Треть мясо-молочной продукции, представленной в торговых сетях Украины, не соответствует нормам
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Госпотребинспекцией.
Так,
из проверенных 400 тонн мясных и 200 тонн молочных продуктов почти 35%
было забраковано и снято с реализации. Самый большой недостаток
производителей: информация на упаковке не отвечает действительности.
В
то же время государство выделило средства на
проведение исследований продукции, представленной на потребительском
рынке. И Госпотребинспекция должна израсходовать 1,7 млн. грн., в
частности, и на проверку наиболее употребляемых продуктов.
Прогнозируется, что проверять будут и производителей бытовой техники и
нефтепереработчиков.
Издание сообщает, что отчитываться перед
украинцами о проведенной работе и поименно назвать всех проштрафившихся
производителей инспекция обещает ежеквартально на собственном сайте.
Согласно
результатам проверки, пишет газета, производители молочной продукции
чаще всего грешат использованием растительных жиров - большое их
количество выявили в сливочном масле, твердых сырах и сгущенке. В
сметане, как правило, фактический показатель жирности на 2% ниже
заявленного на упаковке.
В курах-гриль специалисты
Госпотребинспекции выявили мезофильные аеробные и
факультативно-анаэробные микроорганизмы и бактерии группы кишечные
палочки.
Также, согласно результатам проверки, в колбасах (как
вареных, так и полукопченных), сардельках и сосисках завышена массовая
доля влажности.