Интервью Эдварда Сноудена на немецком канале ARD вызвало бурную реакцию в немецких СМИ. Одни восхищаются смелостью Сноудена, другие критикуют его за осторожные формулировки.
В комментарии "Учиться у Сноудена", опубликованном 28 января в газете Frankfurter Rundschau, обозреватель Арно Видман (Arno Widmann), в частности, подчеркивает:
"Каждый должен найти полчаса, чтобы посмотреть интервью с Эдвардом Сноуденом на сайте немецкого телеканала ARD. Мы видим спокойного, независимого молодого человека, который обдумывает каждый свой ответ и следит за тем, чтобы не нарушить договоренностей, которые он, по собственному признанию, заключил с разными газетами.
Например, он не утверждает, что АНБ прослушивало не только канцлера ФРГ, но и кого-то еще из лидеров европейских стран. Но задает вопрос, могла ли Ангела Меркель быть единственным объектом прослушки или им также мог быть английский или французский премьер-министр. Он спрашивает нас, потому что не имеет права сам дать ответ, не согласовав его с соответствующими газетами. Каждый найдет в этом интервью что-то свое. Мне показались важными два момента. Первый - это рассказ Сноудена о его работе не в АНБ, а в частной консалтинговой фирме Booz Allen Hamilton.
<...>Сноуден ясно дал понять, что каждый сотрудник, имеющий доступ к программам слежки, мог, например, читать электронную переписку президента США. И, если ловко маскироваться, никто этого не заметит.
С точки зрения Сноудена, невозможно спокойно относиться к тому, что государство поручает заботу о национальной безопасности, одну из важнейших задач, частным фирмам, которые не контролирует даже правительство, не говоря уж о парламенте и ответственных за это парламентских комиссиях.
<...>Второй пункт? Сноуден также работал в спеслужбах. Он подавал заявку на участие в боевых действиях в Ираке. Он работал в ЦРУ. "Не самый прямой путь к тому, чтобы стать правозащитником," - замечает во время интервью журналист Хуберт Зайпель (Hubert Seipel) из Norddeutsche Funk. Ответ Сноудена убивает своей простотой: "Люди учатся". Это очень важное слово. Каждый из нас знает, как сложно изменить свою позицию или даже стиль поведения.
<...>Он (Сноуден - Ред.) не потерял голову и не просто смог осознать, что он сделал и что сделали с ним - ему удалось больше того, что получается у большинства из нас. Ему удалось еще и что-то изменить. По меньшей мере он обеспечил прозрачность некоторых сфер и возможность общественного контроля, хотя правительство США делало все, чтобы именно это предотвратить.
Эдвард Сноуден показал, что каждый из нас может может последовать его примеру и найти в себе способность учиться. И что мы все должны стремиться к тому, чтобы учебный процесс Эдварда Сноудена стал нашим общим".
Иного мнения придерживается обозреватель Die Welt Андреа Зайбель (Andrea Seibel) в своем комментарии "Сослагательное наклонение Сноудена":
"Была обещана сенсация. Эдвард Сноуден дает свое первое в мире интервью именно ARD. Вот это да! Но, если отвлечься от самого факта и от действительно искреннего дружелюбия 30-летнего Сноудена, приходится признать, что в бубен били напрасно - из интервью мы узнали немного нового. Безусловных доказательств того, что каждый отдельный гражданин может стать объектом слежки и прослушки, и что АНБ это действительно практикует, Сноуден дать не мог.
<...>Было бы, стало бы, могло бы: сослагательное наклонение в немецком языке дает, с одной стороны, возможность отрицания сказанного, а с другой, к счастью, возможность дистанции и легкого сомнения. Тот факт, что интервью посмотрели 2 миллиона человек, вызывает любопытство и желание внимательно выслушать молодого человека, который вызвал "трансатлантические вибрации". Ему можно было бы поверить. Ну что же, опять сослагательное наклонение.
Сноуден хочет обратно в США, чтобы в любом случае "довести дело до конца". В Москве он не может по-настоящему развернуться. Главное предупреждение, по сути, сводится к тому, что такая страна как США не должна иметь право доверять чрезвычайно деликатные вопросы безопасности частным фирмам. Уже давно есть ощущение, что речь идет вовсе не о спецслужбах и борьбе с терроризмом, а о битве между апологетами и критиками интернета". <...>