В своей работе ученые исходили из того факта, что вкус шампанского и других
игристых вин напрямую зависит от содержания в них углекислого газа, благодаря
которому в напитке появляются освежающие пузырьки. Пузырьки формируются, когда
растворенный в жидкости CO2 начинает выходить из нее.
Как сообщает
Lenta.ru, исследователи изучали, как изменяется в шампанском концентрация
углекислого газа при различных температурах и способах наливания в бокал. Ученые
проводили опыты, охлаждая шампанское до 4, 12 и 18 градусов Цельсия. В бокалы
вино наливалось по стенке либо с высоты сразу на днище емкости.
Измерения
показали, что чем теплее шампанское, тем больше оказываются потери CO2 при
наливании в бокал. Что касается метода розлива напитка по бокалам, то ученые
выяснили, что при использовании «винного» способа (то есть когда шампанское
наливается не по стенке) теряется почти в два раза больше углекислого газа, чем
при «пивном» способе (когда напиток льется в наклоненный бокал).
|