Половина мясных продуктов в супермаркетах
США заражена стафилококком. К такому выводу пришли эксперты
Транснационального института исследования геномики Аризоны.
Они проанализировали биологический состав говядины, курятины, свинины
и индейки, купленных в продовольственных магазинах Чикаго (штат
Иллинойс), Лос-Анджелеса (штат Калифорния), Вашингтона, Флэгстаффа (штат
Аризона) и Форт-Лодердэйла (штат Флорида).
«Проведенные нами
тесты свидетельствуют, что большое количество мяса и птицы в нашей
стране заражено бактериями стафилококка с устойчивостью к лекарствам», -
заявил один из авторов исследования Пол Кайм, передает ИТАР-ТАСС.
«Теперь нам необходимо выяснить, насколько большой риск это представляет для потребителей», - добавил Кайм.
Бактерии стафилококка встречаются у 25% здоровых людей. Это, по мнению
экспертов аризонского института, указывает на недостаточную стерильность
на американских фермах и продовольственных предприятиях.
Согласно данным исследования, в 2% протестированных упаковок мяса был
обнаружен устойчивый к антибиотикам метициллинрезистентный стафилококк.
Заражение этой бактерией может привести к трудноизлечимым заболеваниям, в
том числе пневмонии и анемии.
По мнению экспертов, появление метициллинрезистентного стафилококка в
мясе объясняется распространенной в США практикой добавления
антибиотиков в корм животных. Это могло привести к появлению у бактерий
устойчивости к лекарственным препаратам.