Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Разное - Страница 12 - Форум | Регистрация | Вход
Среда
19.06.2019
15:27
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Семья, дети (здоровье, рождение, воспитание, профилактика ...) » Здоровье, профилактика заболеваний, лечение » Разное
Разное
Serg_mДата: Четверг, 02.05.2013, 21:54 | Сообщение # 166
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
За и против крещенских купаний

Сегодня - Крещенье и множество наших соотечественников, кто по зову сердца и души, а кто просто за компанию собираются или уже нырнули в ледяную прорубь. Мы же с нашими экспертами попробовали разобраться - так ли уж полезно купание в морозной купели и чем вообще полезен холод.

«ЗА»: Окунулся хоть раз - стал здоровей!
- Закаливание холодом полезно всем! - достаточно безапелляционно заявил наш эксперт, д.м.н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский, фактически адепт процедур с ледяной водой. - Идет эта традиция из далеких времен, когда наши предки после баньки купались в снегу, проруби или обливались  колодезной водой. И лечебным эффектом, снимающим любую боль и усталость обладала именно ледяная вода. Потому и прижилась у нас традиция нырять в прорубь на Крещенье.

Когда у человека нет страха перед холодом, когда ему не долбили с детства «оденься потеплей, а то простудишься», то погружение в ледяную воду лишь на пользу. Холодная вода (именно холодная, а не чуть тепленькая!) вызывает хорошую реакцию иммунной системы. Происходит выброс фагоцитов, которые начинают активно уничтожать все чужеродные вирусы и бактерии, таким образом оздоравливая нас. Поэтому даже своих детей от простуды я лечил тем, что окунал в ледяную ванну.

Но нужно делать это недолго. Хватит буквально 10-20-30 секунд. И обязательно нырять (хоть в прорубь, хоть в ванную) нужно с головой! Эти процедуры полезны для людей с ишемической болезнью сердца, делают нас здоровее. Ну и в какой-то мере уверенней в себе, храбрее, ведь преодолеваем страх перед холодом. Человек, даже один раз в год нырнувший в прорубь, будет здоровей!

«ПРОТИВ»: Начинать нужно постепенно
- Я хоть и «за» ныряние в прорубь на Крещение и сам это практикую, все-таки советовал бы быть осторожнее, - говорит к.м.н., врач-невролог Виктор Косс. - Я сторонник теории постепенного закаливания. То есть начинать нужно с обтирания холодным полотенцем, потом обливания и уж потом купание в ледяной воде. И начинать нужно еще летом, в июле-августе. Причем не только детям, но и взрослым. Закаливание повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему. Но при этом прерывать его нельзя. Если сделать перерыв, то иммунная система может дать сбой. Случится, грубо говоря, ломка, как у наркомана. И человек попросту заболеет.

А многие, решив за компанию, нырнуть в прорубь сейчас, рискуют нажить себе проблемы. И в первую очередь эта процедура весьма опасна для гипертоников и людей с любыми сердечно-сосудистыми проблемами. Все-таки ныряние в прорубь - это экстрим, стресс для организма. Вполне возможны даже какие-то генетические сбои, хотя эта теория пока еще не полностью доказана. А в целом, организм может негативно отреагировать, если у человека есть какие-то невыявленные хронические заболевания. Особенно страдают мышцы, позвоночник, сердце. Причем, «эффект» может проявиться не сразу, а лишь спустя две недели. Аукнуться купание в крещенской проруби может и миокардитом (воспаление сердечной мышцы), и воспалением легких.

Конечно, если к проруби идет человек глубоко верующий, уверенный в пользе крещенского купания, ему эта процедура принесет только пользу. Ведь по большому счету все наши страхи в голове. Если мы верим лишь в хорошее, так оно и будет.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 05.05.2013, 08:19 | Сообщение # 167
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Чай с молоком вреден для сердца

Многие европейцы, особенно немцы и англичане обожают выпить чашечку черного чая с молоком. Да и россияне тоже. И всегда считалось, что это не только вкусно, но и весьма полезно: придает силы, улучшает пищеварение, укрепляет сердце.

Но вот группа берлинских ученых утверждает, что позитивное действие чая на сердечно-сосудистую систему теряется как раз таки при добавлении в него молока.

В ходе испытаний биохимики под руководством профессора кардиологии Верены Стангл подтвердили, что употребление черного чая способствует поддержанию нормального кровяного давления и защищает от гипертонии.

Ведь в чае много специфических биоактивных веществ - катехинов. Они способствуют образованию окиси азота, что в свою очередь приводит к расширению кровеносных сосудов.

А вот содержащиеся в молоке белки - казеины - снижают концентрацию катехинов в чае. И блокируют его положительное действие на сосуды. А при ежедневном употреблении чая с молоком тонус сосудов и вовсе снижается.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 05.05.2013, 09:02 | Сообщение # 168
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Чем «почистить» печень в новогодние праздники?

Есть ли разумные способы чистки печени из народных? Нужно ли принимать желчегонные средства?

Светлана КОСЮРА, врач-гастроэнтеролог к.м.н.:
- Чистить печень - это неправильное понятие. Использование оливкового масла с лимоном, например, может принести вашей печени или желчному пузырю не меньше страданий, чем сами праздничные излишества. Особенно, если есть склонность к образованию камней. Сдвинувшись с места, они могут закупорить протоки, и тогда дело может и до операции дойти.

К разумным способам, чтобы облегчить работу печени, относятся любые холеретические средства (например, тыквеол, хофитол, одестон, холагогум). В качестве щадящих желчегонных средств могут использоваться травы - кукурузные рыльца, мята, мелисса.

Кстати, отличное желчегонное средство и «очиститель» печени - отвар шиповника. К тому же он весьма вкусный (в отличие от многих травяных сборов) и, благодаря большому количеству витамина С, является и хорошим иммуностимулятором в зимнее время.

Как отличить простое расстройство желудка от серьезного отравления?

Сейчас в продуктовых магазинах беспредел. Отравиться можно чем угодно. Как по первым признакам понять: это просто расстройство желудка или что-то более серьезное (например, ботулизм или сальмонеллез). И какие лекарства можно человеку дать при отравлении?
- Да, по некоторым симптомам можно сориентироваться. При простом расстройстве желудка может быть однократная рвота и диарея до 3-4 раз, не сопровождающаяся повышением температуры. В таком случае можно дать (по инструкции) на выбор смекту, имодиум, лоперамид. Симптомы должны исчезнуть в течение 2-3 дней.

Признак серьезных проблем - повышение температуры выше 37,5 градусов, рвота, не приносящая облегчения, частый жидкий стул, сопровождающийся острыми болями в животе. Это может быть и признаком дизентерии, и сальмонеллеза. Так что важно как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы не допустить обезвоживания и общей интоксикации организма. И не стесняйтесь при симптомах «острого живота» вызывать неотложку даже в праздники!

Как избавиться от изжоги

Вредно ли «гасить» изжогу пищевой содой? Какие еще есть средства?

- Самые частые причины изжоги - это рефлюкс-эзофагит (то есть заброс в пищевод ксилоты из желудка), хронический гастрит, язвенная болезнь. Также изжога может функциональной - из-за переедания, злоупотребления сладким, мучным, газированными напитками, а также при беременности.

В качестве экстренного средства раствор пищевой соды при изжоге выпить можно. Она относится к разряду всасываемых антацидов. Однако, надо помнить, что это может приводить к нарушению кислотно-щелочного равновесия и при длительном употреблении к повышению артериального давления и ухудшению сердечной деятельности (особенно у тех, кто уже страдает проблемами с сосудами). Также действует и ренни. В качестве симптоматической терапии его можно употреблять не длительно.

К не всасываемым антацидам относятся тальцид, альмагель, маалокс, фосфалюгель. Их преимущество в том, что они снимают не только изжогу, но и болевой синдром в желудке, а также и улучшают эвакуацию пищи при переедании. К другим средствам от изжоги относятся Н2-блокаторы (фамотидин, ранитидин) и блокаторы протоновой помпы (омепразол, нэксиум). Все эти лекарства можно пить самостоятельно не более 7-10 дней. Если за это время симптомы не исчезнут, значит, причина вашей изжоги более серьезна и лучше обратиться к врачу.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 05.05.2013, 09:17 | Сообщение # 169
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Шесть самых нужных продуктов для глаз

Рыба - для остроты
Диетологи настоятельно рекомендуют нам есть рыбу два-три раза в неделю. Оказывается, офтальмологи их в этом поддерживают обеими руками! В рыбе содержатся те самые полезные жирные кислоты и полиненасыщенные жиры, которые необходимы нам и для здоровья глаз. Особенно Омега-3.

Сколько надо: 300 грамм два раза в неделю.

Черника - от усталости

Эта ягодка - основной компонент все витаминных комплексов для глаз. Она защищает наши глаза от перенапряжения и усталости. Ведь в чернике содержатся антоцианы, которые помогают поддерживать в здоровом состоянии капилляры, через которые к глазным мышцам и нервам доставляются питательные вещества. Благодаря этим веществам улучшается циркуляция крови в глазных сосудах. Кроме того, черника содержит витамины  А и С. Благодаря антиоксидантным свойствам, эти витамины снижают вредное воздействие свободных радикалов.

Сколько надо: 1-2 ложки в день. Или мороженных ягод, или в виде варенья, киселя.

Фисташки - для сетчатки

Ни для кого не секрет, что все орехи богаты минералами, жизненно важными для нормального функционирования человеческого организма. Лидеры по питательным свойствам среди орехов - миндаль, грецкий орех и пекан. Но на первой строчек хит-парад полезных орешков - фисташки.

Помимо меди, магния, фосфора, калия, клетчатки и «полезных» жиров, фисташки содержат лютеин и зеаксантин. Хотя названия этих веществ звучат таинственно, они очень полезны для глаз, так как помогают предотвратить мышечную дистрофию клетчатки, связанную со старением. Как уверяют американские исследователи, 28-граммовая порция калифорнийских фисташек (примерно горсть) содержит больше полезных антиоксидантов, чем любые другие орехи. То есть 342 микрограмма лютеина и зеаксантина: в 13 раз больше, чем в фундуке или стакане апельсинового сока.

Сколько надо: горсточку или 30 грамм каждый день.

Капуста - от ломоты и покраснения глаз

Ее тоже нужно есть - уверяют диетологи, хотя и не всем (с осторожность - при повышенной кислотности желудка). А для глаз капуста, хоть наша родная белокочанная, хоть красная, полезна тем, что в ней содержится масса витаминов: С и Р, В1, В2, РР. А также вещество холин. Витамином K также богат и шпинат. Особенно много витамина С содержится в квашеной капусте - куда больше, чем в тех же цитрусовых. Именно он помогает устранить хрупкость сосудиков (из-за того, что они лопаются, краснеют глаза), улучшает кровообращение. Также необходим  образованию коллагена, необходимого для регенерации глазных клеток и кровеносных сосудов.

Сколько надо: не меньше 150 грамм три раза в неделю в любом виде - супах, салатах и просто так.

Морковка со сметаной - для «сумеречного» зрения

Если вы почувствовали, что стали хуже видеть в темноте, яркий свет режет глаза, глаза часто устают, вскакивают зловредные ячмени и мучат коньюктивит, значит, вам злостно не хватает главного глазного витамина - А или ретинол. Он нам нужен для нормальной работы сетчатки, поскольку входит в состав пигмента, отвечающего за «переработку» света в электрические импульсы и передачу их в мозг.

Сколько надо: 150 грамм с ложной сметаны или растительного масла два-три раза в неделю.

Грейпфрут - для хрусталиков

В грейпфруте входит множество полезных веществ: витамин С, витамин А, кальций, железо, марганец, калий, фосфор, фолиевая кислота и многие виды витамина В. Но самое главное в грейпфруте - это содержание специальных веществ, биофлаваноидов, которые замедляют старение глазных хрусталиков.

Именно поэтому самой полезной частью грейпфрута являются прозрачные кожицы, разделяющие дольки, в которых как раз и содержатся эти биофлаваноиды. Из-за них фрукт приобретает горьковатый вкус, но зато эти вещества очень полезны для здоровья глаз. Поэтому стоит есть грейпфрут целиком, не удаляя из него кожицы.

Так что целый грейпфрут намного полезнее, чем свежевыжатый сок из него.

Сколько надо: ежедневно или раз в два дня по одной штуке.
 
Serg_mДата: Понедельник, 06.05.2013, 00:56 | Сообщение # 170
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Четыре плюса в пользу минуса

Есть множество процедур на основе холода, которые помогают нам выглядеть здоровее и красивее. Итак, для чего используют морозы в индустрии красоты и здоровья:
Молодит

Криокамеры («морозильники» для людей) используются в антиэйджинговой терапии (омоложении организма). Примерно к 30 годам у каждого из нас, особенно у тех, кто с физкультурой не дружит, капиллярная сеть уменьшается. А короткое воздействие холодом стимулирует наполнение капилляров кровью. За счет этого кровь лучше и к внутренним органам попадает, обновляя их.

Помогает похудеть

Новый метод расставания с лишним весом - криолиполиз - основан на разрушении жировых клеток при помощи холода. Человека погружают в специальный аппарат типа барокамеры. И выборочно понижают температуру именно жировых клеток на определенном участке тела (к примеру, на животе или бедрах) до минусовой температуры. То есть замораживают их.

Уникальность в том, что низкие температуры, убивая жировые клетки, не затрагивают при этом ни кожи, ни мышц, ни кровеносных сосудов, ни тканей внутренних органов. Отмершие клетки выводятся из организма естественным путем - через мочу. Ученые считают, что новый метод окажется эффективнее и безопаснее, к примеру, липосакции.

Снимает боль

Доказано, что при температуре ткани тела ниже плюс 5 градусов блокируется подача в мозг болевых сигналов.

- Кроме того, кратковременное воздействие холодом гораздо лучше помогает суставам справиться с болью, чем теплые обертывания и прогревания, - говорит наш эксперт, д.м.н., кинезитерапевт Сергей Бубновский. - А кратковременное же воздействие холода на всю поверхность тела (погружение в холодную воду на минуту) стимулирует не только внутренний иммунитет, но и внешний - кожи. Вы выглядите моложе.

Укрепляет нервы

Умеренный холод повышает психическую устойчивость и умственную активность. Дозированное действие низких температур повышает выработку «гормона счастья» - серотонина. Есть клиники, где криотерапией лечат неврозы и депрессии.
 
Serg_mДата: Вторник, 07.05.2013, 19:46 | Сообщение # 171
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Что хуже для сердца: пить много в выходные или столько же, но каждый день по чуть-чуть

Чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью. Вот и французские ученые нашли очередное тому подтверждение!  Они выяснили, что загулы по выходным увеличивают риск развития сердечных заболеваний в 2 раза, даже если в будни пить только безалкогольные напитки. При этом лучше уж выпивать столько же, но не за один присест, а понемногу каждый день на протяжении всей недели.

Исследователи уточняют, что загулы - это неумеренное потребление алкоголя, а именно употребление зараз более 50 г этанола (чуть меньше трех бокалов (по 175 мл) вина или две кружки (по 500 мл) крепкого пива).

Чтобы сделать такой вывод, специалисты из Тулузского университета в течение целых 10 лет наблюдали за жителями Белфаста (Великобритания) и регионов Франции. Всего в исследовании приняли участие 10 тысяч мужчин в возрасте от 50 до 59 лет, сообщает The Telegraph.

- В Белфасте и некоторых французских регионах люди выпивают приблизительно одинаковое количество алкоголя, только делают это по-разному. Во Франции пьют по чуть-чуть каждый день, а вот в Белфасте - только в выходные, как правило, в субботу, - заявил глава исследовательской группы Жан-Бернар Руидавет.

- Очень важно, чтобы любители хорошенько выпить в выходные поняли, что для сердца лучше уж пить чаще, но понемногу, не превышая при этом безопасный уровень потребления алкоголя, - сказала Эми Томпсон из британской благотворительной организации British Heart Foundation, занимающейся проблемами сердечных болезней.

А что же значит «пить понемногу»? Врачи утверждают, что мужчинам в сутки нельзя потреблять больше 24 г этанола (60 мл водки или 200 мл вина или 500 мл пива) без вреда для здоровья, а женщинам – больше 12 г.
 
Serg_mДата: Вторник, 07.05.2013, 19:58 | Сообщение # 172
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
7 главных мифов о гастрите и язве

Любой трезвенник может стать язвенником?
- Австралийские ученые Маршалл и Уоррен получили Нобелевскую премию за открытие микроба хеликобактер пилори, который нарекли “основной причиной язвы жедудка”. И тут же родился миф, что язва заразная, почти как болезнь грязных рук - дезинтерия, рассказывает инфекционист Сергей Гарусов.

По данным же специалистов Медицинской академии им. Сеченова, хеликобактер “проживает” на слизистой желудка примерно у 70% населения. Однако же далеко не все становятся язвенниками. Потому как проблема не в наличии хеликобактера, а в создаваемых нами условиях для его размножения. И чем больше повреждений на слизистой желудка, тем вольготнее там будет микробам.

Что же вредит желудку на самом деле

Настоящие факторы риска развития язвы:
Стрессы. Считается, что каждый второй получает язву на нервной почве.
Курение. Никотин сам по себе разрушает слизистые оболочки, так что сигарета – надежный «партнер» для хеликобактера.
Алкоголь. Разъедает слизистую желудка, снижает общие защитные силы организма, притупляет реакции нервных рецепторов.
Нерациональное питание. Острые блюда, уксус, некоторые консерванты также ухудшают состояние слизистых оболочек.
Прием некоторых лекарств, в том числе антикоагулянтов (средств, разжижающих кровь). Тот же аспирин – ацетилсалициловая кислота – попадая прямиком на слизистую, разрушает ее. Так что принимайте аспиринки только после еды. Если же выдолжны принимать это лекарство постоянно (например, при болезнях сердца, склонности к тромбозам), то лучше использовать тот, что растворяется не в жедудке, а в кишечнике, например, аспирин-кардио.

Рано или поздно будут резать...
- Сегодня многие специалисты считают, что оперировать - "зашивать" - язву просто бесполезно (ведь хеликобактер этим не уничтожить, он без труда найдет место для нового поселения). Но это не совсем так. Когда болезнь запущена, бывают кровотечения и опасность перфорации, то есть прободения, операция тогда единственный способ спасти жизнь.

Но это крайности, а вообще при лечении язвы сейчас весьма успешно практикуется комплексное лечение препаратами, подавляющими секрецию желудочной кислоты и антибактериальными (если выявлена хеликобактер, то его нужно уничтожить!).

Если вы будете выполнять все рекомендации, на полное зарубцовывание язвы уйдет 4-6 недель. А дальше - дело профилактики.

При обострении придется есть невкусную протертую еду?
- Главное, стараться, чтоб желудок не работал вхолостую, выделяя кислоту, которая будет разъедать стенки желудка, советует диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Не голодайте, но ешьте понемногу 5-6 раз в день. Морщась, запихивать в себя протертую пищу не стоит. Сейчас доказано, что подобная диета никаких особых результатов не дает. Достаточно придерживаться диеты № 1 (каши, картофельное пюре, вермишель, отварные или тушеные мясо и рыба, вареные овощи).

Также хорошо заживляют ранки и восстанавливают слизистую:
- сок свежей капусты, морковный сок, мед, сок алоэ, облепиховое масло, отвар или сок подорожника.

Приступ снимет питьевая сода?
- При повышенной кислотности боль в жулудке сразу же - как сердечная нитроглицерином - снимается молоком или щепоткой соды на стакан воды. Но уходит лишь болевой приступ (попросту разбавляется соляная кислота в желудке) - лечением это не является.

Для снятия болевого приступа подойдут антацинные средства. Но и они являются лишь экстренным средством, которым проблему до конца не решить. При их бесконтрольном применении лишь смазывается картина болезни, да вдобавок могут начаться запоры. К тому же частый прием антацидов с гидроокисью магния и алюминия вызывает в организме нехватку фосфора. Так что налегайте на рыбу и морепродукты.

Язву и гастрит можно вылечить водкой?
- Науке до сих пор известны лишь факты, когда водка доводила до язвы, а не наоборот, уверен нарколог Алексей Царев. При этом среди пациентов-язвенников упорно живет миф о чудесной "водкотерапии". Крепкий алкоголь плохо действует на слизистые оболочки, в том числе желудка.

Чтобы язва зарубцевалась как можно скорее, то откажитесь на время лечения от алкоголя вообще. Даже от пива – оно повышает кислотность желудочного сока.

Если же мысль о "лечении" при помощи водки вам все равно покоя не дает, сделайте медовую настойку (стакан меда на 0,5 литра водки) и принимайте ее для профилактики - когда закончится медикаментозный курс - раз в день по столовой ложке через час после еды в течение 1,5-2 месяцев.

В больнице заставят “глотать кишку”, хотя можно всего лишь сдать анализ крови?
Анализ крови полной картины не даст, он предназначен для выявления бактерий - хеликобактер пилори. Эндоскопическое исследованиен для диагностики язвы необходимо. Оно позволяет не только подтвердить диагноз, но и установить место расположения язвы, ее размеры и даже прихватить кусочек слизистой на биопсию. Но не все так страшно. Выражение “глотать кишку” устарело.

Современные эндоскопы-телекамеры очень миниатюрные, их вводят под местной анестезией. Нельзя сказать, что это приятно. Но главное правило, чтобы обследование прошло безболезненно: ничего не есть перед процедурой и не курить (тогда не будет подташнивать). Все эндоскопическое исследование занимает несколько минут.
 
Serg_mДата: Вторник, 07.05.2013, 21:33 | Сообщение # 173
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Оказывается, протеиновые коктейли еще и благотворно влияют на кости

Согласно исследованиям ученых Университета Суррея (Великобритания), протеиновый коктейль стимулирует выработку гормона, который укрепляет минеральную плотность костной ткани.

Добавь в коктейль молока — и Терминатор рядом с тобой будет казаться стеклянной балериной.

17- на столько процентов уменьшается твоя мышечная сила за четыре недели без тренировок.
 
Serg_mДата: Вторник, 07.05.2013, 21:34 | Сообщение # 174
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Оказывается, некоторые вполне привычные продукты необычно влияют на нашу психику

«Кофейный гипноз» поможет уболтать клиента?
Сиднейские психофизиологи проводили тренинги по офисному управлению. В частности, изучали влияние напитков, которые обычно предлагают посетителям (чай и кофе), на стиль и итог беседы.

В исследовании принимали участие 140 волонтеров - спорщиков на самые разные социальные темы, от терроризма до экологии. Одной группе в процессе предлагали чай, другой - кофе. После чего ведущие резко развернули дискуссию, забросав зал аргументами, которые шли вразрез с точкой зрения участников. И большинство из тех, кто выпивал более 2 чашек кофе, охотнее переметнулись на сторону «противника». В то время как основная масса  пивших чай продолжали стоять на своем.

Из чего исследователи заключили: кофеманы  являются весьма соблазнительной мишенью для различных манипуляций. А кофеин в больших дозах вызывает даже некое подобие «кофейного гипноза».

Как же так? Ведь мы всегда считали кофе лучшим средством, чтобы  встряхнуться и собрать мысли в кучу...

- Да, - соглашается известный нарколог Александр Мaгалиф, - в малых дозах кофеин стимулирует нервную систему, но в больших вызывает эйфорию, чрезмерный выброс адреналина и уже, напротив, мешает сосредоточиться.

Таково же по сути действие алкоголя: малая доза помогает прийти в себя от стресса, а большая парализует и мозг, и волю.

От «растворимой» лапши настроение портится…

Оказывается, ударить по нервной системе могут и продукты, на первый взгляд не обладающие никакими психоактивными свойствами. Например, «растворимая» лапша или сосиски. Некоторые люди, склонные к пищевым аллергиям, страдают приступами головной боли и раздражительности от таких веществ, как тирамин, глутамат натрия и нитрит.

Вещество тирамин содержится в выдержанных сырах, уксусе, горчице, майонезе.

Пищевая добавка глутамат натрия относится к растительным протеинам. Ее добавляют для улучшения вкуса в бульонные кубики, «растворимую» лапшу и комплексные приправы.

Колбасы, сосиски, копчености содержат нитрит, который и придает им приятный розоватый цвет. Нитрит может провоцировать нарушение тонуса вегетативной нервной системы.

КСТАТИ
Невкусная еда делает нас психами
Как бы там ни было, можно утверждать наверняка: любая невкусная и однообразная пища делает нас вялыми, раздражительными, провоцирует хроническую усталость. Часто, сев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психическую травму. А если процесс затянется, есть шанс заработать и настоящее нервное расстройство, уверены психологи.

! В психиатрии есть понятие - диетическая депрессия. Жертвами ее чаще становятся женщины, изнуряющие себя жесткими диетами. Мозг получает слишком мало полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя неудовлетворенным, придирается к близким, срывается. А тут уж недалеко и до булимии с анорексией.

! Монодиеты тоже не приветствуются нашей психикой. Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.

! Плохо влияет на психику тяжелая пища, замедляющая эндокринные процессы. То есть жирное мясо, колбасы, крепкие бульоны - словом, все то, что камнем ложится на желудок.

! Также выработку серотонина (гормона, отвечающего за наше эмоциональное состояние) снижают продукты брожения - в том числе пиво.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Анатолий ГЕРМАН, семейный психотерапевт:
- Безусловно, связь между тем, что мы едим, и нашей психикой существует. Но степень воздействия тех или иных пищевых веществ на человека индивидуальна. Например, на 15% людей кофе действует как снотворное, а на остальных 85% - возбуждающе.

Многое зависит от индивидуального обмена веществ. Но есть, конечно, и общие положения: шоколад - пищевой антидепрессант, это правда. Входящая в состав колбас добавка глутамат натрия плохо влияет на вегетатику. А любые жесткие диеты истощают мозг, которому нужны и жиры, и углеводы.
 
Serg_mДата: Среда, 08.05.2013, 19:03 | Сообщение # 175
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Есть ли смысл платить за «жизнь» в биопродуктах , обещанную производителем?

Журналисты провели собственное расследование. Они сдали в испытательную лабораторию пять продуктов, этикетка которых манит покупателя бифидобактериями, пребиотиками и ферментами: «Биокефир Эффективный», обогащённый пребиотиками; «Биокефир»; Продукт овсяный ферментированный «Брусника»; Йогурт фруктовый, обогащённый пребиотиками, «Пребиотик»; Биопродукт кисломолочный, обогащённый бифидобактериями - Actiregularis и пищевыми волокнами - «Активиа».

Пребиотики стимулируют рост микрофлоры кишечника, а бифидобактерии помогают нашему организму переваривать пищу. По идее они должны содержаться во всех вышеперечисленных продуктах помимо собственно молочнокислых микроорганизмов.- Экспертиза показала, что во всех образцах содержится достаточное количество молочнокислых микроорганизмов, - рассказывает Вера Писарева, руководитель Независимой экспертной лаборатории. - По закону их должно быть не менее 1×107 КОЕ (колониеобразующие единицы). Так что все наши образцы хорошего качества. Нигде не обнаружено патогенных микроорганизмов, колиформ, стафилококков. А ещё везде мы нашли бифидобактерии или пребиотики (дрожжи и плесневые грибы), в зависимости от того, что было указано на упаковке, - также в нужном количестве.В некоторых купленных ими продуктах обнаружились и молочнокислые микроорганизмы, и бифидобактерии, и пребиотики!Но так ли уж полезны эти живые «добавки»?- Любой кисломолочный продукт полезен. Многолетние исследования доказали: употребляющие их люди чувствуют себя намного лучше, - говорит Артём Хлебников, к. м. н. - В кисломолочных продуктах содержатся полезные бактерии, они нормализуют пищеварение, формируют слизистую оболочку кишечника и защитную систему организма, способствуют выведению токсичных веществ. Имейте в виду, что в каждом кисломолочном продукте микроорганизмы свои. В кефире - одни, в простокваше - другие. В йогурте с пребиотиками, бифидобактериями микроорганизмы отличаются от тех, что содержатся в ряженке или кумысе.Источник получения микроорганизмов всегда натуральный. Одни их виды содержатся в самих кисломолочных продуктах. Другие - берутся из растительных источников (молочнокислые бактерии живут на растениях, в частности на злаках). В зависимости от среды обитания бактерии имеют разные свойства. То есть одни воздействуют на защитные силы организма, другие - нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и т. д.  Получается, укрепить здоровье можно с помощью самых доступных кисломолочных продуктов и нет смысла гнаться за теми, что стоят дороже и так настойчиво рекламируются.
Кстати
В кишечнике каждого человека живёт более 1000 различных видов бактерий (и полезных, и вредных), которые могут весить до 2 кг.

КОММЕНТАРИЙ
Виктория Роменская, пресс-секретарь Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»:
- Внимательно изучайте указанный на упаковке состав продукта. Выбирайте йогурты c небольшим сроком хранения - это показатель натуральности продукта. Есть много йогуртов с якобы натуральными ягодами, фруктами. Если в составе так и указано: клубника, малина, яблоко и т. п. - это хорошо. Если фруктов в составе нет, значит, на самом деле вместо них внутри могут быть кусочки картофельного крахмала с загустителями и подсластителями. Если хотите перестраховаться - выбирайте йогурты совсем без наполнителей. Самым полезным считается продукт, в котором есть только йогурт и ничего кроме него - ни сахара, ни подсластителей, ни ароматизаторов. «Йогурт» и «йогуртный продукт» - не одно и то же. Действующие в нашей стране ГОСТы устанавливают разные нормативы качества для этих продуктов.Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий - обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 «Йогурты». Поэтому в состав настоящего йогурта входит болгарская палочка - живая культура, которая позволяет поддерживать в организме высокое содержание полезной микрофлоры и бороться с болезнетворными микробами. Если же продукт подвергается пастеризации, эта культура гибнет. Получается, что «йогуртный продукт» называть йогуртом нельзя и ожидаемую пользу организму он не принесёт. Помните об этом, приходя в магазин.
Источник: Аргументы и Факты
 
Serg_mДата: Среда, 08.05.2013, 22:13 | Сообщение # 176
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Какие же проблемы можно заработать от неправильных диет?

Голодание - для желудка наказание
Гастрит и даже панкреатит - нередкие последствия жесткого голодания. Выработка желудочного сока идет, а достаточного количества пищи не поступает. В результате желудок начинает… переваривать свою же слизистую оболочку. Потому, если вы устраиваете разгрузочные дни, нужно употреблять больше жидкости нейтральной кислотности (минералки - лучше без газа, нежирного молока, отвары мяты, ромашки, смешанных фруктово-овощных соков, например, яблоко - морковь). Избегать крепких чая и кофе, кислых напитков.
Давление скачет, и памяти нет...
- Эти проблемы - частые спутники долгого (дольше 3 недель) сидения на безуглеводных диетах. Ведь их, этих углеводов-то, два вида. Быстрые - «простые», содержащиеся в белом хлебе, пирожных, конфетах, - ведут к набору веса, перерабатываясь в жир, - рассказывает диетолог, врач высшей категории Светлана Бережная. - Зато медленные -«сложные» - углеводы, или глюциды, обитающие в зерновом хлебе, пасте из твердых сортов пшеницы, коричневом сахаре, крупах, корнеплодах, - топливо для нашего мозга. Отказ от них вызывает голодание тканей мозга и ослабление сосудистого тонуса. Хуже запоминаются самые простые вещи, быстро накатывает усталость даже от несложной работы. И давление начинает пошаливать: с утра может так понизиться, что перед глазами все поплывет, а к вечеру резко подскочить.
Нехватка жиров разрушает зубы
К истончению зубной эмали и воспалениям десен ведет отказ от жиров или бесконтрольное употребление препаратов, выводящих жиры из организма, «сжигателей жира». Также нередко нарушается липидный обмен при монодиетах (то есть когда человек сидит на каком-то одном виде продуктов). Дело в том, что витамин D, необходимый для синтеза кальция и крепости костей, усваивается только при наличии жиров. А нехватка кальция возникает при отказе от молочных продуктов. В серьезных клиниках при назначении лекарств, расщепляющих жиры, дают и препараты кальция.
Жесткие диеты бьют по почкам
Врачи даже рассказывают случаи, когда любители поголодать поступали в реанимацию с почечной недостаточностью в состоянии уже серьезной интоксикации организма. Основные виновники этого - «сухое» голодание, а также бесконтрольный прием препаратов, снижающих аппетит. В них есть вещества, которые приводят к нарушению водно-солевого баланса в организме, что может нанести удар по почкам, уверена врач-нефролог Наталья Беспалова. Особенно вредно сидеть на жестких диетах, если есть камушки в почках. В этом случае не стоит и пить похудательные чаи с мочегонными травами.
Появляются отеки
Причина - нехватка белков. В норме эти вещества выполняют важную функцию в нашем организме - участвуют в водно-солевом обмене, контролируют выведение лишней жидкости и не дают развиваться отекам. При их дефиците начинается задержка жидкости в органах и тканях нашего тела, и как следствие - отеки. При жестких ограничениях в пище (например, сидении на одних овощах-фруктах, крупах) уменьшается поступление белков, и даже те, что поступают, хуже всасываются в кровь.
Психика тает вместе с весом
«Диетическая депрессия» - это даже термин такой научный появился в психиатрии. Это стресс, который возникает на фоне излишне жестких, несбалансированных программ похудения, монодиет. Происходит лишение единственной радости, защиты от переживаний. Ведь почти для 60% женщин, имеющих проблемы с весом, еда - главный способ обретения душевного равновесия.
Также серьезные проблемы с психикой могут возникнуть при приеме таблеток «от аппетита», в которые входят амфетамины - психотропные вещества. На них нередко подсаживаются фотомодели.
И наступает... ожирение!
Лишние кило после ударного курса похудения возвращаются втройне! Увы, и это не редкость. Рикошетный набор веса возникает при быстром, стрессовом для организма сбросе веса. Как реакция на стресс возрастает аппетит и к тому же накладывается сбой обмена веществ (часто это нарушение выработки гормона инсулина). Вот и набирается еще больший вес.
Потому, если хочешь  похудеть без проблем и  удержать вес, необходима консультация  с диетологом, эндокринологом, терапевтом. Надо наладить обмен веществ, а не только лишь снижать аппетит.
ВАЖНО!
Эти способы похудения могут быть на самом деле опасны для здоровья
+ Очень почитаемое многими «целителями» голодание (особенно «сухое», когда человек отказывается не только от еды, но и от питья, - в течение нескольких суток происходит обезвоживание организма, интоксикация и шок).
+ Пилюли, подавляющие аппетит. В них входят психотропные вещества, воздействующие на участок мозга, отвечающий за чувство голода.
+ Сыроедение, которое может вызвать серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз.
+ Полный отказ от соли и сахара. Нарушается солевой и углеводный баланс, что может привести к изменениям в работе сердца и головного мозга.
+ Длительные монодиеты (например, когда человек питается только кефиром или гречкой). Так можно довести себя до авитаминоза и падения иммунитета.
+ Цветовые диеты (когда человек длительно составляет меню из продуктов одного цвета, например, красного или желтого). В организме идет накопление агрессивных ферментов, что может вызвать проблемы с печенью и выработкой желчи.
+ Полный отказ от жиров, белков или углеводов. Приводит к нарушениям обмена веществ и гормональным сбоям. У женщин это может проявляться нарушениями цикла, у мужчин - проблемами с эрекцией и ухудшением качества спермы.
 
Serg_mДата: Среда, 08.05.2013, 22:14 | Сообщение # 177
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Вросший ноготь: опасности, профилактика, удаление

Основной признак появления вросшего ногтя – постоянная боль, усиливающаяся при ходьбе. Боль в большом пальце стопы, в свою очередь, следствие того, что ногтевой валик вокруг вросшего ногтя реагирует на это воспалением, покраснением и отеком. В конце концов, происходит присоединение инфекции с выделением гноя из-под ногтевой пластинки, утолщением ногтевого валика и кровотечением.

Особенно опасны эти состояния для людей, страдающих сахарным диабетом и нарушением кровообращения в ногах, так как при отсутствии лечения заражение легко может привести к развитию гангрены большого пальца.

Профилактика врастания ногтей
Вросший ноготь встречается очень часто, начиная уже с детского возраста. Причиной появления вросшего ногтя, как правило, служит неграмотное обрезание ногтей, при котором слишком глубоко срезаются боковые края ногтевой пластинки, что приводит к ее неправильному росту и врастанию.

Поэтому главной профилактикой появления вросших ногтей является обрезание их с образованием квадратной формы со слегка закругленными верхними краями.

Вторым серьезным моментом является ношение неудобной обуви, особенно с острыми носками – ногтевая пластинка вынуждена врезаться в ногтевой валик и постоянно давить на него. Неправильный рост ногтей происходит и при плоскостопии, травме и грибке на ногах – в этом случае ногтевая пластинка утолщается и скручивается, что также приводит к ее врастанию в околоногтевой валик.

Лечение вросшего ногтя
В самом начале появления вросшего ногтя, когда боль и воспаление еще мало выражены, может помочь и консервативное лечение.
Во-первых, необходимо ношение удобной обуви с широкой передней частью – это значительно уменьшает давление на большой палец стопы. Еще лучше походить некоторое время босиком или с открытыми пальцами стопы. Во-вторых, необходимо категорически отказаться от короткого подстригания ногтя, что только усиливает врастание, деформируя ноготь. В идеале вросший ноготь подстригают по прямой линии, не ниже верхушки пальца, применяя для этого острые, с прямыми лезвиями ножницы, предварительно обработав смягчающей жидкостью для ногтей. Если же край ногтя оказался срезанным слишком коротко, нужно тщательно подпилить его по углам, чтобы не оставлять острых краев, раздражающих кожу.

Хирургическое лечение вросшего ногтя подразумевает разные вмешательства. В легких случаях, когда вследствие хронического воспаления появилось стойкое утолщение околоногтевого валика, удаляется часть измененной ткани или часть вросшего ногтя. В результате значительно уменьшаются симптомы воспаления и раздражения мягких тканей, и в течение нескольких месяцев после операции происходит восстановление формы ногтевой пластинки.

В случае выраженной деформации вросшего ногтя или появлении гнойных выделений из-под ногтя, проводится операция по удалению всего вросшего ногтя. К сожалению, во время этой операции часто повреждается ростковая зона ногтя, поэтому отрастающий ноготь также может иметь неправильную форму. Для того, что бы избежать хирургического вмешательства, используйте специальные крема и жидкости для восстановления ногтевого покрова.
 
Serg_mДата: Среда, 08.05.2013, 22:55 | Сообщение # 178
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Медики рассказали почему появляются трещины на пятках

Медики считают, что трещины на пятках появляются при чрезмерной сухости кожи, часто наблюдаются у людей, страдающих кожными заболеваниями и неполадками в эндокринной системе. Они могут быть симптомами авитаминоза, диабета и гастрита. Провоцирующим моментом появления трещин служит ношение синтетических носков и неудобной обуви.
Трещины очень трудно поддаются лечению, но с помощью регулярных лечебных процедур и увлажняющих средств можно избавиться от этой неприятности навсегда. Обязательным и самым эффективным методом принято считать мыльно-содовые, из морской и поваренной соли или травяные ножные ванночки, которые необходимо делать не реже трёх раз в месяц.
После того как ноги хорошенько распарятся, осторожно очищают ороговевший верхний слой кожи при помощи мелкозернистой пемзы или специальной педикюрной щеточки с жесткой щетиной и втирают в пятки немного тёплого оливкового масла.
Если кожа сильно загрубела, то сразу же после ванночки рекомендуется положить на пятки (на ночь) компресс из свежего репчатого или кашицу из перьев зелёного лука. Иногда достаточно две-три таких процедуры, чтобы кожа стала нежной и гладкой.
Началась овощная пора. Теперь каждый плод можно использовать в косметических целях. Огрубевшую кожу легко смягчить, если наложить на пятки на 30 минут маску из свежих кабачков. После этого ноги вымыть тёплой водой и смазать жирным питательным кремом.
Хороший эффект даёт компресс из абрикос. Спелые плоды разминают в мисочке, добавляют две капли растительного или оливкового масла, тщательно перемешивают и ставят на три минуты на слабый огонь. Тёплую массу наносят на пятки, сверху кладут небольшой кусочек полиэтилена и укрепляют бинтом. Держат маску 20 минут.
Одним из самых результативных средств лечения трещин считается капустный лист, который прикладывают на ночь. Аналогичным действием обладает и свежий помидор.
Избавиться от глубоких трещин можно при помощи картофеля. Клубни отваривают в кожуре до рассыпчатого состояния и, добавив немного воды, в которой он варился, слегка разминают вилкой. В тёплом картофельном отваре ноги держат 30-40 минут, затем ополаскивают тёплой водой и смазывают трещинки касторовым маслом или любым жирным кремом. Делая эту процедуру на ночь, не забудьте надеть тонкие хлопчатобумажные носки.
В народной медицине для лечения трещин используют простоквашу, смешанную со сливочным маслом. В миске взбивают 30 г сливочного масла, добавляют половину стакана простокваши и всё тщательно перемешивают. После ножной ванночки полученную смесь наносят на пятки и лёгкими круговыми движениями втирают в трещины.
Помогает и смазывание пяток отваром коры дуба или календулы (столовая ложка сырья на стакан воды).
 
Serg_mДата: Среда, 08.05.2013, 22:56 | Сообщение # 179
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Лень таскать штангу? Найди тяжести поприятней

«Я слишком устаю, что делать еще эту … зарядку», – эту фразу мы слышим и произносим довольно часто.
И это притом, что каждый из нас знает, что физическая нагрузка необходима организму, как воздух. Она не расходует, а наоборот, придает энергии: ускоряет кровоток, делает дыхание более интенсивным. В итоге легкие, мозг и мускулы получают больше кислорода.
По-прежнему сложно себя уговорить? Тогда попробуй применить следующие тактические приемы:
1. Занимайся по 15-20 минут. Даже такие короткие разминки чрезвычайно полезны для организма. Они приведут тебя в тонус, помогут выработке эндорфинов (природных болеутоляющих), повысят настроение и укрепят иммунитет.
2. Забудь о «колесах». Ходьба – превосходное энергетическое упражнение для такого лентяя, как ты. Старайся не пользоваться без нужды автомобилем, а короткие расстояния (до 1,5 км) проходи пешком.
3. Поднимай вес. Если ленишься делать упражнения, поднимай тяжести – сумки чемоданы, девушек. Это прекрасно «разгоняет» кровь, укрепляет мышцы и суставы.
4. Сделай упражнения частью твоей повседневной жизни. Найди им место среди разнообразных ежедневных дел. Например, ходи пешком в супермаркет или приседай, смотря телевизор.
5. Меняй «пластинку». Даже если ты «железно» настроился делать зарядку, рано или поздно твой запал начнет убывать. Причина в том, что тебе элементарно надоедают одни и те же заезженные упражнения. Поэтому меняй время от времени весь комплекс или просто отдельные упражнения.
6. Занимайся во время путешествий. И не только в отпуске, но и в скучнейших командировках. Короче, не позволяй дороге ломать твой график занятий.
7. Заведи сообщника. Если ты сам недостаточно дисциплинирован, занимайся с кем-нибудь еще: уговори коллегу походить с тобой в спортзал или просто присоединись к офисной футбольной команде. Таким образом, пропуская занятие, ты будешь чувствовать, что кого-то еще подводишь, и начнешь ходить регулярно.
8. Поощряй себя. Ставь себе условия: сделаю упражнения – схожу на новый фильм, увеличу нагрузку – куплю себе надувную женщину (шутка!). В общем, мотивация, мотивация и еще раз мотивация.
 
Serg_mДата: Пятница, 10.05.2013, 21:50 | Сообщение # 180
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Все, что может «посадить» твою печень и в кратчайшие сроки вывести тебя на тропу цирроза

Печень – единственный орган твоего драгоценного организма, который может полностью восстанавливаться. Но вот беда – он страшно уязвим, а его возможности очень даже небезграничны.
Как и всякий героический защитник, печень имеет своих заклятых врагов, которые при любом удобном случае стараются «перегрузить» ее и в конце концов «посадить».
Враг №1: Спиртное
Чтобы хоть как-то отвлечься от неприятностей на работе, по вечерам многие снимают стресс порцией спиртного. Настроение улучшается, но вот печени от такого «лекарства» совсем не весело.
Хотя, если зараз принимать не больше 20 мг чистого спирта (бокала сухого вина или 50 мл водки), особого вреда не будет. Печень избавится от токсинов за час. Но если доза выше, «печенка» начинает работать на износ, и, в конце концов, ее клетки отмирают, замещаясь жиром и соединительной тканью. А это прямая дорога к циррозу и раку.
Подвох в том, что ты можешь и не подозревать об изменениях. Печень – очень терпеливый орган, который дает знать о своих страданиях, когда резервов для восстановления больше нет.
Враг №2: Копчености
Покупая курочку, грудинку или рыбку, пропахшую дымком, ты ни на секунду не сомневаешься, что это очень вкусно. Но если бы печень умела разговаривать, она наверняка бы отвесила в адрес твоих покупательных способностей кучу непечатных выражений.
Мало того, что копчености подолгу «нежатся» в дымном облаке, пропитанном смолой и копотью, так еще и расплавленный жир то и дело капает на угли, превращаясь в бензапирен. А это один из самых грозных канцерогенов, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей.
Кстати, мясо, вымоченное в «жидком дыме», опасно ничуть не меньше. Давно доказано, что псевдокопчености разрушают не только печень, но и слизистую оболочку желудка. Причем происходит это всего за 1-2 месяца.
Враг №3: Острое и кислое
Твоя заботливая печень принимает за токсины все острые блюда и считает своим долгом тебя от них спасти. Ей совсем не нравятся жгучие приправы и овощи с резким вкусом – редька, редис, лук, чеснок. Обнаружив их, она выделяет двойную порцию желчи, чтобы поскорее расщепить «опасные» вещества.
А избыток этой горькой жидкости часто застаивается в печеночных протоках и образует камни. Всего за 6 месяцев крохотная песчинка может превратиться в «булыжник» до 1 см в диаметре и привести к серьезным осложнениям.
Подобным образом печень реагирует на кислые овощи и фрукты: квашеную капусту, щавель, лимон, киви, клюкву и т. д. Не в восторге она от уксуса, хрена, горчицы и кетчупа. Во многих из них масса красителей, ароматизаторов и заменителей вкуса, которые наносят сильнейший удар по печени и окончательно ее добивают.
Враг №4: Жирное и калорийное
Чем больше жира приходится переваривать желудку, тем большая нагрузка ложится на печень. Когда жира поступает слишком много, он накапливается в крохотных пузырьках, расположенных внутри клеток печени. Поначалу это «безобидное» состояние приводит лишь к быстрой утомляемости, тошноте, чувству тяжести в правом подреберье и дискомфорту в животе.
Если же количество съедаемых тобой жиров не уменьшается, печень воспаляется, и ее клетки разрушаются. В конце концов, она перестает обезвреживать токсины, и организм начинает отравлять сам себя.
Враг №5: Лекарства
Большинство лекарств содержат токсичные для печени вещества. При длительном приеме всех этих пилюль и таблеток ее ресурсы иссякают, и ядовитые компоненты начинают повреждать здоровые клетки. Ткани печени воспаляются, и возникает так называемый «лекарственный гепатит».
Чтобы возникла эта болячка, одним людям можно годами «сидеть» на фармакологии. А другим достаточно нескольких дней или даже часов. Поэтому если после приема лекарства у тебя пропал аппетит, появились тошнота, рвота, отрыжка с горьким привкусом, пожелтели кожа, белки глаз, слизистая оболочка рта, потемнела моча и осветлился кал – бегом к врачу!
Легкую форму лекарственного гепатита можно вылечить. А запущенная грозит некрозом, а потом и циррозом печени.
 
Форум » Семья, дети (здоровье, рождение, воспитание, профилактика ...) » Здоровье, профилактика заболеваний, лечение » Разное
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2019
Яндекс цитирования Rambler's Top100