Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Разное - Страница 9 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
29.03.2024
11:08
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Семья, дети (здоровье, рождение, воспитание, профилактика ...) » Здоровье, профилактика заболеваний, лечение » Разное
Разное
Serg_mДата: Суббота, 13.04.2013, 19:02 | Сообщение # 121
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Работать в опен-офисах вредно для мозга!

Казалось бы, приходишь в офис - и рабочая атмосфера так и настраивает на активную деятельность. Вот и нет: исследование показало, что шум и суета современного офиса снижает работоспособность на 15 процентов, а общее состояние человека ухудшает на 32 процента!

 Офисы открытого типа (опен-офисы или ньюз-румы), по мнению специалистов, вызывают в мозге нежелательную активность, которая только мешает выполнению различных задач.

 Открытые офисы становятся все популярнее. Основная их идея: свободное пространство, способствующее лучшему взаимодействию между сотрудниками и создающее творческую атмосферу.

 Но на деле все получается наоборот. Телефонный звонок у коллеги «рушит» все, на чем вы пытались сконцентрироваться, даже если вам кажется, что вы не обращаете на него внимания. Ваш мозг все слышит и реагирует на каждый отвлекающий фактор.

 Психологи также выступают против того, чтобы запрещать работникам украшать рабочее место «на свой вкус». По их мнению, «своя» картина и статуэтка только улучшают работу. Человек чувствует себя более комфортно, что благотворно сказывается на его способности концентрироваться на работе.

 А чистый рабочий стол снижает умственные способности!

 Калифорнийские ученые поставили опыт на мышах: одних поместили в простые чистые клетки, а других - в более уютную обстановку. Через месяц исследовали мышиный мозг и увидели, что вторая группа мышей «поумнела» на 15 процентов! Усилилась «поставка» крови в мозг, появились новые нейроны. Предполагают, что и на людей уютная обстановка действует точно также.
 
Serg_mДата: Суббота, 13.04.2013, 22:37 | Сообщение # 122
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Редиска - против алкоголизма, то что надо

Увидите на рынке репку с ботвой, сразу покупайте! Ее листья - чемпионы среди всех продуктов по содержанию кальция. А он, как известно, необходим для костей и зубов.

Особенно полезны «вершки» репы женщинам после 45 лет - в качестве профилактики «болезни века» - остеопороза. Сами по себе листья репы довольно горькие и сок из них, разумеется, тоже. А вот микс из 2 частей сока репы, 10 частей морковного сока и 3 частей сельдерейного - очень приятный на вкус и весьма действенное средство для укрепления костей.

 При пародонтозе же (известно, что этим воспалительным заболеванием десен страдает каждый четвертый взрослый россиянин) поможет полоскание из отвара ботвы репы (столовая ложка рубленых свежих листьев на стакан кипятка).

 А вот в листьях редиски витамина С в 4 раза больше, чем в самом корнеплоде. Хватит всего 50 граммов свежей ботвы, чтобы получить суточную норму аскорбинки.

 К тому же редис стимулирует обмен веществ и тонизирует.

 Отличный легкий завтрак для иммунитета: порезать хорошо промытые листья редиски, смешать с творогом, добавить немного укропа и сливок (или сметаны).

 А еще, как рассказал врач-нарколог Алексей Царев, есть у этого корнеплода одно необычное свойство - тягу к спиртному снижает. Происходит это за счет содержащихся в ней особых ферментов и горечей. Так что, ежели благоверный попивает, почаще потчуйте его салатиком с редиской. А еще лучше отваром из свежей ботвы (если удастся заставить выпить, конечно).
 
Serg_mДата: Суббота, 13.04.2013, 22:39 | Сообщение # 123
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
5 напитков, которые лучше всего утоляют жажду

1. Вода с лимоном
Да-да, именно с лимоном! В жару врачи настоятельно рекомендуют в обычную воду хоть что-нибудь добавлять. Щепотку соли (так делают на востоке, где умение сладить с жарой - вопрос выживания) или лимон. Хватит половину цитруса на два литра. А можно пить минералку. Оптимальный вариант! В ней есть соли, которую мы теряем вместе с потом.
- Минеральную воду лучше выбирать щелочную, - советует врач-диагност Павел Ткачук. - И имейте в виду: ее можно вдоволь, но только если в этой воде низкое содержание солей. Не больше 2-3 граммов на  литр воды - такие  данные указывают на этикетке. Ограничение в первую очередь касается тех, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни, проблемы с почками.
А на лечебные минеральные воды вообще лучше не налегать - их слишком насыщенный состав может увеличить нагрузку на сердце.
 
2. Айран (тан)
Этот напиток прекрасен тем, что не только утоляет жажду, но и частично - голод.  В составе  айрана много белков, витамины, полезные микроорганизмы, он «услада» для сердца, плюс стимулирует пищеварение...
- А еще улучшает работу дыхательных центров, повышая приток кислорода в легкие, - добавляет диетолог Наталья Краснова. - Пока дыма над Москвой нет. Но мы все помним прошлый год. Так что возьмите тан и айран на заметку.
Эти кисломолочные напитки можно купить в магазине. А можно приготовить самим. Для этого можно взять несладкий натуральный йогурт (или кефир, катык) и разбавить его минералкой в соотношении 2 к 1. Добавить щепотку соли и взбить вилкой или венчиком.
В настоящий айран добавляют мелко порезанную свежую зелень:  укроп, петрушку, кинзу, базилик. Но это на любителя.

3. Холодный зеленый чай
Только зеленый  - черный чай наоборот, согревает.  И только прохладный. Это на сухом Востоке люди привыкли сидеть в многослойных одеждах и баловаться горячим чаем. Нам во влажной Москве горячего лучше не пить - давление зашкалит. Дубильные вещества в зеленом чае тормозят всасывание жидкости из кишечника. То есть им точно можно напиться!
Чай не любит больших кружек и спешки. А «любит» пиалы, из которых пьют маленькими глоточками.
Зеленый чай заваривают не меньше 10 минут. Можно добавить в него мяту: она успокаивает, мед. И лайм или лимон.
 
4. Смородиновый морс
Сейчас  как раз поспела смородина - а она и кладезь витамина С, сама по себе жаропонижающее, и известное средство народной медицины. Использовать можно любую: черную, красную, белую, смешивать сорта.
- Но надо помнить, что красная смородина хоть и самая витаминизированная (в одном ее стакане витамина С как в двух лимонах), не подходит людям с высокой кислотностью, с болезнями желудка, - уточняет Ткачук. - Кстати, в правильно приготовленном морсе сохраняется 2/3 полезных веществ от свежей ягоды.
Рецепт простой: 300 г ягоды раздавить. Сок слить, а мякоть смешать с 0,5 стакана сахара.  Залить литром воды и прокипятить 5 минут.  Процедить и остудить. Добавить сок. В холодильнике такой морс хранится до 5 дней.

5. Травяной щербет
- На этом месте в нашем списке мог бы быть квас - если бы в магазине можно было найти настоящий, - вздыхает Наталья Краснова.  - Но, увы. То, что сейчас продают скорее напоминает суррогат, да еще и очень сладкий. А приготовление домашнего кваса требует сноровки и времени. Хорошо утоляют жажду соки - но опять-таки свежевыжатые, а не промышленные. Поэтому пусть на пятом месте будет щербет...
Это не только сладость - напиток. Причем пить его хорошо именно при +30 за окном!
- Имеется в виду райхон-щербет из базилика, - поясняет Краснова. - Пучок чистой травы залить 1,5 литрами кипятка. Оставить на 2-3 минуты, добавить 2 чайные ложки сахара. А затем нарезанный на дольки лимон: напиток немедленно из фиолетового станет красным, аппетитным. Настоять 20 минут, процедить, остудить. Можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кстати, щербет также можно делать из мяты, тархуна, каркаде (розы).
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Пиво не спасает от жажды

Лучше уж накапать себе белого вина

Наши люди ну очень любят в жару пить холодное пиво. Вкусно же! Но, оказывается, бессмысленно. И даже вредно!
- Состав пива таков, что оно не утоляет жажду, а наоборот - от него хочется пить еще больше, - говорит эксперт по алкоголю Наталья Крюкова. - Если все-таки хочется пива, то пейте его вечером и только светлое - не крепче 4,5 градусов. На жаре человек пьянеет  быстрее и сильнее, чем в прохладную погоду.  И если легкий алкоголь вызывает обезвоживание, то крепкий может еще и ухудшить самочувствие.
Единственный алкоголь, который идеально «подходит» для зноя - разбавленное белое вино.
- Оно легче красного, кислотность у него высокая, - объясняет Крюкова. -  Вино содержит меньше танинов, вкус часто ягодный, фруктовый. А этот как раз то, что нужно в зной: кислое питье! В этом отношении разбавленное вино даже лучше морса или сока - в нем меньше сахара.
Известно, что оно помогает сбросить лишние килограммы: если пить по бокалу (не больше!) в обед и на ужин. Доказано, что белое вино улучает пищеварение, обмен веществ. В небольших количествах понижает давление - в отличие от крепкого алкоголя и пива.

ВАЖНО!

Сколько можно пить?

В жару надо выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Больше нельзя – вместе с жидкостью организм начнет терять полезные соли, начнутся отеки - почки могут не справиться с нагрузкой.
Многие мамы спрашивают: а сколько можно пить ребенку? Педиатры отвечают: вообще разрешено «потребление» до 40 мл жидкости в стуки на 1 кг массы тела. То есть чаду весом в 20 килограммов спокойно можно давать в день 4 стакана жидкости. Или 800 миллилитров.

Дети, само-собой, куда лучше пьют что-нибудь послаще, например соки. Их врачи советуют ОБЯЗАТЕЛЬНО разбавлять водой. И еще:  в жару не стоит пить темные соки из граната или темного винограда. Они сгущают кровь.
- За один присест не нужно вливать в себя больше стакана, - говорит Ткачук. – Пейте не торопясь, маленькими глотками. Большую часть жидкости лучше потреблять утром и днем. Вечером и на ночь - поменьше.

НАШИ ПРАВА

Кислятину несите обратно в магазин!

- В жару и квас, и разливное пиво, и молочные продукты быстро портятся, - говорит председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Если  дома вы обнаружили: продукт плохо пахнет, скис – смело идите обратно в магазин. Прихватив сам продукт и на всякий случай – чек. Вам обязаны вернуть деньги. Без лишних препирательств.
Но, увы, такое правило действует в средних и крупных магазинах. А вот вернут ли денежку за кислятину в ларьке – зависит только от продавца.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 14.04.2013, 22:33 | Сообщение # 124
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Разбираемся с диетологами почему вес не сдвигается с мертвой точки

Лето, отпуск и похудевшая вы! И все бы хорошо, но вес, еще недавно стабильно снижающийся, вдруг встал... И ни грамма меньше. По-научному это называется плато. Как дружно говорят диетологи, причин такого печального события может быть несколько. Давайте разбираться.

1. Задерживается жидкость

 Несмотря на лето и усиленную отдачу жидкости в воздух, у женщин может наступить момент, когда организм начинает не отдавать, а запасать воду. Происходит это, как правило, во второй фазе менструального цикла, на 12 - 14-й день. В этот момент в организме усиленно вырабатывается прогестерон, из-за этого вода задерживается. Даже несмотря на жару. Бывают заметны отечности. Как говорят диетологи, может быть даже прибавка на 1 - 2 килограмма.

Что делать:

 Не пугаться. Не сбивайтесь с пути правильного питания. Если очень хочется есть, можно несколько расширить рацион, но желательно за счет овощей и фруктов. Вес придет в норму через несколько дней.

2. Слишком много усилий

 Как правило, на плато или даже прибавку веса жалуются девушки, усиленно   занимающиеся спортом.

 - Давно доказано, что при интенсивных нагрузках продукты распада  в мышцах блокируют расщепление жиров, - рассказывает в своей книге «Победа над весом» известный диетолог Алексей Ковальков. - Как правило, это происходит у нетренированных людей, которые намерены за счет силовых упражнений быстро скинуть вес. Но усиленными нагрузками мы сами себе делаем хуже: нетренированный организм «не умеет» быстро сжигать жиры, чтобы получить энергию, а расходует только мышечную энергию. Отсюда усталость и боли в мышцах. А между тем жир не только не расходуется, но даже может накапливаться за счет сложных физиологических процессов. И еще хорошо, если вес стоит на месте, а не увеличивается: такое случается очень часто.

Что делать:

 Вместо того чтобы истязать себя силовыми нагрузками в спортзалах, диетолог рекомендует просто... гулять.

 - Чем больше вы двигаетесь, тем активнее развивается способность к сжиганию жиров, - рассказывал Алексей Владимирович в студии радио «КП». - И лучше всего это происходит при обычной ходьбе. Ведь большинство медленных волокон, которые получают энергию за счет сжигания жиров, находятся в ногах, в крупных мышцах. За счет неторопливой на первый взгляд ходьбы вы переключите организм на расход жира и повысите мышечный тонус. А гулять для этого нужно всего ничего - примерно по 4 км в день. То есть минут 40 - 50. Можно даже по полчаса. Самое главное - научитесь контролировать дыхание. Дышать нужно глубоко, вдыхайте только носом, выдыхайте только ртом. Это стабилизирует ритм сердца, насытит кровь кислородом.

 Если же вы хотите заняться спортом всерьез и надолго, не перенапрягайте тело сразу. Начните с легких аэробных упражнений, пусть тело привыкнет к движению и научится брать энергию не из мышц, а именно из запасов жира. Тогда уже можно переходить и к усиленным тренировкам. Но физиологи летом не рекомендуют серьезные силовые нагрузки. Куда полезнее именно аэробные упражнения: плавание, легкий бег трусцой, быстрая ходьба.

3. Потеряли мотивацию

 Это, пожалуй, одна из самых распространенных  причин  плато. «Все проблемы - в голове», - вздыхают хором диетологи.

 Представьте, что вы участвуете в передаче, которая весьма популярна в Америке, где выплачивают деньги за каждый потерянный килограмм и сумма может составить десятки тысяч долларов в зависимости от исходной массы и результата. Вот это мотивация!

 А какую задачу вы ставили себе, начиная худеть? Отомстить бывшему, доказав, что вы красотка, поразить коллег по работе, влезть в понравившееся платье? Когда началась потеря килограммов, вы радовались, в кровь выделялся адреналин, который также помогает подавить чувство голода и расщеплять жиры. Но вот вроде бы и похудели, а жизнь так и не изменилась... Вы встаете на весы, а там - плато.

 - К сожалению, многие люди слишком спешат скинуть вес, - продолжает Алексей Ковальков. - Хотят побыстрее, а не понадежнее. А между тем наше подсознание воспринимает потерю веса как угрозу существования. Поэтому и придерживает энергию, расход жиров. Вот вам и остановка веса.

Что делать:

 Ищите новую мотивацию. Или не ищите. Если вы влезли в любимое платье, значит, цель достигнута! Как говорят диетологи, возможно, тот вес, на котором остановилась стрелка весов, идеален для вашего организма. Ему комфортно и легко именно с этой цифрой. Главное - теперь не начать набирать килограммы.

КСТАТИ

Измеряйте не вес, а талию

У мужчин до 40 лет объем талии в районе пупка не должен  быть  больше  92 см. У женщин - не больше 80 см. Все, что выше, уже сигнал о каких-то нарушениях. Формы женщин смотрятся наиболее гармонично, если попадают под формулу: обхват талии на 25 см меньше обхвата бедер. Обхват груди приблизительно равен обхвату бедер. А талия равна рост в сантиметрах минус 100. Вот идеальные пропорции идеальной женщины. И стремиться нужно именно к пропорциям, а не к килограммам.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 14.04.2013, 22:33 | Сообщение # 125
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Медицинские факты: 10 болезней, о которых можно узнать по рукам

Нежные прикосновения расскажут не только о чувствах, но и о здоровье.

1. Морковный оттенок ладоней – сигнал о воспалении печени. У детей также может быть одним из проявлений пищевой аллергии, чаще всего на цитрусовые.

2. Желтоватая кожа кистей сигналит о нарушении оттока желчи (могут быть проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, а также при хронических проблемах с печенью).

3. Появление коричневатых пигментных пятен на тыльной стороне ладони говорит о нарушении работы кишечника, застое желчи. Пигментные пятна у пожилых – о возрастных изменениях, снижении выработки в коже гормона меланина.

4. Вздувшиеся, четко очерченные синие венки на тыльной стороне ладони, но без узелков – проявление затруднений венозного оттока (может быть при ишемии сердца, нарушении функции сердечных клапанов, тромбофлебите).

5. Венозный рисунок с выраженными узелками – признак нарушений холестеринового обмена при развитии атеросклероза или диабета.

6. Сухие горячие ладони нередко бывают у людей, страдающих хроническими легочными болезнями (обструктивными состояниями, туберкулезом).

7. Холодные пальцы и ногти с синеватым оттенком говорят о нарушении кровоснабжения. Самые частые причины – сердечная недостаточность, диабет.

8. Холодные руки на фоне бледности кожи и влажности ладоней – проявление нарушении регуляции сосудистого тонуса и вегетативной нервной системы (так может быть при гипотонии - хронически пониженном давлении, вегетососудистой дистонии).

9. Повышенная потливость ладоней – частый спутник невротических состояний, связанный с повышенной тревожностью.

10. Утолщение (а со временем деформация) суставов пальцев – может быть признаком полиартритов, подагры, нарушении солевого и минерального обмена веществ.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 14.04.2013, 22:34 | Сообщение # 126
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Как в готовой еде сохранить максимум витаминов

Витамины теряются еще при хранении

 - Витамины группы В и каротин, которых много в овощах, быстро разрушаются на свету, открытом воздухе и при комнатной температуре. Многие свежие листовые овощи при хранении вне холодильника теряют практически весь содержащийся в них витамин С.

Что делать: храните свежие овощи, фрукты и зелень в темных прохладных местах. Лучше всего – на предназначенных для этого полках холодильника.

 - Витамины, содержащиеся в мясе и рыбе, разрушаются при повторном замораживании.

Что делать: размораживать эти продукты надо как можно медленнее – в холодильнике или холодной воде, не допуская быстрого нагревания.

 - Жирорастворимые витамины А и Е, которыми богаты растительные и животные жиры, быстро окисляются и теряют витамины на свету и открытом воздухе.

Что делать: сливочное масло храните в плотно закрытой упаковке в холодильнике и не допускайте его замораживания и повторного оттаивания.

 А растительное масло поставьте в прохладное место – подальше от плиты или солнечных лучей, в темной бутыли с плотно прикрученной крышкой. В холодильнике такое масло хранить не обязательно, тем более, что то же оливковое масло от жизни на холоде загустеет и откажется покидать бутылку.

Не храните чищенные овощи

 Жирорастворимые витамины, содержащиеся в продуктах, при термической обработке практически не разрушаются. А вот водорастворимые, которые можно найти в основном в овощах и фруктах, боятся не только высокой температуры, но и неправильной подготовки к приготовлению. Например, у картофеля большинство витаминов находятся в тонком слое мякоти непосредственно под кожурой овоща. Поэтому не стоит срезать слишком толстую шкурку. При таком варианте очистки вы сразу потеряете около 20 процентов витамина С. Старайтесь снимать кожицу как можно тоньше. В идеале – отваривать или запекать картофель или свеклу в «мундире». Так полезные вещества окажутся «запечатанными» кожурой.

 Значительно снижает количество витаминов в овощах хранение их в очищенном и нарезанном виде, особенно в воде. Например, целые картофельные клубни при таком обращении могут потерять до 10 процентов витамина С, а порезанные – больше половины всего за полдня. Поэтому, если вы не собираетесь готовить овощи сразу после очистки, не режьте их заранее и не замачивайте. Для того, чтобы они сохранились свежими, достаточно прикрыть влажным полотенцем или убрать в плотно закрытом контейнере в холодильник.

НО! Эти рекомендации не касаются бобовых. Фасоль или горох лучше замочить в воде заранее, чтобы не готовить их слишком долго и не лишить тем самым всех витаминов.

 Витамины разрушаются от контактов с окисляющимися на воздухе или в воде металлами, например, алюминием. Поэтому для резки, варки и хранения блюд из овощей и продуктов животного происхождения используйте стеклянную посуду и предметы из нержавейки.

 Свежие овощи и зелень лучше есть свежими и целиком, не нарезая и не добавляя соусы или масло. Но если вы хотите приготовить салат, солите и заправляйте его прямо перед подачей на стол. Так воздействие света и тепла не успеют разрушить витамины в нарезанных овощах и фруктах.

Как готовить

 Если вы отвариваете овощи, обязательно кладите их в кипящую воду. При быстром нагреве витамины, особенно С, сохраняются значительно лучше.

 Соблюдайте «правило борща»: закладывайте овощи в кипящую воду в такой последовательности, чтобы они сварились одновременно. То есть, сначала в кастрюлю отправляются овощи, которые варятся медленно, например, свекла. А затем те, которым требуется непродолжительная термическая обработка: картофель, перец, помидоры и прочие.

 А вот жарка в масле практически полностью уничтожает витамины не только в овощах, но и в перегретом жире. Именно поэтому от жарки на сливочном или нерафинированном растительном масле, которые сами по себе полезны, нет никакой пользы.

 При быстром обжаривании в мясе и рыбе сохраняется больше всего витаминов. Старайтесь жарить тонкие ломтики на сковороде с антипригарным покрытием или гриле, не используя лишнего жира.

 Можно запечь такие продукты куском в духовке – в фольге, которая ускоряет процесс приготовления и не дает окисляться жирам, а полезным веществам — выделяться вместе с мясным соком.

Не выливайте овощной бульон

 Когда вы отвариваете очищенные овощи, сохраните воду, в которой они варились – часть витаминов и минеральных веществ при термообработке переходит в нее. Этот отвар можно использовать для супов или приготовления других блюд.

 Не разваривайте овощи. Быстрая обработка сохраняет их внешний вид, вкус и витамины заодно. Самые экономные с точки зрения сохранения витаминов способы приготовления овощей – это тушение или припускание в небольшом количестве воды.

 Если вы приготовили овощное блюдо впрок, не разогревайте целиком, поскольку повторное нагревание продолжает разрушать витамины. Просто отложите необходимую порцию и разогрейте уже ее.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 14.04.2013, 22:35 | Сообщение # 127
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Почему в отпуске мы худеем быстрее

Чем хорош отдых - активными действиями, поэтому можно спокойно скидывать лишние калории, занимаясь приятными летними делами. Вот, например, сколько калорий за час могут сжечь дела спортивные:

 - Баскетбол - от 240 до 370 калорий в час в зависимости от веса.

 - Бадминтон - от 240 до 330.

 - Бильярд - от 125 до 175.

 - Боулинг - от 180 до 250.

 - Горный туризм - от 420 до 590.

 - Езда на велосипеде - от 280 до 370.

 - Плавание кролем - от 350 до 600 в зависимости от скорости.

 - Плавание брассом - от 280 до 420.

 - Быстрая ходьба - от 240 до 340.

 - Медленная ходьба - от 215 до 290.

 Правда, и диетологи, и фитнес-тренеры предупреждают, что эти подсчеты несколько условны и все зависит от того, сколько усилий вы прикладывайте к занятиям. В принципе, можно сбрасывать калории и неторопливо бултыхаясь в море (примерно 250 в час). Если же будете плыть против волн, активно работая руками и ногами, сбросите намного больше. Одним из эффективных жиросжигающих видов плавания считается чередование кроля и брасса - через каждые пять минут. Если выдержите непростой темп в течение получаса, считайте, что сожгли половину наеденных калорий!
 
Serg_mДата: Четверг, 18.04.2013, 19:50 | Сообщение # 128
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Петрушку надо замачивать, апельсины - шпарить кипятком!

Эпидемия пищевых отравлений в Европе заставила и нас косо смотреть на прилавки с зеленью. А вдруг и на наших овощах да фруктах какая палочка мутирует - и начнет животы крутить? Тем паче на дворе лето. Время, когда число пищевых отравлений растет в разы.

 - В том числе инфекция может попасть через плохо промытые плоды, - говорит санитарный врач Андрей Дьяконов. - Ведь это далеко не первый случай заражения людей через овощи. Если же их правильно мыть (и не забывать про воду и мыло после посещения туалета), никакая палочка до вас не доберется.

 Но есть одно НО. Чем дольше моешь овощи или ягоды, тем меньше в них остается витаминов. Поэтому промывать их все-таки нужно быстро. Но тщательно. И желательно съедать сразу после помывки.

Огурцы, помидоры и все для салата: берем щетку...

 Мыть в проточной воде руками. А лучше щеткой. Хватит 15 секунд. Геннадий Онищенко советует сполоснуть кипяченой водицей.

 Огурец - один из самых капризных продуктов. Вчера еще он был свеж и крепок, а сегодня испортится. Ставшие склизкими огурцы есть нельзя, даже если очищать от шкурки. Много желтых пятен на мякоти - признак перебора с нитратами (тоже касается кабачков и картошки). Также не стоит брать слишком толстые и большие огурцы. Они также могут быть перекормлены азотными удобрениями.

 В Европе сейчас писк: есть помидоры без шкурки. Вкус у салата тогда совершенно другой, куда более нежный и изящный.

 Есть умельцы, которые срезают шкурку ножом. А можно ошпарить томат кипятком, потом быстро опустить в холодную воду. И шкурка легко сойдет.

Ягоды: полоскаем в дуршлаке

 Черешню (правильнее мыть не под краном, опускать в дуршлаке в кастрюлю с водой. И полоскать 1 - 2 минуты. Также моют крыжовник, вишню, смородину и клубнику. Только последнюю купают таким образом трижды, каждый раз меняя воду. И - что важно! - только потом отрывают зеленый хвостик. Иначе ягода будет невкусной, водянистой.

 А вот малину (особенно свою, садовую) сначала на минуту отправляют в слегка подсоленную воду. Личинки малинового жука всплывут, и их легко можно будет убрать вручную. Затем в дуршлак и мыть 1 - 2 минуты водой из-под крана.

 Мыть землянику вообще виртуозное дело! Набираешь в кастрюлю воду. И тихонько опускаешь туда по одной горстке ягоды. Грязь оседает. А ягоды аккуратно собираются и выкладываются на тарелку.

Зелень: можно хранить мытой

 Именно на ней копится самое большое количество грязи. Ведь растет зелень на земле. Поэтому промывать ее нужно особенно тщательно. Петрушку, лук, листья чеснока и т. д. сначала перебирают. Убирают корни, пожухшие листики. Потом полоскают в большой емкости с водой. Иногда даже (для верности) замачивают на час в холодной воде. Воду меняют 2 - 3 раза. И уже под конец полоскают под холодной струей.

 Кстати, помытую зелень хранить можно. Для этого ее надо как следует высушить на салфетке, полотенце или тарелке. Затем положить в полиэтиленовый мешок (только не скручивать в узелок, зелень должна «дышать»). В таком виде она спокойно проживет 2 - 3 дня в холодильнике.

Яблоки и бананы: «драить» с мылом

 Глянцевые бока иностранных яблочек надо тщательно отмывать от парафинов (из-за которых они и блестят). Можно с мылом. А некоторые эксперты и вовсе рекомендуют шкурку с плодов срезать. Ничего полезного на ней точно нет.

 А вот цитрусовые еще перед мытьем рекомендуют ошпаривать кипятком. Так убирают консерванты. И потом уже под прохладный кран.

 Некоторые люди вообще не моют бананы. Мол, зачем, шкурка же все равно в рот не попадет. Но если бы вы видели, где, как и кто собирает бананы, мыть бы их стали беспрекословно: холодной проточной водой и желательно с мылом. Микробы запросто могут добраться до рта через ваши руки. Было зарегистрировано несколько случаев заражения специфической тропической инфекцией именно от немытых бананов.

ВАЖНО!

Что еще советуем

 Для сырых мяса и рыбы на кухне должны быть отдельные ножи и отдельные разделочные доски. Нельзя одними приборами резать сырое мясо (рыбу) и овощи.

 Горячие блюда должны готовиться при температуре выше 70 градусов. Только такая «жара» смертельна для микробов.

 Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре дольше чем на 2 часа.
 
Serg_mДата: Четверг, 18.04.2013, 19:52 | Сообщение # 129
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
5 стереотипов, которые мешают нам похудеть

Но все равно вокруг слишком много людей, недовольных цифрами на весах. Почему же не получается похудеть, разбираемся с диетологами.

1. Диета - это мучение, страдание и голодные обмороки

 - Похудение в общем смысле этого слова - это не диета, - говорит д. м. н., член профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Татьяна Пилат. - Нельзя себя настраивать на то, что вот пройдут мучительные две недели и потом можно будет опять есть что хочешь.

 Все диетологи считают, что похудение - это правильное сбалансированное питание, в котором есть и углеводы, и белки, и жиры. И подбор такого питания - это очень увлекательное занятие! Это некий разговор со своим организмом, попытка ему помочь. Ведь уменьшение порций, правильное сочетание продуктов не только избавляют нас от лишних килограммов, но и позволяют бороться с холестерином, помогая сердцу. Вспомните - когда мы болеем, то едим меньше. Организм сам знает, сколько ему нужно съесть, чтобы сохранить силы не только на переваривание пищи, но и на борьбу с болезнью. Но при этом диетологи ни в коем случае не приветствуют голодания и отказы, например, от углеводов и жиров. Именно при таких серьезных ограничениях и возникают проблемы.

2. Углеводы вредны!

 - Многие до сих пор почему-то думают, что углеводы - это только вредные сахар, макароны и тортики, - говорит Татьяна Пилат. - А ведь прежде всего полезные углеводы - это овощи, фрукты, злаки, бобовые. Кто будет спорить, что яблоки полезны для худеющих? Отказываясь от углеводов, вы автоматически отказываетесь и от пищевых волокон. Как результат - нарушение микрофлоры, пищеварения, запоры...

 Запомните - углеводы активно участвуют в процессе расщепления ненужных жиров, поэтому худеющим они необходимы.

3. После 18.00 - ни кусочка

 Диетологи в голос уверяют - это самое большое заблуждение. Их поддерживают в этом биоритмологи. Например, у сов основной выброс ферментов и гормонов приходится именно на вечер. И лишить их необходимой еды было бы слишком жестоко по отношению к организму. Да и вечерне-ночной перерыв между едой получается слишком большой - 12 - 13 часов. Вот основные принципы вечернего питания, придерживаясь которых, можно поддерживать форму:

 После 18 часов откажитесь от простых углеводов (сладкое, мучное), иначе они резво отложатся на проблемных зонах.

 Ужинайте не позднее чем за два часа до сна. Если вы засыпаете в 21.00, тогда не есть после 18.00 - это нормально. Если же ложитесь не раньше 0.00, то последний раз довольно объемно (например, овощами с рыбой или рисом с курицей) поесть можно в 19.00. А в девять вечера выпить стакан однопроцентного кефира или съесть салат из тертой моркови и яблока.

 Не путайте понятия «есть» и «пить». Пить можно довольно много, при условии, что нет проблем с почками.

4. «Сейчас плотно поем, а потом в спортзале калории сброшу»

 В среднем современная женщина тратит за один день 1200 килокалорий, мужчина - 1500. Если же вы наедаете в день примерно 2500 килокалорий, представьте, сколько времени нужно провести в спортзале, чтобы их «выгнать»? Учитывая, что, к примеру, на быструю ходьбу в течение часа расходуется примерно 200 килокалорий, а на бег трусцой - 600... То есть избавиться от лишних килокалорий не так просто.

 К тому же, как говорит наш эксперт, к. м. н., диетолог Марина Копытько, лишняя прибавка к весу проявляется не сразу, не в первый день после обжираловки, а примерно на третий. Поэтому куда проще немного ограничивать себя в еде, но и не забывать о простых нагрузках. Эффективнее всего - аэробные: бег, плавание, велосипедные прогулки и другие развлечения на свежем воздухе.

5. Самая эффективная диета - при которой вес быстро исчезает

 - Есть так называемый эффект качелей, - рассказал на радио «КП» известный врач-диетолог Алексей Ковальков. - Чем быстрее мы худеем, тем быстрее вес потом возвращается обратно. Да еще и притаскивает с собой пару-тройку лишних килограммов. Организм начинает паниковать от такого экстремального похудения и стремится отложить «про запас». Поэтому правильная диета никогда не будет приводить к резкой потере веса.

 Кстати, ВОЗ рекомендует: скорость снижения веса у женщин не должна быть больше 0,8 - 1 кг в неделю. У мужчин - не больше 1 - 1,5 кг. Ведь быстрая потеря веса происходит в основном за счет потери воды, мышечной ткани. А это чревато проблемами с кожей лица, а также растяжками на проблемных зонах.

КСТАТИ

Полезные заповеди для сидящих на диете

 Вставайте на весы не чаще, чем раз в неделю, - только так можно понять, есть ли у вас прогресс.

 Прикупите побольше посуды синего цвета - он не возбуждает аппетит.

 Исключив из рациона 3 - 4 «лишних продукта», вы все равно не похудеете.

 Можно есть даже самые высококалорийные «вредности» - главное, по чуть-чуть и не часто. Пирожное раз в неделю точно не повредит.

 Чем больше шума - тем сильнее хочется есть. Даже шум от компьютерного блока повышает утомляемость и аппетит. Так что постарайтесь по возможности побольше находиться в тишине.

ВАЖНО

Когда не хватает эндорфинов

 По статистике, самый активный набор веса начинается у людей после 35. Именно в этом возрасте у большинства мужчин начинается нарушение потенции. А все потому, что не хватает эндорфинов - гормонов счастья, удовольствия. И многие начинают искать их в самом простом - еде. А это ведет к набору веса, проблемам с сердцем, что опять же отражается на потенции.

 Диетологи и психологи говорят: ищите эндорфины не только в еде. В спорте, в любимом увлечении (да хоть в вышивании крестиком!), общении со старыми друзьями. И, конечно, в сексе.

В ТЕМУ

Постройнеть можно даже с помощью мысли!

 Американские ученые из Йельского университета выяснили: похудеть нам поможет собственный мозг! Нужно лишь, чтобы человек во время еды думал о вредной для здоровья пище.

 Ученые, как водится, взяли группу добровольцев и всем налили по молочному коктейлю. Половине из них убедительно сказали - это вкусно и безвредно. Второй половине, что это очень высококалорийно и жирно. Параллельно этим объяснениям у испытуемых замерили уровень гормона под названием грелин. В нервной системе он отвечает за чувство голода. Чем его больше, тем сильнее мы хотим есть.

 В итоге у группы испытуемых, которые пили «вредный» коктейль, уровень этого гормона оказался намного ниже, чем у второй группы. По сути, людей обманули, но мозг воспринял эту информацию и посчитал, что голод утолен высококалорийной пищей. Так что если вы будете думать о половинке яблока как о большой котлете, то это поможет не объедаться!
 
Serg_mДата: Четверг, 18.04.2013, 20:14 | Сообщение # 130
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Правда или нет: от рака простаты не умирают и «второе сердце» мужчины влияет на потенцию

Научный факт: даже самые храбрые и брутальные мужчины опасаются врачей. Но еще больше боятся собственных страхов в отношении настоящих и мнимых болезней. О самых распространенных заблуждениях пациентов-мужчин рассказывает эксперт -  профессор, заведующий кафедрой урологии с курсом онкоурологии.

Миф 1: Всем мужчинам старше 40 лет рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген). Повышенный уровень ПСА в крови означает, что у вас рак простаты. Нормальный уровень ПСА говорит о том, что с простатой все в порядке?
- На самом деле на уровень ПСА в крови может влиять не только рак простаты. Например, он повышается при простатите и аденоме (доброкачественной опухоли) простаты. Кроме того, в некоторых случаях рака простаты уровень ПСА может быть в норме или даже низким. Однако, именно этот метод диагностики является наилучшим для раннего выявления рака простаты. Результат биопсии тканей не всегда может дать объективную картину. Хотя во время биопсии врач пытается взять как можно больше образцов ткани простаты, при маленьких опухолях обнаружить на биопсии рак бывает трудно. Поэтому, если врач сомневается, что у вас может быть не распознанная опухоль простаты, то он порекомендует еще одну биопсию.

Миф 2: Если у меня нет никаких симптомов, то с предстательной железой все в порядке?
- Зачастую на ранних стадиях рака простаты он никак не проявляется. По мере прогрессирования заболевания могут появиться проблемы с мочеиспусканием или боли в области бедра или тазовых костей. Но данные симптомы могут быть связаны и не только с заболеваниями простаты.

Миф 3: Диагноз можно поставить только с помощью определения ПСА в крови?
- Уровень ПСА отражает состояние предстательной железы, но он не является специфичным в отношение рака простаты. ПСА содержится в крови у всех мужчин и на его уровень могут влиять разные факторы, например, возраст, инфекция и некоторые препараты. Уровень ПСА может повышаться и при других не раковых заболеваниях простаты. Точно так же, низкий уровень ПСА не гарантирует отсутствие рака простаты, так как на ранних стадиях уровень ПСА может быть в норме.

Миф 4: Лучевая терапия или оперативное удаление простаты при раке излечивает мужчину от этого заболевания навсегда?
- Нет, после этих методов лечения в 35 % случаев может возникнуть рецидив рака, так как все зависит от характеристик самой опухоли – ее типа, стадии, скорости роста и наличии метастазов. Потому, если вы прошли курс лечения, очень важно не бросать регулярное наблюдение у доктора. Это позволит снизить риск рецидива болезни.

Миф 5: Единственный эффективный метод лечения рака простаты – это ее хирургическое удаление?
- Нет, в арсенале хирурга на сегодняшний день имеются и другие методы лечения, такие как лучевая терапия или химиотерапия.

Миф 6: Серьезные проблемы с простатой бывают только у только у пожилых мужчин?
Факт: нет, все дело в том, что у пожилых мужчин просто выше риск заболеть раком простаты. Но это заболевание встречается и в среднем возрасте (40 – 50 лет). При этом, ввиду того, что этот вид рака развивается медленно, он часто выявляется лишь через несколько лет, когда мужчина становится пожилым.

Миф 7: От рака простаты не умирают?
- Это очень странно, но зачастую люди могут считать, что от рака простаты не умирают. Фактически же, к примеру, в США, рак простаты – вторая по частоте причина смертности от онкологических заболеваний среди мужчин. Все зависит, в большинстве, от возраста больного, скорости роста опухоли, степени ее дифференцировки и стадии, на которой был обнаружен рак. Если рак обнаружен на ранней стадии, то он излечим. Если же заболевание выявлено в более поздней стадии, когда опухоль перешла уже на соседние органы и ткани или дала метастазы в кости и другие органы, то вполне возможно, что пациент в этом случае имеет меньше шансов на излечение.

Миф 8: Операция при раке простаты – лучший метод лечения?
- На сегодняшний день у врачей в арсенале кроме скальпеля имеются и другие методы лечения раковых заболеваний – это разные виды лучевой терапии, высокоинтенсивный ультразвук, гормональная терапия и т.д. При этом, показания к каждому из них зависят от состояния пациента и стадии рака. К примеру, для мужчины в возрасте 70 лет, страдающим сахарным диабетом, хирургическое лечение является отнюдь не самым лучшим методом, так как в этом случае высок риск послеоперационных осложнений, к тому же при сахарном диабете заживление ран протекает гораздо хуже и медленнее.

Миф 9: После лечения рака простаты всегда возникает импотенция?
- В отличие от многих других мифов, в этом утверждении есть небольшая доля правды. Почти у половины мужчин, перенесших лечение по поводу рака простаты, отмечается импотенция, хотя и временная. Однако, у некоторых мужчин это осложнение проявляется в меньшей степени или не проявляется вообще. Хирургическое лечение или облучение радиацией может привести к импотенции ввиду повреждения нервных волокон и кровеносных сосудов, проходящих в непосредственной близости от простаты. Кроме того, эффект на потенцию оказывает и гормональная терапия. Избежать этого осложнения позволяет, к примеру, операция, проводимая с сохранением нервов.

Миф10: Криохирургия является экспериментальным методом лечения, у нее много побочных действий?
- В США криохирургия одобрена FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Этот метод применен уже более у нескольких тысяч пациентов по всему миру. На заре своего появления пациенты имели основания для страха перед повреждением во время криохирургии мочеиспускательного канала и окружающих простату тканей, так как на тот момент у врачей не было совершенных методов визуализации и контроля температуры криохирургического зонда. Но сегодня в арсенале врачей имеются более точные методы, позволяющие получить детальное изображение всего хода манипуляции. Кроме того, сейчас разработаны более совершенные датчики температуры, позволяющие контролировать состояние окружающих тканей, а также особые системы, согревающие уретру и не позволяющие холоду разрушить ее ткани.
 
Serg_mДата: Четверг, 18.04.2013, 20:20 | Сообщение # 131
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Шашлык и окрошка доведут до диабета

Первый приступ острого панкреатита (то есть воспаления поджелудочной) обычно подкашивает народ после летнего отдыха, или, что еще хуже - в его разгаре. «Ну вот, сейчас вы опять будете читать нам лекцию, что пить вредно», - подумаете вы и будете неправы. Сейчас на первые строчки «чарта» желудочно-кишечных проблем вырвались неалкогольные панкреатиты. Причем у молодых мужчин, женщин и даже подростков! Почему?

1. Окрошку - не больше пары раз в неделю!

 Июль - месяц буйства огородной зелени и в нашей-то средней полосе, чего уж про юга говорить. Тут тебе и ароматная черемша, и пряный базилик, и хрустящий зеленый лучок, чесночок ядреный. Вот они - живые витамины, налетай не хочу! Вот мы и поглощаем все это великолепие в громадных количествах. И зря.

 Витамина С на самом деле в огородной зелени не так уж и много, к тому же он быстро выводится из организма - на весь год летнего запаса точно не хватит. Зато переваривается зелень трудно. А едкие вещества, горечи и кислоты (щавелевая, лимонная, которыми богата зелень с острым вкусом) ощутимо бьют по поджелудочной. Особенно если наедаться зеленушки на голодный желудок.

 Также не стоит каждый день уплетать окрошку, максимум - два-три раза в неделю. Сочетание редиски, зеленого лука и кваса ставит поджелудочную железу «на уши» и заставляет пахать на износ.

2. Сначала худеем, потом отъедаемся...

 Сбросить пяток кило к отпуску - заветная мечта миллионов с дряблыми бедрами и обвисшим от трудов офисных животиком. А когда худеть-то, до поездки десять дней! И начинаются эксперименты с жесткими диетами или хаотичное изнурение себя в фитнесе. От этих «американских горок» поджелудочной ох как не по себе. Она от резких перепадов в питании или физической активности болеет. Особенно ее добивают моно-диеты, это когда мы сидит на каком-то одном виде продукта - кефире, гречке или отварной курятине. Ведь на каждый вид пищи в нашей пищеварительной системе вырабатывается определенный вид ферментов. А чтобы поджелудочная нормально работала, в ее соке должны содержаться три фермента - для белков, жиров и углеводов.

3. Шашлык на ночь: вы спите, железа пашет

 У многих и в трудовые-то будни основной прием пищи приходится на вечер, а днем то кофе с сигареткой, что чай с бутербродом. А на отдыхе, на жаре и вовсе днем есть не хочется. Зато ближе к ночи природа берет свое, и отдыхающие тянутся на запах шашлыка в прибрежные ресторанчики. А там уж как удержаться... Вот и получается, что вы отправляетесь на покой, когда в животе булькает гора жареного мяса в винном (или пивном) соусе. Отличный коктейль для поджелудочной! Она вас всю ночь материть будет, обливаясь потом: надо столько сока наготовить, чтобы все это дело переварить. И чтобы у вас наутро пузо не болело и не было «тяжести и вздутия живота».

 А ведь «работать» с жареным мясом железе очень трудно и небезопасно, ведь при жарке на открытом огне при температуре выше 180 градусов в животных жирах образуются тяжелые соединения.

 Так что старайтесь на отдыхе есть на ночь (если уж все равно не получается не трескать на сон грядущий) хотя бы поменьше жареного, чередуйте мясо и рыбу, в качестве гарнира берите либо запеченные без масла овощи, либо пюре или рис, а не картошку-фри.

4. Слишком тесная одежда

 Как известно, на жаре ткани тела расширяются и увеличиваются в объемах. И облегающая фигуру одежда становится тесновата. А постоянное сдавливание в области грудной клетки и талии мешает нормальному пищеварению. И увеличивает нагрузку на поджелудочную. А именно, замедляет обработку пищи в желудке и мешает оттоку секрета поджелудочной железы, что может привести к ее воспалению.

 Так что совет простой: не утягивайтесь на отдыхе тугими ремешками и поясами, берите с собой только свободные в талии джинсы и юбки. Женщинам на отдыхе лучше не носить бюстгальтеры на косточках, которые тоже давят на солнечное сплетение.

5. Лекарства «от живота»... бьют по поджелудочной

 Оказывается, бесконтрольный прием некоторых вполне «безобидных» лекарств может здорово повредить нашей поджелудочной! К таким относятся:

 - Слабительные средства (у многих ведь на отдыхе случается «запор путешественника» в период акклиматизации),

 - Антациды (лекарства, понижающие кислотность желудка), которые многие из нас пачками глотают от изжоги и дискомфорта при переедании (а куда уж без него в отпуске).

 - Противовоспалительные и обезболивающие препараты на основе парацетамола и ибупрофена.

 Конечно, ничего страшного не будет, если вы выпьете таблеточку по надобности. Но в ударных дозах все эти средства нарушают выработку сока поджелудочной. Так что не злоупотребляйте.

КСТАТИ

 Первые признаки, что с железой не все в порядке

 - Опоясывающие жгучие боли вокруг грудной клетки.

 - Вздутие живота после приема пищи.

 - Медно-горьковатый привкус во рту на голодный желудок.

 - Вязкий и нерегулярный стул.

ВАЖНО!

Что будет, если не лечиться?

 Если запустить симптомы неполадок с поджелудочной, можно заполучить острый панкреатит. Это очень болезненная штука, придется долго лечиться, сидеть на лечебном питании и молить всех святых, чтобы дело не приняло хронический оборот.

 Возрастает риск диабета 2-го типа. Ведь именно в поджелудочной вырабатывается гормон инсулин, отвечающий за расщепление сахара в крови. А при воспалении железы, особенно хроническом, его выработка, разумеется, нарушается.
 
Serg_mДата: Пятница, 19.04.2013, 19:22 | Сообщение # 132
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Средиземноморская диета: вот это весело и вкусно

Ну, во всяком случае, у них реже бывают депрессии и сердечно-сосудистые заболевания

 Речь идет о средиземноморском типе питания. Психологи заметили, что в странах где налегают именно на эти продукты, расстройства психики случаются гораздо реже, чем, скажем, на севере Европы.

 Испанские медики однозначно связали отсутствие депрессии с особенностями питания. В овощах и фруктах – много сильных антиоксидантов, орехи и рыба полезны для мозгов.

 Оливковое масло, которое обильно потребляют в Средиземноморье, сам по себе хороший антидепрессант.

 Кроме того, в странах Средиземноморья  едят не так много мяса и в умеренных количествах потребляют вино и молочные продукты.

 Исследователи сразу двух университетов – с Канарских островов и  Памплоны, 6 лет изучали рацион питания 10 тысяч человек.

 Оказалось те, кто придерживается Средиземноморской диеты, действительно на 30 % реже страдает депрессией.

 Плюс рацион полезен для сердечно-сосудистой системы, восстановительных способностей организма.

 -  Действительно, такая система питания оптимальна, - согласен психолог Валентин Русинов. – Но в тех же странах северной Европы частота депрессий связана так же с частым потреблением крепких алкогольных напитков и нехватки солнца. Эти два фактора не менее важны, чем правильная еда!
 
Serg_mДата: Суббота, 20.04.2013, 18:20 | Сообщение # 133
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ослиное молоко - удачный вариант для борьбы с лишним весом, и для сердечников

Ученые из Университета Неаполя провели исследование, сравнив полезные свойства молока ослиц и коров с точки зрения диеты. Они обнаружили, что молоко ослиц содержит меньше жира и является более питательным, чем коровье. Кроме того, в нем есть жирные кислоты, такие как омега 3 и 6, снижающие уровень холестерина в крови и служащие естественной защитой для сердца.

Плюс, ослиное молоко ближе по своим характеристикам к человеческому. Следовательно его можно использовать для кормления грудных детей, страдающих аллергией на другие молочные продукты. А высокий уровень кальция делает его полезным для костей.

С точки зрения энергетической ценности ослиное и коровье молоко равны. Правда, коровье молоко в большей степени грозит набором веса. Эксперимент показал: у грызунов, которым давали ослиное молоко, отмечался более низкий уровень триглицеридов - вредных жиров, которые влияют на сердце, и меньшая нагрузка на систему обмена веществ.
 
Serg_mДата: Суббота, 20.04.2013, 18:21 | Сообщение # 134
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Хуже всего – заснуть при отравлении спиртным

На днях несколько туристов сильно отравились в Турции спиртным. Одна женщина умерла. Стало интересно выяснять подробности этой истории. Но, увы, алкогольные отравления на отдыхе - дело вообще нередкое. Чем реально можно помочь в такой ситуации, чтобы не случилось беды?

Алексей Магалиф, психиатр-нарколог, психотерапевт:

 - Самое опасное при алкогольном отравлении в том, что распознать его удается не сразу. Особенно на отдыхе, когда все вокруг навеселе. Ведь речь идет, как правило, не о паре бокалов вина, а о «тяжелой артиллерии». Человеку становится нехорошо, он ложится и засыпает. И теряется драгоценное время. Возникает отек тех структур мозга, что отвечают за дыхательный центр. Самая частая смерть от отравления спиртным - во сне от остановки дыхания.

 Чтобы беды не произошло, надо действовать быстро. Заподозрить, что вы выпили некачественного алкоголя, можно по любым необычным ощущениям при опьянении: сердцебиения, резкая головная боль, необычная сонливость, судороги.

 Первое, что нужно сделать - вызвать рвоту. Потом пить, пить, пить воду и очищать желудок снова и снова. Также, если найдется, можно дать человеку 3-5 капель нашатырного спирта, разведенного в стакане воды. Он рефлекторно возбуждает дыхание, а также может вызвать еще рвоту.

 Затем принять какой-нибудь сорбент (1 таблетку активированного угля на 10 кило веса, энтеросгель, полисорб). Ведь 20% алкоголя всасываются в желудке, остальные 80% - в кишечнике. Так что обязательно берите с собой на отдых препараты-сорбенты! В определенной ситуации они могут спасти жизнь.

 И обязательно вызывайте местную «Скорую». Даже если они не окажут реальной помощи, то хотя бы измерят давление и оценят состояние сердечно-сосудистой системы пострадавшего (ведь отравление спиртным может дать осложнение на сердце).
 
Serg_mДата: Суббота, 20.04.2013, 18:26 | Сообщение # 135
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Что делать, если в дороге затекли внезапно ноги

Как бороться с распространенными неприятностями в дальних путешествиях,
мы расспросили д. м. н., врача-кинезитерапевта Сергея Бубновского

Спина

Почаще поднимайте руки вверх, как бы вытягивая позвоночник, чтобы избежать застоев крови. Можно проделать упражнения, которые не требует много места, но прекрасно разгоняют кровь в грудном отделе позвоночника, помогая сердцу быстрее перекачивать кровь.

Сложите руки крест-накрест на груди и на выдохе как бы раскиньте в стороны лопатки, представляя, будто за спиной крылья. Потом прижмите локти к бокам и как можно сильнее на выдохе сведите лопатки. Проделайте эти упражнения несколько раз и почувствуете, что дышать стало намного легче.

Поясница

Чтобы не возникло застоев в тазовой области, обязательно нужно вставать и прогуливаться. Если же нет такой возможности, разучите пару простых незаметных движений:

- 10 - 15 раз сожмите и разожмите ягодичные мышцы.

- Пружинистыми движениями имитируйте прыжки 10 - 15 раз.

Оба этих упражнения улучшают циркуляцию крови в пояснице и тазовых органах. Можно повторить их два-три раза - как только почувствуете необходимость.

Полезно будет сделать несколько глубоких приседаний. В самолете есть весьма удобный закуток возле туалета. На выдохе со звуком «хххааа» присядьте, но неглубоко, так, чтобы бедра составляли с голенями не больше 90 градусов. 10 - 15 упражнений помогут улучшить кровообращение в мышцах промежности и тазобедренных суставах.

Шея

В самолете сложно не заснуть. А это очень опасно для шеи и позвоночника в целом. Потому что, засыпая, мы не контролируем себя, совершая кивковые движения. Поэтому важно в дорогу брать надувные воротники или специальные шейные подушки.

Если же шея все же затекла, не крутите ею из стороны в сторону, это опасно для «застоявшихся» мышц. Лучший вариант - отжимания от стены,чтобы разогнать кровь в шейно-грудном отделе. Но в полете это довольно сложно. Поэтому аккуратно, не резко, наклоните голову сначала к одному плечу, замрите на несколько секунд, как бы делая растяжку шеи. Потом повторите к другому.

Ноги

Почему-то люди уделяют очень мало внимания ступням. И очень зря - ведь именно наши ноги отвечают за большой круг кровообращения. И когда они затекают, кровообращение нарушается, соответственно, страдает сердце.

Если полет будет длиться дольше трех часов, обязательно возьмите с собой небольшой мячик. Снимите туфли и покатайте ступнями этот мячик, чтобы нормализовать кровообращение. Это упражнение - хорошая профилактика тромбоза нижних конечностей.

В ТЕМУ

Как понять - опасно ли растяжение

Любые походы часто сопровождают травмы. Как правило, вывихи или растяжения. Под растяжением понимают, как правило, повреждение или разрыв связок, которые как бы удерживают сустав в нормальном положении. Если растяжение небольшое (первой степени), человек может даже не почувствовать боли. Она придет со временем.

При растяжении второй степени (то есть при надрыве связок) почти сразу возникает припухлость, иногда синяк.

Третья степень (как правило, полный разрыв связок) - это уже серьезно. Острая боль не дает двигаться, нога почти сразу отекает, и наливается серьезный синяк. Вы можете даже почувствовать необычную подвижность сустава, который уже не удерживают связки.

Если при первой и второй степени можно обойтись подручными средствами, то при третьей придется бросать поход и ковылять к травматологу.

В любом случае обязательно нужно поврежденную ногу охладить: если нет придорожной речки или ручья, обложите ногу мхом и меняйте его как можно чаще. Сделайте себе массаж, от пальцев ноги к колену. Важно через боль постараться как бы размять поврежденные связки, сделать их более гибкими. Поможет и упражнение на растяжку. То есть аккуратно тяните ступню сначала к себе, а потом от себя. Будет больно, но не сдавайтесь. Главное - не крутите ею!  Если будете делать это упражнение в течение 15 - 20 минут, вы не дадите развиться отеку и облегчите боль при ходьбе.

Конечно, это все нужно делать на привале. Если же возможности нет, туго замотайте поврежденное место. Но, остановившись, обязательно освободите ногу от повязки и сделайте все вышесказанное.

СОВЕТЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

Останавливайтесь почаще

- Когда я сопровождал наших водителей на гонках Дакар, мы останавливались каждые два-три часа и выполняли простые упражнения, которые не давали мышцам затечь, - говорит Бубновский. - Советую их всем.

1. Чтобы создать неподвижную опору для ног, возьмитесь руками за какую-то прочную деталь машины (например, опустите окно у двери, оно окажется как раз на нужном уровне) и как следует растяните позвоночник и ноги. В этом поможет упражнение «складной нож»: выпрямив руки и ноги, прогните туловище как можно ниже к земле на продолжительном выдохе «хххаааа».

2. Выпрямитесь, поставьте ноги как можно шире плеч, повернитесь к правой ноге, ее носок должен смотреть вперед, а левой ноги - быть перпендикулярно ей. Медленно, на выдохе, наклонитесь вперед, руками скользя по правой ноге, и постарайтесь коснуться руками земли. Ногу ни в коем случае не сгибайте в колене даже чуть-чуть.

Может ощущаться болезненность по задней поверхности ноги и в области поясницы. Если это упражнение выполнять медленно и на выдохе, болезненность будет меньше.

Эти два упражнения - хорошая профилактика для предотвращения острых болей в спине и избавления от них.
 
Форум » Семья, дети (здоровье, рождение, воспитание, профилактика ...) » Здоровье, профилактика заболеваний, лечение » Разное
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100