Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Разное - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
Четверг
25.04.2024
13:21
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Семья, дети (здоровье, рождение, воспитание, профилактика ...) » Здоровье, профилактика заболеваний, лечение » Разное
Разное
Serg_mДата: Среда, 19.10.2011, 12:04 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Здоровый ребенок должен болеть

Специалисты Всемирной организации здравоохранения называют здоровым ребенка-дошкольника, который шесть-восемь раз в год болеет вирусными заболеваниями вроде ОРВИ и гриппа. Это признак нормального развития его иммунитета

Ребенок знакомиться с миром, в котором живут вирусы и бактерии. Медики утверждают, если иммунитет развивается правильно, он будет реагировать на них болезнью.

Дети, которые не болеют, имеют слабый иммунный ответ, и рискуют вскоре вместо насморка получить более тяжелое заболевание. Каждую осень обязательно возрастает уровень заболеваемости среди детей, и родителям нужно приучать их к гигиене, рекомендуют медики.
 
Serg_mДата: Четверг, 10.11.2011, 18:25 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Зубная паста не защищает зубы от кариеса - стоматологи

Немецкие стоматологи и физики опровергли миф о способности зубной пасты защищать зубы от кариеса.

На самом деле, чтобы защитный слой из фтора, который образуется при чистке зубов, смог их реально защитить, его толщина должна быть в 100 раз толще.

Кроме того, специалисты из Университета Саар обнаружили в ряде зубных паст опасные свойства.

Некоторые из них способствуют разрушению зубов. Например, отбеливающие зубные пасты просто разрушают зубную эмаль. Длительное применение этих паст приводит к повышенной чувствительности зубов.

Стоматологи объяснили, что белизна зубов не имеет ничего общего с их здоровьем. Белый цвет имеют молочные зубы и зубы молодых людей.

По мере взросления человека, эмаль перестает быть прозрачной и зубы приобретают более желтый оттенок.
 
Serg_mДата: Пятница, 11.11.2011, 17:25 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ограниченное употребление соли вредит здоровью

Сокращение потребления соли, даже значительное, не может сократить риск возникновения сердечных заболеваний

Людям с нормальным артериальным давлением такое ограничение может принести больше вреда, чем пользы. До сих пор ученые руководствовались данными, согласно которым уменьшение потребления соли позволяет снизить кровяное давление.

Специалисты из Копенгагенского университетского госпиталя в Дании проанализировали 167 исследований. В них участники сокращали потребление соли в среднем на 150 ммоль на литр. Это гораздо больше, чем рекомендуют врачи.

У пациентов с повышенным артериальным давлением это привело к снижению его на 3,5%, а у тех, чье давление было в норме, оно упало менее чем на 1%. Притом, уровень вредного холестерина в крови увеличился на 2,5%.

Изменения вызвали повышение концентрации в организме некоторых гормонов и химических веществ, связанных с повышением риска для сердца.
 
Serg_mДата: Вторник, 15.11.2011, 10:14 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Гранатовый сок может замедлить старение

Испанские ученые пришли к выводу, что гранатовый сок может способствовать замедлению процессов старения

Ученые из частной испанской лаборатории ProbelteBio, провели исследование, во время которого 60 добровольцев каждый день пили натуральный гранатовый сокприготовленный из целого плода, с семечками и кожурой. Его давали участникам в виде капсул, чтобы убрать специфический вкус граната, который не все любят.

После этого ученые следили за активностью определенных химических веществ в организмах участников эксперимента, и сравнивали их показатели с теми, которые были у людей, принимавших плацебо. Оказалось, что у пивших гранатовый сок существенно сократился маркер, связанный с повреждением клеток, который вызывает ухудшение функционирования мозга, печени, почек и мышц, а также характерные изменения кожи.

Исследователи пришли к выводу, что гранатовый сок действительно помог замедлить оксидативный процесс в клетках ДНК, который является неизбежным следствием старения.
 
Serg_mДата: Четверг, 17.11.2011, 13:09 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Подростковый секс вредит здоровью

Половые отношения в подростковом возрасте чреваты в будущем нарушениями иммунитета и склонностью к депрессиям. Утверждают исследователи из американского Университета Огайо

Ученые оценивали влияние ранней половой жизни на самочувствие хомяков, которые считаются физиологически довольно близкими человеку. Разновозрастные самцы спаривались со взрослыми самками; одни из самцов были 40 дней от роду, что соответствует середине подросткового периода, другие - уже вполне зрелыми, 80 дней. Экспериментаторы тщательно контролировали сексуальные контакты, которые имели место в течение шести часов межполового общения. Спустя 40 и 80 дней для каждой группы самцов оценивалось физиологическое состояние животных.

В первую очередь проводились поведенческие тесты: животных помещали в лабиринт, где они могли либо исследовать новые территории, либо сидеть на месте. Кроме того, был еще водный лабиринт, где хомяки должны были выбраться на плавучий островок. В обеих группах самцы проявляли признаки тревожного поведения в условиях стресса, но те, кто рано познал прелести секса, оказались более депрессивными: они опасались выходить за пределы знакомого угла и быстро сдавались, когда нужно было найти участок суши посреди воды. Изменения проявлялись на клеточном уровне: у рано начавших половую жизнь нервные клетки в таких зонах мозга, как амигдала, префронтальная кора, гиппокамп и полосатое тело, были устроены проще. Дендриты - отростки нейрона, по которым нервной клетке поступают «входящие данные» - слабо ветвились и формировали меньше синапсов, межклеточных контактов.

С другой стороны, в этих же отделах головного мозга отмечалась повышенная активность иммунных генов, отвечающих за воспалительный ответ. Иммунный белок интерлейкин-1 служит сигналом для начала и поддержания воспаления, когда требуется изгнать инфекцию. Но у тех особей, что занимались сексом в подростковом возрасте, активность гена интерлейкина-1 в зрелости была повышена сама по себе. А без инфекции это чревато беспричинными воспалениями и развитием аутоиммунных заболеваний. То же подтвердил и тест на иммунную чувствительность: у таких животных иммунитет был, что называется, на взводе, то есть вполне мог начать атаковать собственные ткани организма. Наконец, животные «из ранних» демонстрировали в зрелости меньший вес тела и уменьшение репродуктивных тканей и органов (семенных пузырьков, семявыносящих протоков и придатков семенника).

Вышеупомянутые области мозга созревают дольше, их настройка длится вплоть до самой зрелости - и у хомяков, и у человека. Половая система формируется намного быстрее: те же хомяки становятся половозрелыми в 21 день от роду. Авторы полагают, что незрелая нервная система воспринимает секс прежде всего как стресс, а оттого формирует долгосрочный ответ на него: ослабляет половую систему, перевозбуждает иммунитет, старается оградить себя от стрессовых сигналов.
 
Serg_mДата: Четверг, 17.11.2011, 13:10 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В 2030 году у каждого 10-го будет диабет

В 2030 году каждый десятый взрослый житель Земли будет страдать сахарным диабетом. Такой прогноз сделала Международная федерация сахарного диабета

Как считают в организации, в течение двух ближайших десятилетий сахарным диабетом заболеют 552 000 000 человек.

Даже в Африке, где первое место занимают инфекционные заболевания, диабет возьмет пальму первенства. При этом число смертей от диабета возрастет вдвое, считают аналитики федерации.

Эпидемия диабета, которую предсказывают ученые, обусловлено ростом числа людей, страдающих ожирением, а также увеличением продолжительности жизни. Диабет, как правило, поражает людей старше 40.
 
Serg_mДата: Четверг, 17.11.2011, 16:50 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
9 привычек для жизни без стресса

Воспринимая проблемы и неприятности слишком близко к сердцу, легко навредить всему организму. Поэтому очень важно закалить себя физически и психически, чтобы выстоять перед любыми жизненными бурями.

1. Высыпайтесь. Главным симптомом того, что нервная система пришла в возбужденное состояние, является бессонница. Соответственно, чтобы предотвратить расшатывание нервов, нужно соблюдать режим сна: ложиться и вставать примерно в одно и то же время, а в кровати проводить не меньше 7—8 часов. Впрочем, эти цифры довольно условны, так как кому-то, чтобы наутро чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, довольно и 6-часового сна, а другому требуется не менее 9 часов провести в постели. Чтобы легче и крепче уснуть, не стоит ложиться вскоре после плотного ужина, а также сразу после выполнения активной работы (неважно, физической или умственной). Хорошо предварительно дать своему мозгу время подготовиться ко сну, немного расслабиться. Теплая ванна с аромамаслами или травяными отварами, легкое развлекательное чтиво в постели на ночь — то, что нужно. А вот компьютерные игры лучше отложить на более раннее время. Для успокоительных ванн подойдут цветки боярышника, валериана, календула, мята перечная, душица, пустырник, листья крапивы двудомной и т.д.

2. Избегайте шума. Многие из нас привыкают к включенному телевизору настолько, что почти не замечают его. А ведь информация, подчас агрессивного свойства, льющаяся с экранов, ложится дополнительной нагрузкой на нервную систему. Включайте «ящик» только для просмотра действительно интересующих вас программ, а в остальное время пусть дома звучит музыка. Лучше — классическая. Также подойдут записи звуков природы. Кстати, такое аудио­оформление даже полезнее, чем полная тишина. Это выяснили австралийские ученые, которые провели исследование с сотней студентов‑добровольцев накануне экзамена. Опыт показал, что те ребята, которые занимались в тишине, имели более учащенные пульс и дыхание и более высокое давление, чем те, кто слушал классическую музыку. Так что Моцарт вам в помощь!

3. Проводите больше времени на свежем воздухе. Наш мозг, хоть и весит не более 2% от массы тела, поглощает 18% получаемого организмом кислорода. А это значит, что долгие прогулки в парке или в лесу жизненно необходимы всем, кто вынужден много и плодотворно напрягать мозги. А также тем, кто переживает непростую психологическую ситуацию дома или на работе. Не хочется гулять в одиночестве — заведите себе четвероногого друга.

4. Используйте лекарственные растения. Сделать нервы крепче канатов и устранить бессонницу при повышенной нервной возбудимости поможет отвар календулы — 1 столовая ложка цветков на стакан кипятка, настаивать в течение часа. Пить по половине стакана настоя в теплом виде перед сном. Не менее эффективен пустырник: 15 г травы залить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Пить по 1 столовой ложке 3—5 раз в день. Свойствами антидепрессанта обладает также зверобой. Курс лечения чаем из этого растения составляет 4—6 недель. 2 столовые ложки сухой измельченной травы надо залить стаканом холодной воды, накрыв, нагревать на водяной бане до кипения, кипятить 3 минуты, отставить, настоять 30 минут, процедить и пить по полстакана 3—4 раза в день. Ну, и напоследок, рецепт для ленивых: нужно взять аптечную настойку плодов боярышника и валерианы, перемешать в одинаковых пропорциях. Принимать по 20 капель, разбавленных в половине стакана воды, перед сном.

5. Измените питание. Нервы станут крепче, если обогатить свой рацион витаминами группы В и никотиновой кислотой, которые особенно необходимы для исправной работы нейронов. Витамины группы В помогают снять возбуждение, утомление и улучшают память, собранность и внимательность, повышают способность к обучению, препятствуют стрессу. Лучшим источником этого витамина являются бобовые, особенно соя. Кстати, соя также богата лецитином, полезным для нормальной работы нервов и сердца. Много лецитина и в зародышах различных зерен. Очень поможет нервам кальций, который способствует передаче импульсов через нервную систему.

Нехватка кальция выражается в повышенном беспокойстве и раздражительности. Кальций поступает в организм с молоком, творогом, сыром и кефиром, из растений его можно почерпнуть в зелени, сельдерее, свекле и миндале. Еще один полезный для нервной системы элемент — йод. Им богаты ягоды, цветная капуста, гречка, морская рыба, водоросли.

6. Займитесь физкультурой. Ежедневные физические упражнения не только развивают мышцы, укрепляют связки, костную систему, но и дисциплинируют, а значит, помогают стать более уравновешенным и спокойным. Кроме того, при работе мышц организм выделяет гормоны счастья — эндорфины. Это природное лекарство от стресса, которое продуцирует головной мозг, благотворно влияет на состояние вегетативной нервной системы. Так что шагом марш!

7. Смотрите на жизнь философски. Научитесь быть рассудительными и воспринимать неудачи и промахи как естественную часть жизни, не впадайте в крайности, не отчаивайтесь. Чтобы иметь крепкие и здоровые нервы, старайтесь мыслить позитивно. Отрицательные эмоции расшатывают нервную систему, ослабляют внутренние силы и парализуют волю. Ну а положительные, соответственно, наоборот. Запомните: все, что ни делается — к лучшему!

8. Освойте правильное дыхание. Правильным считается дыхание не грудью, как большинство из нас привыкло, а животом, точнее, диафрагмой. По сравнению с грудным дыханием оно обеспечивает более полное насыщение крови кислородом, выполняет самомассаж органов брюшной полости, улучшает перистальтику кишечника, успокаивающе действует на нервы. Чтобы освоить его, надо представить, что ваш живот — это воздушный шарик, и попытаться несколько раз медленно его надувать и сдувать. Начинать тренировки лучше лежа — так легче, а потом можно переходить к дыханию сидя и стоя. Со временем вам это будет легко делать даже на рабочем месте.

9. Применяйте водные процедуры. Ничто так не укрепляет нервную систему, как плавание, а также обтирания — словом, любые контакты с водой, ведь она закаляет, успокаивает, стимулирует нервные окончания в коже. Прохладный душ полезен утром — он укрепляет и тонизирует центральную нервную систему. Вечером же, перед сном, лучше подойдут успокаивающие теплые душ или ванна. Хорошая тренировка для сосудов, нервов и всего организма — контрастный душ.
 
Serg_mДата: Четверг, 24.11.2011, 12:32 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Четыре чашки кофе в день снижают риск рака матки

У женщин, выпивающих как минимум четыре чашки кофе в день, на четверть снижается риск развития рака матки по сравнению с теми, кто ограничивается лишь одной чашкой этого напитка

Такие выводы сделали сотрудники Гарвардского университета, проанализировав данные, полученные в ходе долгосрочного исследования Nurses' Health Study.

В исследовании, продолжавшемся с 1980 года в течение 26 лет, приняли участие почти 67,5 тысяч женщин. Их возраст составлял от 34 до 59 лет на момент начала наблюдения. Исследователи фиксировали количество чашек кофе, выпиваемых испытуемыми ежедневно. У 672 из них в течение периода наблюдения был диагностирован рак матки.

Ученые выяснили, что в статистическом плане особой разницы между теми, кто употребляет только одну или две-три чашки кофе в день нет. Однако ситуация скачкообразно меняется, когда число выпиваемых женщиной чашек напитка достигает четырех и более. У таких любительниц кофе риск развития рака матки по сравнению с довольствующимися одной чашкой напитка снижается на 25%.

Причем этот эффект еще более выражен, когда речь идет о кофе с высоким содержанием кофеина – в этом случае исследователи зафиксировали тридцатипроцентное снижение. В то же время и при употреблении декофеинизированного кофе отмечена та же, но менее явная, закономерность.

Исследователи связывают полученные результаты с тем, что кофе снижает уровень эстрогена и инсулина в крови – гормонов, предрасполагающих к опухолям слизистой оболочки матки.

Напомним, ранее были получены данные о том, что кофе предохраняет женщин от депрессии, инсульта, диабета и рака яичников.
 
Serg_mДата: Понедельник, 05.12.2011, 16:21 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Прививки младенцам лучше делать после обеда, - ученые

Прививки младенцам лучше делать не утром, а днем, после 13:30. Таковы результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета штата Калифорния

По словам исследователей, в случае, когда ребенок привит днем, его организм в целом правильнее реагирует на вакцину, а главное, именно после дневного вакцинирования, в отличие от утреннего, ребенок крепко и долго спит.

Это, по мнению специалистов, очень важно, так как во время сна усиливается выработка антител, а проявления реакции иммунной системы на вакцину смягчены.

Свои выводы исследователи сделали на основе наблюдения за 70 младенцами, одной половине из которых прививку сделали утром, а второй – после половины второго дня.
 
Serg_mДата: Четверг, 29.12.2011, 22:59 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Детский храп

Уж что-что, а храп в нашем представлении никак не ассоциируется с маленькими детьми. Недаром же храп называют «богатырским» – слышать его приходится по большей части в исполнении могучих мужчин. В действительности детский храп – явление довольно распространенное (согласно различным статистическим данным, ему подвержены от 5 до 9% детей от 1 до 7 лет). В нашей статье попытаемся разобраться в нюансах данного явления.

Если храп мужа нередко воспринимается женщинами даже с некоторым раздражением, то детский храп, как правило, приводит мам в замешательство и даже пугает их. Для начала отметим – периодически храпеть во сне может каждый из нас (например, причиной «похрапывания» нередко бывает острый ринит – в просторечии насморк), и в этом нет ничего страшного. Но даже если вы отмечаете за своим малышом регулярный храп, не стоит чрезмерно волноваться – нужно лишь выяснить причину данного явления, и уже потом искать пути решения проблемы.

Разберемся сначала, что же такое храп. Когда мы спим, мышцы нашего языка и мягкого неба выполняют важную миссию – они поддерживают в открытом состоянии наши дыхательные пути. Но по различным причинам мышцы эти могут быть расслаблены, из-за чего просвет в дыхательных путях сужается, воздух проходит через него с трудом, и при вздохе расслабленные мышцы вибрируют, порождая храп.

Чем храп может навредить ребенку? Во-первых, храп, как правило, является лишь симптомом какого-либо заболевания, которое необходимо выявить и – по возможности – вылечить. А опасен храп может быть в том случае, если он сопровождается задержкой дыхания во сне (сонное апноэ). К тому же ребенок, с трудом дышащий во сне, обычно плохо высыпается, из-за чего и днем чувствует себя неважно.

Считается, что самой распространенной причиной детского храпа являются увеличенные аденоиды (железы, расположенные в глубине носа). Искривление носовой перегородки и хронический ринит тоже нередко вызывают храп. Аномалии мягкого и твердого неба – еще одна причина развития храпа. В любом случае причину эту необходимо найти, для чего потребуется консультация специалиста. Эндоскопия носоглотки – один из самых современных и безболезненных методов диагностики данной проблемы (разумеется, направление на подобную манипуляцию может дать только врач).

По результатам обследования доктор назначает лечение. В большинстве случаев при обследовании серьезных патологий не выявляется и можно обойтись консервативным лечением, однако иногда специалист может порекомендовать и операционное вмешательство. Этого не стоит бояться – современные технологии в сфере медицины позволяют проводить максимально безболезненные и эффективные операции, направленные на устранение патологии, вызывающей у ребенка храп.

Однако хирургическое вмешательство – это все-таки крайний вариант. В большинстве случаев с храпом можно – и даже нужно – бороться в домашних условиях. Во-первых, рекомендуется регулярно проветривать и увлажнять комнату, в которой спит ребенок. Сухой воздух может стать причиной образования в носоглотке сухих корочек, мешающих нормальному дыханию. Во-вторых – в рамках борьбы с теми же корочками – слизистую носоглотки можно увлажнять с помощью физиологических растворов.

Также, при отсутствии серьезных патологий, избавить ребенка от храпа поможет «правильная» ортопедическая подушка. Плоская подушка, сделанная по современным технологиям из специальных материалов (например, материала с эффектом памяти, «запоминающего» анатомическое строение шеи и головы своего обладателя), поможет поддерживать голову малыша в нужном положении.

Помимо этого, существуют специальные упражнения на укрепление мышц неба (помните, что храп возникает, когда эти мышцы расслаблены?) Подобрать подходящие поможет врач; впрочем, можно найти необходимую информацию и самостоятельно, на специализированных сайтах, посвященных проблеме храпа (в т.ч. и у детей) Приведем здесь описание пары таких упражнений:

-попросите ребенка регулярно вращать языком во рту;
-предложите малышу такую игру – пусть он высовывает язык, и поочередно пытается достать им щеки, подбородок и нос.

Резюмируя все вышеизложенное, скажем: детский храп реальная, но решаемая проблема. Главное – не паниковать, и все будет хорошо!
 
Serg_mДата: Пятница, 13.01.2012, 16:08 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Почти половина украинских подростков ежедневно употребляет алкоголь, - медики

Около половины мальчиков и каждая третья девочка 15-18 лет почти ежедневно употребляют какой-нибудь алкогольный напиток

Об этом заявила заместитель начальника Главного управления здравоохранения КГГА Валентина Залеская. «В последние годы количество подростков, употребляющих алкоголь, к сожалению, увеличивается. Еще одним негативным моментом является то, что постепенно растет число девочек, которые регулярно пьют алкогольные напитки», - отметила Залесская.

Потдвердил этот факт и главный внештатный специалист по токсикологии Главного управления здравоохранения КГГА Борис Шейман. По его данным, в Киевскую реанимацию с острым отравлением алкоголем и наркотиками девочки попадают значительно чаще, чем мальчики.

«Последние пять лет число девочек, пострадавших от употребления психоактивных веществ, стабильно превосходит число пациентов мужского пола», - отметил врач.
 
Serg_mДата: Пятница, 13.01.2012, 16:09 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Более 60% украинских старшеклассников имеют хронические заболевания

Более 60% выпускников украинских средних школ страдают от хронических заболеваний

Об этом в ходе круглого стола на тему «Проблемы нарко-и алкозависимости подростков» сообщила заместитель начальника Главного управления здравоохранения КГГА Валентина Залесская.

«Если 30% первоклашек имеют уже хроническое заболевание, то когда ребенок заканчивает школу, этот показатель превышает уже 60%. Причины, которые к этому приводят, это нагрузка на организм ребенка, гиподинамия, стрессовые ситуации, питание и тому подобное. Но очень существенно влияет на здоровье употребление алкоголя и наркотиков».

Как известно, ранее прокуратура Днепропетровской области выявила ряд нарушений при проверке соблюдения требований законодательства по защите прав детей на качественное питание.
 
Serg_mДата: Понедельник, 16.01.2012, 12:48 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Косметика может вызывать рак груди

Слухи о потенциальном канцерогенном влиянии парабенов, веществ, широко используемых при производстве косметических средств, уже нашли косвенное подтверждение. Британские ученые обнаружили эти вещества почти у 100% женщин, больных раком груди

Как известно, в среде ученых в последнее десятилетие циркулировали слухи о том, что во многих косметических продуктах и даже продуктах питания содержатся вещества, которые используются в качестве консервантов, способны повышать риск развития злокачественных опухолей молочной железы.

Речь идет о так называемых парабенах, молекулы которых по своему строению очень напоминают молекулы женского полового гормона эстрогена. Избыток эстрогена в организме женщины является мощным фактором, способствующим возникновению рака груди.

Последнее исследование, посвященное потенциальной опасности широко распространенных парабенов провели ученые из университета английского города Рединг. Они изучали 160 образцов ткани молочной железы, полученных после проведения операции мастэктомии (полного удаления железы) у 40 женщин с диагнозом «рак груди».

Авторы сообщают, что они обнаружили не менее одного вида парабенов в 99% образцах, а в 60% случаев ими были обнаружены следы пяти различных парабенов.

Такой высокий процент наличия парабенов в образцах ткани молочной железы авторы объясняют тем, что эти вещества присутствуют в шампунях, дезодорантах, косметических средствах образец крема-пудры, туши для ресниц и тому подобного.

«Несмотря на то, что нами были обнаружены следы парабенов в подавляющем большинстве исследованных образцов, мы все же не можем утверждать, что именно эти вещества стали главной причиной рака груди. Однако мы уверены, что это явление заслуживает отдельного внимания и новых исследований в этом направлении», - пояснил руководитель научной работы профессор Филиппа Дарбре.
 
Serg_mДата: Понедельник, 23.01.2012, 15:16 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Украине 67% смертей вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями

Ежегодно в Украине от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 400 тысяч человек. Эти болезни становятся причиной 67% смертей в нашей стране

Такие данные озвучил директор Киевского городского Центра сердца Борис Тодоров.

По его словам, 400 тыс. – это, в среднем, население города областного подчинения, например, Винница или Макеевка.

Как известно, в США, Великобритании и Канаде болезни сердца и сосудов также являются главной причиной смерти. Однако смертность от этих заболеваний в Украине в 2-4 раза выше, чем в других странах мира.

Кроме того, в нашей стране они поражают людей в более раннем возрасте.
 
Serg_mДата: Вторник, 24.01.2012, 00:15 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Сон — залог здоровья

Всегда ли Вы спите в абсолютной темноте? Или Вы частенько включаете фоном телевизор, или используете ночник, так как опасаетесь засыпать в темной комнате? А знаете ли Вы, что спать нужно только в абсолютно кромешной тьме? Американские ученые установили, что тусклый свет способен оказывать на организм человека негативное влияние. Данные проведенных исследований гласят, что если спать в недостаточно темной комнате, у человека со временем может развиться депрессия.

Включать в комнате ребенка ночник на ночь крайне опасно, предупреждают специалисты. Сумеречный свет, при котором будет спать Ваше чадо, способен повлиять не в лучшую сторону на химический баланс и структуру его головного мозга. Это может привести к определенным проблемам со здоровьем. Такие неутешительные выводы сделали группа американских ученых, проведя эксперименты над хомяками. Недалеко от них ушли и люди. Нам всем, как и этим маленьким грызунам, во время сна требуются условия кромешной тьмы.

Неврологи из США выяснили, что присутствие во время сна рядом с человеком тусклого света, в том числе и такого, который исходит от ночников, часто используемых в детских комнатах, оказывает негативное влияние на химический баланс и структуру мозга. В ходе проведенных исследований было установлено, что такой свет нарушает выделение гормона мелатонина, который помогает телу понять, что наступило ночное время и пора ложиться спать, пишет The Telegraph.

Группа ученых из Университета штата Огайо провела эксперименты с двумя группами хомяков. Одна группа подвергалась ночью воздействию рассеянного света, а другая спала в абсолютной темноте.

Доктор Трейси Бедрозиан, один из авторов исследования, отметила: «Даже тусклый свет ночью способен вызвать депрессивное поведение у хомяков, которые могут быть объяснены изменениями, которые мы видели в их мозгах после восьми недель подвергания рассеянным светом в ночное время суток».

Анализ мозга хомяков, которые участвовали в эксперименте, показал, что те подопытные животные, что спали со светом, имели менее плотную сеть древовидных спинных хребтов в части мозга, называемой гиппокамп. Древовидные спинные хребты — это похожие на волосяные отростки на клетках мозга, которые передают химические сообщения от одной клетки к другой. Специалисты подчеркивают, что гиппокамп играет ключевую роль в депрессивных расстройствах, поэтому любые изменения в его структуре являются существенными.

Более ранние исследования, которые были проведены над мышами показали, что, подвергаясь яркому свету ночью, эти животные становятся подавленными и начинают прибавлять в весе. Если Вы не хотите заиметь подобные проблемы себе в будущем, то советуем Вам спать в абсолютной темноте, как бы Вы не боялись.

В то же время не забывайте, что нельзя спать слишком мало или слишком долго. Ранее британский ученый Франциско Каппуцио установил, что слишком длинный сон или слишком короткий вызывают рост риска ранней смерти.

Автор исследования, проведенного три года назад, установил, что, если отдыхать 8 часов и больше, то вероятность умереть в следующие 11-17 лет возрастает в два раза. Кроме того, Вы можете столкнуться с депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В случае если Вы будете спать меньше 7 часов, то Вы также можете столкнуться с рядом проблем. У Вас может увеличиться вес, развиться гипертония и появиться диабет II типа.

Таким образом, ученый пришел к выводу, что взрослому человеку нужно спать не больше и не меньше 7 часов в сутки.

Напомним, что продолжительность сна зависит от возраста человека. Известно, что с возрастом время сна может уменьшаться. Так, новорожденный ребёнок спит около 20 — 22 часов. Ребёнок в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет должен спать не менее 14 часов. К 17-18-летнему возрасту необходимость во сне достигает общеизвестных 8 часов. Этого достаточно, чтобы чувствовать себя отдохнувшим и бодрым.

В то же время длительность нормального сна взрослого человека зависит от различных причин. Среди последних: особенности организма, его нервной системы, обмена веществ, образа жизни и прочее. Иногда человек спит больше или меньше в зависимости от обстоятельств и погоды, но, как показывают исследования, средняя продолжительность сна за неделю имеет колебания всего лишь в полчаса.

Большинство специалистов считает, что для предотвращения роста числа заболеваний и сохранения здоровья взрослые должны спать не менее 6 — 7 часов в сутки. В то же время отечественные медики полагают, что взрослый человек не должен спать больше 8 часов в сутки. Существует даже некое «правило восьмерок»: взрослому человеку для сохранения здоровья нужно 8 часов спать, 8 часов работать и 8 часов отдыхать. При этом в пожилом возрасте достаточно 5-7 часов сна.
 
Форум » Семья, дети (здоровье, рождение, воспитание, профилактика ...) » Здоровье, профилактика заболеваний, лечение » Разное
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100