том числе и украинскими компаниями. По данным Госкомстата, в январе–сентябре экспорт отечественных предприятий в КНР составлял около $1,45 млрд. Существенная доля в этом объеме пришлась на сырье для металлургического производства. «Металлургические предприятия Китая в большинстве своем полностью обеспечивают внутренний строительный рынок дешевой и высококачественной арматурой и другой продукцией, содержащей черные металлы. Потому кризис на рынке жилищного и коммерческого строительства в КНР будет иметь на украинскую металлургическую промышленность опосредованное влияние в виде сокращения поставок сырья, но не конечной продукции», — прогнозирует Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента XTradeBrokersUkraine. Кроме того, если строительный рынок упадет, китайские производители, работающие в сталелитейной, стекольной и цементной промышленности, могут остаться со значительным переизбытком произведенных товаров. В итоге они начнут переориентироваться на внешний рынок, создавая конкуренцию и дополнительные проблемы со сбытом, в частности, отечественным металлургам.

Разрастание китайских проблем может аукнуться и страдающим от кризиса странам Евросоюза. До сих пор Поднебесная принимала активное участие в решении их долговых проблем, в частности, выкупая их облигации. Кроме того, официальный Пекин не раз намекал, что готов стать донором Европейского фонда финансовой стабильности. Именно на поддержку Китая рассчитывает и Украина в случае окончательного провала переговоров с МВФ. «Полагаю, что при развитии негативного сценария в экономике Китая Пекин существенно снизит активность в сфере приобретения долгов стран еврозоны», — прогнозирует Анатолий Баронин.

«КОММЕНТАРИИ:»
 
Serg_mДата: Среда, 14.12.2011, 18:32 | Сообщение # 314
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Украинцы ищут альтернативу ипотечным кредитам

В отсутствие ипотечного кредитования покупка жилья в рассрочку стала единственным способом обзавестись квартирой в долг. За последний год количество таких сделок выросло почти втрое

Несмотря на привлекательность рассрочки, она вряд ли может стать панацеей для рынка недвижимости. Ведь строительные компании должны вкладывать средства в новые объекты, а не заниматься кредитованием населения под покупку жилья.

«Рассрочка – это искусственная мера», – комментирует генеральный директор компании «ТММ» Николай Толмачёв. По его мнению, она может увеличить спрос на рынке жилья лишь незначительно. Полноценное восстановление рынка недвижимости невозможно без возобновления ипотечного кредитования, вторит ему президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

За восемь месяцев этого года ипотечный портфель банков сократился на 5,5%, и банкиры не ожидают его роста раньше второго полугодия 2012 года. «Говорить о развитии каких-либо программ, в том числе ипотечного кредитования, нельзя, пока нет притока денег в банковскую систему», – объясняет Павел Крапивин, зампред правления банка «Контракт».

По его словам, ипотека – один из самых рисковых видов бизнеса для банков. У заёмщиков нестабильные доходы, непонятна динамика изменения цен на недвижимость, да и отобрать
квартиру у неплатёжеспособного должника сложно. Поэтому даже когда в банковской системе вновь появятся деньги, банкиры предпочтут ипотеке менее рискованные небольшие кеш-кредиты, по которым высокий процент возврата, и автокредитование.

Поскольку в ближайший год возобновления ипотеки ожидать не стоит, нынешнее оживление на рынке недвижимости, по оценкам экспертов, не приведёт к существенному подорожанию квартир. В следующем году жильё на первичном рынке может вырасти в цене в пределах инфляции – на 10–12%, прогнозирует Николай Толмачёв.

Киевлянин Владимир Чиренко много лет пытается купить квартиру. Но до 2008 года цены на жильё были заоблачными, а когда в кризис квартиры подешевели, стало намного сложнее занять деньги у банков. «Сегодня ставки по ипотечным кредитам – 18–20%, да и требования к заёмщику очень жёсткие», – рассказывает 45-летний программист. Как и многие украинцы, он официально получает минимальную зарплату, и с такой справкой о доходах рассчитывать на банковский кредит не приходится. Выходом для Чиренко стала покупка жилья в рассрочку у строительной компании. Внеся сразу треть стоимости квартиры, остальную сумму программист занял на 5 лет под 10% годовых.

Поскольку банки сейчас повально сворачивают ипотечные программы из-за дефицита денег в банковской системе, покупка недвижимости в рассрочку стала едва ли не единственным доступным способом обзавестись жильём. Если в начале 2011 года при помощи рассрочки осуществлялась треть сделок на первичном рынке недвижимости, то в октябре таковых было уже 60%, подсчитали в Украин-ской торговой гильдии. При этом с привлечением ипотеки было куплено не более 3% квартир.

Строительные компании, начавшие активно предлагать рассрочку потенциальным покупателям, надеются таким образом избавиться от простаивающих квадратных метров. И действительно, они немного расшевелили умирающий рынок недвижимости. Количество квартир, проданных в новых домах в столице, с начала года выросло на 20%, и даже цены на квадратные метры потихоньку поползли вверх. «С начала года мы продали 419 квартир на первичном рынке, что почти вполовину больше, чем годом ранее», – констатирует Сергей Костецкий, специалист департамента маркетинга риелторской компании SV Development. 70% сделок при участии компании было осуществлено посредством рассрочки.

Спасение утопающих
«Впервые купить квартиру в рассрочку предложил своим клиентам «Киевгор-строй» совместно с банком «Аркада» в 1995 году», – вспоминает Владимир Коломейко, аналитик группы компаний «Планета «Оболонь». Но во время бума рынка недвижимости в середине 2000-х годов рассрочка была забыта. Вспомнили о ней лишь в кризис, когда банки стали сворачивать программы по ипотечному кредитованию. На сегодняшний день эту услугу готовы предоставить около 20 строительных компаний, хотя ещё полгода назад таковых было вдвое меньше.

Рассрочка бывает двух видов – на короткий и длинный срок. Кратковременная рассрочка даётся на срок от полугода до года под 0% годовых. Этот вариант удобен для тех, кому для покупки жилья не хватает незначительной суммы. Рассрочка на более длительный срок представляет собой заём под процент, который определяет строительная компания. Минимальный взнос обычно составляет около 20% от стоимости жилья. Остальную сумму строительные компании готовы ссудить покупателю на 3–10 лет.

Благодаря кратковременной рассрочке строительной компании «Миськ-житлобуд» удалось за короткий срок продать около половины квартир в столичном жилом комплексе RiverStone, расположенном на Днепровской набережной. По словам Галины Богданенко, руководителя службы маркетинга и PR RiverStone, хотя рассрочку компания предоставляет лишь на несколько месяцев, это привело к ощутимому росту продаж.

Ушли в рост.
Впрочем, для покупателя рассрочка может быть чревата рисками, например, валютными. Многие компании привязывают выплаты к курсу доллара, а поскольку велика вероятность, что его курс на протяжении 10 лет повысится, размер долга может существенно вырасти.

Кроме того, если рассрочка предоставляется на большой срок до окончания строительства дома, компания может увеличивать стоимость квадратного метра вслед за инфляцией. «В этом случае чем меньше готовность дома, тем большими могут оказаться выплаты», – предупреждает Сергей Костецкий.

Среди плюсов покупки жилья в рассрочку – простота её оформления. По словам Костецкого, покупателю не нужны справка о доходах и поручительства. Кроме того, шансов получить рассрочку гораздо больше, чем ипотечный кредит, да и условия более выгодные. «Если у компаний есть свободные средства, они могут использовать рассрочку как альтернативу ипотечному кредитованию, которое вряд ли возобновится в ближайший год», – считает аналитик «Планеты «Оболонь».
 
Serg_mДата: Четверг, 15.12.2011, 11:54 | Сообщение # 315
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Moody’s ухудшило прогноз рейтингов Украины со «стабильного» до «негативного»

Рейтинговое агентство Moody’s Investor’s Service пересмотрело прогноз по рейтингам долговых обязательств правительства Украины в национальной и иностранной валюте «B2» со «стабильного» на «негативный»

Снижение прогноза связано с рисками в сфере бюджетного финансирования Украины и поступления внешней ликвидности, а также понижательными рисками для экономического роста и политической стабильности страны.

Ухудшение прогноза, и, как следствие, возможное понижение рейтинга в будущем, отражает возросшие бюджетные и внешние риски на фоне неопределенности относительно сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

«Негативный» прогноз также распространяется на потолок странового рейтинга Украины «B1» и потолок рейтинга по депозитам в иностранной валюте «В3».
 
Форум » Общий » Мировая экономика » Мировой кризис XXI века (Начало кризиса в США и распространение по миру)
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100