В предлагаемый Минздравом перечень входят продовольственное сырье и пищевые продукты, которые из него могут производить, а именно:
Соя: соевые бобы, концентрат соевого белка и его
текстурированные формы, соевая мука и его текстурированные формы,
заменитель молока (соевое молоко), заменитель сухого молока (сухое
соевое молоко), консервированная соя, вареные соевые бобы, жареные
соевые бобы, жареная соевая мука, продукты, полученные с использованием
изолята соевого белка, концентрата соевого белка, ферментированные
соевые продукты, соевая паста и продукты с ее использованием.
Кукуруза: кукуруза для непосредственного
употребления в пищу, мука кукурузная, крупа кукурузная, мука смешанная,
содержащая кукурузную муку, кукуруза замороженная и консервированная,
попкорн из кукурузы, кукурузные чипсы, кукурузное масло
нерафинированное, кукурузное масло рафинированное, кукурузный крахмал,
мальтодекстрин, произведенный из кукурузы, сиропы, изготовленные из
кукурузного крахмала.
Картофель: картофель (для непосредственного
употребления в пищу), полуфабрикаты из картофеля, пюре картофельное
сухое, хлопья картофельные, картофельные чипсы, крекеры картофельные
(полуфабрикаты), продукты из картофеля жареные: хворост картофельный, в
ломтиках, соломкой, концентрат из картофеля, в том числе - мука для
оладий, вареники с картофелем (полуфабрикаты).
Томаты: томаты для непосредственного употребления в
пищу (в том числе консервированные), томатная паста, томатное пюре,
томатный сок, томатные соусы, кетчупы.
Кабачки: кабачки в натуральном виде, продукты, полученные или изготовленные с использованием кабачков.
Дыня: дыня в натуральном виде, продукты, полученные или изготовленные с использованием дыни.
Папайя: папайя в натуральном виде, продукты, полученные или изготовленные с использованием папайи.
Цикорий: продукты, содержащие цикорий, сахарная свекла, сахар, глюкоза, фруктоза, полученные или изготовленные из сахарной свеклы.
Рапс: рапс и продукты его переработки, в том числе:
рапсовое масло нерафинированное, рапсовое масло рафинированное, рапсовое
масло и продукты, которые его содержат.
Лен: льняное масло и продукты, которые его содержат.
Хлопок: хлопковое масло и продукты, которые его содержат.
Пшеница: пшеница в натуральном виде, продукты, полученные или изготовленные из пшеницы, в том числе, хлеб и хлебобулочные изделия.
Рис: продукты, содержащие рис, в том числе: рис дробленый, мука рисовая, хлопья рисовые, чипсы рисовые.
Продукты детского питания и сырье для их изготовления.
Пищевые продукты для специального диетического потребления,
функциональные пищевые продукты, диетические добавки, изготовленные с
использованием пищевых продуктов, указанных в этом перечне.
Пищевые добавки, изготовленные с использованием пищевых продуктов, указанных в этом перечне.
Закваски, дрожжевые культуры и продукты, их содержащие.
Ранее Государственный комитет по вопросам технического
регулирования и потребительской политики обнаружил содержание
генетически модифицированных организмов в 5,9% пищевой продукции,
проверенной на их наличие.