Кто-то наверняка скажет: зачем мучить ребенка уколами? Видно же, что он здоров. Тем не менее анализ крови способен выявить малейшие нарушения в организме. Благодаря точной диагностике можно остановить проблему настолько быстро, чтобы у малыша не начнется декомпенсация.
1. Зачем нужно знать время СОЭ?
Обратить внимание на скорость оседания эритроцитов (СОЭ) нужно, чтобы узнать, идет ли в организме ребенка воспалительный процесс. Если эритроциты падают на дно пробирки под действием закона тяготения, то это нормально. Другое дело, когда в крови есть вещество, способствующее склеиванию эритроцитов между собой. Тогда они опускаются вниз быстрее. Средний показатель СОЭ для ребенка – от 2 до 9 часов.
2. Идти к врачу голодным?
Самый распространенный анализ крови – общий (клинический). Точность показателей способен нарушить даже легкий завтрак. Так, сахар в крови может чуть повыситься, как и количество лейкоцитов.
3. Переживать из-за одного показателя?
Естественно, анализ крови – комплексное исследование. В его процессе выявляется не только количество форменных элементов, но и их качество. В первую очередь мамы смотрят на гемоглобин (нет ли анемии), количество лейкоцитов (нет ли воспаления?). Ты сравниваешь полученные результаты с нормой. И вот оказывается, что один из них выходит за рамки. Тревожно, когда речь идет о повышенном сахаре (границы нормы 5, 5 mmol/l). Врач может порекомендовать анализ на гликозелированный гемоглобин (берется из вены).
Повышенное число эозинофилов (норма 1-4 %) может свидетельствовать о проблемах желудочно-кишечного тракта, аллергической реакции, наличии гельминтов. Но бывает, что повышение эозинофилов после затяжной болезни указывает на то, что малыш выздоравливает.
Вывод: цифры за рамками нормы – не причина для паники, а повод разобраться в происходящем.
4. Крепкий ли иммунитет?
Об этом скажет количество лимфоцитов в крови. Их увеличение во время болезни говорит о двух тенденциях. Во-первых, что организм ребенка вступил в борьбу.
Во-вторых, что борьба эта идет с вирусами. Кстати, число лейкоцитов у здорового ребенка меняется в зависимости от возраста. До года их очень много, к двум годам это количество уменьшается.
5. Из пальчика или из вены?
Общий анализ крови берется из пальца. К счастью, современные дети не знакомы с «перышком», которе больно резало пальцы. Сейчас прокол делается скарификатором. Прикосновение тончайшей заточенной иглы практически не ощущается.
Что же касается анализа крови на биохимию, малышу придется потерпеть – нужна кровь из вены. И забирается она старым методом – шприцом.
6. Что говорит об анемии?
Привыкли, что дефицитное состояние определяется гемоглобином. Между тем важны и другие показатели. Так, понижение ретикулоцитов (норма 3-12 %) указывает на начало проблемы. Повышение гематокрита (густота крови) на фоне нормального гемоглобина тоже признак анемии.
Ведь, когда густота крови станет нормальной, гемоглобин может дать другие цифры.
7. С какой инфекцией имеем дело?
Лейкоцитарная формула крови вполне четко продемонстрирует, кто является врагом организма во время конкретной болезни. Так, повышение такого вида лейкоцитов, как палочкоядерные нейтрофилы, – свидетельство бактериальной инфекции. Когда же анализ выявил такие формы лейкоцитов, как метамиелоциты, ясно однозначно: без антибиотиков проблему не решить.
Моноциты в анализе – признак затяжной болезни. Именно они способны диагностировать инфекционный мононуклеоз. Прочерк в графе моноциты говорит о том, что болезнь побеждена.