Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Разное - Страница 7 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
19.04.2024
04:12
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Семья, дети (здоровье, рождение, воспитание, профилактика ...) » Здоровье, профилактика заболеваний, лечение » Разное
Разное
Serg_mДата: Суббота, 06.04.2013, 23:52 | Сообщение # 91
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые доказали: под музыку мы напиваемся быстрее

Вот-вот начнутся новогодние корпоративы. Музыка, веселье, шампанское рекой... Но будьте осторожней! Эксперты предупреждают: оказывается, громкая музыка меняет вкусовое восприятие алкоголя. И организм получает сигнал от мозга, что «на сегодня хватит», гораздо позднее - когда вы уже успели изрядно наклюкаться.

Алкогольные напитки кажутся на вкус слаще, если играет громкая музыка. Как установили ученые из Университета Портсмута, громкие звуки также не позволяют адекватно оценивать количество выпитого спиртного.

 Они протестировали свое предположение на 80 женщинах и мужчинах в возрасте 18-28 лет. В ходе эксперимента им предстояло оценить напитки, отличавшиеся по крепости, опираясь на содержание алкоголя, сладость и горечь.

 Добровольцев отвлекали от выпивки различными звуковыми сигналами. То включали новости по телевизору, то релаксирующие звуки моря или пения птиц, то врубали техно или разухабистую попсу. В итоге большинство участников эксперимента теряли контроль за выпивкой именно на громкой музыке. Другие раздражающие факторы не оказывали подобного влияния.

 Кстати говоря, ранее уже было доказано, что в ресторанах и кафе, где играет громкая, быстрая, ритмичная музыка, люди быстрее и больше едят. Причем выбирают в меню более калорийные блюда, чем когда играет спокойная фоновая музыка.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 07.04.2013, 11:43 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Замена микрофлоры кишечника - для тех, кто мечтает сбросить лишний вес и жить до 100 лет

Врачи научились спасать больных заменой микрофлоры кишечника. И всерьез заявляют: это начало новой эры.

После группы крови - группа флоры

 Ученые ищут все новые и новые способы «сортировать» людей. Различаться друг с другом по крови мы уже привыкли. Последнее ноу-хау, над которым работает сразу несколько научных институтов: человеческие группы... флоры!

 - Конечно, здесь все гораздо сложнее, чем с кровью, - рассказывает старший научный сотрудник Международного исследовательского центра имени Даниэля Карассо Рафаэль Бурде-Сикар. - В кишечнике человека находится до 2 килограммов бактерий - это 100 триллионов штук! Здесь находится 70% иммунных клеток человека. И у каждого своя, индивидуальная микрофлора. Но было установлено, что у некоторых людей генетика флоры схожа. Сейчас удалось поделить людей на 3 группы - энтеротипа. Типы микрофлоры назвали по типу бактерий, которых у человека в кишечнике больше всего. «Бактероиды» отличаются способностью хорошо расщеплять углеводы. «Превотеллы» разрушают защитную слизь кишечника. А «руминококки» способствуют всасыванию сахаров. Первому типу практически не грозит ожирение, второй тип имеет больше рисков получить язву желудка, а в третьем типе больше всего диабетиков. Причем принадлежность к той или иной группе флоры не зависит от расы и пола человека. Она может отличаться даже у близнецов: если они, скажем, живут в разных семьях.

Зачем это все ученым надо?

 Оказывается, открытие объясняет многие тонкости: например, почему мы не переносим некоторые продукты. Почему на одного человека лекарство действует, а второй как будто пустышки глотает. И здесь же заложен ключ к вопросу: почему же мы не можем похудеть? Зная группу флоры, можно будет давать конкретные рекомендации по лекарственным препаратам и здоровому питанию.

 - У людей с ожирением или аллергией флора сильно отличается от флоры худого, здорового человека, - рассказывает Рафаэль. - Учитывая эти особенности, в мире уже научились лечить людей бактериотерапией. Например, больной женщине врачи в Миннесоте полностью изменили флору кишечника донорской флорой мужа.  

 Содержимое кишечника растворили в молоке и несколько дней вводили через трубку в тонкий кишечник. Больную микрофлору заменили здоровой. И вылечили! А ведь дама в буквальном смысле умирала от последствий кишечной инфекции: она настолько исхудала, что передвигаться могла только в коляске.

И ежедневно по стаканчику

 Как предполагают ученые, именно в составе микрофлоры кишечника припрятан секрет долголетия. Хорошо пока что спрятан: недаром общая площадь этого органа - 300 квадратных метров. Полтора теннисных корта. Так что для нас с вами установки группы флоры и «донорская пересадка» - это дело пусть недалекого, но будущего.

 Но уже сейчас люди научились улучшать (хоть и ненадолго) состав микрофлоры. Пробиотики! Обогащенные молочнокислые продукты изменяют микрофлору кишечника, воздействуют на иммунитет и продлевают жизнь (см. «Кстати»).

 Пробиотик L. Casei Immunitass, к примеру, повышает иммунитет - снижает число инфекционных заболеваний. А бактерии Actiregularis улучшают моторную функцию кишечника. Описаны их свойства не на глазок - доказаны многочисленными клиническими испытаниями.

 Живут пробиотики только в свежих кисло-молочных продуктах при температуре 2 - 6 градусов. Правда, ученые предупреждают: увы, надолго пробиотики в организме не задерживаются. (А как бы было хорошо: выпил один раз йогурт - и точно доживешь до 100 лет!) Так что пока кисломолочку для здоровой и долгой жизни советуют пить ежедневно.

КСТАТИ

А мужики-то знают!

 В роду великого российского ученого Ильи Мечникова мужчины умирали очень рано. В среднем не доживали  и до 50 лет. Поэтому интерес к долголетию у него был, можно сказать, личный. Он долго изучал особенности долгожителей Балкан и заметил, что в их рационе много кисломолочных продуктов... Предположил, что секрет долголетия именно в них. Мечников начал ежедневно пить кисломолочку. И прожил 71 год!

 Его примеру следуют многие известные люди. Например, 89-летний актер и преподаватель Владимир Этуш также признавался, что каждый день пьет кефир. И именно в этом видит причину своей долгой творческой жизни.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 07.04.2013, 11:45 | Сообщение # 93
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Продукты для ума – какие правильные и в каких сочетаниях они лучше работают

Горький шоколад и грецкие орехи

 Вместе эти два продукта не только улучшают работу мозга, но и поднимают настроение. Омега-3 жирные кислоты в грецких орехах усиливают выработку серотонина. Это нейромедиатор - вещество-посредник, передающее электрический импульс клеткам мозга. Мозг начинает работать активнее.

 Шоколад содержит алкалоид теобромин, который усиливает выработку эндорфинов в нейронах головного мозга. Эндорфины обладают способностью уменьшать боль, улучшают эмоциональное состояние и, по сути, действуют в качестве антидепрессантов.

Яйца и цельные злаки

 Цельные злаки содержат аминокислоту аланин, которая участвует в образовании нейромедиаторов - посредников между нейронами в мозгу. А яйца - источник холина, который является предшественником ацетилхолина (вещество, участвующее в работе памяти), одного из главных нейромедиаторов в мозге. Без него невозможна передача нервных импульсов между нейронами. Получается, что при совместном употреблении эти два продукта улучшают нашу сообразительность.

Лосось и авокадо

 Лосось - источник полиненасыщенных жирных кислот, авокадо - источник мононенасыщенных жирных кислот. И те и другие жиры участвуют в формировании миелиновых оболочек нейронов,     т. е. клеток головного мозга. Нервное волокно похоже на обычный провод: каждое волокно имеет изоляцию, функцию которой выполняет миелиновая оболочка. Она не дает импульсу выйти за пределы нервного волокна. Именно изоляция нервных волокон обеспечивает наши движения, слух, зрение.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 07.04.2013, 11:47 | Сообщение # 94
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Доказано: свет от экрана телевизора и телефона не мешает спать

 Однако последнее исследование сотрудников Сиднейского Университета показало: устройства абсолютно безопасны и не воруют у нас минуты драгоценного сна, сообщает Silent Night.

Итак, речь идет о теории, согласно которой свет, излучаемый телевизором, компьютерами, мобильными телефонами, нарушает режим сна, ведь он замедляет скорость высвобождения гормона сна мелатонина. Но ученые доказали, что продолжительность сна никак не поменялась у людей за последние годы.

Эксперты сравнили данные 1992, 1997 и 2006 годов. Оказалось, среднее количество времени, проведенного в кровати в 1992 году, составляло 8 часов 20 минут. А спустя четырнадцать лет показатели даже выросли до 8 часов и 30 минут. Когда в расчет были взяты сторонние факторы, ученые увидели, что скачков в продолжительности сна вообще нет, и не было.

Кстати, в число факторов, влияющих на продолжительность сна, входило высшее образование, количество рабочих часов, наличие двух и более детей. В среднем взрослый человек по выходным проводит в кровати на 40 минут больше времени, а зимой отдыхает на 12 минут дольше по сравнению с летом.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 07.04.2013, 11:49 | Сообщение # 95
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Три спасительные специи, которые снимают похмелье и помогают вернуться в чувство

На многие кухни пряности попадают случайно - в наборах с уже знакомыми специями, некоторые покупаются в заграничных поездках как сувениры, еще целый ряд ароматной экзотики нам достается в качестве подарков. Но, так или иначе, большинство травок так и остается невостребованными в своих ярких пакетиках и баночках по одной простой причине - мы в прямом смысле не знаем, с чем их едят, сколько и когда их добавлять в блюдо и как они действуют на организм. Поэтому сегодня, когда до Нового года осталась всего-то пара недель, когда многие уже составляют меню праздничного стола и всерьез задумались, что будут пить под елочкой, самое время поговорить о тех специях, которые... снимают похмелье и помогают вернуться в чувство на следующий день после гулянья.

КАРРИ. Эта сложная приправа из нескольких видов размолотых в порошок специй делит едоков на 2 категории: тех, кто ее любит и понимает, и тех, кто ее на дух не выносит. Поэтому, собираясь использовать ее в приготовлении, лучше сразу дайте понюхать своим домочадцам или гостям. А вдруг кому-то не понравится. Для таких готовьте отдельно. Пускай жуют свои пресные порции и завидуют тем, кто сейчас наслаждается пряным, слегка острым блюдом, сдобренным карри. Карри, воспетым тысячелетие назад в древнеиндийском бестселлере «Камасутра»  как средство, усиливающее мужскую силу и женское желание.

 Но нам сейчас карри интересна как пряность, которая поможет прийти в чувство наутро после праздника. Имейте в виду, что если вы таки хватили лишку и ваше состояние - «не дай бог каждому», то карри имеет свойство расширять желчные протоки, что сразу облегчит работу печени и улучшит общее состояние организма. Также этот порошок подавляет тошноту, улучшает кровообращение и, что немаловажно, снимает синдром подавленности.

 Употреблять карри можете с любым блюдом, в котором вы считаете его органичным. Мясо, рыба, супы - в них добавляйте карри как минимум за 15 минут до готовности. В выпечку кладите перед замесом теста. Кстати, есть немало любителей, которые посыпают порошком карри салаты из вареных овощей.

ЗИРА. Все, кто хоть немного знаком с восточной кухней, знают, что зира - это для плова. Без нее легендарное блюдо - все равно что сказки Шахерезады без самой волшебницы. Пряная до головокружения, она своим ароматом способна окутать всю кухню. Если, конечно, вы купили не молотую зиру, а растерли ее в порошок непосредственно перед приготовлением. Кстати, самые тонкие ценители Востока покупают ее так, словно выбирают невесту. Здесь важно не ошибиться и не дать себя обмануть. Дело в том, что зира бывает разной - белая (на самом деле цвет ее серовато-зеленый). Она мирно выросла на огороде продавца специй и теперь пахнет, конечно, приятно, но не супер. А бывает зира черная. Дикая. Самая ароматная и самая дорогая. Вот ее-то и стараются заполучить на свои кухни самые тонкие ценители Востока. Разумеется, что годится она не только для плова, а для всех блюд из мяса, рыбы, овощей и даже кисло-молочных продуктов, если вы желаете их приготовить на восточно-азиатский манер. Но самые продвинутые кулинары, перед тем как положить зиру в блюдо (после того как она была размолота), обязательно ее поджаривают на раскаленной абсолютно сухой сковороде. Таким образом она сильнее раскрывает свой аромат. И чтобы эти ее свойства закрепились, добавлять ее нужно не более чем за 5 - 10 минут до готовности.

 Ну а если вас одолевает похмельный синдром со всеми вытекающими последствиями, то имейте в виду, что зира известна еще и как средство от тошноты. Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, нужно перемешать несколько зернышек этой специи с небольшим количеством соли и медленно пожевать.

ЛЕМОНГРАСС. Даже если эту пряность назвать другими именами - «лимонная трава», «лимонное сорго», «цитронелла», - становится понятно, что без характерного освежающего цитрусового вкуса здесь не обошлось. Фаворит индокитайской кухни, в отличие от большинства экзотичеких специй он прекрасно вливается в отечественную домашнюю кулинарию. Его можно добавлять везде, где вы считаете уместным тонкий лимонный аромат. Правда, в сушеном виде эта пряность не продается. Ее можно купить только свежей в крупных супермаркетах, на витринах с заморскими овощами и фруктами. Импортируют эту похожую на лук-порей траву, чаще всего из Израиля или Таиланда. Кстати, ценители тайской кухни знают, что лемонграсс - необходимый компонент обжигающе-острого супчика «Том ям», который, между прочим, тоже неплохое средство от похмелья.

 Но применять лимонную траву можно и в более спокойных блюдах - бульонах, например, или соусах. Некоторые даже заваривают с нею чай. Но имейте в виду, что свои свойства эта пряность раскрывает не сразу, поэтому закладывать ее нужно как минимум за 30 - 40 минут до окончания варки. Но затем обязательно извлекать, как лавровый лист, поскольку на вкус она жесткая и малосъедобная.

 В послепраздничные дни полезно иметь в своем холодильнике пучок лемонграсса - чемпиона по количеству витамина С. Самое простое - это добавить ее в обычный куриный бульон. Эфирные масла лимонного сорго в состоянии снимать головную боль и повышать подавленное с похмелья настроение. Избавляют от характерных отеков на лице.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 07.04.2013, 13:21 | Сообщение # 96
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Что не забыть прикупить для новогодней аптечки

Если зовете в дом толпу гостей, да еще с маленькими детьми, на кухне ждет куча недоделанных салатов, а на плите нет свободного места от кипящих кастрюль, главное, не забывать о технике безопасности. Чтобы не получилось, как нашей коллеги - при скоростном нарезании салата оттяпала полпальца, а потом залила полдома капающей кровью. А все потому что не оказалось элементарного бинта! Поэтому сами режем салаты, а мужа отправляем в аптеку за средствами безопасности:

От травм

 1. Бактерицидный пластырь.
 2. Зеленка, йод, перекись водорода. Лучше в маркерах - они меньше пачкаются и концентрация спирта не такая большая - не сожжет нежную детскую кожу.
 3. Жгут (на всякий пожарный, если будет сильный порез).
 4. Бинт. Можно разной ширины.
 5. Вата и ватные диски. Если пойдет носом кровь.
 6. Пантенол, солкосерил, олазоль - от ожогов и других ранок.
 7. Левомеколь, стрептоцидовая или другая антибактериальная, обеззараживающая мазь.
 8. Троксевазин, венорутон и другие противоотечные мази - от синяков.

Для желудка и от несварения

 9. Энтеросгель в пластиковых тубах или более дешевый (но и более противный, потому что нужно за одни раз съесть не менее 10 таблеток) активированный уголь - от отравления.
 10. Бактисубтил, лоперамид, регидрон - от диареии при отравлении.
 11 Гастал, рени - от изжоги.

Сердечные, общеукрепляющие

 12. Нитроглицерин - при сильной сердечной боли, как первая помощь.
 13. Валокордин или корвалол (валидолом лучше не злоупотреблять).
 14. Глицин, ангиовит, обзидан - успокаивающие, снимающие сильное сердцебиение.
 15. Нашатырный спирт - на случай обморока или дурноты.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 07.04.2013, 13:30 | Сообщение # 97
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Несколько полезных продуктов для снятия стресса и поднятия настроения

- В первую очередь нужно понимать, что мы говорим не о депрессии (это серьезная болезнь, которую нужно лечить серьезными же препаратами), а именно о каком-то разовом, точечном, скажем так, стрессовом выплеске, - говорит к.м.н., врач-невролог Виктор Косс. - В организме человека есть два «стрессовых» гормона - кортизол и кортикотропин. Когда они в норме, то помогают быстроте реакций, делают нас более энергичными.

Но если происходит стрессовая ситуация и гормоны «выбрасываются» массово, то после возбуждения наступает период апатии. Тем более, если стрессовая ситуация произошла в первой половине дня, когда количество стрессовых гормонов и без того выше (как правило, они идут на спад во второй половине дня, тогда мы начинает чувствовать усталость и апатию). И тогда важно поддержать организм.

 Хорошо помогают продукты, содержащие белок: молоко, кефир, йогурт, орешки, нежирный творог. Чем хороши эти продукты - ими можно закусить, заесть стресс без вреда для фигуры. Отлично помогают бананы и горький шоколад.

 Эти продукты ученые называют не просто так - проводились исследования, доказывающие, что такая еда помогает выработке эндорфинов - гормонов счастья, которые помогают держать в узде гормоны стресса.

Что еще помогает:

 - помидоры (благодаря ликопину);
 - бокал красного вина (помогает немного расслабиться);
 - фасоль-бобовые (кладези белка);
 - омлет или яичница (опять же белок);
 - нежирный сыр (типа моцарелы).

 В общем, если вдруг вас кто-то довел, лучший вариант «нервного» перекуса - салат из моцарелы с помидорами и маслинами, заправленный оливковым маслом.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 07.04.2013, 15:33 | Сообщение # 98
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
3 причины, почему не стоит зимой и осенью отказываться от хлеба

- Теоретически, от хлеба можно полностью отказаться, только при этом нужно четко знать, чтобы организм получает все те полезные вещества, которые в нем содержатся, из других продуктов, - говорит главврач клинки «Фактор веса» к.м.н., диетолог Марина Копытько. - Но на практике мы не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. И на это несколько причин.

 1. В среднем в зерне пшеницы и ржи содержится 10 - 13 процентов белка, 6 - 70 процентов углеводов, 2,5 - 4 процентов жиров. По данным диетологов, если съедать в день по 200 грамм хлеба, организм покрывает свою потребность в белках в среднем на 25 - 30 процентов, в углеводах - на 30 - 40 процентов и более.

 2. За счет хлеба наш организм частично покрывает свои потребности в минеральных солях:

 - кальция,
 - фосфора,
 - калия,
 - магния,
 - железа.

 3. Еще в хлебе содержатся ценные по своему аминокислотному составу белки, содержащие  целый ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин, треонин). Белковые вещества не только обеспечивают добротную жизнь и развитие организма, но и повышают резистентность организма к различным заболеваниям. Конечно, если достаточно их потреблять.
 
 Несмотря на все эти плюсы, конечно, общее содержание белка в хлебных злаках нельзя считать достаточно высоким. Поэтому в последнее время и обогащают хлеб различными добавками, повышающими содержание в нем белка и улучшающими аминокислотный состав.

 И, кстати, полезнее всего для здоровых людей все же ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола, так как содержание витаминов группы В (В1, В2, РР) и клетчатки на порядок выше, чем в пшеничном.

КСТАТИ
 Хлебная корочка полезнее мякиша

 Это выяснили немецкие исследователи:
 - Ранее мы уже выяснили, что хлеб содержит составы антиоксидантов, которые противостоят развитию рака толстой кишки, - сказал Томас Хофманн, доктор философии, ведущий автор этого проекта. – Изучая свойства хлеба, мы увидели, что основной состав, который имеет антиоксидантные свойства, сконцентрирован в хлебной корке. Поэтому именно корка хлеба дает гораздо больше пользы здоровью, чем мякиш.

 А еще самые полезные - хорошо пропеченные хлебобулочные изделия (те, чья корка темно-коричневого цвета), по сравнению со слабо пропеченным (корка светлого цвета) и пережаренным хлебом. Именно в них содержатся в 8 раз больше полезных антиоксидантных веществ - пронил-лизина - чем в мякише. При этом появляются чудо-вещества только в готовом хлебе - в муке их нет.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 07.04.2013, 15:58 | Сообщение # 99
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Чем больше искусственного света, тем хуже мы спим

- Почти половина (45 процентов) людей на планете, в том числе и жителей нашей страны время от времени страдают от бессонницы, а 20 процентов вообще не могут с ней совладать, - говорит д.м.н., профессор Татьяна Пилат. - Особенно это очевидно в осенне-зимний период. В эту пору самый короткий световой день просто вынуждает нас значительную часть суток проводить при искусственном освещении, продлевая тем самым период бодрствования. А это нарушает биоритмы, сложившиеся на протяжении тысячелетий: «биологические часы» организма вступают в противоречие с ярким искусственным светом.

 По результатам исследований ученых университетов Хайфы и Огайо видно, что благодаря искусственному свету, наш организм синтезирует меньше мелатонина, чем это ему необходимо. А от этого гормона зависит работа «часовых» генов, помогающих определять время активности и покоя, а также время питания. И это неизбежно приводит к нарушению сна.

 - Искусственный свет, быстрое перемещение на большие расстояния, работа в разное время суток приводят к нарушению циклов сна и бодрствования, а расплатой за все эти «блага цивилизации» является бессонница, - говорит к.м.н., главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио» Мария Овсянникова. - Она затормаживает наши психомоторные функции – способность воспринимать, обрабатывать и реагировать на информацию окружающего мира. Организм испытывает нехватку необходимых ресурсов и старается замедлить естественные обменные процессы, чтобы растянуть имеющиеся резервы на как можно большее количество времени. Причем последствия бессонницы могут накапливаться – и тогда человек буквально с каждым днем становится все менее и менее работоспособным.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

 - По данным Национальной комиссии по исследованию расстройств сна, в США 36 процентов взрослого населения имеют проблемы, связанные с  нарушением сна.

 - Около 40 млн. страдают хроническими нарушениями сна, а у 30 млн. бессонница возникает периодически, что создает угрозу возникновения различных заболеваний.

 - В результате нарушений сна около 40000 человек в год умирает, 250000 получают травмы, заснув за рулем! А десятилетнее исследование в Калифорнии показало, что смертность среди людей, которые спят менее 6 часов в сутки, на 70% выше, чем среди тех, у кого ночной сон составляет 7-8 часов.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 07.04.2013, 19:29 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые выявили необычное свойство пробиотиков

Ученые из медицинской школы Вашингтонского университета выяснили, что йогурты с "дружественными" бактериями, возможно, и не в состоянии помочь при явном дисбактериозе, зато позволяют телу расщеплять углеводы. Данные выводы были сделаны на основе экспериментов с грызунами и близнецами.

В своей работе исследователи использовали йогурт, имевший в составе пять штаммов живых бактерий. Употребление в пищу подобного продукта два раза в день в течение семи недель не приводило к изменению микрофлоры кишечника у животных и людей. Однако были зафиксированы изменения в некоторых бактериальных энзимах, задействованных в метаболизме углеводов.

Комментирует руководитель изыскания доктор Джеффри Гордон: "Углеводы являются важной составляющей нашего рациона. Соответственно то, как они расщепляются, играет ключевую роль для здоровья желудочно-кишечного тракта. Притом некоторые углеводы весьма сложны, и их расщепить могут лишь энзимы, производимые микробами, обитающими в кишечнике".

Так, когда мышам давали бактериальные штаммы, обитавшие в йогурте, в концентрации, схожей с той, что потребляется человеком, те могли более эффективно расщеплять определенные типы углеводов. По словам Гордона, полученные данные позволят в перспективе повысить пищевую ценность потребляемых нами продуктов.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 07.04.2013, 19:31 | Сообщение # 101
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Пять продуктов помогут поддержать тонус вен и улучшить кровоток

Улучшить состояние при варикозном расширении вен (и геморрое в том числе) поможет правильная еда. Ведь при этих проблемах не только нарушается кровоток, но и страдает сама стенка сосуда - она становится воспаленной, не эластичной, усиливается риск появления тромбов. Поддержать здоровье вен помогут определенные питательные вещества и микроэлементы. Итак...

1. Клетчатка. Возьмите за правило каждый день съедать 150-200 граммовую порцию овсяной каши или зерновых хлопьев. Также есть смысл заменить белый хлеб на цельнозерновой или из муки грубого помола. Клетчатка и витамины группы В не только помогают держать вены в тонусе, но и выводят токсины.

2. Съедать на выбор каждый день: 3 штучки чернослива, 1 инжир или пару ломтиков авокадо. В них содержатся вещества, стимулирующие пищеварение, что особенно важно при склонности к запорам (известно, что «ленивый кишечник» - один из главных факторов развития геморроя).

3. Кисломолочные продукты. Они богаты кальцием, который важен для крепости сосудистой стенки. Также в них содержатся белки в легкоусвояемой форме, что помогает сохранять нормальное пищеварение с возрастом (известно, что обычное молоко у пожилых людей усваивается хуже). А еще натуральные кефир, йогурт, тан богаты полезными бифидобактериями, которые позволяют поддерживать здоровую микрофлору кишечника, снижают риск воспаления (хронические воспаления кишечника, дисбактериоз - тоже играют на руку геморрою).

4. Каждый день съедать столовую ложку льняного или оливкового масла. Не за раз, конечно, а с салатами, вторыми блюдами, хлебом. Эти масла богаты не только витамином Е, который придает сосудам эластичность, но и антиоксидантами, которые помогут держать в тонусе кишечник. Есть достоверные исследования, что в странах, где традиционно едят много оливкового масла (Испания, Греция, Италия) гораздо меньше людей заболевают раком кишечника, чем, скажем, в России или США.

5. Соль - не более 6-8 граммов в сутки! Это чайная ложка. Блюда лучше солить не в процессе готовки, а уже в тарелке, так будет легче проследить, сколько соли у вас уходит за день. Также следует ограничить употребление жирных, острых и соленых блюд. Они вызывают жажду, что приводит к увеличению объема крови и перегрузке венозной системы.

Важно!

С геморроем в баню лучше не ходить...

 Больным с ХВН не следует посещать баню, сауну, принимать горячие ванны. Все тепловые процедуры приводят к повышенному кровенаполнению венозной системы и ее перегрузке. Поэтому больным ХВН следует мыться только под душем и ни в коем случае не распаривать ноги.

... и антицеллюлитный массаж не делать

 Энергичный массаж ног и ягодиц, особенно по антицеллюлитной программе, может усилить проявления венозной недостаточности, прогрессирование варикозного расширения вен и даже вызвать тромбофлебит. Поэтому прежде чем делать массаж, лучше посоветоваться с доктором.

КСТАТИ

Гимнастика при варикозе

 Тем, кто страдает варикозным расширением вен, специалисты советуют по возможности полежать 3-4 раза в день с приподнятыми на опору высотой 20-30 см ногами в течение 15 минут, а потом сидя или лежа сделать следующие упражнения:

 1. Напрягите и расслабьте мышцы бедер, сгибая и разгибая при этом ноги в коленях (5 раз).

 2. Сделайте долгий вдох, выпятив живот, выдохните, втянув живот (3-4 раза).

 3. Медленно поднимите руки вверх - вдох, опустите - выдох (3-4 раза).

 4. Согните и разогните пальцы ног - 10 раз в медленном темпе.

 5. Сидя на стуле, положите ногу на ногу и делайте круговые движения расслабленной ступней вправо, затем влево. Повторить 10-12 раз каждой ногой.
 
Serg_mДата: Вторник, 09.04.2013, 22:08 | Сообщение # 102
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые: один из самых опасных токсинов - сахар

Профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, ведущий эксперт по детскому ожирению Роберт Ластиг является, пожалуй, самым известным борцом со «сладкой смертью» в мире. Его лекции на в Интернете бьют рекорды просмотров. Так вот этот самый доктор Ластиг призывает занести сахар в список токсинов, ведь он вызывает зависимость и провоцирует развитие эпидемии ожирения.

 По мнению ученого, диеты и тренировки не помогают справиться с эпидемией ожирения. Ведь виной тому пресловутый метаболический синдром, то есть стойкое нарушение углеводного обмена, когда «пустые» калории превращаются в жир. Это состояние опасно для сердца, повышает риск диабета и инсультов.

 Ластиг уверен, что виноват в развитии метаболического синдрома именно сахар. Подсчет калорий здесь не спасет, подчеркивает профессор. Точнее, практика показывает: даже если меньше есть и больше заниматься спортом, нельзя стопроцентно защититься от метаболического синдрома.

 Сахар-рафинад (сахароза) состоит из соединения двух углеводов - фруктозы и глюкозы. Фруктоза гораздо слаще глюкозы на вкус. И именно ее Ластиг считает более токсичной и коварной для нашего организма. Причем когда она находится не в жидком виде во фруктах или соках, а именно в концентрированном кристаллическом виде в сахаре. Поэтому, делает вывод ученый, необходимо есть меньше сахара, однако это непросто, ведь сахар, по его мнению, подобен наркотику.
 
Serg_mДата: Пятница, 12.04.2013, 19:16 | Сообщение # 103
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Почему, когда холодно, мы чаще зеваем?

 Ученые давно заметили, что летом и вообще в теплое время года можно встретить куда меньше зевающих людей, чем осенью и зимой. Но только объяснить, почему это происходит, так никто и не мог. До того, как американские ученые выдвинули интересную теорию, между прочим, подкрепленную экспериментами и статистикой.

 Как утверждают ученые, биологический смысл зевания заключается в нормализации температуры мозга. То есть зеванием мы включаем механизм терморегуляции. Охлаждение мозга может происходить по двум причинам: во-первых, зевок усиливает циркуляцию крови в голове за счет работы челюстных мышц; во-вторых, теплообмену способствует приток холодного воздуха извне.

 Предварительные исследования показали взаимосвязь интенсивности зевания с температурой мозга у крыс. В тепле животные зевали меньше, чем на холоде. Потом ученые приступили к наблюдениям за людьми.

 Оказалось, что время года действительно имеет значение: если температура воздуха низкая, люди зевают чаще. И это с учетом всех «побочных» факторов -  влажность воздуха, количество сна, и время, проведенное вне дома. Зимой зевала почти половина участников эксперимента, летом - только четверть. При этом чем больше времени человек проводил летом на улице, тем меньше он зевал. Зимой же все наоборот! Чем дольше человек находился на улице, тем чаще он зевал.

 Кстати, ученые считают, что их гипотеза может стать еще одним из признаков расстройства центральной нервной системы, которые сопровождаются нарушениями кровотока в мозгу.
 
Serg_mДата: Пятница, 12.04.2013, 19:18 | Сообщение # 104
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Помогает ли рюмка горячительного от простуды?

Какой самый распространенный совет в ответ на оглушительное чихание мы слышим в первую очередь? Правильно - «Выпей водочки!». Но действительно ли алкоголь помогает при простуде? Ученые пытаются найти ответ на этот вопрос десятилетиями.

 Еще в 1993 году американские ученые инфицировали две группы испытуемых стандартными вирусами. Половине из них потом давали по паре 3 небольших порции (средняя порция – 150 граммов вина, рюмка водки или поллитра пива) алкоголя в день, а половине плацебо. Что удивило исследователей – алкоголь никак не действовал, если человек уже заболевал, но при этом повышал сопротивляемость простуде. Единственное «но» -  это правило не распространялось на курильщиков. То есть они заболевали вне зависимости, принимали алкоголь в качестве иммуномодулятора или нет.

 Еще один эксперимент провели испанские исследователи в 2002 году. Они направили усилия на попытки узнать ценность красного вина. В простудный сезон они наблюдали за тысячами добровольцев. И выяснили интересную взаимосвязь: употребление 1-2 бокалов красного вина в день на 60 (!) процентов снижало подверженность простудным заболеваниям. Ученые решили, что все дело в антиоксидантных свойствах красного вина.

 Ученые делают вывод – небольшое (!) количество алкоголя способно поддержать иммунитет в простудный сезон, но никак не влияет на уже заболевших людей. Кроме того, предупреждают ученые из Американской легочной ассоциации: алкоголь вызывает обезвоживание, из-за чего болезнь только затягивается.
 
Serg_mДата: Суббота, 13.04.2013, 08:55 | Сообщение # 105
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Почему мед универсальное средство для похудения, несмотря на обилие сахара?

Американские ученые, пожалуй, больше всех в мире заинтересованы поиском действенных и безопасных средств для похудения. Ведь их нация - самая полная в мире. Так вот специалисты Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернам во Флориде открыли, что в процессе сжигания лишних калорий самую активную роль играет гормон орексин. Он вырабатывается у нас в мозгу (а именно - в гипоталамусе) и повышает активность так называемого «полезного» коричневого жира.

 «Плохим» жиром считается белый и плотный, который откладывается в мягких тканях и в животе. «Хороший» же коричневый жир отличается высокой концентрацией особых клеток - митохондрий, которые позволяют тканям организма легко переводить калории в энергию. Коричневый жир не откладывается в организме, а, напротив, служит как бы искрой, чтобы «развести костер» из лишних калорий.

 Непосредственное участие гормона орексина в процессе похудения, естественно, тут же проверили на грызунах. Страдающие ожирением мышки, которым дополнительно стали вводить этот гормон, худели заметно быстрее и легче переносили этот процесс, по сравнению с животными, которым давали препараты, выводящие жиры или же теми, кого заставляли часами бегать в колесе. Гормон орексин приводил к быстрой активации в организме мышек коричневого жира и «топка» калорий работала на полную мощь.

 А вот дефицит выработки этого гормона быстро приводил к лишнему весу и снижению активности. Вполне вероятно, что в наборе лишних кило без изменений в питании, виноват дефицит орексина. Ведь многие страдающие ожирением люди жалуются на то, что на самом деле едят-то совсем немного!

 Среди продуктов питания наиболее богат орексином натуральный пчелиный мед. Диетологи считают, что две-три чайных ложки меда в день помогут улучшить обмен веществ и позволят организму лучше расщеплять «плохой» жир. Очень хорошо усваивается мед с зеленым чаем. Ведь зеленый чай сам по себе богат катехинами, стимулирующими обмен веществ. Но учтите, что при температуре выше 45 градусов полезные вещества меда разрушаются, так что пейте чай не горячим.

ВАЖНО!

 Также осторожнее надо быть с медом аллергикам. Кстати, реакция на него может проявиться, если у вас есть аллергия на цитрусовые, подсолнечник, полынь, ромашку (по принципу так называемой «перекрестной аллергии», когда уже выявленная реакция на одни растения и продукты предполагает вероятность развития такой-же на другие).
 
Форум » Семья, дети (здоровье, рождение, воспитание, профилактика ...) » Здоровье, профилактика заболеваний, лечение » Разное
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100