Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | | Регистрация | Вход
Пятница
22.11.2024
06:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Февраль » 28 » Что такое теория управляемого хаоса? ч.3
21:48
Что такое теория управляемого хаоса? ч.3
Начало: 

Фейковая демократия и управляемый хаос

«Мы знаем, в каком мире мы живем», - сказал как-то в раздумье В.В.Путин, и взял долгую паузу, а потом перешел к другим темам. А ведь это очень интересно, и, вообще-то, всем нужно знать, в каком мире мы живем, а не только президентам. 

Эксперты иногда говорят о том, что в США разработана доктрина «управляемого хаоса». «На смену старой колониальной концепции «разделяй и властвуй» пришла современная доктрина «управляемого хаоса». Экспортировать удобнее не демократию (точнее, демагогию), не революции напрямую, а хаос – и национализм есть проводник его». Но что из этого, по большому счету, следует? – этот вопрос как-то обходят в политологических рассуждениях. Сия недоговоренность вопиёт, и пора на нее пролить свет Божий… 

Этой весьма гнусной, вообще-то, доктрины, ни одна страна в мире как бы не придерживается. Зато есть другая политическая доктрина, которая всячески пропагандируется, и взята на вооружение США и всем прогрессивным Западом – распространения в мире «демократии как власти народа» и ее непреходящих ценностей. Если же мы посмотрим на политическую действительность, то увидим, как на наших глазах погружается в хаос громадный Ближневосточный регион мира, а также увидим попытки дестабилизации других стран мира, под лозунгом приближения их к демократии. Примечательно, что все эти страны принадлежат к второму-третьему, не западному миру, стараются проводить независимую политику и придерживаться национальных, а не глобальных, то есть западных ценностей. 

Даже из этих простых наблюдений логично предположить, что одна из этих доктрин является фейковой (фальшивой – англ.), а именно - «демократическая», в то время как «управляемый хаос» - это настоящая внешнеполитическая стратегия США и его доверенных сателлитов. 

Казалось бы, не велико открытие, что демократическая фальшивка прикрывает реальную экспансионистскую политику Запада, что «западная демократия» – это власть международных американских корпораций и финансистов – об этом давно и многие говорят, но демократический миф «власти народа» тем не менее живет и процветает: он стал своего рода новым Богом! Вспомним, совсем недавно мы (наши отцы) верили в «коммунизм – светлое будущее человечества»: оказалось, что это миф. Аналогично, многие верят сегодня в «демократию – власть народа», вот на их вере и держится демократический миф, и американская политика «управляемого хаоса». 

В связи с этим представляет интерес механизм выдачи фейка «демократии» за «власть народа». Мировое лидерство США и Запада не сегодня установилось, но вчера, в эпоху противоборства с СССР, оно осуществлялось по-другому, через глобальный военно-полицейский контроль своей части земного шара. Симулякр (копия, имитация, чучело – Википедия) «демократической власти народа» родился в идеологическом противостоянии Запада и СССР, и после успешного применения этого «троянского коня» против СССР, возник, конечно, соблазн продолжить скакать на нем по белу свету. 

Однако, симулякр сам по себе «не работает» - его требуется постоянно стимулировать – подогревать разного рода кампаниями. В СССР он подогревался борьбой за права диссидентов, сегодня эта стратегия получила развитие в виде моделей «мягкой силы», «гражданского общества», «борьбы за права» друзей Запада, которые на практике имеют целью «оранжевую» революцию. Наиболее емкое из этих понятий – «мягкой силы»: СССР пал, как мы помним, без войны. 

Со временем стратегия «мягкой силы» вошла в противоречие с жесткой военно-полицейской доктриной: зачем держать войска, базы, содержать ставленников по всему миру, когда свои интересы в мире можно достигать информационно-диверсионно-революционными технологиями? Поддерживать всегда слабых против сильных, чтобы они убивали друг друга как можно больше, и, таким образом, предотвращать появление в мире любых центров силы без прямого военного вмешательства. В конце концов, верх взяли экономические аргументы: ноша мирового полицейского становилась для США и Запада все более неподъемной. 

И на смену полицейской статической модели мировой стабильности в конце ХХ века пришла модель динамической стабильности, которую называют также стратегией «управляемого хаоса». На практике «динамическая стабильность» выражается в инициировании раскола и междоусобицы в независимых государствах, или проводящих слишком независимую политику, и поддержке прозападных сил против государственных. 

В обстановке такого «управляемого хаоса» при помощи Запада под флагом «демократии» совершается «оранжевая революция» и к власти приводится американский ставленник. Когда США выражают озабоченность жертвами междоусобицы среди мирных жителей - это крокодиловы слезы. Им «жалко» только в телеэфире и только тех, кого можно выдать за сторонников «демократии». Все остальные – статистика. 

Если страна, даже тесно связанная с Западом, начинает требовать слишком много суверенитета, например, над своей нефтью (Ливия), или просто не подчиняется «законным требованиям» Запада (Югославия), у нее сразу обнаруживаются проблемы с демократией. И в ход идет «мягкая сила», а затем, если потребуется, и военная. (В Сирии переход ко второй фазе «завис», в связи с вето России и Китая в Совбезе ООН.) Вот у монархий Персидского залива никаких проблем с демократией нет – пока они довольствуются ролью американских марионеток. 

Напомним четыре базовых принципа создания «управляемого хаоса», который выведен совместно в Институте сложности в Санта Фе (США), РЭНД Корпорейшн, Freedom House и других глобальных организациях: 

1 – действия должны организовываться с использованием новых технологий (телефоны, Интернет, социальные сети) и мобильных инициативных групп, носить экспрессивный и молниеносный характер; 

2 – необходимо объединить усилия всех оппозиционных сил против действующего политического режима и лично его лидера; 

3 – для обеспечения эффективности революции необходимо наличие «агентов влияния», в первую очередь, из числа представителей силовых структур и госаппарата, которые, стремясь к деньгам, власти или под угрозой международного трибунала могут обеспечить смену режима; 

4 – для создания массовости протестным выступлениям необходимо формирование стихийных «безлидерских» движений, объединяющих представителей самых разных слоев населения, по различным причинам недовольных действующей властью. В назначенный «день Х» они, благодаря все тем же социальным сетям, выводятся на улицы для участия в массовых акциях. 

Учитывая, что единственным объединяющим их фактором является недовольство нынешним режимом, эти образования после достижения цели (переворота) так же легко распадутся, как и сформировались. 

Очевидно, что фейковая «демократия» является важнейшим элементом «управляемого хаоса», обеспечивающая как бы «легитимность» западным мастерам провокаций, манипуляций и революций. Чтобы его «разоружить», необходимо развенчать миф о «демократии»: никакая это не власть, никакого народа, ни в Америке, ни в Европе, ни в России, ни на Ближнем Востоке. Это всего лишь механизм управления народом правящего класса, который сложился в западном мире. Пока он для Запада достаточен, перестанет устраивать – установят какой-нибудь другой механизм, очень может быть - диктатуру, контуры которой, кажется, очертил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден – электронную матрицу-тюрьму. Если разоблачить демократический миф не удастся, то американская экспансия через «управляемый хаос» устремится к мировому господству. 
http://topwar.ru/32425-feykovaya-demokratiya-i-upravlyaemyy-haos.html


Как следствие стабильность превращается в динамическую категорию, превентивно регулирующую негативное развитие событий. Обратной стороной глобальной динамичной системы мировых связей становится умножение числа недоурегулированных конфликтов, а значит, и нарастание хаотизации всей системы международных отношений. Вследствие этого рождаются новые субъекты мировой политики, для которых существующие институты публичной политики и демократии утрачивают прежнее значение. Для борьбы с ними создается новая глобальная иерархия (Большая восьмерка, НАТО и т.п.), которая своими действиями только умножает количество таких новых субъектов мировой политики. 

Можно ли управлять без хаоса? 

Очевидно, что для российских исследователей, за небольшим исключением, теория «управляемого хаоса» выступает не в качестве обладающей значительным эвристическим потенциалом объяснительной модели, позволяющей государству найти верный путь развития в бушующем океане мировой политики, но опасной выдумкой ангажированных Госдепом и ЦРУ ученых-обществоведов, поставивших себе целью утвердить господство США над миром в целом, и над Россией в частности. 

Российскими аналитиками не принимается во внимание, что теория «управляемого хаоса» является в первую очередь теорией, а уж во вторую – программой конкретных действий. Справедлива эта теория или ошибочна – другой вопрос. Проблема в том, что никто не размышляет над тем, насколько и в самом деле управление осуществляется в современном мире посредством усиления, а не ослабления социальной энтропии. 

Критиками теории совершенно упускается из вида тот факт, что любые изменения и трансформации, продуцируемые системой, в соответствии с теорией «управляемого хаоса», продуцируются внутри самой системы и, что важно, самой системой. Иными словами, система не может произвести никакую трансформацию, которая не была бы в ней изначально, в виде потенции, заложена и которая бы не нашла своих носителей в виде тех или иных акторов, действующих внутри самой системы. Если мы хотим добиться трансформации системы в нужную для себя сторону, мы по неизбежности усиливаем в ней уровень хаоса, а потом пытаемся создать внутри него нужный нам порядок. Разумеется, сама система может и должна этому воздействию сопротивляться. 

Другое дело, что использование синергетических моделей часто служит оправданием для элементарных провалов в работе тех организаций и структур, которые пытаются управлять процессами во всем мире. Поэтому на теорию надо отвечать концептуально, а вину за политические неудачи и глупости не следует сваливать на Максвелла и Пригожина. 
http://www.terra-america.ru/priklyucheniya-odnoi-teorii.aspx


Читаем еще в разделе "Статьи":
[04.08.2010][Здоровье]
Почему равномерно загореть невозможно? (0)
[02.05.2010][Техника]
Магия чисел (0)
[02.08.2010][Разное]
Кто первым потянет мировую экономику на дно? (0)
Категория: Политика | Просмотров: 1137 | Добавил: Serg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • Видеопробки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Календарь
    «  Февраль 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728
    Категории раздела
    Банки [82]
    Закон [83]
    Разное [586]
    Строительство [31]
    Техника [63]
    Политика [305]
    Столица [426]
    Мир [591]
    Экономика [74]
    Авто [53]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2024
    Яндекс цитирования Rambler's Top100