Исследования показали, что в регионах, где жители придерживаются
рациона, богатого фолатами — производными фолиевой кислоты, врачи реже
диагностируют у пациентов депрессивные симптомы. Витамин В9, или
фолиевая кислота, есть в бобовых и зелени.
В производстве
моноаминов — стимуляторов работы нервной системы — и холина, с помощью
которого наша психика противостоит стрессу, участвует витамин B12. Он
содержится в мясе, рыбе, птице и молочных продуктах.
Качество
жизни человека зависит от того, сколько фруктов и овощей он съедает в
течение дня. Минимум две порции этих продуктов на 11% улучшают
вероятность того, что вы будете себя чувствовать превосходно, пишет infox.ru.
Некоторые виды депрессий
связаны с окислительным стрессом, который повреждает клетки.
Противостоят ему антиоксиданты, в частности селен. Минимальная
рекомендуемая норма этого минерала — 55 микрограмм в день. Прекрасным
источником профилактики плохого настроения станут цельнозерновые
продукты: овсянка, хлеб грубого помола, коричневый рис, фасоль и
бобовые, орехи, семечки и морепродукты.
Не все жиры вызывают
сонливость. Ненасыщенные жирные кислоты ряда омега-3 помогают избежать
перепадов настроения и даже снижают риск развития послеродовой
депрессии. Больше всего их содержится в жирных сортах рыбы: лососе,
сельди, форели, сардинах и тунце.
Кофеманы не понаслышке
знакомы с раздражительностью. Кофеин возбуждает нервную систему и
повышает тревожность. Диетологи советуют заменить как минимум половину
дневной нормы этого напитка простой водой или зеленым чаем.