Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Суббота
20.04.2024
08:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Здоровье

Злак качества. Фокус проверил украинскую овсянку на съедобность
Овсянка – продукт с безупречным имиджем. В рамках проекта «Внимание: еда» журнал Фокус решил выяснить, что может подмочить репутацию королевы каш

Пробежка, холодный душ и овсяная каша – так выглядит классическая формула успеха. Тарелка овсяной каши у нас ассоциируется не только со здоровой пищей, но и с дешёвым и быстрым завтраком. На форумах в интернете обсуждаются разнообразные способы приготовления каши, причём к гастрономическим рекомендациям иногда добавляют и медицинские. «Овсянка – это прекрасный сорбент. Незаменимое лекарство от похмелья», – утверждает один пользователь. «Если готовить кашу без соли и сахара, то она выводит тяжёлые металлы и шлаки из организма», – пишет другой. «Её назначение – прежде всего, очистить желудочно-кишечный тракт», – вступает в переписку гастроэнтеролог. И тут же добавляет рецепт овсяного молока: запаренный овёс, который он рекомендует как профилактический напиток пациентам с диагнозом гастрит.


Шеф-повар арт-ресторана «Шляпа» Александр Береславиц, хотя и признаёт пользу овсянки, всё же называет её мешочком с крахмалом. Этого блюда в меню заведения нет, но клиенты ресторана периодически его заказывают. Александр готовит кашу на французский манер – только на молоке, добавляя при этом ещё и жирные сливки. «Такому способу меня научил французский повар Себастьян Лебенуа. Эту довольно калорийную кашку французы едят маленькими порциями, что я и вам советую», – говорит повар. 

Экстрашок


Вопреки общественному стереотипу о пользе овсянки, мы решили проверить овсяные хлопья на наличие вредных веществ. Купив в ближайшем супермаркете восемь видов овсянки, мы отправили продукты в Украинскую лабораторию качества и безопасности продукции АПК. В лаборатории овсяные хлопья проанализировали на наличие мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, дрожжей, плесени и грибов, а также на содержание наиболее распространённых микотоксинов (это токсические производные от грибов, которые не всегда разрушаются при термообработке). И надо признаться, мало кто ожидал таких результатов от безобидной овсянки. В пяти из восьми видов хлопьев были обнаружены грибы и дрожжи, что согласно пищевому стандарту ГОСТ является недопустимым. Также в овсяных хлопьях «Экстра» ТМ «Геркулес» нашли охратоксин А – один из наиболее токсичных среди распространённых микотоксинов.

Заметим, что упаковка этого продукта привлекла наше внимание зелёным значком organic product – это означает, что сырьё для него не проходило химическую обработку.


Овсяные хлопья с таким превышенным содержанием охратоксина А вряд ли попали бы на полки европейских магазинов. В Украине же это возможно, так как, по словам руководителя отдела хроматографического и спектрального анализа лаборатории АПК Валерия Цвилиховского, содержание охратоксина А пока регламентируется только в пшенице. «В каждой четвёртой пробе злаковых мы находим микотоксины, в том числе и охратоксин А», – рассказывает Цвилиховский. Зная о том, как быстро растут грибы и микотоксины, сам он не запасается впрок, обращает внимание на сроки годности круп, так как чем дольше они стоят на полках, тем больше в них появляется грибов. «Не рекомендую покупать крупы на развес на рынке: часто условия хранения способствуют появлению плесени и микотоксинов», – говорит специалист.

Микоопасности


К чему приводит накопление микотоксинов в организме, хорошо знает доцент кафедры гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Елена Кузьминская.

«В течение последних 40 лет микотоксины признаны одними из наиболее вредных веществ для здоровья человека и животных. Поэтому их содержание должно строго регламентироваться в пищевых продуктах, кормах и сырье», – говорит гигиенист. Накопление микотоксинов в организме ухудшает работу почек, печени и нервной системы. По словам медика, некоторые формы рака также могут быть связаны с наличием микотоксинов в пищевых продуктах.


«К сожалению, на сегодняшний день нет открытой информации о загрязнённости зерна в Украине, хотя по мировым данным от 30 до 80% зерновой продукции, в зависимости от страны происхождения, поражены микотоксинами. У нас в последнее время тоже выявляют микотоксины в огромном количестве, особенно в кукурузе», – добавляет Кузьминская. По её версии, распространение микотоксинов в Украине напрямую связано с изменением климата и перепадами температуры. Микотоксины образуются ещё на полях, например, во время дождей, когда урожай начинает подгнивать. Затем зерно попадает в элеваторы, где его должны просушить и хранить при определённой температуре. Если в элеваторах не соблюдены температурные условия, плесневые грибы размножаются очень быстро. По словам доцента Кузьминской, чтобы уменьшить количество микотоксинов, производители смешивают заражённый урожай со «здоровым». Таким образом, количество микотоксинов уменьшается.

Сыро и недёшево

Александр Вержиховский, эксперт по вопросам качества и безопасности АПК из Украинского клуба аграрного бизнеса, по-своему объясняет наличие грибов и микотоксинов в овсяных хлопьях. По его словам, ухудшение качества овсянки в целом связано со снижением производства овса в прошлом году. По сравнению с 2009-м урожай снизился приблизительно на 37% – с 731 тыс. тонн в 2009 году до 458 тыс. тонн в 2010-м. «Сельхозпроизводители всё больше площадей отводят под высокорентабельные сельхозкультуры, обходя при этом вниманием узкосегментные, менее прибыльные культуры. Многие производители, дожидаясь повышения цен, придерживали определённые запасы зерна в хранилищах, где сырьё постепенно теряло в качестве», – комментирует Вержиховский. Производители овсянки, столкнувшись с дефицитом сырья, снизили требования к овсу, который дожидался их в элеваторах.

Дефицит заставил одних придержать зерно, других – снизить требования к его качеству. При этом и те и другие мало интересовались безопасностью продукта. По словам эксперта аграрного рынка, это и стало причиной появления плесени и микотоксинов в овсянке.

Вопросы к эксперту

Миф в тарелке

Под здоровым питанием украинцы нередко подразумевают овсянку на завтрак. Но правда ли всё то, что говорят о чудо-каше?

Светлана Фус

Овсянка без сахара, но с сухофруктами и орехами – так обычно выглядит завтрак диетолога Светланы Фус. «Сама ем и другим советую», – говорит постоянный эксперт рубрики «Внимание: еда». Философия её рациона такова: малыми, но сбалансированными порциями удовлетворять потребности организма в микроэлементах, витаминах и клетчатке.

– Как часто нужно есть овсянку?

– Норма в сутки –  70 граммов крупы, в разваренном виде - 200–250 граммов каши. И обратите внимание, это в день! Значение каши как источника пищевых волокон, минералов и микроэлементов сильно преувеличено. То есть пользу овсянки нужно рассматривать в контексте рациона. Например, если вы с утра едите овсянку, а на обед фастфуд, на ужин – жареную картошку, то никакой пользы от каши не ждите. Больше клетчатки, микроэлементов и витаминов содержат овощи, которых нужно есть в 3–4 раза больше каш.

– Чем же тогда полезна каша с утра?

– Каша – легкоусвояемый продукт. Она обволакивает стенки желудка, не раздражает его. Нужно понимать, что каша – это прежде всего углеводы, а их желательно потреблять с утра, чтобы переварить в течение дня. Овсянка – это главный компонент энергетического завтрака.

– Почему тогда у некоторых людей такой завтрак вызывает чувство голода?

– Потому, что овсянка быстро усваивается. Улучшить ситуацию можно, добавив в кашу сухофрукты, жиры, например, орехи или масло. Кстати, сухофрукты обладают противораковым, антиоксидантным свойством. В течение дня необходимо съедать определённое количество этих продуктов. Каши, картошка, хлеб и бобовые по содержанию углеводов относятся к одной группе продуктов. Если вы не хотите набирать вес, то углеводов в рационе должно быть всего 300 граммов. Можно с пользой для здоровья съесть 150 граммов каши утром и 150 граммов отварного картофеля в течение дня. Белый хлеб и другие хлебобулочные изделия входят в группу редкого употребления. И если вы позволили себе кусок торта, то должны понимать, что сегодня углеводов вам больше не положено.

– Распространено мнение, что овсянка на воде без соли и сахара действует на человеческий организм как сорбент.

– Любая каша работает как сорбент. От способа приготовления и наличия соли пищевые волокна никуда не испаряются. Поэтому разница невелика – приготовите ли вы кашу с солью, или без. Но я противница использования сахара, тем более в тех продуктах, где можно без него обойтись. Европейская норма употребления сахара в сутки – до 50 граммов, а в одном банане его 22 грамма, в яблоке – 9. Мы должны думать не только о завтраке, но и обо всём рационе. Избыток глюкозы ведёт к образованию жиров.

– Всем ли полезна овсянка?

– Любые волокна из растительной пищи являются стимуляторами желчеотделения, перистальтики. Для людей с проблемным кишечником, например, с колитами, овсяная каша – пища грубая, она может вызывать раздражение и даже спазмы, боли, кишечные колики.

– Есть мнение, что кашу нужно готовить на воде, потому что она не сочетается с молоком, это правда?

– С точки зрения химических процессов, происходящих в кишечнике, сочетание овсяных хлопьев с молоком позволяет усвоиться некоторым микроэлементам каши, которым для полноценного усвоения необходим белок. Я знаю людей, которые едят кашу с мясом, так вот, при таком сочетании организм не усваивает железо, которым богато мясо. По отдельности эти продукты гораздо полезнее. Также овсянка не сочетается с твёрдым сыром. Наиболее благоприятное сочетание – это овсянка с овощами и фруктами.

– Что можно сказать о лечебных свойствах каши, является ли овсянка профилактическим средством против рака, как считают многие?

– Нужно понимать, что в том количестве овсянки, которое съедает человек, содержится очень немного всех необходимых веществ. Я тоже читала, что овсянка снижает уровень холестерина, но это правда только при условии в целом здорового сбалансированного питания. Овсянку нельзя рассматривать как лекарство. И делать ставку только на овсянку – самообман. Это скорее дешёвый и безобидный завтрак.

 Фокус


Читаем еще в разделе "Новости":
[04.02.2010] [Разное]
Учителям разрешили говорить на русском языке (0)
[15.02.2010] [Мир]
Олимпиада в Ванкувере: австрийская сноубордистка приземлилась на голову (0)
[24.02.2010] [Мир]
Результаты 11-го дня Олимпиады (0)
[20.01.2010] [Столица]
Тигипко метит в мэры Києва (0)
Категория: Здоровье | Добавил: Serg_m (17.05.2011)
Просмотров: 6259 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • Видеопробки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Категории раздела
    Разное [360]
    Прочие статьи, которые не выделены в отдельные темы
    Техника [39]
    Банковские вопросы [14]
    Статьи о банковской сфере, кредитах, депозитах, задолженностях, нормативных документах затрагивающих банковские дела
    Дети [41]
    Закон [20]
    Нормативные документы и ситуации
    Авто [150]
    Информация о автомобилях, автоправо, и прочее...
    Строительство [45]
    Статьи о строительстве, стройматериалах, технологиях, строительной технике, инструментах...
    Здоровье [102]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2024
    Яндекс цитирования Rambler's Top100