Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Мировой кризис XXI века - Страница 4 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
29.03.2024
09:45
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Мировая экономика » Мировой кризис XXI века (Начало кризиса в США и распространение по миру)
Мировой кризис XXI века
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 16:40 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
ЕС взялся срочно спасать евро 08 мая 2010

Главы правительств и государств 16 стран еврозоны по итогам вчерашнего срочного саммита в Брюсселе объявили о созыве экстренной встречи министров финансов 27 стран Евросоюза 9 мая. Об этом сообщил президент Франции Николя Саркози по окончании встречи, передает Associated Press.

Лидеры стран - членов Евросоюза также приняли решение усилить меры бюджетной дисциплины во всех странах Евросоюза, а также ужесточить меры по соблюдению базового финансового документа ЕС и зоны евро - "Пакта стабильности и роста".

По мнению премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, европейские страны находятся в критическом положении, и сообществу необходимо принять "немедленные решения".

"Принимая во внимание исключительные обстоятельства, Еврокомиссия предложит европейский стабилизационный механизм для сохранения финансовой стабильности в Европе. Вопрос рассмотрит чрезвычайный Совет министров экономики и финансов ЕС, который в воскресенье, 9 мая, созывает Испания, как председатель Евросоюза", - говорится в итоговом заявлении саммита.

Саммит еврозоны также окончательно утвердил трехлетнюю программу помощи Греции объемом 110 миллиардов евро. Первый транш кредита, который стране совместно предоставят ЕС и Международный валютный фонд, будет переведен Афинам до 19 мая. Ранее план помощи был утвержден министрами финансов стран ЕС.

Вместе с тем канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что "все страны зоны евро, а не только Греция, должны предпринять меры к сокращению дефицитов своих бюджетов", чтобы избежать повторения кризиса, подобного греческому, в других государствах ЕС.

В свою очередь президент Франции Николя Саркози также призвал к радикальным мерам, чтобы не допустить углубления кризиса зоны евро: "Усилить санкции в случае злостного нарушения бюджетных правил. Учредить механизм по управлению кризисом в будущем. Я предложил, чтобы это было воплощено посредством усиления руководства Еврогруппой".

Однако председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу уклонился от ответов на вопросы журналистов, каков будет этот механизм, и предложил дождаться встречи министров финансов 9 мая.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный европейский источник, на этой встрече будут согласованы общеевропейские меры по борьбе с кризисом, которые должны быть утверждены до открытия рынков в понедельник.

Напомним, опасения финансовой нестабильности в Европе нарастают из-за кризиса в Греции, где бюджетный дефицит по итогам 2009 года достиг запредельных для стандартов ЕС 13,6% от ВВП страны. Аналогичные негативные тенденции отмечают и в ряде других стран ЕС - эксперты опасаются, что "греческий сценарий" ожидает, к примеру, Португалию, Испанию, Ирландию.

Греческий парламент вчера одобрил законопроект по новым жестким экономическим мерам в рамках стабилизационного соглашения с ЕС и МВФ.

На днях американские фондовые рынки продемонстрировали рекордное падение с начала года из-за опасений, что европейский долговой кризис положит конец восстановлению мировой экономики.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 16:42 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Евро закачался 17 мая 2010

Одним из основных событий минувшей недели стало рекордное за последнее время падение курса евро по отношению к доллару. По сообщению агентства Блумберг 14 мая евро впервые с марта 2009 года упал ниже отметки 1,25 доллара США. Вообще же за год евро упал более, чем на 8,5%. Причиной такой ситуации является в первую очередь финансовый кризис в Греции. Будет ли кризис шириться на всю еврозону и повлияет ли падение евро на Украину – вот вопрос, который задают себе сегодня эксперты.

Еврозона в огне

Проблемы с поддержанием курса евро длятся чуть ли не с начала финансового кризиса в августе 2008 года. Однако катализатором падения евровалюты стала ситуация в Греции, где местное правительство так и не смогло справиться с последствиями финансового кризиса. В субботу 8 мая лидеры стран еврозоны собрались на экстренное совещание – нужно было спасать валюту. После тяжелых дебатов был намечен план спасения евро. До этого еще пришлось пожертвовать 110 миллиардов евро на помощь Греции. Такое решение далось лидерам стран еврозоны нелегко. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель за это даже пожертвовала своей политической популярностью. После того, как она приняла решение выделить Греции 22 миллиардов евро из немецкого бюджета, а потом поддержала решение ЕС и МВФ о выделении этой стране еще 110 миллиардов евро, ее политическая сила потерпела поражение на выборах в парламент одной из важнейших для нее земель – Северный Рейн-Вестфалия. "Решение выделить финансовую помощь Греции несомненно сыграло свою роль. Этот шаг не поддержали жители самой густонаселенной земли Германии, которая сама сейчас переживает экономические трудности. Кроме того, Ангела Меркель потеряла большинство в Бундесрате, и теперь ей будет сложно руководить страной", - говорит немецкий политолог Алмут Меллер.

Но не только Грецию спасали 8 мая в Брюсселе. На карте стояла судьба европейской валюты. Именно поэтому в ЕС решили создать фонд поддержки европейской валюты. "Мы все можем почувствовать систематические попытки давить на евро. И мы посылаем ясный сигнал, что у нас есть политическая воля обеспечить стабильность нашей валюты", - заявила Меркель в Брюсселе. "Сигнал" стоит около 750 миллиардов евро – именно таков размер специального фонда по поддержке европейской валюты. Львиная доля в наполнении фонда принадлежит ЕС - 440 миллардов евро; 220 миллиардов даст Международный валютный фонд. Кроме того, в фонда поступят и сборы от кредитов, полученные Еврокомиссией. Участие МВФ было оговорено с его президентом Домиником Стросс-Канном. Эти деньги должны пойти на поддержку кризисных економик, в первую очередь – на исправление греческой ситуации.

Тем не менее, евро продолжил свое падение. Сколько еще будет падать европейская валюта, не знает никто. "Курсовые качели европейской валюты вызывали значительную обеспокоенность, подогретую довольно громкими заявлениями об ожидании критического снижения курса евро", - заметил председатель правления "Банка Кипра" Владислав Байрака. Однако Байрака уверен – евро ниже доллара не упадет. "В начале мая евро успело упасть на 4,5% – до 1,27 евро за доллар, потом несколько подняться – до 1,3 евро за доллар, после этого опять немного соскочить вниз. Эти курсовые качели продолжаются и сейчас. Но те срочные антикризисные меры, которые теперь проводит Евросоюз, чтобы укрепить свою валюту и не допустить развития европейской волны глобального финансово-экономического кризиса, не позволят курсу евро сравняться с курсом американского доллара", - говорит банкир.

Его коллеги из Европейского банка реконструкции и развития, тем не менее, предрекают Европе новые финансовые кризисы. Долговой кризис вокруг Греции создает риски для экономик стран Восточной Европы, считают в ЕБРР. По мнению аналитиков банка, хотя события в Греции пока не оказали на регион какого-либо негативного эффекта, такую возможность исключить нельзя, в особенности в странах Юго-Восточной Европы, где широко представлены греческие банки. "Еще один риск - это более слабый рост экономики ЕС в результате бюджетной консолидации или новых проблемы в европейской банковской системе", - считают в ЕБРР. Да и Байрака уверен: несмотря на создание фонда, европейцам еще предстоят серьезные испытания. "Создание стабилизационного фонда объемом 750 миллиардов евро, который предусматривает быстрое выделение средств для стран-участниц ЕС, которые имеют серьезные финансовые трудности, поможет залечить финансово-экономические проблемы Старого Мира. Но, чтобы вылечить экономику Европы и остановить прыжки курса европейской валюты, необходимо искать еще и другие действенные пути и механизмы выхода из этой непростой ситуации", - отметил председатель правления "Банка Кипра". В связи с такой непростой ситуацией встает вопрос: как скажутся проблемы с евро на Украине?

Падение не страшно

Несмотря на неутешительные прогнозы для стран Восточной и Юго-Восточной Европы на Украину еврокризис не повлияет. В этом уверены ведущие экономические эксперты Украины. "На падении курса евро могут играть только спекулянты, которые в ежедневном режиме могут это отслеживать. Обычный человек, который имеет счета в банке, - он такой возможности не имеет. Поэтому ему шарахаться из стороны в сторону не нужно и в этом нет необходимости. Раздувать панику вокруг этого не стоит", - считает экономический эксперт Борис Кушнирук. Кроме того, Кушнирук уверен – от падения евро выиграют лишь те, у кого кредиты в этой валюте. Да и то, незначительно. "Они будут платить в гривнях уже немного меньше. Все остальные, в классическом понимании, ничего не выигрывают" – говорит Кушнирук. Что касается крупных игроков, то и они не пострадают от падения курса европейской валюты. "Компании-экспортеры получат меньшую выручку в гривневом эквиваленте, а значит и их доходы будут меньшими. Но (может, и к сожалению), у нас в стране основная масса экспорта ориентирована на расчеты в долларах, поэтому многие в проигрыше не окажутся", - отмечает Кушнирук.

С экспертом солидарен и Байрака. "Традиционно сбережения и расчеты с иностранными партнерами украинские предприниматели осуществляют в долларах США, потому ситуация с нестабильностью евро на украинцах отразится несущественно", - говорит он.

Гораздо пессимистичнее настроен директор Института трансформации общества Олег Соскин. По его мнению, положение в Греции станет на пути получения Украиной кредита от МВФ. Более того, проблема с евро является тревожным сиптомом. По мнению Соскина следует ожидать третьей волны мирового финансового кризиса. "Об этом свидетельствует и то, что состоялось и на фондовой бирже в США, и то, что происходит с нефтью, и то, что сейчас происходит в Европейском Союзе", - уверен Соскин.

Мнение Соскина во многом разделяет и директор Института мировой экономики и международных отношений Валерий Новицкий. "Интерес Украины к Евросоюзу уменьшится, ибо еврозона сегодня является ярмом для самого Евросоюза. Во-вторых, наметилась тенденция к снижению евро. Сегодня говорят, что доллар и евро стали похожи. Обе валюты бьют на милость и к которой милость людей будет сильнее, та и победит", - говорит Новицкий. "Когда меня спрашивают, в какой валюте сегодня следует держать деньги, конкретным семьям я говорю: сегодня их надо пытаться тратить ибо ни одна из валют нестабильна", - обрисовывает неутешительную ситуацию Новицкий.

Несмотря на такой скепсис украинских експертов, надежда на улучшение европейской ситуации среди самих европейцев все же есть. "Мы заявили, что сделаем все для спасения евро. Мы заключили соглашение о координированном, быстром и эффективном ответе на любые трудности стран ЕС. Любая попытка подорвать стабильность евро обречена на провал", - подчеркнул глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Оптимизма добавило и заявление главы Европейского центрального банка Жана-Клода Трише. "У нас есть ощущение, что восстановление мировой экономики не только идет полным ходом, но также на глобальном уровне ускоряется", - сказал Трише. Только вот как скажется улучшение мировой экономики на курсе евро пока не ясно. Пока в ЕС пришли к мнению – проблемы в еврозоне показали, что пришла пора усиленной работы. "При темпах экономического роста в 1% Европа не сможет сохранить свою модель социальной рыночной экономики, поэтому нужны более высокие темпы" – показал путь выхода из еврокризиса президент ЕС Херман Ван Ромпей.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 16:52 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
МВФ опасается, что кризис в Европе скажется на мировой экономике 25 мая 2010

Европейский долговой кризис подвергает риску процесс восстановления мировой экономики, заявил глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, сообщает ВВС.

Вместе с тем, Стросс-Кан не считает, что европейская валюта находится под угрозой.

Глава МВФ сделал соответствующие комментарии по итогам резкого падения биржевых индексов на рынках по всему миру.

Как отмечает ВВС, слова главы МВФ отражают общую тревогу, царящую на финансовых площадках, а также опасения того, что из-за слабости Европы возможно сокращение рынка сбыта импортной продукции из других частей света.

Во вторник рыночные индексы по всему миру резко упали из-за растущей неуверенности инвесторов в стабильности еврозоны.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 16:59 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Переоценка мощностей 27 мая 2010

Ведущие эксперты мирового рынка уже подсчитали, металлургическая отрасль выйдет из кризиса не ранее, чем через 2-3 года. В частности, генеральный директор американской меткомпании Nucor Дэниэл ДиМикко, выступая на ежегодной конференции American Iron & Steel Institute, заявил, что рынок вернется к докризисному уровню только к 2013-2014 годам. А финансовый директор Arcelor Mittal Адитья Миттал подчеркнул тот факт, что потребление стальной продукции в западных странах в настоящее время на 20-25% ниже, чем в первой половине 2008-го. В связи с этим европейские и американские стальные компании будут вынуждены довольствоваться 70%-ной загрузкой мощностей еще в течение длительного времени. Не могут металлурги рассчитывать и на сколь-нибудь существенное удешевление сырьевых материалов. По прогнозу компании Macquarie Research, дефицит на мировом рынке железной руды сохранится до 2013 года, поскольку Китай по-прежнему импортирует ЖРС в огромных количествах.

Между молотом и наковальней

Предпосылок для улучшения экономической ситуации в отрасли эксперты пока не видят. Ведь не секрет, что благополучие отечественных меткомпаний всецело зависит от конъюнктуры внешнего рынка, куда экспортируется 80-85% производимой в Украине продукции. А с конца апреля спрос на внешних рынках сбыта начал падать. Вследствие интенсивных продаж в марте и апреле у потребителей и трейдеров скопились значительные запасы. В тоже время ряд мировых меткомпаний уже проанонсировал грядущее повышение цен на третий квартал. Причиной удорожания металлопродукции станет ожидаемый рост затрат на сырье. Однако не факт, что у металлургов получится переложить эту проблему на плечи потребителей.

"Уровень цен не соответствует реальному спросу на металлопродукцию", - заявил в середине мая генеральный директор ММК имени Ильича Владимир Бойко. По его словам, ценовая политика меткомбинатов стала заложницей ситуации последних двух месяцев, когда был отмечен 60%-ный рост цен на ЖРС, вслед за которым удорожали и другие сырьевые материалы. "Мы снова перешли в режим экономии и ежедневно корректируем плановые задания с учетом остатков сырья и необходимого количества закупок. С чем связано падение рынка - никто не знает, но не исключено, что это последствия резкого скачка цен, когда в течение месяца металл подорожал на 15 - 20%, а сырье почти в два раза", - уточнил Владимир Бойко. За прошлый месяц комбинат не смог рассчитаться в полном объеме за газ, концентрат, руду и кокс.

Неудивительно, что металлургическое лобби продолжает бороться за продление антикризисных льгот в рамках Меморандума между Кабинетом министров и металлургическими компаниями. Однако и этих мер господдержки некоторым предприятиям может оказаться недостаточно для того, чтобы удержать на плаву. В июле металлургов, скорее всего, ждет новое увеличение затрат. Глава Днепропетровской облгосадминистрации и бывший руководитель Северного и Центрального ГОКов Александр Вилкул недавно сообщил, что вероятность дальнейшего роста цен на ЖРС достаточно высока, поскольку производители железной руды - Vale, BHP Billiton и Rio Tinto - с июля намерены поднять цены (на 30-50% по сравнению с нынешним уровнем). Разумеется, при таком положении дел под удар попадают те украинские меткомбинаты, которые в силу разных причин не имеют гарантированного доступа к источникам сырья – ММК им.Ильича, ОАО "Запорожсталь" и предприятия корпорации "ИСД".

Вопросы выживания

Для них в ближайшую пятилетку краеугольным камнем останется вопрос себестоимости выпуска продукции. Средняя себестоимость квадратной заготовки, которую принято рассматривать как некий базовый показатель для дальнейших расчетов, в середине апреля у ведущих компаний украинского ГМК составляла около 380 долларов за тонну у "середнячков" этот показатель был на уровне 450 долларов (данные "Укрпромвнешэкспертиза"), предприятия "без доступа к сырью" производили продукцию с затратами на уровне 480 долларов за тонну (данные "Держзовнішінформ"). Однако с тех пор цены на сырье выросли, а стоимость металлопродукции на мировых рынках начала снижаться. И этот тренд, по прогнозам аналитиков, будет актуален и в летние месяцы, что приведет к тотальному исчерпанию технологических и материальных ресурсов в отрасли. Ведь подавляющее большинство предприятий не проводило модернизацию и реконструкцию даже в относительно стабильные времена. А сейчас время упущено, кризис растерзывает отрасль и вынуждает продавать предприятия за копейки, при этом покупатель (если таковой находится) покупает себе не прибыльный бизнес, а головную боль, лечение которой стоит намного дороже, чем само предприятие.

ИСД ценой огромных денежных инвестиций (около 3 миллиардов долларов) смогла провести основные мероприятия по техперевооружению еще до кризиса, существенно "облегчив" структуру себестоимости производства продукции. А вот меткомбинат им. Ильича вынужден вновь и вновь возвращаться к рассмотрению вопроса о сокращении почти 30 тыс. трудящихся. Социально активная политика этого предприятия уже давно стала своеобразной визитной карточкой Владимира Бойко, однако чрезмерные траты на "представительские расходы" отвлекали финансовые средства от модернизации гигантского предприятия. А в кризис и вовсе могут оказаться непозволительной роскошью и привести к смене собственника. Впрочем, пока что последний красный директор только вступил на этот путь, а вот собственники ОАО "Запорожсталь", проворонившие свой шанс на модернизацию (и снижение себестоимости продукции), уже показывают "товар" покупателям.

Этим предложением, по различным данным, поначалу заинтересовались четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, Posco (Южная Корея), "Северсталь" (РФ) и "Метинвест" (Украина). На первый взгляд, "Запорожсталь", в лучшие времена способная производить 3,9 миллиона тонн стали и 3,2 миллиона тонн проката, - привлекательное приобретение. Украинские эксперты дают разные оценки возможной сделке – от 1до 2 миллиардов долларов.

Однако многие комментаторы единодушно утверждают, что и с технологической точки зрения, и с точки зрения экономики предприятия, "Запорожсталь" - далеко не лучший актив. За многие годы собственники предприятия сподобились провести только одно существенное модернизационное преобразование – строительство установки ПУТ, которая обошлась в 840 миллионов гривен. Следует отметить, что топ-менеджмент комбината десять лет настаивал на более масштабных трансформациях, включавших отказ от мартенов и переход на конвертерный способ производства. Однако инвестиции на эти цели – около 3 миллиардов долларов – так и не были выделены. По некоторым данным, в последний год владельцы "Запорожстали" все же прислушались к предложениям управленцев и занялись поиском необходимой суммы. Однако в кризис раздобыть столь значимые деньги у банкиров – утопия. И поэтому акционеры компании - украинские бизнесмены Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер, Игорь Дворецкий, Артур Абдинов и Виталий Сацкий (в сумме у них больше 90%) - приняли решение о поиске компаньона.

Найдут ли? Вопрос остается открытым. По неофициальной информации, один или два потенциальных покупателя уже отказались от участия в сделке. И этому имеется рациональное объяснение. У "Запорожстали" три глобальные проблемы: самая высокая зависимость от сырья, самые изношенные и морально устаревшие производственные мощности (износ оборудования составляет около 70%) и находящийся в активной фазе процесс продажи контрольного пакета акций в условиях неблагоприятных внешних факторов. Эти риски в условиях глобального кризиса делают меткомбинат слишком дорогостоящим приобретением, которое сможет окупиться не ранее, чем через десятилетие.

Таким образом, сегодня многие предприятия отрасли переживают технологическую и ресурсную деградацию, вследствие чего неконкурентоспособны на внешних рынках. Денег на структурную и технологическую реконструкции отрасли нет ни у государства, ни у частных инвесторов. И если прогнозы даже для металлургических компаний развитых стран звучат не особенно радостно, то на что могут полагаться украинские металлурги? Они смогут вернуться на докризисные позиции не раньше 2015 года. Если выживут.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 17:05 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Китай прочит вторую волну кризиса 31 мая 2010

Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао заявил, что мировая экономика все еще уязвима перед долговыми рисками и не исключил возникновения второй волны глобального финансового кризиса.

По словам китайского премьера, которого цитирует агентство "Рейтер", в мировой экономике по-прежнему много неопределенностей и дестабилизирующих ее факторов.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 17:11 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Венгрия провалила переговоры с МВФ 19 июля 2010

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) не смогла достичь соглашения с правительством Венгрии из-за разногласий по вопросам бюджета, что означает замораживание - по крайней мере, на время - доступа страны к антикризисной кредитной линии на 25 миилиардов долларов.

"Несмотря на широкую общность взглядов, ряд вопросов остается открытыми. В связи с этим миссия возвращается в Вашингтон", - говорится в сообщении фонда, распространенном на выходных.

Сообщения о безрезультатном завершении миссии могут встревожить финансовые рынки, вызвать снижение венгерского форинта и облигаций, говорят наблюдатели.

МВФ настаивает на выполнении новым венгерским кабинетом, сформированным в результате выборов, прежней задачи по снижению бюджетного дефицита до 3,8% ВВП в 2010 году и менее 3% в 2011 году, а также на проведении связанных с этим жестких мер.

Кредитная программа объемом 25,9 миллиарда долларов была сформирована в конце 2008 года для поддержки венгерской экономики, сильно пострадавшей от мирового кризиса.

ВВП Венгрии, по прогнозу МВФ, вырастет в этом году на 0,6%, в 2011 году - на 2,5-2,75%.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 17:14 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
США вышли из рецессии 20 сентября 2010

Рецессия в экономике США завершилась в июне 2009 года. Об этом говорится в официальном пресс-релизе бюро National Bureau of Economic Research (NBER), определяющего начало и завершение рецессии в стране.

В октябре прошлого года уже можно было говорить о том, что экономика США вышла из рецессии, так как ВВП страны вырос впервые за предшествующий год - на 3,5 процента. Однако официально о начале и конце рецессии объявляет NBER. Поскольку NBER достаточно долго изучает всевозможные макроэкономические показатели, организация часто сообщает о рецессии уже после того, как страна выбралась из кризиса, и наоборот.

Согласно данным NBER, в стадии рецессии американская экономика находилась с декабря 2007 года. Рецессия, продолжавшаяся в течение полутора лет, стала самой продолжительной в истории страны со времен Второй мировой войны, отмечает AFP. В четвертом квартале 2008 года падение ВВП США стало рекордным за 50 лет, однако уже через год, в четвертом квартале 2009-го, министерство торговли страны отчиталось о росте экономики, который стал максимальным за шесть лет.

Тем не менее, некоторые экономисты считают, что рецессия в США может повториться. Так, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэл Рубини, ранее точно предсказавший начало ипотечного и финансового кризиса в США, в начале сентября 2010 года оценил шансы на повторение рецессии в стране примерно в 40 процентов.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 17:17 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Виновник кризиса "Леман Бразерз" распродает предметы роскоши 27 сентября 2010

В Нью-Йорке на аукционе Сотбис устроили распродажу коллекции картин банка "Леман Бразерз". Два года назад именно его банкротство ознаменовало начало мирового финансового кризиса. Теперь деньги, вырученные на аукционе, пойдут на выплату миллиардных долгов этого финучреждения. За торгами наблюдал наш собственный корреспондент в США Максим Драбок.

Начало мирового финансового кризиса - сотрудники Леман Бразерз выносят свои личные вещи в картонных коробках. Одного из ведущих инвестиционных банков в мире больше нет. Теперь, два года спустя "день рождения кризиса" отметили на аукционе "Сотбис" распродажей картин банка. Миллионеры в футболках собираются в зале. Ведущий танцует у стойки, принимая ставки. Арт-коллекция уходит с молотка.

Максим Драбок, корреспондент:

- На аукционе "Сотбис" выставили на продажу почти четыре сотни произведений искусства общей стоимостью 10 миллионов долларов. Как правило, это работы современных художников. Например, как эта картина "Долгая дорога домой".

За этих путников, пробирающихся сквозь густой туман, изначально хотели выручить минимум 600 тысяч долларов. В итоге сумма получилась в полтора раза больше. А топ-лотом стала вот эта работа. Картина называется "Без названия 1". За нее заплатили более миллиона долларов.

Тобиас Мейер, глава департамента современного искусства аукционного дома "Сотбис":

- Они покупали произведения искусства с умом. На тот момент многие работы не были широко известны и банк не слишком потратился. Например, приобрел картину за 30 тысяч долларов - сейчас она стоит 800 тысяч.

На торгах было установлено 17 ценовых рекордов для художников. Хотя некоторые работы, например, вот эта "Шекспировская актриса" ушли по цене в два раза меньшей, чем ожидалось - за 362 тысячи долларов. Но организаторы не жалуются.

Род Сейгар прилетел из Техаса специально на аукцион. Показывает приобретенные картины.

Род Сейгар, бизнесмен из Техаса:

- Картины принадлежали Леман Бразерз. Это история падения банка два года назад, так что аукцион для меня имеет историческое значение.

Долги банка до сих пор составляют колоссальную сумму - 600 миллиардов долларов. Так что в среду торги продолжатся. В Лондоне уже аукционный дом "Кристис" выставит на продажу произведения искусства, принадлежавшие европейским отделениям Леман Бразерз. Надеются выручить минимум два миллиона долларов.

Барри Гилбертсон, представитель аудиторской компании:

- Даже если мы получим три миллиона - это капля в море по сравнению с гигантскими долгами банка. Но важно другое - кредиторы видят, что мы используем любую возможность и стараемся собрать деньги.

Аукцион проведут в обеденное время, чтобы как можно больше желающих могли делать ставки по Интернету и приобрести на память символ финансового кризиса.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 17:24 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
МВФ будет проверять финансовую стабильность 25 стран мира 28 сентября 2010

Международный валютный фонд (МВФ) объявил, что вводит систему обязательной проверки финансовой стабильности в отношении 25 стран мира, обладающих крупнейшими финансовыми системами, сообщает агентство "Финмаркет".

Как отмечается в сообщении фонда, проверки, которые будут проводиться раз в 5 лет, касаются стран, финансовый сектор которых оказывает наибольшее влияние на финансовую стабильность в мире в целом.

До сих пор аналогичные проверки носили не обязательный, а добровольный характер. Решение МВФ - это часть мер, предпринимаемых мировым сообществом для предотвращения новых разрушительных мировых кризисов.

В число 25 стран входят Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Гонконг, Индия, Ирландия, Италия, Япония, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Россия, Сингапур, Южная Корея, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания, США.

Сейчас все 187 членов МВФ должны участвовать в подготовке проводимого МВФ ежегодного обзора состояния их экономик. Большинство стран-членов проходили и проверку финансовой стабильности (Financial Sector Assesment Program, FSAP), но на добровольной основе.

Так, согласно информации МВФ, Россия проходила FSAP в 2002 и 2007 годах.

Такая проверка включает в себя изучение стабильности банковской системы и финансового сектора, проведение стресс-тестов, оценку качества банков, страховых компаний, уровня надзора по сравнению с международными стандартами, готовности властей предпринимать необходимые меры в случае системных стрессов.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 17:26 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Валютные войны возвращаются – МВФ 02 октября 2010

Мировой финансовой системе снова могут угрожать валютные войны, что связано с уменьшением уровня международного сотрудничества, достигнутого в период кризиса и позволившего избежать возможных худших его последствий, считает директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.

"Валютные войны возвращаются", - сказал он на 7-й Ялтинской ежегодной встрече в субботу. В качестве подобных примеров глава МВФ привел Китай, недавнее заявление Бразилии.

Стросс-Кан высказал мнение, что этот путь бесперспективен, так как попытка поддержать экспорт за счет девальвации валюты в одной стране наткнется на подобный ответ других стран.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 17:36 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Американцы недоумевают, почему их жизнь не улучшается 07 октября 2010

Кризис закончился, но осадок остался. Самая затяжная рецессия уже в прошлом - объявило Национальное бюро экономических исследований США. Но американцы продолжают недоумевать, почему их жизнь не улучшается. Оздоровление экономики идет не так быстро, как ожидалось. Репортаж нашего собственного корреспондента в США Максима Драбка.

Максим Драбок, корреспондент:

- Официально экономический спад в США закончился еще летом прошлого года, заявляют власти. Правда, этого никто не заметил, парируют эксперты. И добавляют: рецессия ушла, а безработица осталась. Обычного американца кризис лишил пятой части благосостояния.

По всей стране проходят митинги - как противников Обамы, так и его сторонников. Причем требование у людей одно - дайте работу. Накануне в центре Вашингтона у памятника Линкольну собрались более 100 тысяч американцев. Это была акция в поддержку президента, но с явным намеком: если не будет обещанных перемен - не будет больше и голосов за демократов.

Эштон Хатон, участник митинга:

- Мы должны прекратить создавать рабочие места за границей. Верните их назад домой, чтобы молодежь после школы смогла устроиться на работу здесь, а не искать ее в Малайзии и Индии.

Каждый десятый американец - безработный. За время кризиса страна потеряла более 7 миллионов рабочих мест. Гейл Уидли недавно вышла на пенсию. Новость о том, что экономика больше не падает, оптимизма не добавила.

Гейл Уидли, жительница Вашингтона:

- Я не знаю, что они имеют ввиду, под фразой "кризис закончен". Моя жизнь не изменилась. Каждый день, как и раньше.

Сейчас экономика США показывает небольшой рост, но говорить о завершении кризиса преждевременно, считают эксперты. Причем шансы на повторение рецессии в стране - примерно 40 процентов.

Хосе Виналс, директор МВФ по денежным рынкам и рынкам капитала:

- Основа финансовой системы продолжает быть "ахиллесовой пятой" в деле восстановления мировой экономики. И еще многое следует сделать, чтобы гарантировать глобальную финансовую стабильность.

Курсовые войны между американским долларом и китайским юанем, вмешательства в валютные торги в других странах - все это увеличивает напряженность в международных расчетах. Равновесие в мировой экономике снова может быть нарушено, предупреждают эксперты. Это понимают и простые американцы, собравшиеся на митинг в Вашингтоне.

Через месяц выборы в Конгресс США. Ожидается реванш республиканцев. За два года демократы не смогли ощутимо справиться с кризисом, который ныне официально закончился.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 17:41 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
ВБ: Мировая экономика переходит к фазе стабильного роста 13 января 2011

Всемирный банк констатирует, что большинство развивающихся стран оправились от кризиса, и прогнозирует стабильный рост мировой экономики. Восстановление экономики в странах Европы и Центральной Азии продолжается; сохраняется чувствительность к рискам, присутствующим в странах Западной Европы. Об этом сообщается в информационном бюллетене Всемирного банка.

Мировая экономика переходит от фазы послекризисного оживления к фазе медленного, но достаточно стабильного роста в текущем и следующем годах, причем почти половина мирового экономического роста приходится на развивающиеся страны, указывается в последнем докладе Банка "Глобальные экономические перспективы на 2011 год".

По оценкам Всемирного банка, рост мирового ВВП, составивший в прошлом году 3,9%, замедлится в 2011-м до 3,3% и выйдет на уровень 3,6% в следующем. Ожидается, что рост в развивающихся странах составит 7% в этом году, 6% в 2011 и 6,1% - в 2012-м. По темпам роста развивающиеся страны будут и далее опережать страны с высоким доходом, рост в которых, по прогнозам, составит 2,8% в прошлом году, 2,4% в 2011-м и 2,7% в 2012 следующем.

В большинстве развивающихся стран ВВП вновь вышел на уровни, которые наблюдались бы в отсутствие цикла спада - подъема, утверждают составители доклада Всемирного банка. Хотя до конца 2012 г. прогнозируется стабильный рост, оздоровление экономики в ряде стран с формирующимся рынком в Европе и Азии и некоторых странах с высоким доходом остается неустойчивым. Если не будут приняты меры для выправления ситуации на национальном уровне, высокие показатели задолженности домохозяйств и безработицы, а также слабость жилищного и банковского секторов, вероятно, станут тормозом для экономического подъема.

"С положительной стороны следует отметить быстрый рост внутреннего спроса в развивающихся странах, которому принадлежит ведущая роль в развитии мировой экономики", - заявил главный экономист и старший вице-президент по развивающимся странам Всемирного банка Джастин Ифу Линь. "Однако есть и негативный момент: если в странах "еврозоны" сохранится обеспокоенность в связи с суверенными долгами её членов, объёмы производства во многих развивающихся странах, которые имеют тесные финансовые и торговые связи с развитыми европейскими государствами, могут существенно снизиться", - отметил он.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 17:44 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Глава МВФ: К концу марта кризис в ЕС будет преодолен 21 февраля 2011

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан считает, что лидеры ЕС должны убедить инвесторов, что они могут справится с долговым кризисом в регионе, и он "уверен", что они это сделают до конца следующего месяца.

"Вы должны сделать то, что будет видно всем, что станет сигналом к восстановлению. Тогда рынки начнут работать", - подчеркнул Стросс-Кан.

После спасения Греции и Ирландии, лидеры ЕС в настоящее время стремятся провести капитальный ремонт сферы управления зоны евро и создать постоянно действующую систему финансовой поддержки членам союза.

"Я имел разговор с высшими руководителями Евросоюза. Я думаю, что они хорошо понимают, что необходимо иметь комплексный подход. Я довольно-таки уверенно могу заявить, что они придумают какое-нибудь всеобъемлющее решение проблеме к концу марта", - считает глава МВФ.

Напомним, в начале февраля Стросс-Кан заявлял, что состояние мировой экономики начало улучшаться, но ей мешают такие проблемы, как высокая безработица и растущие цены, которые могут вызвать усиление торгового протекционизма и социальных беспорядков.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 17:46 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Мировой финансовый кризис еще не прошел - глава МВФ 14 апреля 2011

Мир еще не вышел из экономического кризиса. Об этом заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, он выразил сегодня убеждение в этом на пресс-конференции в преддверии весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка. По мнению главы МВФ, отсутствие "излишней успокоенности" и продолжение международного сотрудничества по-прежнему крайне необходимы.

Стросс-Кан не согласился с вопросом, основанным на предположении, что кризис остался позади. "Мы по-прежнему в состоянии кризиса, имеющего тяжкие последствия, и не только в Европе", - сказал он.

Однако, по мнению специалиста, "верхушка кризиса осталась позади". "Но это не повод для самоуспокоенности", - подчеркнул глава МВФ.
 
Serg_mДата: Понедельник, 08.08.2011, 17:49 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В случае глобального кризиса от дефолта США, гривна сильно обесценится 14.07.2011

Экономисты считают, что в случае дефолта США, в Украину может вернуться кризис, аналогичный 2008 году. Украина зависит от внешних займов. Если их не будет, гривна сильно обесценится, даже по отношению к доллару, считают они

На вторник, 2 августа, назначена дата финансового апокалипсиса. В Конгрессе США пройдет голосование по вопросу повышения потолка госдолга - суммы, больше которой Америка брать в долг уже не может. Если планку не поднять, Вашингтон, скорее всего, объявит дефолт - откажется платить по своим долгам. Так как для того, чтобы расплатиться по прежним займам, американцам нужно снова брать в долг. Размер нынешнего долга - $14,218 триллионов, президент Обама предлагает увеличить лимит на $2,4 триллиона. И пугает ужасными последствиями дефолта для Америки, пишет Сегодня.

Пока большинство экспертов сохраняют осторожный оптимизм, полагая, что республиканцы и демократы таки договорятся и планку поднимут. Но опять-таки все понимают, что это будет временное решение. И вскоре США столкнется с той же проблемой - брать новые долги, чтоб отдавать старые. Некоторые эксперты прогнозируют третий вариант: решение о дефолте будет, но серьезно на мировой экономике не скажется. «Это внутренние проблемы США, которые вряд ли глобально повлияют на мировую экономику. Думаю, что когда говорят о дефолте, сейчас имеют в виду технический дефолт: выплаты по долгу не будут прекращаться, но, например, иногда не будут соблюдаться сроки выплат», - считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Издание решило выяснить, что будет с гривной в случае дефолта США и девальвации доллара. Рассматривается два варианта: девальвация к евро, либо девальвация к доллару. Но у экономистов есть сомнения и относительно стабильности евро. «ЕС также сейчас борется с экономическим кризисом, и евровалюта обесценивается, - говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. - На этом фоне интересным становится золото - уже неделю цены на него выросли и держатся на историческом максимуме».

«Украина привязана к доллару, и при прочих равных условиях курс гривны будет девальвировать вместе с долларом по отношению к другим мировым валютам, - говорит аналитик инвесткомпании Dragon Capital Елена Билан. - Если же речь пойдет о глобальном кризисе, аналогичном тому, который был в 2008 году, по экономике Украины будет нанесен серьезный удар. Государство зависит от внешних займов. Если их не будет, гривна сильно обесценится, даже по отношению к доллару. Хотя именно в Украине сценарий 2008 года пройдет в более мягкой форме, поскольку количество рисков стало меньше, фундаментально экономика стала сильнее».
 
Форум » Общий » Мировая экономика » Мировой кризис XXI века (Начало кризиса в США и распространение по миру)
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100