Из проверенных 44,4 туб консервов (1 туб – 1000 условных банок
консервов) и 33,8 тонн другой рыбной продукции и морепродуктов (на
общую сумму 1,1 млн. грн ) 14,4 туб консервов и 15,0 тонн другой рыбной
продукции не отвечали требованиям нормативной документации, сообщила
пресс-служба Госпотребстандарта Украины.
Основные
отклонения от стандартных показателей, выявленные во время проверки -
нарушения по микробиологическим показателям (12% выявленных нарушений)
и физико-химические нарушения (27%). Больше всего нарушений было
выявлено в сфере маркировки продукции (58%) . По результатам проверок,
десяти предприятиям была запрещена реализация абсолютно всей их
продукции, еще 22 – отдельных партий.
Итоги проверки мясной
продукции оказались еще хуже. Специалисты Госпотребстандарта Украины в
третьем квартале 2010 года проверили 80 тонн мяса и мясных
полуфабрикатов на производстве и в оптовой торговле на общую сумму 1,3
млн. грн. Из-за несоответствия нормативам было забраковано 36 тонн, что
составляет 45% продукции, на сумму 387,3 тыс. грн.
Основными
нарушениями стали: неудовлетворительное санитарное состояние
производства, нарушение технологической дисциплины (нарушение рецептуры
закладки сырья), недостатки подготовки производства,
неудовлетворительная организация приемного и периодического контроля
готовой продукции и пр.
Минимальный процент брака был выявлен по итогам проверки молочной продукции и фасованной воды и напитков.
Нарушения физико-химических показателей: уровень содержания белка, жира, влаги, азота,
кислотности и т. д. не соответствует стандартам.
Нарушения
микробиологических показателей: наличие бактерий группы кишечной
палочки, наличие сальмонелл, стафилокока, спор бацилл и т.д.
Нарушения
маркировки: отсутствие информации о составе продукции, неправильно
указаны сроки хранения продукции, отсутсвует адрес производителя и т.д.