Момент истины настал. И ответ на крымский вопрос окончательно вышел за рамки международного права. Путин открыто продемонстрировал, что его не волнует то, что весь мир осуждает действия России. Однако есть еще один вопрос, и он пока остается без ответа: сможет ли российская экономика выдержать тот груз, который падет на нее в результате «Украинской кампании» Путина?
И вот в чем дело. Какой бы ни была реакция Запада на Крымский кризис, российской экономике в любом случае будет нанесен катастрофический ущерб. Во-первых, это колоссальные затраты на военную операцию и поддержка нового пророссийского режима в Крыму – а также самого региона, кстати говоря, убыточного (все эти годы автономия жила за счет дотаций из госбюджета Украины). Сложно сказать, сколько именно средств для этого потребуется – ведь сейчас будущее Крыма покрыто мраком, – но можно точно сказать, что эта сумма будет исчисляться в миллиардах долларов в год.
В принципе, это менее чем 0,5% ВВП России. И неудивительно, что такие деньги Путину вполне по зубам. Тем более учитывая тот факт, что на Олимпиаду в Сочи российские налогоплательщики потратили около 50 миллиардов долларов, а на футбольный Мундиаль 2018-го планируется потратить еще больше. Мало того, правительству уже бывшего президента Украины Януковича Путин пообещал займ в $15 млрд и газовые субсидии на сумму $8 млрд ежегодно.
Однако, это лишь верхушка айсберга. Дальше – торговые и инвестиционные санкции. Пока что сложно оценить их масштаб, но он в любом случае будет огромным. По оценкам, в 2013 году иностранные инвестиции в РФ достигли $80 млрд. Перекрыв поток инвестирования, мировое сообщество лишит Россию не только денег, а и современных технологий, и квалифицированных кадров – что непременно повлечет за собой длительный экономический застой. А когда российским банкам запретят доступ к американской (и, возможно, европейской) банковской системе, ослабленной российской экономике будет нанесен сокрушительный удар. Ходить далеко не нужно – сейчас это самая жесткая санкция, введенная против Ирана.
Однако в ближайшее время куда больший удар по РФ нанесет торговая блокада. Сейчас экспорт России составляет почти 600 миллиардов долларов в год (в основном, это нефть и газ), а импорт – около $500 млрд. Любые торговые санкции (в том числе в отношении российских финучреждений) станут для российской экономики куда более тяжелым грузом, чем финансовое дотирование Крыма. Все прекрасно понимают, что эти санкции негативно отразятся и на торговых партнерах РФ. Но, как бы то ни было, Россия в этом плане гораздо больше зависит от Запада, чем Запад – от нее.
Но и это еще не все. Наверное, самая большая опасность для российской экономики заключается даже не в санкциях. Дело в том, что как российский, так и иностранный бизнес всегда опасался непредсказуемости Кремля. Отсутствие доверия к российской политике – главная причина оттока капитала, падения акций, инвестиционного упадка и слабого роста экономики. И Крымский кризис гарантирует России большие проблемы во всех этих, и без того проблемных аспектах.
Несомненно, российский ответ на события в Украине превысил все мыслимые и немыслимые ожидания. Канцлер Германии Ангела Меркель недавно заявила, что Путин потерял связь с реальностью. Возможно, еще совсем недавно многие сомневались в этом. Теперь – вряд ли. Попытка аннексии Крыма перечеркнула все сколь-нибудь возможные положительные впечатления от Сочинской олимпиады и декабрьских «широких жестов» Путина – освобождения Михаила Ходорковского и музыкантов группы Pussy Riot.
А ведь все это стоило немалых усилий. Выходит, «Крымская кампания» не входила в планы российской верхушки. Более того, с тех пор как начался Крымский кризис, кремлевские лидеры не раз изменяли свои недавним заявлениям, меняли позиции, отказывались от собственных слов и противоречили очевидным фактам. Все это говорит о том, что Кремль не разработал никакой стратегии и понятия не имеет о том, к чему в итоге приведут его действия. Даже сторонники Путина признают, что он «импровизирует».
Также не возникает никаких сомнений в том, что Путин и его ближайшее окружение, вопреки международному праву и риску экономической изоляции, принимают решения ситуативно, на ходу. К примеру, Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, заявила, что Россия не собирается вводить войска в Украину. А уже через два дня Совет (вместе с Матвиенко) единогласно поддержал решение Путина (внимание!) ввести войска в Украину. К слову, Матвиенко – один из 12 постоянных членов Совета Нацбезопасности РФ – органа, который, собственно, и отвечает за подобные «вопросы».
Кремль действует необдуманно – возможно, по причине собственной нерациональности, а может, просто от плохой информированности. Как бы то ни было, его крымская политика говорит инвесторам лишь об одном: российские лидеры недальновидны, причем патологически недальновидны. Это подрывает уверенность российских и иностранных инвесторов, что приведет к оттоку капитала, и как следствие, к плохим временам для РФ. Повышение потребительских расходов, которое способствовало росту ВВП с 2010 года, катастрофически снизится, и экономика перейдет в состояние стагнации.
И это при том, что уровень инвестиций сейчас ниже, чем в 2008 году, когда он достиг пика. Несмотря на огромные возможности российской экономики, ужасный бизнес-климат – раздутая бюрократия, тотальная коррупция и засилие госкомпаний – отбивает у российских и иностранных инвесторов всяческую охоту расширять свой бизнес или открывать новый. Хочется еще раз вспомнить слова Меркель о том, что Путин вошел в «новый мир». Да, вошел. И да, это плохой мир.
Заметят ли россияне цену, заплаченную за непоследовательность Кремля? ВВП уже замедлил рост, а теперь может начать падение. Фондовые биржи резко упали, и, похоже, будут продолжать двигаться вниз. Конечно, мы знаем, что собственность в России сосредоточена в руках небольшой группы людей, и большинство россиян даже не следят за рыночными индексами. Но когда все больше денег будет уходить из страны (что неизбежно), курс рубля упадет – и это уже точно заметит каждый россиянин.
По некоторым сообщениям, в понедельник, после начала крымской интервенции Путина, Центробанк России потратил $11,3 млрд, чтобы поддержать рубль. Такая поддержка не может обеспечить стабильность валюты – по сути, Банк России ввел плавающий курс рубля. И этот курс будет очень скакать в зависимости от цен на нефть и газ. А значит, будет скакать гораздо больше, чем до сих пор.
Таким образом, опасения по поводу Путина, который «потерял связь с реальностью», очень сильно рискуют подтвердиться не только в снижении ВВП, а и в ослаблении валюты и росте цен на импортные товары. Причем, в самой краткосрочной перспективе. Увы, скоро это ощутят на себе все россияне, а вот вернут ли они своего президента из его «мира» в реальный мир – другой вопрос.