Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 9 - Форум | Регистрация | Вход
Понедельник
06.05.2024
20:34
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Среда, 15.06.2011, 11:59 | Сообщение # 121
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Американский ученый сравнил рисунки обезьян и абстракционистов

Михаил Симкин из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предложил статистическое обоснование того, что рисунки детей и обезьян лишь немного отличаются от шедевров абстракционистов.

В марте 2011 года в журнале Psychological Science появилась статья американских ученых Анджелины Хаули-Долан и Эллена Уиннера. В ней были описаны результаты следующего исследования: группе из 32 студентов были предложены на изучение 30 пар картин. В каждой паре одна картина была нарисована известным художником, а вторая - ребенком, обезьяной или слоном. Участникам исследования нужно было выбрать ту картину, которая им понравится больше. Оказалось, что в 67 процентах случаев работы абстракционистов нравились людям больше рисунков животных и детей, передает Лента.ру.

Из этой работы ученые делали вывод, что «бытующее мнение о невозможности различить абстрактное искусство и детские рисунки неверно». Похожие результаты были получены самим Симкиным в 2007 году при помощи созданного им онлайн-теста «Настоящее искусство или подделка?» (там, правда, все подделки были выполнены самим Симкиным). Средний показатель узнавания настоящего искусства для 57 тысяч прошедших тест составил около 66 процентов. В рамках новой заметки автор предлагает оценить данные результаты, сравнив их с статистикой двух других экспериментов (корректность подобного сравнения Симкиным не обосновывается).

Первым таким экспериментом стала работа Фредерика Урбана 1908 года. В ней испытуемым предлагалось сравнить вес двух гирь, одна из которых была 100-граммовой, вторая ненамного легче или тяжелее ее. В случае, когда масса второй была 95 граммов, 72 процентов испытуемых замечали, что она легче. Так как доля узнавания абстрактного искусства ниже, то Симкин заключает, что в процентном соотношении разница между абстрактным шедевром и детским рисунком меньше, чем между 96-граммовой и 100-граммовой гирями, то есть менее 4 процентов.

Второй эксперимент связан с шахматистами, в частности с так называемым рейтингом Эло. В этом рейтинге каждому шахматисту по результатам матчей присваивается некоторое количество очков. Полученные очки определяют уровень шахматиста - например, звание новичок дается за рейтинг в менее 1200 очков, а супергроссмейстером можно стать, набрав более 2700 очков. Известно, что, если разница между рейтингами игроков 200 очков (игроки одного или соседних уровней), то шахматист с большим рейтингом побеждает в среднем в 77 процентах матчей. Так как этот показатель снова лучше показателя узнаваемости абстрактного искусства, а животных и детей «нельзя отнести к классу, отличному от новичка», то Симкин заключает, что самые известные абстракционисты не заслуживают рейтинга выше любителя класса D по классификации Эло.
 
Serg_mДата: Среда, 15.06.2011, 12:00 | Сообщение # 122
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые впервые засняли, как отключается мозг

Ученые впервые смогли наблюдать, что происходит в мозгу человека, когда он теряет сознание. Новый метод томографии позволяет отобразить изменения электрической активности различных участков мозга в течение минуты после анестезии

Во время отключения начинают взаимодействовать между собой другие участки мозга, чем в нормальном состоянии, передает Би-би-си. Что именно показывает сканирование, впрочем, еще далеко не до конца понятно, предупреждают исследователи.

Ученые прикрепили к голове пациента десятки электродов, через которые сквозь череп подается слабый электрический ток. Ткани и собственные электрические сигналы мозга прерывают подаваемые импульсы. Новый метод назвали функциональная элекроимпедансная томография вызванных реакций (functional electrical impedance tomography by evoked response, FEITER).

В течение минуты с момента инъекции анестетика физическая структура мозга измениться не может, поэтому все отображаемые в ходе сканирования процессы - это изменения активности мозга. На первый взгляд, результаты сканирования подтверждают теорию профессора Оксфордского университета Сюзан Гринфилд о том, что при потере сознания различные участки мозга тормозят друг друга.

Однако результаты сканирования предстоит анализировать еще долго, и само сканирование нужно будет повторить не один раз, говорит профессор Брайан Поллард, анестезиолог из Королевской больницы в Манчестере.

Ученые надеются, что новый метод томографии в будущем поможет наблюдать за состоянием мозга людей, особенно перенесших черепно-мозговую травму или инсульт.
 
Serg_mДата: Четверг, 16.06.2011, 12:30 | Сообщение # 123
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Белки в рационе помогут справиться с раком

Диета, насыщенная протеинами, но с ограниченным количеством углеводов, может снизить риск развития рака и затормозить рост опухолей, уже существующих в теле

Пока исследование проводилось только на мышах, однако эксперты утверждают: есть все основания полагать, что подобный подход сработает и с людьми, передает meddaily.ru.

Руководитель исследования Джеральд Кристал из Исследовательского центра рака Британской Колумбии вместе с коллегами подсадил разным мышам человеческие раковые клетки или мышиные раковые клетки. При этом животных посадили на одну из двух диет.

Первая диета предполагала содержание углеводов в размере 55%, протеинов - 23% и жиров - 22%. Вторая диета была более насыщена протеинами (на 15% состояла из углеводов, на 58% - белков, 26% - жира).

Как выяснилось, опухоли у мышей, сидевших на второй диете, растут значительно медленнее. Почти у половины из мышей, сидевших на первой диете, рак развился в первый год жизни. А у мышей, сидевших на второй диете, это не происходило вовсе.

Ученые также протестировали эффект ингибитора mTOR, который тормозит рост клеток, и ингибитора COX-2, снижающего воспаление. Оказалось, данные агенты оказывали дополнительный эффект на мышей, имевших белковый рацион. Дело в том, что раковым клеткам нужно больше глюкозы для роста и развития. А вот сокращение потребления углеводов, ограничивает объем глюкозы и инсулина в крови.

У диеты, богатой протеином, есть больше шансов активировать работу иммунной системы, подталкивая ее к борьбе с раковыми клетками, и предотвратить развитие ожирения, провоцирующего хроническое воспаление и рак.
 
Serg_mДата: Четверг, 16.06.2011, 12:30 | Сообщение # 124
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые выяснили, что выспаться на выходных за будни не удастся

Регулярно не высыпаясь по будням, не стоит надеяться, что мы наверстаем это недосыпание за выходные.

Регулярно отводя на сон менее шести часов в сутки, мы провоцируем необратимое ухудшение работоспособности: восстановить ее за выходные, сколько бы мы ни спали в субботу и воскресенье, не получится. К такому выводу пришел профессор психиатрии, специалист по сну Александрос Вгонтзас из Государственного колледжа медицины штата Пеннсильвания, США, передает NEWSru.

Выспавшись за выходные, человек почувствует больше ясности в голове, но по-прежнему останется медлительным и неповоротливым.

Профессор Вгонтзас доказал свой вывод экспериментальным путем: он набрал добровольцев, молодых мужчин и женщин, которые провели в его лаборатории 13 ночей подряд. Первые четыре ночи они спали по восемь часов. Последующие шесть ночей испытуемые спали лишь по шесть часов. За оставшиеся три ночи участники эксперимента смогли провести в кровати по 10 часов, рассказывает The Daily Mail.

Выяснилось также, что мужчины хуже переносят недосыпание, чем женщины. Возможно, причина в том, что фаза глубокого (медленного) сна приносит женщинам больше пользы, чем мужчинам.

«Для женщин, но не для мужчин, глубокий сон имеет защитный эффект. Женщины, получившие больше глубокого сна, могут лучше справляться со своими обязанностями на протяжении рабочей недели, даже если они слегка не выспались. И после двух ночей продолжительного сна их функции полнее восстанавливаются», - заявил доктор Вгонтзас.

Благодаря указанному исследованию выяснилось также, что нехватка сна плохо влияет на поведение женщины в браке. В то же время на мужчин этот эффект не распространяется.
 
Serg_mДата: Пятница, 17.06.2011, 12:27 | Сообщение # 125
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Оливковое масло снижает риск инсульта

Включение оливкового масла в рацион питания поможет снизить риск получения инсульта

Ученые наблюдали за пожилыми людьми в течение пяти лет и обнаружили, что риск получения инсульта был на 41% ниже у тех, кто включил оливковое масло в свой ежедневный рацион питания. В исследовании принимали участие 7.625 людей в возрасте от 65 лет, передает Рейтер.

Николаос Скармеас из Columbia University в Нью-Йорке признал необходимость дальнейших опытов, предупредив, что употребление оливкового масла и риск получения инсульта необязательно находятся в прямой причинно-следственной зависимости.

Предыдущие исследования показали, что так называемая «Средиземноморская диета», включающая фрукты, овощи, орехи, зерновые, бобы, оливковое масло, рыбу, может способствовать снижению риска возникновения сердечных заболеваний и развития диабета.
 
Serg_mДата: Пятница, 17.06.2011, 12:36 | Сообщение # 126
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В США до сих пор работает древнейшая лампочка на планете

Жители американского города Ливермор готовятся отпраздновать юбилей древнейшей в мире электрической лампочки, вот уже 110 лет она светит практически без перебоев

Как передают Вести со ссылкой на The Telegraph, четырехватная лампочка, установленная в пожарном депо городка Ливермор, штат Калифорния, вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая старая из ныне действующих лампочек на планете.

Один бизнесмен подарил ее местным пожарным в 1901 году. С тех самых пор лампочка верой и правдой служит бойцам с огнем. Она переставала светить только в один день в 1903 году, неделю в 1937 году и во время редких перебоев с электричеством в 30-е – 70-е годы XX века. По словам ливерморского энергетика Линна Оуэнса, загадочная лампочка ставит в тупик многих ученых.

«Никто не знает, почему обычная четырехватная лампочка не перегорела за 110 лет. Ученые со всей страны съезжались, чтобы взглянуть на нее, но никто не смог выдвинуть ни одной мало-мальски правдоподобной версии. Трогать ее, правда, мы никому не давали», - сказал энергетик.
 
Serg_mДата: Суббота, 18.06.2011, 10:36 | Сообщение # 127
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Японцы научились делать мясо из человеческих нечистот

Японские ученые предложили свежее решение продовольственной проблемы растущего населения Земного шара - они изобрели способ синтезировать мясо из человеческих нечистот.

Изобретателем прогрессивного способа переключения человека на замкнутый цикл стал Мицуюки Икеда, исследователь из лаборатории Окаяма. К нему обратилось предприятие, обслуживающее канализацию Токио, с просьбой разобраться, нельзя ли найти какое-то применение гигантским массам осадков, которые приходится выгребать из труб, собирающих отходы многомиллионной японской столицы, передает NEWSru.

Исследовав накапливаемый канализацией ил, Икеда нашел в нем высокое содержание бактерий, перерабатывающих нечистоты в протеины. Выделив белки и добавив к ним усилитель реакции, ученые получили искомый результат.

В «мясе» содержится 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов. Для лучшего сходства с настоящим мясом к продукту добавляют натуральный красный краситель, а также усилитель вкуса на основе сои. Первые добровольцы, рискнувшие попробовать результат работы ученых, утверждают, что по вкусу продукт действительно напоминает мясо. К тому же они содержат меньше калорий, чем привычные гамбургеры.

Найденный японцами способ решения продовольственной проблемы имеет определенные преимущества, отмечает сайт Inhabitat: ведь сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Кроме того, скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов, а также дает общественности повод порассуждать о жестокости к животным.
 
Serg_mДата: Суббота, 18.06.2011, 10:38 | Сообщение # 128
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Британские ученые рассчитали формулу идеальной чашки чая

Британские ученые вывели формулу идеальной чашки чая с молоком. Выкладки сотрудников Школы естественных наук при университете Нортумберленда приводит газета The Daily Mail.

Специалисты определяли оптимальное соотношение компонентов и температуру, при которой необходимо употреблять напиток, проводя эксперименты с добровольцами. В общей сложности, за время исследования было выпито 285 чашек чая, что заняло 180 часов. По итогам изысканий ученые смогли получить формулу напитка с идеальным вкусом, передает Лента.ру.

Согласно выводам авторов, один чайный пакетик необходимо залить 200 миллилитрами кипящей воды (температура 100 градусов Цельсия). Полученной смеси необходимо дать настояться две минуты, после чего добавить в нее 10 миллилитров молока (не указывается, должно молоко быть стерилизованным или пастеризованным; также не уточняется его жирность). Еще через шесть минут температура напитка достигнет оптимальных для употребления 60 градусов Цельсия. Если человек по какой-либо причине не может выпить чай в этот момент, то у него есть небольшой запас времени - приемлемая температура (выше 45 градусов Цельсия) сохраняется вплоть до 17 минут 37 секунд с момента приготовления чая.

Помимо нахождения формулы идеальной чашки чая, ученые смогли объяснить, зачем необходимо добавлять к чаю молоко: это действие позволяет смягчить естественную горечь чая и сделать вкус напитка более мягким. К сожалению, авторы не объяснили, по какой причине они использовали в опытах чайные пакетики, а не листовой или гранулированный чай.

Недавно другой коллектив исследователей по итогам длительных экспериментов с добровольцами смог получить рецепт идеального тоста с джемом. Полученные рекомендации прописывают толщину ломтя хлеба с точностью до миллиметра, а массу джема и масла - с точностью до десятых долей грамма.
 
Serg_mДата: Понедельник, 20.06.2011, 16:48 | Сообщение # 129
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Восстановление лесов не остановит потепление

Восстановление лесов на территории современных посевных площадей не является альтернативой для снижения выбросов углекислого газа и в некоторых случаях может оказаться вообще не эффективным в качестве средства против потепления климата

Как передают РИА Новости, об этом пишут канадские климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience. Считается, что восстановление леса естественным образом способствует поглощению парниковых газов - главных виновников потепления климата. C другой стороны, как отмечают климатологи, лесные массивы в среднем хуже перерабатывают углекислый газ по сравнению с сельскохозяйственными культурами, а посадки леса в северных районах могут привести к увеличению поглощения солнечных лучей.

С другой стороны, на политическом уровне лесовосстановление признается жизнеспособной стратегией борьбы с изменением климата в большинстве развитых государств мира. Сейчас существуют несколько программ, согласно которым развитые страны объединяют свои усилия на восстановление и поддержания нормального состояния окружающей среды и биоразнообразия.

Примером такой программы может служить программа REDD (Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation) - инициатива ООН по уменьшению выбросов парниковых газов от вырубки и деградации лесов.

Канадские ученые под руководством Вивека Ароры (Vivec Arora) из Центра климатического моделирования и анализа Университета Британской Колумбии проанализировали перспективы реального лесовосстановления, и пришли к выводу, что даже полное восстановление леса на текущих посевных площадях приведет лишь к незначительному уменьшению темпов глобального потепления.

Они смоделировали изменения климата на протяжении 100 лет при различных вариантах восстановления лесов - от их выращивания лесов на всех современных посевных площадях, на их половине, или только в северных или южных регионах. Содержание углекислого газа в атмосфере увеличится с текущих 381 до 760 частей на миллион в случае, если лесопосадки проводиться не будут.

По оценкам климатологов, восстановление леса даже на 100% всех посевных площадей уменьшит (но не прекратит) рост температуры на 0,45 градуса Цельсия. Кроме того, исследователи считают, что восстановление лесов в высоких широтах приведет не к похолоданию, а к потеплению из-за того, что леса будут поглощать больше тепла, чем лед или снег.
 
Serg_mДата: Вторник, 21.06.2011, 10:10 | Сообщение # 130
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Люди меняют свои моральные убеждения, если за ними наблюдают

Даже изображения чужих глаз на листе бумаги хватит, чтобы заставить человека сильнее порицать неправильные поступки

К такому выводу пришла группа аспирантов, в которую входили философ Пьеррик Бурра из Сиднейского университета, политолог Никола Бомар из Пенсильванского университета и психолог Райан Мак-Кей из Лондонского университета.

Ученые провели эксперимент, показывающий, что люди склонны корректировать свои высказываемые суждения в зависимости от ожидаемой реакции других. 91 участнику испытуемому (их завербовали в библиотеках кампуса Жюссье Сорбонны) раздали листы бумаги, на верхней части которых было напечатаны краткие истории совершения предосудительных поступков: присвоения потерянного бумажника (с одной стороны листа) и подделки резюме (с оборотной стороны). В нижней части находились шкалы Ликерта для оценки моральности этих поступков (1–9; 1 - «неприемлемо», 9 - «приемлемо»). В середине листов, полученных первой группой (48 человек), на обеих сторонах было напечатано изображение цветов; у второй группы (43 человека) — изображение человеческих глаз.

Средняя оценка моральности описанных поступков, данная членами первой группы, оказалась выше, чем выставленная представителями второй. Любовавшиеся цветами в среднем оценили присвоение бумажника в 3,3 балла, а подделку резюме - в 4,8 балла. Те, кто находился под пристальным взором глаз, поставили вору 2,5 балла, а лжецу - 3,6, сообщает compulenta.ru.

Таким образом, исследователи сделали вывод, что моральные суждения дрейфуют в сторону ужесточения, если у людей складывается хоть малейшее ощущение, что за ними наблюдают. (Это подтверждают и исследования, на которые ссылаются аспиранты; участники одной работы повысили свою нравственную требовательность, созерцая схематическое изображение лица, состоящее... из трех точек.) Поведение участников эксперимента может быть следствием бессознательных или сознательных процессов, а возможно, их комбинации. Люди ужесточают моральные суждения, чтобы продемонстрировать готовность сотрудничать в группе.

Исследование - часть финансируемого Европейской комиссией трехлетнего междисциплинарного проекта «Объяснение религии». «Мы исследуем моральное суждение, на контроль за которым претендует религия», - заявил Пьеррик Бурра. Проект «Объяснение религии» любопытен хотя бы тем, что подразумевает также «разработку моделей симуляции трансформации определенных религиозных систем в будущем».
 
Serg_mДата: Вторник, 21.06.2011, 10:11 | Сообщение # 131
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Человеческие органы будут выращивать в свиньях

Исследователи разработали метод, позволяющий выращивать органы животного одного вида в зародыше другого вида

Затея с выращиванием человеческих органов для трансплантаций, кажется, заведомо была обречена существовать только на страницах художественной литературы: вырастить человеческий эмбрион, чтобы потом забрать у него печень или почки, хотя бы и для пересадки смертельно больному, - этого не позволили бы ни одному врачу в мире. И тем не менее все-таки удалось найти обходной путь: на конференции Европейского общества исследователей генетики человека профессор Хиромицу Накаучи из Токийского университета (Япония) сообщил, что человеческие органы можно выращивать в свинье, сообщает compulenta.ru.

Метод, о котором рассказал Накаучи, исследователи назвали бластоцистной комплементацией. В ходе эксперимента брались образцы клеток крысы, которые превращались в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки - аналог эмбриональных стволовых клеток, могущих дать начало клеткам любой ткани и органа.

Эти индуцированные стволовые клетки вводились в зародыш мыши, у которого была выключена способность к формированию поджелудочной железы. Инъекция крысиных стволовых клеток осуществлялась на стадии бластоцисты, одном из самых ранних этапов эмбрионального развития, когда зародыш еще даже не имплантирован в стенку матки. Мыши, развивавшиеся из такого зародыша, не проявляли никаких признаков диабета: их поджелудочная железа была сформирована из стволовых клеток крысы. Крысиные клетки заняли то место в зародыше, которое должны были занять собственные клетки мыши; по словам исследователей, таким образом можно сформировать если не все, то большую часть органов.

Идея бластоцистной комплементации витала в воздухе давно, но никто не знал, осуществим ли такой фокус между двумя разными видами. Теперь японские исследователи с помощью этой же техники хотят проверить, как будут формироваться другие органы в зародыше животного иного вида.

Одновременно уже проводятся эксперименты по введению человеческих стволовых клеток крови зародышу свиньи, с тем чтобы получить взрослое животное с настоящей человеческой кровью. Если исследователям будет сопутствовать удача, это произведет подлинную революцию в медицине: зачем мучиться с лечением того же диабета, если больную поджелудочную железу можно будет заменить на здоровую, выращенную в животном из твоих же клеток?
 
Serg_mДата: Вторник, 21.06.2011, 10:14 | Сообщение # 132
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
ООН: Людей убивают четыре вида болезней

Главными причинами большинства смертей в мире являются неинфекционные заболевания, такие как рак, диабет, болезни сердца и легких

К такому выводу пришли эксперты Организации объединенных наций.

В докладе ООН, распространенном в штаб-квартире международной организации, эти четыре вида неинфекционных заболеваний вызвали две трети всех случаев гибели людей.

По данным специалистов, масштабы этих заболеваний быстро растут, нанося мировой экономике ущерб, исчисляемый триллионами долларов. Хотя мировое сообщество сконцентрировало усилия на борьбе с инфекционными заболеваниями типа ВИЧ/СПИД, малярия и туберкулез, четыре основных неинфекционных заболевания «относительно незаметно вышли на первый план в развивающихся странах и теперь превращаются в глобальную эпидемию», сообщает news.ru.com.

Согласно докладу, в 2008 году в мире от неинфекционных заболеваний скончались 36 млн. человек, то есть 63% от общего числа смертей. Почти 80% смертей пришлись на развивающиеся страны, при этом 9 миллионов умерших были мужчинами и женщинами в возрасте до 60 лет.

По прогнозам авторов доклада, в 2030 году неинфекционные заболевания унесут жизни 52 млн. человек.

Эксперты объясняют эту тревожную динамику такими нарастающими факторами риска, как табакокурение, нездоровое питание, недостаток физической активности, полнота и злоупотребление алкоголем.

Как признают специалисты, определенную роль играют и такие моменты, как стареющее население, негативное воздействие урбанизации, глобализация торговли и сбыта.
 
Serg_mДата: Вторник, 21.06.2011, 11:01 | Сообщение # 133
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые доказали, что ванны из водки бесполезны

Датские ученые и медики доказали, что человек не может опьянеть, принимая ножную ванну из алкогольных напитков

Ученым удалось развеять популярный в Дании миф. Статья исследователей опубликована в медицинском журнале British Medical Journal.

Авторы провели эксперимент с участием трех добровольцев в возрасте от 31 года до 35 лет, не страдающих кожными заболеваниями и не имеющие хронических патологий печени. Ноги испытуемых помещались в емкость, куда предварительно было вылито содержимое трех бутылок водки по 0,7 литра. Опыт продолжался три часа, и каждые 30 минут у добровольцев брали кровь для проведения теста на содержание спирта. Кроме того, участников опыта просили оценить собственное состояние с использованием специального опросника.

За все время эксперимента содержание спирта в крови добровольцев не превысило значения, которое возможно определить путем тестирования - 2,2 миллимоля на литр. Сами испытуемые также не сообщали о значительном изменении в своих ощущениях. Таким образом, авторы заключили, что им удалось полностью опровергнуть миф.
 
Serg_mДата: Среда, 22.06.2011, 09:33 | Сообщение # 134
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Сардины повторят судьбу динозавров

Мировой океан оказался на грани катастрофы. Об этом заявили 27 ученых, объединенных Международной программой оценки состояния мирового океана и Международным союзом охраны природы

Ученые предрекают массовое исчезновение видов морских обитателей, сопоставимое с гибелью динозавров. Частично эти прогнозы начинают сбываться. Так, в Бразилии в январе уже таинственно погибли 100 тонн сардин. Мангровые экосистемы, служащие убежищем многим видам рыб, сокращаются невиданными темпами, опережающими самые мрачные прогнозы. Коралловые рифы, могут быть навсегда потеряны еще при жизни нынешнего поколения.

Как сообщает Euronews, причина такого вырождения состоит в сочетании трех факторов: сниженного содержания кислорода в морской воде, из-за чего появляются мертвые зоны, а также окисления и потепления океана.

Ученые предупреждают: времени почти не остается, и предлагают срочные меры. В первую очередь, необходимо немедленно сократить выбросы углекислого газа. Также нужно срочно защитить рыбные запасы, уменьшив интенсивность лова, создав запретные для рыболовства зоны и морские заповедники. Кроме того, необходим строжайший контроль за сбросом в моря и океаны токсичных отходов, таких как сточные воды, удобрения, отходы животноводства и т.д.
 
Serg_mДата: Среда, 22.06.2011, 10:55 | Сообщение # 135
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Нытье – это самый непереносимый звук

Психологи Розмари Сокол Чанг из Университета штата Нью-Йорк и Николас Томпсон из Кларковского университета экспериментально доказали, что ноющие звуки, издаваемые детьми, мешают работать гораздо сильнее, чем шум двигателя

Ученые провели исследование, которое показало, что взрослые люди переносят нытье (высокочастотные звуки, которые капризничающие дети начинают издавать в возрасте 2,5–4 лет) хуже, чем шум двигателя, плач младенца, обычная речь, материнское сюсюканье (на иностранном языке) и тишина, сообщает compulenta.ru.

Тестируемые пытались решать арифметические задачи, слушая записи раздражающих звуков. Больше всех ошибок сделали те, кому прокручивали нытье (изображенное, впрочем, взрослым актером, потому что актеры-дети не смогли выдать достаточно продолжительную руладу; эквивалентность взрослого нытья детскому была доказана отдельным исследованием).

При этом нытье одинаково плохо переносят и мужчины, и женщины, и имеющие детей люди, и бездетные. А еще любопытно, что шум двигателя мешает решать примеры в меньшей степени, чем любые звуки, производимые людьми.

Розмари Чанг считает, что детское нытье должно быть непереносимым и стало таковым в процессе эволюции: «Вой сирены приятным не назовешь, но на него вы отреагируете. Он должен раздражать - и с нытьем все обстоит как раз подобным образом».
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100