Цены на основные продукты питания к 2030 году могут вырасти более чем в два раза, об этом говорится в отчете международной благотворительной организации Oxfam.
По
данным организации, в случае, если главы государств и правительств не
предпримут необходимые меры, стоимость зерновых культур в ближайшие 20
лет вырастет на 120-180%.
В своем докладе Oxfam также
предупредила, что одной из основных причин столь резкого повышения цен
является глобальное изменение климата, сообщает ВВС.
Организация
призвала мировых лидеров улучшить регулирование на продовольственных
рынках, а также создать всемирный фонд по борьбе с изменением климата.
«Система распределения продовольствия должна быть пересмотрена, если мы
хотим справиться с возрастающими проблемами изменения климата, резкого
роста цен на продукты питания, и недостатка земли, воды и энергии», -
заявила глава организации Барбара Стокинг.
В своем докладе Oxfam
выделила четыре «горячие точки», жители которых испытывают острый
недостаток продуктов питания. Это: Гватемала, Индия, Азербайджан и
государства Восточной Африки.
Основная проблема Гватемалы – в
зависимости местных фермеров от импорта; жители Индии тратят на продукты
питания в два раза больше, чем жители Великобритании в процентом
соотношении к зарплате; в Азербайджане из-за плохой погоды на 33%
сократился урожай пшеницы; а в государствах Восточной Африки в связи с
засухой и хроническим дефицитом еды голодают около восьми миллионов
человек, в первую очередь – женщины и дети.
По данным на апрель
этого года цены на продукты были на 36% выше, чем год назад. Oxfam
связывает это с проблемами на Ближнем Востоке и Северной Африке. «Каждый
седьмой человек на планете голодает ежедневно, несмотря на то, что в
мире достаточно еды, чтобы накормить всех», - сказала Стокинг.
В
преддверии международного саммита по климату, который должен состояться в
декабре в ЮАР, Oxfam предлагает создать всемирный фонд борьбы с
изменением климата, чтобы «люди могли защититься от последствий
изменения климата, и получили достаточно средств для выращивания
продуктов питания».
Среди других мер предлагается ввести новые
правила управления продовольственными рынками. В частности, Oxfam
настаивает на необходимости увеличить стратегические запасы
продовольствия, инвестировать в небольшие фермерские хозяйства,
покончить с практикой выращивания продуктов для биотоплива, и
увеличивать прозрачность на рынках продаж сырья.
Исследование, проведённое в Мировом агролесоводческом
центре, показало, что влияние глобального потепления на производство фруктов и
орехов окажется весьма значительным даже в том случае, если мировое сообщество
предпримет меры по сокращению выбросов углекислого газа. Деревьям в средних
широтах требуется ежегодный холодный период, чтобы они могли расти по весне;
повышение атмосферных температур создаёт для этих регионов большую проблему,
поскольку зимы становятся всё более тёплыми, пишет Компьюлента.
По прогнозам экспертов, сильнее всего от изменений климата
пострадают фруктовые и ореховые посадки в Калифорнии, на юго-востоке
Соединённых Штатов, в китайской провинции Юньнань, а также на юге и юго-западе
Австралии. В число регионов, в которых уже начали забывать о холодных или хотя
бы прохладных зимах, попали Израиль, Марокко, Тунис и район Кейп в Южной
Африке. Из-за слишком тёплых зимних месяцев там страдают урожаи фисташек,
грецких орехов, вишни и персиков.
Исследователи считают, что фермеры, делающие долгосрочные
инвестиции, должны осознать: фрукты и орехи более уязвимы, чем многие другие
культуры. Экономическое влияние климатических изменений будет зависеть от того,
какое решение примут сейчас сельхозпроизводители. Если они переключатся на
выращивание таких сортов, которые устойчивы к будущим климатическим условиям,
но в которых нет нужды сейчас, влияние глобального потепления на фруктовые и
ореховые рынки минимизируется. Если же фермеры полагают, что смогут и дальше
действовать по старинке, им предстоит столкнуться с серьёзными проблемами.