Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Мировой кризис XXI века - Страница 3 - Форум | Регистрация | Вход
Суббота
20.04.2024
00:57
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Мировая экономика » Мировой кризис XXI века (Начало кризиса в США и распространение по миру)
Мировой кризис XXI века
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 14:27 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Глава МВФ: Великой депрессии не будет 15 мая 2009

Международное сообщество смогло найти удачные меры денежно-кредитной и бюджетной политики в ответ на экономический кризис, однако в недостаточной мере усилило международный контроль над финансовыми операциями, заявил управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.

Стросс-Кан похвалил крупнейшие мировые центробанки, сумевшие найти коллективные антикризисные меры, и поддержал проведенные властями изменения в фискальной бюджетной, что, по его мнению, предотвратит повторение Великой депрессии.

Сроки восстановления будут зависеть от того, когда банкам удастся преодолеть свои проблемы, вызванные большим числом плохих активов, растущих в геометрической прогрессии с момента ухудшения американского ипотечного кризиса в 2007 году.

"Я с радостью говорю о том, что повсюду появляются признаки восстановления, проблески надежды, как выразился президент Обама, и это действительно так", - сказал Стросс-Кан.

Однако в мировой экономике по-прежнему сохраняются негативные тенденции, сказал глава МФВ, подчеркнув необходимость вернуть доверие к банковской системе.

Согласно прогнозу МВФ, мировой ВВП сократится в текущем году на 1,3%, передает Reuters.

.

Всемирный банк: Мир на пороге кризиса безработицы 24 мая 2009

Восстановление мировой экономики будет медленным, а растущий уровень безработицы может привести к социальному кризису и протекционизму. Об этом заявил президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик в интервью испанской газете El Pais, опубликованном в воскресенье, 24 мая.

"То, что началось как глобальный финансовый кризис, и стало экономическим кризисом, сейчас становится серьезным кризисом безработицы, и если мы не предпримем меры, существует риск глобального человеческого и социального кризиса с важными политическими последствиями", - сказал он. "Это благоприятная почва для популистской и протекционистской политики", - добавил он.

"Министры финансов стран G7 и G20 выражают облегчение, так как сокращение экономик замедлилось. Хотя мы все еще можем видеть низкий или отрицательный рост, ситуации сейчас менее тревожная", - сказал Зеллик.

"Однако экономисты и промышленники озабочены тем, что восстановление будет проходить медленнее и слабее, чем ожидалось", - указал глава ВБ. "Остаются опасения по поводу финансовой системы США и уязвимых рынков развивающихся стран", - отметил Зеллик.

"Возможно, что ключевая вещь, которая должна быть очищена, - это финансовая система. США предприняли шаги в правильном направлении, однако все еще есть банки с серьезными проблемами, связанными с финансированием потребителей, кредитными картами и ипотекой", - заявил глава Всемирного банка.

"Что главное в этом, так это то, что США больше зависят от Европы в вопросе безопасности ипотечного рынка, а этот рынок еще должен восстановиться", - сказал он.

По его словам, риски остаются в Африке, части Латинской Америки и Восточной Европе, сообщает K'kapital.

"Китай получил хорошие результаты от ввода плана стимулирования экономики. Для стран, таких как Мексика и Бразилия, главная угроза - это потеря доступа к финансированию", - подытожил глава Всемирного банка.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 14:40 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
G8: Начало конца? 10 июля 2009

От июльского саммита "Большой восьмерки" не ждали сенсационных свершений: кризис не закончился, глобальные вопросы быстро не решить… Так и вышло: какими бы "принципиальными" ни были принятые декларации, от полумер они ушли недалеко.

Кризис? Каждый сам за себя…

Даже если бы встреча лидеров восьми ведущих стран мира оказалась совсем безрезультатной (впрочем, ожидать подобного не приходилось, итоговые соглашения, хотя бы "рамочные", – обязательный элемент саммита), она могла запомнится обстоятельствами проведения. Премьер-министр председательствующей сейчас в "восьмерке" Италии Сильвио Берлускони принял оригинальное решение: морально поддержать жителей разрушенной землетрясением Аквилы и провести международное мероприятие на территории этого города. Худшего (чего опасались службы безопасности) – "порции" сильных толчков, которая могла бы повлечь за собой эвакуацию топовых политиков планеты, - не произошло. Лучшего – резкого вдохновения лидеров G8 на великие свершения – тоже. Мероприятия, как "узкого" (восемь стран), так и "широкого" (плюс дополнительные гости) характера проходили в рабочей атмосфере и небезрезультатно.

Основные вопросы, которые предполагалось рассмотреть в ходе встречи, соответствовали моменту: обсуждение успехов в борьбе с экономическим кризисом, разрешение проблем климатических изменений и будущности ядерного вооружения, вспомоществование голодающей Африке. По каждому из них лидеры восьми (а со второго дня саммита – и более) стран обменялись мнениями, но далеко не по каждому пришли к консенсусу (самым ярким "не консенсусом" стала напряженность во взаимоотношениях России и Японии, вновь взыгравшая на почве Курильских островов, но этот вопрос обсуждался неофициально). С другой стороны, поскольку все наболевшее не "застыло в воздухе", а было перенесено "на потом", участники заседаний свои труды оценивали с привычным дипломатическим оптимизмом.

Ключевой момент, пожалуй, интересующий широкие круги мировой общественности больше всего, - мнение G8 по поводу мирового финансово-экономического кризиса. Теоретически, ожидать глобальных решений от "Большой восьмерки" после впечатляющего своим масштабом коммюнике апрельской встречи "Двадцатки" в Лондоне (напомним, члены G20 решили до конца 2010 года выделить 5 триллионов долларов на решение экономических проблем) не приходилось. Одной из целей июльского саммита было оценить промежуточное положение дел и определиться с некоторыми стратегическими направлениями. Что и было сделано. Участники встречи отметили, что "несмотря на некоторые признаки стабилизации", кризис рано списывать со счетов. "Экономическая ситуация остается неопределенной, остаются значительные риски для экономической и финансовой стабильности", - говорится в совместном коммюнике. При этом на саммите не была выработана совместная стратегия дальнейшей борьбы. Главы государств пришли к выводу, что экономика каждой отдельно взятой страны к своему докризисному уровню будет идти собственным путем, а выбор пакета антикризисных мер остается в распоряжении национального правительства. Аналогично дополнительные обязательства по помощи более пострадавшим странам "восьмерковцы" будут брать на себя не сообща, а в двухстороннем порядке. Общими же направлениями снова займется "Большая двадцатка" – следующее "рандеву" в подобном формате планируется провести 24-25 сентября в американском Питтсбурге.

Помимо общекризисной картины лидеры восьми стран обсудили ряд международных экономических проблем, но в большинстве случаев это обсуждение не несло директивного характера. Наиболее конкретно выглядело общее согласие избежать девальвации валют своих государств (именно таким путем некоторые страны повышают конкурентоспособность национальной продукции), дабы не расшатывать баланс международной валютной системы. При этом близкая России и Китаю тема расширения перечня резервных валют ввиду некоторой нестабильности американского доллара на саммите практически не обсуждалась, и в итоговый документ попал только тезис о "существующих дисбалансах". Практически таким же пунктом "а поговорить" стал и вопрос "справедливых" цен на нефть, который, в свою очередь в последнее время весьма беспокоит экспортеров "черного золота". G8 дружно пришла к выводу, что наиболее адекватная стоимость барреля приходится на диапазон 70-80 долларов (сейчас – около 60), но действенное влияние на рынки в честь этого "открытия" не планируется. Зато лидеры стран торжественно договорились побороться с протекционизмом по просьбе ВТО, переживающей из-за лозунгов "покупай национальное" и соответствующих мер, хотя больших проблем на этом фронте пока не видят. Открытость национальных рынков для торговли и инвестиций, по мнению участников встречи, внесет весомый вклад в преодоление последствий кризиса.

Парад консенсусов и компромиссов

Кроме беспокоящего все страны кризиса, лидеры восьми ведущих стран мира в ходе общения озаботились и рядом вечных вопросов. Среди них – изменения климата и "погода" на "рынке" ядерного вооружения.

Пожалуй, основным достижением июльского собрания считается принятое в первый день саммита (то есть – в формате G8) "околоклиматическое" соглашение, на основе которого предполагается разработать документ на смену Киотскому протоколу, действие которого заканчивается в 2012 году. Высокие представители восьми государств сошлись на том, что к 2050 году выбросы углекислого газа должны быть сокращены на 50 процентов от уровня 1990-ых, а средняя температура – измениться не более чем на два градуса. И именно это решение было названо Бараком Обамой "историческим консенсусом". При этом полноценного единства мнений по вопросу не наблюдается. Развитые страны во главе с США (а Барак Обама, в отличие от Джорджа Буша, декларирует готовность усиленно бороться с глобальным потеплением) готовятся к указанному сроку уменьшить объем выбросов на 80 процентов. Но, как известно, развивающиеся страны не спешат брать на себя подобные масштабные обязательства. Причем весьма отстраненно решение G8 восприняли не только Индия и Китай, но и Россия. Борцов за экологию подобные наметки двойных стандартов не обнадеживают. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принятое на саммите решение назвал недостаточным: декларируя базовую цель, оно не вносит никакой конкретики. Правда, авторы соглашения уверяют, что требуемая конкретика – это вопрос времени и запланированной на декабрь встречи в столице Дании, где предполагается обсудить будущий глобальный документ. Таким образом, если предметную борьбу с экономическим кризисом G8 отложила "до Питтсбурга", то перспективы земного климата – "до Копенгагена".

В ту же категорию "заделов на будущее" можно отнести и итоги обсуждения "ядерно-политических тем". Ее актуальность напрямую связана как с "прецедентами" Ирана и, в особенности, Северной Кореи, так и с настойчивой мечтой нового американского президента сделать мир безопаснее. В рамках этого стремления лидеры "Большой восьмерки" призвали "уклонистов" присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия, осудили поведение КНДР и с пониманием отнеслись к намерению Барака Обамы ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Но, как в предыдущих случаях, глобальные решения были отложены "на потом". На этот раз в роли "потом" выступает саммит по ядерной безопасности, который должен состояться в Вашингтоне в марте 2010 года.

Практика полумер и откладывания решения сложных вопросов до лучших времен стала главной чертой июльских встреч, касаясь даже Политической декларации. Интересным моментом последней стал непростой путь формирования общей позиции "восьмерки" по Ирану. Большинство стран, воодушевляемых США, склонялись к решительному заявлению о контрмерах. Но помехой здесь оказалась позиция России, склонной считать происходящее в Иране не более чем его внутренними делами. Итогом обсуждения стало "дипломатическое решение". Ирану вновь дали время на раздумья – в этот раз до сентября текущего года. "Сентябрь - крайний срок для того, чтобы Иран одумался и вступил в переговоры по поводу своей ядерной программы", - таковы промежуточные выводы G8, надеющейся на "демократические методы". В крайнем же случае, "что-то решать" не полумерами (например, ужесточать санкции), "Большая восьмерка будет уже позже.

Судя по реакции участников, встреча в Аквиле выполнила свою задачу. Помимо упоминавшихся выше вопросов, был принят ряд резолюций по общей борьбе с терроризмом, по созданию продовольственной программы в помощь бедным странам, масштабы которой оцениваются в 15 миллиардов долларов, было подтверждено стремление нарастить объемы помощи Африке до 25 миллиардов долларов, а Израиль и Палестину призвали к примирению.. А "половинчатость" большинства деклараций о намерениях может поясняться уже неоднократно упоминавшимся выше стремлением обсудить сложные вопросы позже и в другом формате. Именно то, что значимые решения откладываются "на попозже" (а заодно и активное участие в аквильских мероприятиях других стран) заставляет даже участников саммита заговорить о "начале конца G8". Признавая политическую актуальность подобного формата, представители некоторых стран-участниц отмечали, что глобальные вопросы экономического характера правильнее решать в компании с развивающимися странами – если не G20, то хотя бы G13-14 (с учетом Китая, Индии, Бразилии, Южной Кореи, ЮАР и так далее). Конечно, радикализм бразильского президента Лулы да Сильва: "G-8 более не имеет raison d’etre (причин для существования), за исключением обсуждения тем, которые не составляют общую экономическую картину", - находит понимание у немногих, но ход саммита ярко продемонстрировал – клуб ведущих стран, вероятно, действительно стоит на пороге расширения. А иначе его уделом со временем могут оказаться все больше "полумеры".
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 14:43 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Экономика США прекратила падение 20 июля 2009

Экономика США вышла из состояния "свободного падения", но экономический рост еще не возобновился. С этим заявлением выступил директор бюджетного управления при Белом доме Питер Оршаг, передает РБК.

"Мы отступили от края той пропасти, но пока не вошли в зону роста", - сказал Оршаг в эфире телеканала CNN. Представитель Белого дома выразил мнение, что данные по ВВП за II квартал будут лучше, чем соответствующий показатель I квартала 2009 года. В I квартале сего года экономика США, напомним, сократилась на 5,5% в годовом выражении.

Уровень безработицы, как "запаздывающий" индикатор, некоторое время продолжит расти, признал Оршаг. На сегодняшний день уровень безработицы в США составляет 9,5%, но власти предупреждают, что по итогам 2009 года безработица может превысить 10%.

Стоит отметить, что в США в последнее время стали весьма оптимистично оценивать перспективы мировой экономики. Например, профессор университета Нью-Йорка Нируэль Рубини, который одним из первых предсказал наступление финансового кризиса, заявил, что худшее для мира уже позади. По его словам, выйти из рецессии экономике США удастся в ближайшие полгода, хотя о восстановлении речь пока не идет.

.

Где дно? или Ждет ли нас вторая волна кризиса? 26 июня 2009

Отечественная экономика выйдет из кризисного состояния не раньше, чем через полтора года. Показатели практически всех отраслей за год значительно просели. Прогнозы на будущее тоже не радуют. Украине приходится лишь ждать хорошей погоды на внешних рынках.

Плохие новости

Кризис в Украине, как минимум, остановился, заявила недавно премьер Юлия Тимошенко на заседании правительства. По данным Госкомстата, в промышленности мае 2009 года по отношению к предыдущему месяцу наметился небольшой рост – в 1,3%. Это хорошие новости.

Плохие новости в том, что, по словам Тимошенко, Украине осталось бороться с кризисом не менее полутора лет. Если взять показатели промышленного производства за январь-май этого года и сравнить их с цифрами аналогичного прошлогоднего периода, то будет видно падение на 31,9%. Другие макроэкономические показатели, обнародованные Госкомстатом, тоже не блещут оптимизмом.

Экспорт товаров сократился в январе-апреле 2009-го на 36,6% (к аналогичному периоду прошлого года), импорт – на 46,4%, оборот розничной торговли – на 14,3%. Убытки украинских предприятий за январь-апрель выросли в 2,6 раза, их прибыль снизилась на 12,4%, а общий финансовый результат (до налогообложения) ухудшился на 77,6%.

Индекс потребительских цен с начала года увеличился на 7,6%, реальная зарплата украинцев напротив съежилась на 8,1% по сравнению с апрелем 2008, а задолженность по ней на 1 июня 2009 достигла 1,5 миллиарда гривен.

Хорошая новость о росте промпроизводства в мае, о которой сообщила премьер, при более тщательном рассмотрении такой не кажется. Статистика только за один месяц – еще не повод говорить о том, что экономика пошла в рост, отмечают эксперты компании "Сократ". Сравнивать май с апрелем некорректно, потому что в мае на один день больше, говорят они. И если рассматривать среднесуточное изменение выпуска продукции, то окажется, что за средние сутки в мае было выпущено на 2% меньше, чем за средние сутки в апреле. Помимо этого, не стоит забывать о сезонном факторе.

Локомотивы без тяги

За год украинская экономика сильно "сдала". В большинстве секторов показатели годового падения составляют от 21 до 53%. Существенно сократились транспортные потоки внутри страны, замерло строительство - только по официальным данным объем строительных работ в январе-мае 2009 уменьшился на 55,3%.

В прежние годы главными локомотивами украинского экономического роста были экспортные отрасли: машиностроение, химическая промышленность, металлургия. Когда спрос на мировых рынках из-за кризиса сильно уменьшился, для них настали нелегкие времена.

Основными заказчиками украинского машиностроения были клиенты из стран СНГ. Однако когда соседи стали потуже затягивать пояса и замораживать инвестиционные проекты, это сказалось и на украинцах. В результате годовой спад в украинском машиностроении достиг 53%.

Самым тяжелым конец прошлого года выдался для "экспортных чемпионов" - металлургического комплекса и химпрома. В металлургии за год (май к маю) производство упало на 43,4%, в химической промышленности – на 33,1%.

Даже активы олигархов, связанных с металлургией, в нынешнем году сильно подешевели – в 3,6 раза. Неудивительно, ведь если в 1 квартале прошлого года металлурги получили 2,7 миллиарда гривен прибыли, то в 1 квартале нынешнего их убытки до уплаты налогов составили 2,3 миллиарда.

Металлургические заводы в начале 2009 года работали не на полную мощность, но все-таки работали и приносили доход. За счет низкой стоимости сырья и льгот от Кабмина, украинцы получают низкую себестоимость металла, что позволяет им конкурировать на зарубежных рынках.

Напомним, в октябре правительство ввело льготы для химиков и предприятий ГМК: запретило повышать тарифы на железнодорожные перевозки, электроэнергию, дало 12-процентную скидку на газ. Благодаря "транспортной скидке" металлурги сэкономили примерно 150 миллионов гривен, а с учетом скидок на электричество и газ себестоимость их продукции снизилась почти на 1 миллиард гривен.

Вместе с тем, "Укрзалізниця", "Нафтогаз" и Минтопэнерго недосчитались прибыли. В этих ведомствах считают, что кормить одних за счет того, что другие останутся голодными – неправильно. Однако на днях правительство решило продлить льготы металлургам и химикам до 1 октября 2009 года, чтобы поддержать эти локомотивы промышленности, которые дают львиную долю промпроизводства и валютной выручки, не сбавляли ход.

Сейчас украинские металлурги настроены оптимистично. Они ожидают рост спроса в странах Юго-Восточной Азии, где правительства начинают реализацию больших инфраструктурных проектов. Повышение цен на металл в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке также позволит отечественным экспортерам повысить прибыли.

У химпрома перспективы хуже: покупатели их продукции столкнулись с нехваткой оборотных и кредитных ресурсов. Подорожание газа сделало отразилось на себестоимости и сделало продукцию отечественных химиков неконкурентной на зарубежных рынках. В ближайшее время цены на удобрения могут упасть еще больше, и химзаводы, не получая прибыли, могут остановиться.

Рациональное зерно

Лучом света в темном царстве стали достижения украинских аграриев. Производство сельхозпродукции в январе-мае 2009 года, по сравнению с таким же периодом 2008, показало небольшой рост – на 2,3%.

Ситуация, сложившаяся на мировых рынках (прежде всего зерновых) благоприятствует украинским экспортерам, а девальвация гривны сделала их продукцию еще более привлекательной в плане цены.

Украинские зернотрейдеры имеют хорошие перспективы, считают эксперты. "Шансы Украины увеличить долю экспорта в мировой конъюнктуре очень велики. В этом году страна экспортировала уже около 25 миллионов тонн зерна, что составляет приблизительно 10% от всего мирового экспорта", - приводит "Инвестгазета" слова Юлии Носаль, аналитика ИГ "Сократ".

В этом году Украина может собрать 40-43 миллиона тонн зерна и экспортировать в 2009/2010 маркетинговом году 14-16 миллионов тонн. В этом случае зернотрейдеры смогут заработать от 1,8 до 2,1 миллиарда долларов, что больше прошлогодних прибылей (1,4 миллиарда долларов).

Остальные отрасли сельского хозяйства такими результатами похвастаться вряд ли смогут. Животноводы пострадали от насыщения украинского рынка дешевым импортным мясом. Из-за дешевого импортного сахара могут недосчитаться прибыли и украинские сахарозаводчики, которым придется закрывать производственные мощности и сокращать площадь посевов сахарной свеклы. Отечественным молочникам качество украинского сырья не позволяет конкурировать на рынках Европы, поэтому в этом году экспорт молочной продукции может сократиться на 15-20%.

Даже при всех позитивных достижениях, сектор сельского хозяйства не сможет вытянуть всю экономику и покрыть потери от снижения экспорта в других областях. Так, доля сельхозпродукции в общем объеме экспорта за 5 месяцев 2009 года достигла 12,9%, тогда как черные металлы и металлоизделия составили почти 35% украинского экспорта в этом году.

Финансовые трудности

Деньги – это кровь экономики, а банки – ее кровеносная система. И с этой системой сейчас не все в порядке. В мае убытки украинских банков достигли 2,8 миллиарда гривен. Главная причина – проблемные, невозвращенные кредиты. За первые пять месяцев 2009 года их объем вырос более чем в два раза и достиг 36,4 миллиарда гривен, то есть 4,9% от общего кредитного портфеля.

Это данные НБУ, а реальные цифры - еще больше, говорят эксперты. Банки стараются не показывать "нехорошие" кредиты, ведь под них придется "заморозить" больше резервы и, таким образом, снижать прибыль. Например в 1 квартале в связи с ростом проблемных кредитов банки сформировали на 13,87 миллиарда гривен новых резервов и понесли убытки в размере 7 миллиардов гривен.

"Чтобы не переводить займ в разряд проблемных, банки прибегают к разным способам, например, к пролонгированию кредитов и заключению новых кредитных договоров", - поясняет аналитик компании Astrum Investment Management Ярослав Стецик.

Сейчас банкам невыгодно изымать залоговое имущество должников и продавать его, так как стоимость залогов значительно снизилась, а механизмы продажи залогового имущества далеки от совершенства. Со временем, впрочем, ситуация может измениться. "Качество кредитов будет продолжать ухудшаться до конца 2009 года, и при благоприятном сценарии "проблемка" может достигнуть 15%, а в случае очередного витка девальвации гривни - 20%", - цитирует "Дело" Александра Викторова, аналитика инвесткомпании "Галт энд Таггарт Секьюритиз".

В этой ситуации банкирам придется превращать неликвидный товар хоть в какие-то деньги.

Мрачные прогнозы

К концу года украинскую экономику ждет еще больший спад. Таковы результаты недавнего консенсус-прогноза, в котором приняли участие специалисты 14 организаций: аналитики инвесткомпаний, сотрудники исследовательских институтов и банков.

По их мнению, ВВП Украины по результатам 2009 года упадет до 12,8%. Большинство макроэкономических прогнозов также ухудшились. Эксперты ожидают спада в промышленности на 18%, в строительстве - на 35,5%, в торговле – на 17,5%, в сельском хозяйстве - на 5,1%.

Доллар к осени подорожает, но не очень сильно – до 8,2 гривны за доллар. А вот шансов, что до конца года промышленность восстановится – все меньше, подчеркивают аналитики. Обещает ухудшить свои прогнозы и МВФ. В любом случае, украинская экономика останется заложником ситуации на мировых рынках.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 14:46 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
США оказались на грани дефолта 11.08.2009

Министр финансов США Тимоти Гайтнер обратился к Конгрессу с просьбой увеличить верхний предел госдолга, чтобы страна избежала технического дефолта

Сейчас этот предел установлен на уровне 12,1 трлн долларов и, как ожидается, в октябре будет преодолен.

Если Конгресс не удовлетворит эту просьбу, США не смогут обслуживать свои гособлигации, в которых хранят резервы другие страны и крупные финансовые корпорации. Не исключено, что в итоге впервые за послевоенную историю госдолг США может превысить 100% ВВП, пишет «Независимая газета».

У США уже много лет крупнейший в мире по абсолютной величине госдолг. Он вырос с 33% ВВП в 1980 году до 56% ВВП в 1990 году и превысил 70% ВВП в 2008 году.

Однако по отношению госдолга к своему ВВП США отнюдь не мировые рекордсмены. В частности, госдолг Италии в прошлом году превысил 103% ВВП, Японии - 170%, а в Зимбабве - 241%. В США максимальное отношение госдолга к ВВП было зафиксировано в 1946 году на уровне 121% ВВП.

.

Мир выходит из экономической комы 19 августа 2009

Ведущие экономики мира выздоравливают. Антикризисные меры мировых лидеров дали результат: спад ВВП в США, Германии, Франции, Японии и Гонконге замедлился. Улучшение ситуации на внешних рынках положительно сказалось и на украинской экономике – она тоже показала признаки жизни.

Процесс пошел

Мировая экономика замедлила падение и начала восстанавливаться, констатируют исследователи из Международного валютного фонда. По словам экспертов, надежду вселяют показатели ведущих стран мира. Их макроэкономические показатели за первое полугодие говорят о том, что лидеры начали медленно выходить из состояния рецессии.

Экономика Соединенных Штатов Америки впервые за долгое время подает признаки выхода из кризиса. Об этом на прошлой неделе заявили в Федеральной резервной системе – аналоге центрального банка в США. Ранее эту радостную новость сообщил и президент Америки Барак Обама. "Возможно, мы присутствуем при начале конца рецессии, - заявил он в конце июля на митинге в Северной Каролине. - Я полагаю, вы сочтете это поразительной новостью. Однако то, что мы сумели остановить падение, - это правда".

Нынешний финансовый кризис стал для США самым серьезным испытанием со времен Великой депрессии. В первом квартале ВВП страны сократился на 6,4% - рекордное падение за 17 лет. Для выхода из кризиса американское правительство приняло программу стимулирования, которая предусматривает вливание в экономику США 1,7 триллиона долларов путем выкупа различных активов. Чтобы стимулировать внутренний спрос, Белый дом направил значительные суммы на развитие кредитного рынка: 450 миллиардов долларов - на обеспечение ипотеки, еще 200 миллиардов - на выдачу потребительских кредитов. С той же целью Федеральная резервная система США с декабря 2008 года держит ставку по межбанковским кредитам на рекордно низком уровне - от 0 до 0,25%.

По словам Барака Обамы, действия администрации Белого дома по стимулированию экономики помогли "затормозить" рецессию. Во втором квартале 2009 года американский ВВП сократился лишь на 1%.

Это дало специалистам основание говорить, что экономика США достигла дна. По словам известного финансиста Джорджа Сороса, меры по стимулированию "действительно сыграли свою роль, экономика действительно достигла дна, и в текущем квартале мы увидим позитивную динамику — в основном благодаря стимулирующим мерам".

Американская экономика уже в третьем может вырасти на 2,5%, считает бывший глава ФРС США Алан Гринспен. Однако, по словам главы Белого дома Барака Обамы, для окончательного выхода из кризиса США потребуется еще "много месяцев".

Европейский оптимизм

Из объединенной Европы также поступают хорошие новости. Статистическое агентство Eurostat на прошлой неделе опубликовало данные за второй квартал о ВВП стран еврозоны, куда входят 16 стан ЕС. Аналитики предсказывали экономикам зоны евро падение на 0,5% во втором квартале. Однако, по данным Eurostat, спад составил всего 0,1% по сравнению с первым кварталом, когда падение ВВП составило 2,5%.

Главную роль в том, что европейские экономики замедлили падение, сыграли Германия и Франция. Их ВВП во втором квартале 2009 года вырос на 0,3%. "Данные нас очень удивили. После четырех кварталов непрерывного падения Франция наконец вышла из затяжной экономической ямы", - заявила по этому поводу министр финансов страны Кристин Лагард. По ее словам, выйти в рост Франции помогла правительственная поддержка для автопроизводителей.

Немецкой экономике удалось выйти из "красной зоны" благодаря правительственным стимулам для строительной отрасли и торговли. На экономике обеих стран позитивно сказались и антикризисные меры, направленные на увеличение экспорта и сокращение импорта. Кроме того, Европейский центробанк (ЕЦП) сохраняет рекордно низкую ставку по межбанковским кредитам – 1%. Доступные кредиты позволяют государству и потребителям тратить больше денег на благо экономики.

"Данные об экономическом росте воодушевили нас. Однако для эйфории все еще нет оснований, поскольку нам предстоит долгий путь до тех вершин, на которых экономика находилась в прошлом году", - подчеркнул глава Минэкономики Германии Карл-Теодор Гуттенберг. Действительно, падение ВВП европейских стран продолжается пятый квартал подряд. Чтобы вернуться к показателям второго квартала прошлого года, экономика еврозоны должна вырасти на 4,6%.

Есть признаки, что деловая активность в Европе достигла дна и уже в следующем квартале начнет расти, говорят европейские экономисты. Спад закончился и началось восстановление, отмечают эксперты. Однако выздоровление может быть слишком медленным и долгим, ведь оснований для роста экономики все еще очень мало. "Последние данные и анализ ситуации дают основания полагать, что экономическая активность в течение года останется слабой, несмотря на то, что темпы спада ощутимо замедлились", - заявил глава Евроцентробанка Жан-Клод Трише.

Быстрому выходу из рецессии может помешать подорожание евро по отношению к доллару, из-за чего европейская продукция не сможет конкурировать с американской, а также рост безработицы. По прогнозу ЕЦП, падение ВВП еврозоны в 2009 году достигнет 4,6%, а замедлится падение лишь в 2010 году – до 0,3%.

Заграница нам поможет

Украинская экономика вышла из свободного падения, заявил 18 августа руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий. "Если в I квартале украинская экономика продемонстрировала спад на уровне минус 20,3%, то в II квартале этот показатель составляет 18%, то есть это полшага вперед. Экономика начала очень медленными темпами возрождаться", - констатировал он.

Эти полшага вперед Украина смогла сделать благодаря оживлению на мировых рынках, где повысился спрос на украинский металл, продукцию химической промышленности и сельского хозяйства. Такой вывод делает Марчин Свенчицки, директор Аналитическо-совещательного центра "Голубой ленты" программы развития ООН.

"Главным драйвером экспорта в первом полугодии стал экспорт зерновых. Несмотря на снижение мировых цен, рост экспорта зерновых в стоимостном выражении в первом полугодии составил 61%. Это обусловлено тем, что Украина в прошлом году собрала рекордный урожай в 53,3 миллиона тонн и смогла существенно нарастить объемы внешних поставок зерна", - цитирует "Деловая столица" слова Алексея Блинова, экономист Astrum Investment Management.

Промышленное производство в стране растет третий месяц подряд - 1,3% в мае, 3,1% в июне и 4,9% в июле. По словам министра экономики Украины Богдана Данилишина, такая тенденция говорит о том, что украинская экономика выходит на траекторию роста. "Это является достаточно весомым показателем, чтобы сказать, что экономика пошла на оздоровление", - соглашается с подчиненным премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Основной вклад в рост промышленности внесли сталевары. В металлургии производство в июле выросло на рекордные 15,3% по сравнению с июнем. Глава Минэкономики надеется, что рост производства в металлургии положительно скажется и на смежных отраслях - добыче топливно-энергетических полезных ископаемых и производстве кокса.

Несмотря на то, что некоторые экономические показатели улучшились, общая картина все равно безрадостна, уверен эксперт ООН Марчин Свенчицки. По его словам, экономика лишь "подтормозила сногсшибательное падение", а увеличение промпроизводства еще не гарантирует никакого роста. "Можно лишь надеяться, что не будет последующего спада экономики. А чтобы обеспечить экономический рост, нужно активизировать много факторов: вылечить банковскую систему, провести реформы, тесно сотрудничать с МВФ и привлекать инвесторов, поскольку капиталовложения в украинскую экономику мизерные", - отметил представитель ООН.

Пока одни отрасли экономики неуверенно растут, другие продолжают стагнировать. По словам Валерия Литвицкого, пугает ситуация в сфере торговли, где падение составляет минус 15,2%, и в транспорте (минус 33,3%). "Эти отрасли вместе составляют 30% ВВП, потому это тревожные цифры", - пояснил он.

Худшее для украинской экономики все же позади, уверяют в Международном валютном фонде. "Конечно, мы не ожидаем экономического бума и быстрого восстановления. Но я не вижу никаких причин говорить о второй волне кризиса", - говорил в интервью газете "Коммерсант Украина" постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер. МВФ прогнозирует, что в 2009 году ВВП Украины упадет примерно на 14%, а индекс потребительских цен вырастет на 13%. В 2010-м начнется рост – 3%, но такая цифра объясняется очень низкими показателями этого года. По словам специалистов Минфина и НБУ, на выход из кризиса Украине понадобится несколько лет.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 14:49 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
МВФ: Восстановление мировой экономики началось 20 августа 2009

Процесс восстановления мировой экономики начался, считает экономический советник и директор Исследовательского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшара.

Ранее специалисты МВФ неоднократно прогнозировали, что восстановление мировой экономики начнется в первой половине 2010 года. В августе власти Японии, Франции и Германии заявили о выходе из состояний рецессии после обнародования данных о росте ВВП этих стран во втором квартале. Эти обнадеживающие заявления заставили ряд экспертов говорить о начале восстановления мировой экономики.

По словам Бланшара, несмотря на то, что многие признаки указывают на начало экономического восстановления, закрепить результат возможно лишь при условии изменения направления экспорта из США и импорта в Азию.

"Оздоровление будет непростым. Кризис наложил глубокие отпечатки, которые повлияют на поставки и на спрос в ближайшие годы", - считает Броншар.

По словам эксперта, длительного времени потребует восстановление до докризисных показателей такого важного параметров, как уровень потребления в США.

"С точки зрения США, снижение положительного сальдо по текущим счетам Китая может способствовать повышению спроса и укреплению восстановления (экономики) США", - заявил Бланшар, добавив, что подобное развитие приведет к увеличению объема американского импорта, что, в свою очередь, укрепит мировую экономику.

По мнению Броншара, для увеличения внутреннего спроса КНР властям страны, в свою очередь, необходимо укрепить систему социальной защиты и облегчить доступ к кредитам.

"Повышение спроса на импорт в Китае и рост юаня в совокупности увеличат чистый экспорт США", - считает эксперт.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 14:53 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Экс-глава ФРС США винит в финансовом кризисе Китай 09 сентября 2009

Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен уверен, что еще один финансовый кризис неизбежен, сообщает "Би-би-си".

Гринспен, который руководил ФРС более 20 лет, отметил, что "человеческая природа" создает "спекулятивные излишки".

Алана Гринспена многие критикуют за то, что он проглядел нынешний кризис. Гринспен признает свои ошибки, однако утверждает, что причины мировой экономической рецессии касаются быстрого роста Китая в качестве мировой экономической державы.

.

Глава МВФ: Мир оставил рецессию позади 16 сентября 2009

Основной этап рецессии "остался позади, однако выход из глобального экономического кризиса будет постепенным". Об этом заявил в интервью польскому еженедельнику "Политика" директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.

По его словам, "согласно последним данным, мировая экономика стабилизируется, в некоторых странах даже наблюдается рост".

"В азиатских государствах экономика восстанавливается более быстрыми темпами, однако ситуация также улучшается в Америке и Западной Европе", - сказал Стросс-Кан.

Отметим, вчера глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, заявил, что "рецессия в США, вероятно, завершилась".

Кроме того, вчера МВФ выступил с заявлением, о том, что государствам уже сейчас необходимо начать подготовку к постепенному и согласованному прекращению стимуляции национальных экономик, хотя пока рано сворачивать антикризисные программы.

.

ВБ выделит Индии кредит в 4,3 миллиарда долларов 23 сентября 2009

Всемирный банк во вторник, 22 сентября, одобрил выделение кредита Индии в размере 4,345 миллиардов долларов, сообщает AFP. Два миллиарда из этой суммы предназначаются для банковского сектора.

Индия попросила Всемирный банк о финансовой помощи для реализации программы по стимулированию экономики, направленной на преодоление последствий мирового экономического кризиса.

Всего Всемирный банк 22 сентября одобрил выделение кредитов для пяти стран мира. Венгрия, например, получит 1 миллиард, Латвия - 200 миллионов, Непал - 71,5 миллиона и Вьетнам - 65,2 миллиона долларов.

.

Госфонды арабских стран из-за кризиса потеряли 350 миллиардов долларов 28 сентября 2009

Суверенные инвестиционные фонды четырех нефтедобывающих стран Персидского залива потеряли в ходе текущего финансового кризиса около 350 миллиардов долларов. Об этом сообщает AFP со ссылкой на данные ООН. При этом они смогли сохранить объем своих активов благодаря вливаниям со стороны государств залива.

На конец 2008 года активы этих фондов составляли 1,115 триллиона долларов против 1,165 триллиона годом ранее. Подпитка с государственной стороны составила 300 миллиардов долларов.

В наибольшей степени пострадало Инвестиционное управление Абу-Даби (ADIA), потерявшее 183 миллиарда долларов из 453 миллиардов, которыми располагало годом ранее. Аналогичный фонд Кувейта лишился 94 миллиардов долларов из общего объема активов в 262 миллиарда.

Катарский государственный инвестфонд потерял на кризисе 27 миллиардов долларов, а Саудовское монетарное агентство (SAMA) - 46 миллиардов.

Столь значительный объем убытков объясняется тем, что в последние годы суверенные инвестфонды стран Залива начали делать значительно более рискованные вложения в иностранные бумаги. В частности, большие средства были проинвестированы в ипотечный рынок США, который сильнее всего пострадал от глобального кризиса.

Агентство отмечает, что вследствие многомиллиардных убытков суверенные фонды стали крайне осторожно инвестировать за рубеж. Теперь арабские государственные деньги более активно идут на внутренний рынок этих стран.

Инвестиционные фонды стран Персидского залива формируются из накоплений, создаваемых государствами благодаря экспорту нефти. В общей сложности Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и ОАЭ экспортируют 13 миллионов баррелей нефти в день, что составляет почти половину от экспорта ОПЕК и около 18 процентов от всей мировой нефтедобычи.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 14:56 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Страны ЕС приняли план выхода из кризиса 13 октября 2009

Главы 15 государств, входящих в еврозону, в воскресенье, 12 октября, приняли проект плана совместных действий по борьбе с мировым финансовым кризисом.

Об этом сообщило в воскресенье, 12 октября, со ссылкой на заявление президента Франции Николя Саркози агентство Франс Пресс.

Суть программы заключается в предоставлении гарантий по обеспечению банковской ликвидности и рекапитализации банков в случае необходимости сроком до 31 декабря 2009 года.

"Это то (наша программа), что мы будем делать совместно," - цитирует агентство слова, сказанные Саркози на пресс-конференции после встречи ЕС.

Рекапитализация поможет крупнейшим банкам ЕС предотвратить возможное банкротство. Точная сумма, которая позволит претворить в жизнь новый план Саркози, не оговаривается. Во вторник, во второй половине дня, Германия, Франция, Италия и другие страны обязаны предоставить детали "планов спасения".

"Наша программа связана со всеми аспектами финансового кризиса", - добавил он.

По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, принятый план послужит успокоительным сигналом для финансовых рынков. Уверенность в этом также выразил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, который принимал участие в саммите, несмотря на то, что в Великобритании действует национальная валюта.

Принятый лидерами стран еврозоны план поддержал глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, выразивший надежду на то, что в дальнейшем аналогичный единый пакет мер будет принят во всем Евросоюзе.

Один из членов французского правительства ранее сообщил, что кабинет министров Франции соберется в понедельник, 13 октября, на специальное заседание, чтобы утвердить законодательство, предлагающее государственные гарантии и рекапитализацию попавшим в беду банкам.

Ранее отдельные европейские страны уже выступали с инициативами по преодолению финансового кризиса. Министр финансов Португалии объявил о выделении 20 миллиардов евро на обеспечение гарантий банкам. Норвегия займет 41 миллиард евро, чтобы оплатить меры по предоставлению дополнительной ликвидности финансовым рынкам. Австралия обязалась гарантировать все депозиты в банках, строительных компаниях и кредитных союзах в течение следующих трех лет. Новая Зеландия гарантирует все банковские вклады на два года.

Объявленный на прошлой неделе британский план спасения предусматривает выделение 50 миллиардов фунтов (85 миллиардов долларов) для выкупа долей в крупных банках и еще 200 миллиардов фунтов на краткосрочные кредиты Банка Англии, а также предоставление гарантий межбанковских кредитов на сумму 250 миллиардов фунтов.

Французский план имеет общие черты с британским, однако его детали пока неизвестны.

Ранее сообщалось, что экстренная встреча президентов и глав правительств Еврогруппы началась в воскресенье, 12 октября, в Париже.

Во встрече в Елисейском дворце принимали участие лидеры Еврогруппы, объединяющей 15 стран зоны евро, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише.

Напомним, в минувшую пятницу министры финансов стран G7 утвердили в Вашингтоне антикризисный план, заменивший собой традиционное для подобных встреч итоговое коммюнике.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 15:41 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Обама предупредил о возможности новых кризисов 15 ноября 2009

Мировая экономика находится на пути к выздоровлению, однако если не учесть уроки нынешнего экономического кризиса, в будущем возможны новые спады. С таким предупреждением выступил в рамках саммита АТЭС в Сингапуре президент США Барак Обама. Заранее заготовленный текст его речи распространил Белый дом.

"Экономики по всему миру снова начинают развиваться, и мы находимся на пути к восстановлению. Однако мы не можем вернуться к тем же циклам из бумов и спадов, которые привели нас к нынешней рецессии", - отметил американский президент.

По его словам, "мы не можем следовать той политике, результатом которой стал столь несбалансированный рост, а если мы пойдем по этому пути, то будем дрейфовать от кризиса к кризису". Обама подчеркнул, что "это уже привело к ужасающим последствиям для наших народов, наших компаний и наших правительств".

Президент также отметил, что Вашингтон намерен предпринять шаги по снижению дефицита в бюджете США.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 15:42 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
ЕС оказался богаче США 16 ноября 2009

Евросоюз обошел Соединенные Штаты по размерам богатства. Об этом сообщил британский еженедельник Sunday Times со ссылкой на исследования аналитической службы Boston Consulting Group.

На сегодняшний день консолидированные активы, находящиеся в 27 странах Евросоюза, достигают суммы в 32,7 триллиона долларов. Для США и Канады данная цифра составляет 29,3 триллиона долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечают специалисты, во многом выход Евросоюза вперед стал следствием нынешнего кризиса, от которого Соединенные Штаты пострадали в большей степени.

Исследование опровергает представления тех политиков, которые готовы были списать Европу как слабое объединение, не способное к влиянию на мировой сцене.

Европа, однако, кажется сегодня более безопасной и объединенной, чем в любой прошлый момент ее политой кровью истории, пишет газета, и финансовый кризис, возможно, послужил усилению единства. Отрегулированная модель капитализма, одобренная повсеместно от Франции до Финляндии, является теперь предпочтительной для остального мира, включая Америку - и страны стоят в очереди, чтобы получить пропуск под защиту ЕС.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 15:50 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Тимошенко: Второй волны кризиса не будет 13 декабря 2009

В Украине не будет второй волны кризиса, самый трудный период кризиса наше государство уже прошло, и в течение последних пяти месяцев экономика демонстрирует становления и рост, считает Юлия Тимошенко.

"Если раньше были прогнозы известных мировых экономистов о том, что в январе начнется вторая волна кризиса мирового, то этого не будет. Сегодня уже все экономики мира начинают постепенно вставать на ноги. Также и наша экономика уже пять месяцев, если брать месяц к месяцу, демонстрирует определенное становление", - заявила Тимошенко.

Как сообщила пресс-служба премьера, по ее мнению, до конца марта или максимум во второй половине следующего года будут восстановлены доходы в Государственный бюджет, а за первую половину 2010 года удастся стабилизировать всю финансовую систему.

.

Тимошенко: 1 марта мы забудем о кризисе 16 декабря 2009

Премьер-министр Юлия Тимошенко обещает, что уже 1 марта 2010 года Украина полностью "забудет" об экономическом кризисе. Об этом она заявила в среду, выступая на Всеукраинском форуме железнодорожников.

Тимошенко подчеркнула, что последние пять месяцев в Украине наблюдается замедление кризиса, и во всех отраслях экономики присутствует минимальный подъем.

"Я убеждена, что уже на 1 марта мы забудем о кризисе, о тех вызовах, которые были с ним связаны, и вернемся к той динамике, которую мы начали в 2008 году", - отметила премьер-министр.

По ее словам, финансовый кризис в Украине был последствием исключительно негативных мировых процессов.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 15:54 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
МВФ: Экономика "выздоравливает" быстрее, чем ожидалось 20 января 2010

Оздоровление мировой экономики после кризиса идет "быстрее, чем ожидалось", заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. По его словам, во многом этой тенденции способствует Азия, находящаяся в авангарде этого процесса.

"По нашим обновленным прогнозам, экономический рост в регионе Азии, исключая Японию, в текущем году превысит 7%", - заявил Доминик Стросс-Кан на открытии Азиатского финансового форума.

Что касается прогноза роста мировой экономики в целом на этот год, то он будет пересмотрен с 3% в сторону повышения, добавил Стросс-Кан.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 16:00 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Мир должен готовиться к новому кризису - МВФ 09 марта 2010

Миру нужно готовиться к следующему экономическому кризису, несмотря на начавшееся восстановление мировой экономики. Такое мнение высказал сегодня глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, выступая в университете Йоханнесбурга перед студентами, изучающими бизнес, сообщает РБК.

По его словам, из-за начавшегося восстановления лидеры стран могут ослабить меры по проведению экономических реформ, в том числе в области регулирования и надзора за финансовыми рынками, что приведет к новому кризису.

Стросс-Кан подчеркнул, что не может предсказать сроки и природу следующего кризиса, однако выразил уверенность, что он неизбежен, передает Associated Press.

Говоря о китайской валюте, Доминик Стросс-Кан отметил, что юань "по-прежнему очень сильно недооценен", однако концентрация местных властей преимущественно на росте экономики может привести к изменениям курса национальной валюты "в ближайшие месяцы". "Кризис стал для китайской экономики импульсом для перехода к более традиционной модели экономического роста", - считает глава МВФ.

"Огромным изменением в мировой экономике" директор-распорядитель фонда назвал и рост уровня сбережений в США, который должен способствовать урегулированию структурных дисбалансов между Азией и США. Тем не менее, по мнению Стросс-Кана, КНР и другие развивающиеся страны все еще очень далеки от того, чтобы перехватить у Штатов статус главного локомотива мировой экономики. "Не получится заменить американских потребителей азиатскими всего за несколько недель. Вам не изменить курс большого корабля, подобного этому, за одну ночь", - добавил Стросс-Кан.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 16:34 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Чехия: ЕС переживает сильнейший кризис 14 марта 2010

Президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что Европейский союз (ЕС) переживает один из сильнейших кризисов в своей истории, который наступил вслед за принятием Лиссабонского договора. Такое заявление Вацлав Клаус сделал в письме к делегатам съезда непарламентской Партии свободных граждан, близкой ему по духу, передает радиостанция Radio Praha.

Вацлав Клаус отметил, что экономические и гражданские свободы в ЕС под угрозой. По словам президента Чехии, это связано с жесткими регулирующими мерами, которые страны блока ввели для преодоления последствий мирового экономического кризиса.

Вацлав Клаус всегда считался убежденным противников Лиссабонского договора. Чехия стала последней страной ЕС, которая присоединилась к этому соглашению.

Лиссабонский договор предполагает дальнейшую централизацию ЕС путем введения большего числа наднациональных институтов в блоке.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 16:36 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Грецкий орешек для ЕС 30 марта 2010

26 марта ЕС и МВФ договорились поддержать экономику Греции, которая переживает нелегкие времена. В специальный антикризисный фонд будет выделено 22 миллиарда евро. Эти деньги Греция получит не сразу – для начала нужно этой стране нужно будет получить кредиты на международных рынках. Таким образом, греки продемонстрируют готовность приложить собственные усилия для выхода их кризиса. ЕС и рад бы не выделять Греции денег вообще, но падение курса евро вынуждает. За последнее время по отношению к доллару эта валюта упала до рекордно низкого уровня. Пока в Афинах решают, что делать дальше, в Киеве о возможности кризиса, подобного греческому, и не думают. Хотя все предпосылки для этого имеются.

В заложниках у "социалки"

Кризис в Греции был не спонтанным, а хорошо прогнозируемым. Финансовый и экономический кризис в этой стране не только не были преодолены местным правительством, но и переросли в общественные беспорядки. Дотянув до последнего с антикризисными мерами, греческое правительство решило стать на путь жесткой экономии. Решением властей Греции на 30% были сокращены премии для госслужащих, в трех государственных фондах на 10% сокращены пенсии. В целом же рост пенсий "заморожен". Госинвестиции сократили на полмиллиарда евро. Кроме того, были повышены налоги. Ставка НДС была поднята с 19% до 21%, вводится ряд новых налогов, от введения которых правительство рассчитывает получить около 3 миллиардов евро. Эти действия были предприняты греческими властями лишь под нажимом ЕС, который заявил, что не будет сам "вытаскивать" Грецию из долговой трясины. В мае эта страна должна погасить облигаций на сумму около 10 миллиардов евро. А до конца 2010 года Греции нужно где-то найти 300 миллиардов евро для того, чтобы рефинансировать совокупный государственный долг и снизить дефицит бюджета с 12,7% до 6%. Вышеупомянутые антикризисные меры рассчитаны на экономию около 5 миллиардов евро и позволят сократить дефицит бюджета до 8,7%. Но рядовым грекам от осознания этого легче не будет. По стране прокатилась волна забастовок: учителя, работники транспорта, представители других профессий и традиционно бастующие против всех и вся греческие студенты. Все это вынудило греческое правительство всего за неделю сменить риторику – если в начале реформ греки заявляли, что справятся с кризисом своими силами, то всего лишь через неделю запросили помощи у других стран. Сокращение социальных выплат и увеличение налогов не сможет полностью спасти Грецию. Но сильно ударит как по населению, так, как следствие, и по правительству этой страны. "Действия греческих руководителей сейчас нет смысла оценивать как хорошие или плохие, у них мало альтернатив и не очень много шансов на успех. Правительство этой страны сейчас оказалось в роли военного хирурга, делающего тяжело раненному пациенту операцию без наркоза и среди разрывающихся вокруг бомб", - считает эксперт компании East Road Advisors Виталий Шушковский.

Помимо Греции, есть еще одно государство, где социальная сфера тоже находится "в заложниках" у кризиса. Речь идет об Украине. Вице-премьер-министр Сергей Тигипко 27 марта заявил, что пенсионная система в Украине будет пересмотрена. Кроме того, ожидается резкое ограничение выплат максимальных пенсий.

"В каком-то смысле украинские и греческие проблемы действительно схожи. Греция не воспользовалась значительным снижением стоимости заёмного капитала после вступления в зону евро, и вместо того, чтобы работать над ростом конкурентоспособности экономики, продолжала "строить социализм". Украина упустила период высоких цен на продукцию чёрной металлургии, и практически ничего не сделала в направлении структурных и институциональных реформ", - отмечает Шушковский. "Теперь, когда внешние условия для обеих стран резко ухудшились, за решение накопившихся проблем придётся заплатить куда более высокую цену, - говорит эксперт, но добавляет: - Правда, нужно отметить, что, несмотря на всю сложность украинских проблем, наши дела всё-таки обстоят получше, чем у греков".

Действительно, МВФ заявил о готовности дать столь необходимый нашей стране кредит. "Первая часть программы прошла успешно. Наша помощь была временно приостановлена на период выборов. Надеюсь, мы возобновим кредитование довольно скоро", - заявил глава МВФ Доминик Стросс-Канн. Вместе с тем, в Украине ожидается увеличение социальных выплат, против которого традиционного выступает МВФ. "Что касается социальных стандартов, то было достигнуто понимание, что любой бюджетный процесс должен идти в рамках законодательного поля Украины. Иначе говоря, принятые законы должны выполняться", - успокоила украинских граждан заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова. По ее словам, консенсус с МВФ будет найдет. А тем временем эксперты предостерегают от увлечения социальными выплатами и затягиванием с реформами. "Украина может извлечь два важных урока из греческой ситуации. Во-первых, страна, положение дел в которой сильно зависит от мировой экономической ситуации, не может позволить себе роскошь закрывать глаза на давние проблемы только потому, что последние несколько лет дела обстоят неплохо. Во-вторых, массированные социальные программы ещё ни кого не доводили до добра. Впрочем, те же выводы мы давно могли бы сделать и на основе нашего собственного опыта", - говорит Шушковский.

Крест на евроинтеграции

Кризис в Греции не был бы столь на слуху, если бы он не сопровождался острой дискуссией в самом ЕС о помощи этой стране. Страны Евросоюза разделились на два лагеря. В одном были сторонники финансовой помощи Греции. К примеру, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони недоумевал – зачем нужен ЕС, не поддерживающий своих членов в трудные для них периоды. Но такая поддержка Греции Италией становится ясна при более детальном рассмотрении дел самой Италии. "Если Греция дойдет до дефолта, его последствия проявятся повсюду - в Великобритании, Испании, Франции, Португалии, Италии ", - заявила председатель Еврокомиссии Вивиан Рединг. Поэтому неудивительно, что представители этих стран выступают за всяческую поддержку пострадавшей страны. По другую сторону баррикад находится Германия, чьи дела идут не так уж плохо, но недостаточно хорошо для того, чтобы быть донором для переживающих тяжелые времена государств. "То, что я предлагаю - комбинация помощи от МВФ и двусторонних займов. Более того, эта помощь должна быть предоставлена только в крайнем случае. Я отстаиваю именно такой вариант решения проблемы, потому что всем нужно извлечь уроки из этой ситуации", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Сам ЕС явно не готов оказывать такую помощь исключительно своими силами.

С целью недопущения подобной ситуации в будущем Германия и Франция предложили вводить санкции против тех членов ЕС, которым угрожает дефолт. Ведь они фактически делают заложниками своих действий все страны Евросоюза путем уменьшения стоимости евро. "Европа должна ответить на важные вопросы - как поддержать евро и как проявить солидарность с теми странами, которые испытывают трудности. Для нас стабильность валюты, к введению которой мы так долго готовились, очень важна. И этот день я назвала бы важнейшим для евро", - заявила Меркель. Сейчас, когда на горизонте замаячил кризис в Португалии и Испании, необходимо сделать вывод из сложившейся ситуации.

И одним из выводов может стать скептицизм как в отношении новых, так и в отношении потенциальных членов ЕС. Принимая Грецию в еврозону, никто не ожидал, что страна, чья доля составляет 2,8% ВВП еврозоны, сможет настолько повлиять на судьбу евро. Но оказалось, что именно это государство виновато в рекордном за последнее время падении евро по отношению к доллару США. При этом, в ЕС есть ряд государств, которые не являясь членами еврозоны, демонстрируют куда как лучшие показатели. Взять к примеру Польшу, которая успешно преодолела кризис. С другой стороны, когда Греция вводила у себя евро, состояние ее экономики тоже было гораздо лучше. Все это означает, что отныне ЕС очень аккуратно будет относиться к расширению еврозоны. А о членстве в Евросоюзе многим странам, в первую очередь Украине, придется позабыть. Наша страна "славится" как своей коррупцией, так и нестабильной экономикой.

После решения о финансовой помощи Греции евро немного подрос. Но в ЕС с ужасом ожидают, что же будет с другими странами еврозоны. "Кредитный рейтинг Португалии несколько дней назад упал на один процент, но он падает и у Греции. Испания также испытывает трудности - и её показатели уже низкие", - заявил президент Европейского Союза Херман ван Ромпей. Это значит, что евро снова не избежать потрясений.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 16:39 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Американские рынки обрушились из-за кризиса в ЕС 07 мая 2010

Американские рынки продемонстрировали рекордное падение с начала года из-за опасений, что европейский долговой кризис положит конец восстановлению мировой экономики.

Удешевление "стерло" 1,25 триллиона долларов рыночной стоимости, тем временем индекс Dow Jones Industrial Average упал почти на 1000 пунктов - это было его наибольшим сокращением за день с 1987 года, сообщил Bloomberg. После столь глубокой просадки покупатели вернулись на рынок, и к концу сессии Dow Jones отыграл больше половины потерь, но все равно закрылся в минусе на 3,2%.

Индекс Standard & Poor's 500 падал на 8,6% - это наибольшее падение с декабря 2008 года, а при завершении торгов составил 1128,15 пункта (упал на 3,2%). Это было его наибольшим сокращением с апреля 2009 года - как абсолютно, так и относительно.

"Это панические торги, - говорит Берт Вайт, главный специалист по инвестициям LPL Financial в Бостоне, руководящей 379 миллиардов долларов. - Есть опасение, что положение в Европе может охладить всемирный экономический рост и заморозить кредитные рынки".

В ходе фондовых торгов на американских биржевых площадках инвесторы в США массово сбрасывали любые рискованные активы и стремились укрыться в "безопасных" инструментах, таких как казначейские облигации США и золото.

Аналитики связывают панический сброс акций в середине торгов, напомнивший обвал рынков осенью 2009 года, после банкротства Lehman Brothers, с усугублением долговых проблем в странах еврозоны. Новой "Грецией" могут стать как Португалия, так и Испания с Ирландией.

Тем не менее, столь резкое падение американских индексов стало откровенной неожиданностью - особенно в свете уверенных показателей роста ВВП США в последние два квартала. Некоторые аналитики и трейдеры поспешили предположить, что причиной обвала котировок стал технический сбой в системе торгов. Однако, по сообщению Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), никаких технических проблем в ее торговой системе зафиксировано не было.
 
Форум » Общий » Мировая экономика » Мировой кризис XXI века (Начало кризиса в США и распространение по миру)
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100